Многие из нас любят полакомиться сырокопченой или вареной колбасой. Однако зачастую мы сталкиваемся с недобросовестной конкуренцией, в результате чего магазинные колбасные продукты не всегда можно назвать качественными. Домашняя колбаса в духовке получается на 100% натуральной и вкусной.
Содержание
Настоящая колбаса: пальчики оближешь!
Домашнюю колбаску можно приготовить быстро и просто. Выбор основы зависит от вас. Свиная или говяжья вырезка, куриное филе или другие сорта мяса послужат отличной начинкой.
Традиционно колбасу готовят в кишках, но процесс обработки такого субпродукта достаточно сложный, поэтому многие хозяйки выбирают альтернативную оболочку – пленку пищевую, пергамент или алюминиевую фольгу.
На заметку! Домашняя колбаса в кишках в духовке готовится просто. Вам понадобятся обработанные кишки и мясорубка со специальной насадкой.
Состав:
- 4 шт. чесночных головок;
- 4 кг свиной мякоти;
- 10 м кишок;
- по вкусу соль, пряности и специи;
- 1 кг свежего сала.
Приготовление:
- Охлажденную свиную вырезку тщательно промываем под проточной водой.
- Лишнюю влагу устраняем с помощью бумажных салфеток.
- Свежее сало и свиную мякоть нарезаем кусками, а затем пропускаем через мясорубку.
- По вкусу добавляем соль, на свое усмотрение специи и пряности.
- Чесночные зубчики очищаем и пропускаем через пресс.
- Добавляем чесночную массу к фаршу.
- Хорошенько перемешиваем, чтобы мясной фарш получился однородным.
- Очищенные подготовленные кишки тщательно промываем проточной водой.
- Затем складываем в чашу и заливаем теплой водой.
- В таком виде оставляем на полчаса.
- На мясорубку устанавливаем специальную конусообразную насадку.
- На одном конце кишки завязываем узелок и аккуратно ее нанизываем на насадку.
- Теперь пропускаем через мясорубку небольшими порциями приготовленный фарш.
- По мере заполнения кишок формируем из колбасок круг.
- Чтобы кишки не разрывались, их нужно периодически стягивать нитками.
На заметку! Такую колбаску можно сварить, запечь до золотистой корочки в жарочном шкафу или заморозить.
Свиная колбаса в домашних условиях в духовке
Хозяйки уже опробовали десятки рецептов приготовления колбасы в домашних условиях. Чтобы не тратить времени на подготовку органической оболочки, возьмите обычные жаропрочные полиэтиленовые пакеты или рукав для выпекания.
Домашняя колбаса из свинины в духовке с кусочками картофеля получается невероятно вкусной и сытной. С таким продуктом вы можете сделать бутерброд или подать его к столу в виде нарезки.
Состав:
- 1 кг свиной вырезки;
- по вкусу специи и пряности;
- 5-7 шт. картофельных клубней.
Приготовление:
- Свиную мякоть предварительно размораживаем. Хорошенько промываем и просушиваем бумажными полотенцами.
- Нарезаем свиную мякоть пластинами.
- Затем измельчаем свиную вырезку кубиками.
- Картофельные клубни очищаем от кожуры, промываем.
- Шинкуем картошку мелкими равноценными кубиками.
- Смешиваем измельченный картофель с мясом.
- По вкусу добавляем соль, специи и пряности. Можно использовать универсальный набор специй для приготовления домашних колбасок.
- Полиэтиленовый мешочек с одного края фиксируем столовым шпагатом.
- Начиняем оболочку картофельно-мясной начинкой, хорошенько утрамбовывая.
- Начиняем колбаски нужного размера и второй конец тоже фиксируем столовым шпагатом.
- Складываем заготовки колбасок на противень или в другую жаропрочную посуду.
- Сверху смазываем колбасу растительным маслом и отправляем в жарочный шкаф.
- Запекаем примерно 40-50 минут.
- Остужаем и нарезаем порционными кусочками.
Необычный рецепт
Приготовить домашнюю колбаску можно и в фольге. Особый вкус и аромат такому блюду придаст коньяк. Обязательно добавляйте ароматные специи и пряности, например, сушеные прованские травы, тимьян, паприку и перцевую смесь. Домашняя колбаса в фольге в духовке получается сочной и необычайно вкусной.
Состав:
- 1,3-1,5 кг свиной мякоти;
- 2 ст. л. коньяка;
- головка лука;
- 0,2 кг свежего сала;
- по вкусу соль, паприка, перцевая смесь и тимьян;
- 2-3 шт. чесночных зубчиков.
Приготовление:
- Очищаем лук и чеснок от шелухи.
- Пропускаем овощи через мясорубку.
- Измельчаем свиную мякоть и свежее сало до консистенции фарша.
- Добавляем к мясному фаршу коньяк.
- Солим, приправляем специями по вкусу.
- Хорошенько перемешиваем фарш.
- Алюминиевую фольгу раскладываем на столе, лучше в два слоя.
- Сверху выкладываем мясную начинку.
- Закручиваем фольгу в виде колбаски.
- Края завязываем кулинарным шпагатом.
- Противень застилаем пергаментной бумагой.
- Сверху выкладываем заготовки колбасок.
- Духовой шкаф прогреваем до температурной отметки в 180°.
- Отправляем в жарочный шкаф домашнюю колбасу на 35-40 минут.
- Остужаем готовую колбаску, нарезаем порционными кусочками и подаем к столу.
На заметку! В течение нескольких дней такую колбаску можно хранить в холодильной камере. Только не снимайте фольгу, иначе продукт обветрится.
Диетический вариант
Необязательно колбасу готовить из свиной вырезки. Низкой пищевой ценностью обладает колбаса, приготовленная из куриного филе.
Состав:
- 2 кг куриного фарша;
- свекла – 1 корнеплод;
- перцевая смесь, соль, молотый кориандр, паприка – по вкусу;
- 0,4 кг свежего сала.
Приготовление:
- Очищаем сырую свеклу от кожуры.
- С помощью соковыжималки из корнеплода выжимаем сок.
- Куриный фарш солим, приправляем другими специями.
- Вливаем свежеотжатый свекольный сок и тщательно перемешиваем.
- Свежее сало мелко рубим ножом и добавляем в куриный фарш.
- Еще раз все перемешиваем.
- Берем рукав для запекания, один край фиксируем клипсами или кулинарным шпагатом.
- Наполняем рукав куриным фаршем и завязываем с другой стороны.
- Отправляем колбаску в жарочный шкаф и запекаем до готовности.
На заметку! Чтобы колбаска была еще сочнее, можно добавить мясной бульон. Если мясная основа получилась жидковатой, используйте загустители, например, желатин или картофельный крахмал.
Читайте также: Домашняя колбаса из курицы: рецепты с желатином, без кишок
В высоком качестве и натуральности колбасы, приготовленной на домашней кухне, вы можете быть уверены на 100%. Экспериментируйте, покоряйте новые кулинарные вершины и балуйте своих домочадцев изысканными блюдами. Приятного аппетита!