Кухня Поднебесной считается экзотической. Изысканные блюда с пикантным вкусом и незабываемым ароматом уже для многих из нас стали любимыми. Для того чтобы полакомиться деликатесными заморскими блюдами, необязательно идти в ресторан. На домашней кухне каждая хозяйка сможет приготовить баклажаны по-китайски.
Содержание
По стопам китайских кулинаров
Если вы хотите поразить гостей своими кулинарными способностями, попробуйте приготовить баклажаны по-китайски. Рецепт их очень прост. Баклажаны можно смешивать с другими овощами, мясным филе. Главной изюминкой такого блюда становится соус. Тут уж вы можете проявить свою фантазию и приготовить блюдо в соответствии с личными вкусовыми предпочтениями.
Состав:
- 2 шт. баклажанов;
- 1 морковь;
- головка лука;
- 2 шт. сладкого болгарского перца;
- 3 ч. л. перцевой смеси;
- 3 ст. л. оливкового рафинированного масла;
- 1 ч. л. соевого соуса;
- 3-4 шт. чесночных зубчиков;
- 1 ч. л. меда;
- 2 пучка зелени;
- 2 ч. л. кориандра;
- 3 ст. л. винного уксуса;
- 1 ч. л. черного кунжута.
Приготовление:
- Подготовим баклажаны, тщательно их промоем проточной водой и промокнем бумажной салфеткой.
- Отрезаем плодоножку, а затем измельчаем баклажаны тоненькими полосками.
- Складываем дольки баклажана в пиалу и посыпаем обильно солью. Можно использовать пищевую морскую.
- В таком виде ставим баклажаны в холодильную камеру на сутки. За это время овощи не только хорошенько просолятся, но и отдадут горечь.
- Выделившийся сок сливаем.
- Луковицу очищаем от шелухи и шинкуем кольцами или полукольцами.
- Сладкие перцы промоем проточной водой.
- Срезаем плодоножку и разрезаем овощи пополам.
- Вычищаем перепонки и семена. Шинкуем перцы полосками.
- Морковь очистим от кожицы, промоем.
- С помощью овощерезки нашинкуем морковь.
- Нашинкованные овощи смешиваем.
- Через сутки баклажаны слегка потемнеют.
- В сковороде прогреваем растительное рафинированное масло и отправляем в него баклажаны.
- В течение нескольких минут до золотистости обжариваем овощи.
- Чтобы удалить излишки масла, выложим баклажаны на бумажную салфетку.
- Свежие овощи смешиваем с обжаренными баклажанами.
- Укроп и петрушку промываем и просушиваем.
- Зелень мелко рубим ножом и добавляем к основной массе.
- В отдельной посуде соединим мед, соевый соус, кориандр и измельченный чеснок.
- Вымешиваем маринад до однородности и заливаем им баклажаны.
- Еще раз все перемешиваем, перекладываем в пластиковый контейнер и отправляем на пару дней в холодильную камеру.
- Баклажаны по-китайски готовы к употреблению.
Гурманам на заметку
Многие люди предпочитают лакомиться необычными блюдами. Сердца и желудки гурманов по всему миру завоевали баклажаны по-китайски в кисло-сладком соусе. Попробуйте и вы приготовить такую пикантную закуску.
Состав:
- баклажаны – 2 шт.;
- 2 шт. сладких перцев;
- 2 шт. чесночных зубчиков;
- 1 ст. л. крахмала;
- по вкусу соль;
- растительное рафинированное масло;
- 0,25 л фильтрованной воды;
- имбирный корень – 1 ч. л.;
- мед – 1 ст. л.;
- 40 мл соуса соевого;
- по вкусу винный уксус.
Приготовление:
- Баклажаны промоем проточной водой и нашинкуем брусочками толщиной примерно по 10 мм.
- Складываем баклажаны в блюдо и солим.
- Перемешиваем и оставляем овощи на четверть часа.
- Выделившийся сок по истечении этого времени сливаем.
- Нашинкуем соломкой перцы.
- Просоленные баклажаны промоем проточной водой и тщательно отожмем.
- Баклажаны приправим щепоткой крахмала и перемешаем.
- Нагреем в сковороде растительное рафинированное масло и обжарим баклажаны до золотистости.
