Заготавливая различные компоты на зиму, мы даже не задумываемся о том, какую невероятную пользу они нам несут. Так, напитки из абрикосов рекомендованы при патологиях почек, желудка и печени, а из груш – при нервных расстройствах. А вот компот из кураги и чернослива оказывает положительное влияние на работу нашего сердца. Как же его приготовить?
Содержание
Полезные советы:
- Подготавливая ингредиенты для консервации компота, обязательно изучите, какие конкретно сухофрукты указаны в рецепте. В разных рецептах используются сухофрукты с косточками или без них, а от этого и вес продукта будет изменяться.
- Не ленимся и промываем сухофрукты как минимум два раза теплой водой.
- Не изменяйте количество сахарного песка от указанного в рецепте, иначе компот может забродить со временем.
- Различные пряности кулинары советуют добавлять в компоты уже после открытия банки.
На заметку! Чем дольше настаивается компот, тем вкуснее он будет.
Варим вкуснейший компот на зиму
Начнем с приготовления компота из чернослива с косточками. Этот напиток обладает приятным послевкусием и невероятной пользой для нашего здоровья.
Внимание! Некоторые специалисты утверждают, что помогает компот из чернослива от запора.
Состав:
- 0,3 кг сахарного песка;
- фильтрованная вода;
- 0,8 кг чернослива с косточками.
Приготовление:
- Чернослив промываем теплой водичкой минимум два раза.
- Банки промываем и обязательно стерилизуем.
- Заполняем подготовленные емкости где-то на 1/3 часть черносливом.
- Фильтрованную воду вскипятим и разливаем по емкостям.
- Оставим на пять минут, а затем сольем жидкость обратно в кастрюлю.
- Вводим сахарный песок, доводим снова до кипения и варим компот на протяжении пяти минут.
- Заливаем чернослив сиропом и закатываем банки крышками. Предварительно их стерилизуем.
- Перевернем банки дном вверх и укутаем чем-нибудь теплым. Когда компот полностью остынет, переместим его на хранение в погреб либо кладовую.
Компот из кураги и чернослива: рецепт без стерилизации
Полезный и невероятно вкусный с тонким ароматом компот можно сварить и без стерилизации. А для придания напитку дополнительных вкусовых ноток добавим в него изюм.
Состав:
- 20 шт. чернослива;
- 10 шт. кураги;
- изюм;
- 70-80 г сахарного песка;
- 15 г кислоты лимонной.
На заметку! Количество компонентов указано на небольшую порцию компота. Вы можете пропорционально увеличивать его.
Приготовление:
- Подготовим необходимые нам компоненты, изюм, чернослив и курагу тщательно промоем.
- Заливаем чернослив фильтрованной водой в неглубокой кастрюльке и доводим до кипения. Выключаем плиту и под закрытой крышкой остужаем компот.
- В отдельную кастрюльку выложим курагу и зальем ее горячей водичкой. Варим курагу на протяжении двадцати минут после закипания.
- Отдельно зальем изюм горячей водой и проварим его в течение пяти минут.
- Теперь соединим в одной емкости изюм, курагу и чернослив. Введем сахарный песок и кислоту лимонную, размешаем.
- Разливаем компот по банкам и закрываем их. После остывания ставим его в прохладное место.
Изысканный компот с яблоками
Обязательно заготовьте на зиму компот из яблок, кураги и чернослива. Удивителен тот факт, что постояв несколько месяцев в прохладном помещении, такой напиток приобретает совершенно новый изысканный вкус. Кстати, курагу в него можно и не добавлять. Все равно получится вкусно.
На заметку! Калорийность такого напитка на 100 мл составляет всего 70 Ккал.
Состав:
- 350 г чернослива;
- 3 яблока;
- 3 л фильтрованной воды;
- 350 г сахарного песка.
Приготовление:
- Чернослив промываем, если есть косточки, вынимаем их.
- Яблоки промываем, обсушиваем и вырезаем сердцевинки.
- Разрежем яблоки на четыре части.
- Вскипятим воду и выложим в нее сахарный песок.
- Добавим чернослив, проварим пять минут после закипания и выключим плиту.
- Банки стерилизуем и выкладываем в них яблочные дольки.
- Заливаем яблочки горячим сиропом.
- Закатываем банки стерилизованными крышками и переворачиваем их дном вверх.
- Укутаем емкости теплым одеялом и оставим остывать.
- Перемещаем компот на хранение.
Кисло-сладкий напиток со свежим виноградом
Компот из чернослива и свежих виноградных ягодок, если в него добавить немного гвоздики, чем-то напоминает по вкусу глинтвейн. Этот напиток освежит вас в летний зной и согреет зимним вечером.
Состав:
- 100 г виноградных ягод;
- 800 мл фильтрованной воды;
- 1 ч. л. свежеотжатого лимонного сока;
- 100 г чернослива без косточек;
- 150 г сахарного песка.
Приготовление:
- Чернослив хорошенько промоем и выложим в кастрюлю.
- Зальем его горячей водичкой и добавим сахарный песок и лимонную кислоту.
- Доведем полученную смесь до кипения и снимем с плиты. Остужаем сироп.
- Виноградные ягоды промываем и отвариваем так же, как и чернослив.
- Банки стерилизуем удобным способом и раскладываем в них виноградные ягодки с черносливом.
- Сироп, в котором варился чернослив, соединяем с отваром из-под винограда. Процеживаем его и снова кипятим.
- Заливаем горячий сироп в банки и закатываем их стерилизованными крышками.
- Выдерживаем емкости вверх дном под теплым одеялом до остывания и перемещаем их в кладовую.
Читайте также:
- Как варить компот из клубники
- Как варить компот из кабачков
- Компот из груш на зиму
- Компот из слив на зиму и летний: простые рецепты
Заготавливайте вкусные и полезные компоты из сухофруктов на зиму и обогащайте свой организм необходимыми витаминами. Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!