Несмотря на огромный ассортимент сортов сыра, которым пестрят полки магазинов, хозяйки предпочитают готовить его самостоятельно. И в первую очередь это связано с неуверенностью в высоком качестве предлагаемых продуктов. Домашний сыр из молока и кефира полезный и очень вкусный. Предлагаем пополнить вашу кулинарную книгу его рецептами.
Содержание
Несколько советов:
- Чтобы сыр был не слишком жестким и нужной структуры, используйте молоко со средним процентом жирности.
- Варите массу для сыра в кастрюле с толстыми стенками, и тогда она не пригорит.
- Во время введения в молоко яиц и кефира нужно постоянно размешивать смесь. Для этих целей лучше воспользоваться деревянной лопаточкой.
- Разнообразить вкус домашнего сыра можно пряностями, зеленью, кусочками овощей и оливками.
Классический рецепт нежного домашнего сыра
Как приготовить сыр из молока и кефира? Наверняка таким вопросом задавалась хотя бы один раз каждая хозяюшка. Предлагаем начать с классического рецепта, который прост в исполнении и не требует больших финансовых затрат.
Внимание! При приготовлении сыра используйте молочные продукты с малым процентом жирности.
Состав:
- 400 мл с малым процентом жирности молока;
- 500 мл с малым процентом жирности кефира;
- яйцо;
- по вкусу соль.
Приготовление:
- В емкость вливаем кефир, затем вводим яйцо, перемешиваем массу до однородной структуры.
- Молоко вскипятим и, перемешивая, введем в него яично-кефирную смесь, посолим.
- Снова вскипятим, непрерывно перемешивая массу, и выключаем плиту.
- Оставляем молочную смесь на десять минут.
- Теперь нам понадобятся дуршлаг и емкость глубокая, совпадающая по диаметру с ним.
- Устанавливаем дуршлаг на емкость и устилаем его марлей, которую сначала сворачиваем в несколько слоев.
- Выливаем кефирно-молочную массу и ждем, когда сыворотка стечет.
- Где-то через часик на марле останется только сырная масса.
- Оборачиваем получившуюся массу марлей и накрываем прессом на всю ночь.
- С утра развернем марлю. У нас должен получиться вот такой сыр.
- Нарезаем его и можем лакомиться вкусным завтраком.
Добавим в сыр свежую зелень
Очень вкусным и нежным получается сыр «Филадельфия» из молока и кефира. Мы немного видоизменим его традиционный рецепт и добавим свежую зелень.
Состав:
- 500 мл с малым процентом жирности молока;
- 500 мл с малым процентом жирности кефира;
- 3 яйца;
- соль;
- по вкусу острый перчик красный;
- по вкусу тмин;
- веточки свежей зелени;
- 1-2 чесночных зубчика.
Приготовление:
- В толстостенной кастрюле соединим кисломолочные ингредиенты, перемешаем.
- Ставим на плиту и, помешивая, нагреваем смесь. Кипятить ее не нужно, а ждем, когда масса начнет потихоньку сворачиваться.
- Яйца взобьем с солью до устойчивой пенки.
- Тоненькой струей вводим яйца в кефирно-молочную смесь, непрерывно перемешивая ее.
- Варим массу на протяжении десяти минут, пока не увидим, что сыворотка начала отделяться.
- Зелень промоем и измельчим. Чесночные зубчики выдавим через пресс и соединим с зеленью.
- Добавим тмин и красный перчик, перемешаем.
- Молочно-кефирную смесь снимаем с плиты и соединяем с зеленью.
- На миску глубокую установим дуршлаг, устланный марлей, и выложим нашу массу. Ждем, когда жидкость вся стечет.
- Подвешиваем массу в марле над раковиной, чтобы избавиться от излишков жидкости.
- Выкладываем наш сыр в контейнер и ставим пресс сверху. Помещаем в холодильную камеру на двенадцать часов.
- Спустя это время можем снимать пробу.
На заметку! Отделившуюся сыворотку можно использовать для приготовления выпечки.
Изысканный сыр с перчинкой
Чтобы приготовить твердый сыр из молока и кефира, понадобится несколько дней, поскольку предварительно нам нужно сделать закваску. Для этого слегка нагреваем молоко и вводим в него 1 ст. л. кефира. Оставляем полученную смесь в нехолодном месте на два — три дня. Закваска готова! А потом следуем рецепту, изложенному ниже.