- В сотейнике или другой сковороде приготовим маринад.
- Прогреем растительное рафинированное масло и добавим нашинкованный перец.
- В отдельной пиале смешаем мед, винный уксус, соус соевый.
- Имбирный корень очищаем и измельчаем на мелкой терке.
- Добавляем имбирную массу и хорошенько перемешиваем.
- К этим ингредиентам добавляем крахмал и вливаем фильтрованную воду. Чтобы размешать крахмал, понадобится венчик или блендер.
- Приготовленным соусом заливаем баклажаны и на минимальном огне тушим не более 7 минут.
- В самом конце добавляем перцы и измельченные чесночные зубчики.
- Готовое блюдо можно приправить веточками зелени.
Мясо с баклажанами по-китайски
Овощной вариант приготовления китайского блюда полезен тем, кто следит за своей фигурой. А вот представителей сильной половины человечества можно побаловать мясом. Такое блюдо хозяйки смело называют универсальным, поскольку оно готовится сразу с гарниром.
Состав:
- баклажаны – 2-3 шт.;
- стручок острого перца;
- 2 шт. чесночных зубчиков;
- 0,3 кг свиной вырезки;
- 2 моркови;
- 30 мл яблочного уксуса;
- немного корня имбиря;
- 0,1 л соуса соевого;
- 80 мл фильтрованной воды;
- 50 г сахарного песка;
- растительное рафинированное масло.
Приготовление:
- Так же, как описано в предыдущих рецептах, подготовим баклажаны.
- Морковь очистим от кожицы и промоем проточной водой.
- Тонкой соломкой шинкуем морковь.
- Свиную вырезку размораживаем естественным способом.
- Промываем мясо и режем порционными кусками.
- Острый перец нарезаем кольцами.
- Кусочек корня имбиря очистим от кожицы и измельчим на мелкой терке.
- Чесночные зубчики пропускаем через пресс.
- В толстостенную посуду, лучше жаровню, наливаем растительное рафинированное масло.
- Прогреваем масло и выкладываем в него кусочки свиной вырезки.
- Со всех сторон обжарим мясо до золотистости.
- Почти готовое мясо выкладываем на блюдо, а в жаровню отправляем кусочки баклажанов.
- Пассеруем баклажаны и выкладываем их в отдельную тарелку.
- В жаровню добавляем нашинкованную морковь с имбирем.
- Пассеруем до готовности.
- Выкладываем в жаровню обжаренное мясо, баклажаны.
- Добавляем колечки острого перца и чесночную массу.
- Перемешиваем и томим на минимальном огне.
- В отдельной посуде соединим сахарный песок с соевым соусом и яблочным уксусом.
- Перемешаем и добавим фильтрованную воду.
- Приготовленный соус добавляем к баклажанам с мясом, перемешиваем.
- Тушим еще примерно 7 минут и выключаем огонь.
- Перед подачей к столу блюдо лучше украсить мелко порубленной зеленью и кунжутными семенами.
Тонкости кулинарного мастерства
Каждая хозяйка, которая хочет приготовить баклажаны по-китайски, старается отыскать самый вкусный рецепт. Все вышеперечисленные блюда имеют непревзойденный вкус и аромат. Уровень остроты и пикантности вы можете определять самостоятельно. Любители восточных специй и пряностей могут их добавлять в блюдо в соответствии с личными вкусовыми предпочтениями.
Начинающим хозяюшкам пригодятся советы профессиональных поваров:
- лучше выбирать молодые плоды баклажанов без твердых прожилок;
- чтобы избавиться от горечи, не забывайте просаливать баклажаны и настаивать их не менее четверти часа;
- баклажаны можно дополнить картофелем, репчатым луком, цветной капустой, кабачками или брокколи;
- свежий имбирь можно заменить маринованной пряностью;
- готовое блюдо будет вкуснее, если его перед подачей к столу посыпать мелко порубленной кинзой или петрушкой;
- идеальный гарнир для баклажанов по-китайски – отварной рис.
Читайте также:
Приготовить баклажаны по-китайски несложно, это блюдо внесет разнообразие в ваш повседневный рацион. Никакой магии, только свободное время, необходимый набор продуктов и ваши кулинарные навыки. Приятного аппетита!