Состав:
- 2 л пастеризованного молока;
- 500 мл закваски;
- 4 яйца;
- укроп;
- перчик красный болгарский;
- 1 ч. л. соли.
Приготовление:
- Молоко вскипятим.
- Яйца взобьем с закваской.
- Когда молоко станет кипеть, небольшими порциями вводим закваску с яйцами в него, регулярно помешивая. Уровень конфорки переводим на минимальный.
- Видим, что потихоньку начала отделяться от сыворотки творожная масса. Весь процесс занимает приблизительно десять минут.
- Теперь помещаем полученную массу в дуршлаг с марлей. Ждем, пока стечет вся жидкость.
- А пока очистим перчик от плодоножки и нашинкуем его маленькими кубиками.
- Зелень промоем и измельчим.
- Добавляем в будущий сыр перчик и измельченную зелень, солим и размешиваем.
- Выложим сыр в форму и поставим небольшой пресс. Выдерживаем в холодильнике в течение ночи.
Секрет! Можно пойти другим путем и не солить сырную массу. Возьмите готовый сыр и смажьте его со всех сторон солью. Потом поместите сыр в холодильную камеру без формы на пару часиков и можете подавать его к столу.
Грузинский пикантный сыр
Необыкновенно вкусным и аппетитным получается сыр, приготовленный по-грузински. С ним придется немного повозиться, но результат превзойдет все ваши ожидания.
Состав:
- 4 л пастеризованного молока;
- 50 мл кефира;
- 1 шт. фермента;
- соль.
Приготовление:
Внимание! Чтобы произошел процесс закваски, кефир добавляйте только свежий.
- Молоко наливаем в глубокую кастрюлю и помещаем на плиту.
- Важно следить за температурным порогом молока: он не должен быть выше 30°. Делать это можно с помощью кухонного термометра.
- Когда молоко достигнет нужной температурной отметки, введем в него кефир, перемешаем и выключим плиту.
- Накроем кастрюлю и оставим кефирно-молочную смесь на часик.
- А пока растворим фермент в холодной водичке и введем его по истечении часа в кефирно-молочную массу.
- Перемешиваем полученную массу и оставляем еще на час.
- Получившийся сгусток нарежьте маленькими кусочками, а через полчасика выложите их на дуршлаг с марлей.
- В течение получаса даем сыворотке стечь.
- Затем заворачиваем сырную массу в марлю и ставим в холодильник на всю ночь.
- Утром у нас будет масса плотной, но эластичной консистенции.
- Нарезаем сыр, как показано на фото.
- В глубокую емкость вливаем горячую водичку и опускаем в нее сырные кусочки. Жидкость должна полностью их покрывать.
- Введем по вкусу соль и аккуратно перемешаем.
- Теперь нас ждет самый ответственный этап. Нам нужно вытянуть кусочки сыра так, чтобы он стал расслаиваться.
- Потом снова свернем сыр и разомнем руками.
- В результате все сырные кусочки нам нужно объединить. Из большого куска скатываем шар.
- Затем наливаем в емкость холодную водичку и буквально на пару секунд опускаем в нее сырный шар, полностью погрузив его в жидкость.
- Помещаем сыр в форму и ставим под пресс. Отправляем в холодильник на сутки.
- Теперь можно наслаждаться домашним аппетитным сыром.
Внимание! Все это время температурный порог молока должен составлять около 30-32°.
Читайте также:
- Как приготовить котлеты из индейки в духовке?
- Как вкусно приготовить запеканку из цветной капусты?
- Калорийность сырой моркови
Домашний нежный сыр – прекрасная альтернатива магазинным продуктам. И главное – вы знаете, что он приготовлен из натуральных ингредиентов, несущих только пользу нашему здоровью. Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!
Полностью поддерживаю Ваш комментарий, из жирного молока выход сыра гораздо больше, а значит статья совершенно не соответсвует действительности.
Не понимаю, а зачем брать молоко с низким процентом жирности? Ведь чем выше жирность, тем больше выход продукта и он вкуснее. Я всегда стараюсь молоко брать жирное, причем лучше деревенское и пастеризовать его дома, потому как молоко для сыра не должно подвергаться предварительной термообработке свыше 75 градусов, большинство магазинного не годится. И сычужный фермент добавляю практически везде, с ним сгусток более плотный, сыр правильный, с соответствующими вкусовыми качествами, да и выход максимальный. Беру фермент Бакздрав ,1 стик на 50 литров молока, но можно делить.