Самса или же самоса – одно из традиционных блюд народов Узбекистана, Казахстана и родственных им этнических групп. Выглядит она как пирожок, имеющий несладкую начинку – преимущественно мясную, гороховую или овощную. Форма и даже вид теста, использованный для самсы, определяется регионом, в котором её готовят. В Киргизии это треугольники, причем, преимущественно слоеные, а в Самарканде они напоминают круглые маленькие булочки.
Содержание
Как приготовить самсу с мясом по-узбекски?
Начинать знакомство с этим блюдом специалисты советуют с узбекской самсы с мясом, которую делают на слоеном тесте. Для облегчения задачи, конечно, можно купить уже готовые пласты, быстро начинить и отправить выпекаться, но лучше все шаги пройти от начала до конца своими силами, тем более что основу для самсы готовить несложно. Мясо рекомендовано использовать баранье, обязательно с прослойкой жира.
Состав:
- масло сливочное – 200 г;
- мука – 430 г;
- вода кипяченая теплая – 200 мл;
- яйцо;
- соль;
- баранина – 600 г;
- лук – 4 шт.;
- черный молотый перец.
Приготовление:
- Яйцо, воду и размягченное масло (100 г) нужно взбить миксером.
- Следом добавить туда соль, порциями начать подсыпать муку. Когда тесто станет однородным и плотным, помесите его еще 4 мин вручную. Разделите на 3 части, дайте полежать под полотенцем полчаса.
- Измельчите баранину, добавьте к ней натертый лук, поперчите эту смесь. Начинка готова. Она должна немного отдохнуть, пока Вы будете заниматься тестом.
- Каждую из 3-х частей требуется очень тонко раскатать – Вы должны видеть сквозь него рисунок столешницы/доски.
- Растопите оставшееся масло, смажьте им раскатанный пласт теста. Повторите этот шаг для оставшихся 2-х частей.
- Сложите эти пласты друг на друга (дождитесь, когда масло застынет), скрутите колбаской. Половину отрежьте и отправьте в холод. Остальное разделите на 10 частей.
- Каждую из них раскатайте на стандартную круглую заготовку для пирожков. Старайтесь сделать её не сильно тонкой.
- По центру положите горку начинки, края набросьте друг на друга, формируя треугольник.
- Швом вниз положите изделие на противень, отправьте самсу в прогретую до 210 градусов духовку. Длительность выпекания – 40-45 мин. После то же нужно повторить для оставшейся части теста.
Рецепт самсы с мясом и тыквой
Преимущественно для большинства вариантов домашней самсы хозяйки используют тот рецепт, что был рассмотрен выше – он считается традиционным. Начинка же может меняться почти как угодно: очень популярно добавление овощей к мясу – пирожок становится еще более сытным, но усваивается легче. Очень нежный и привлекающий вкусовым сочетанием вариант – самса из слоеного теста с мясом и тыквой.
Состав:
- слоеное тесто – 800 г;
- мясо – 400 г;
- тыквенная мякоть – 300 г;
- лук – 3 шт.;
- кунжут;
- специи;
- масло сливочное – для смазки.
Приготовление:
- Мякоть тыквы нарезать мелкими кусочками (меньше 1 см). Аналогично поступить с мясом (старайтесь не брать фарш).
- Добавить специи, тертый лук, перемешать.
- Слоеное тесто скрутить колбаской, разрезать на кусочки около 6 см. Каждый поставить вертикально, сплющить и раскатать в заготовку под пирожок.
- Выложить в центр начинку, сформировать треугольник.
- Поверхность смазать маслом, присыпать кунжутом. Выпекать самсу при 200 градусах 40 минут.
Читайте также:
- Печенье с кокосовой стружкой: домашние рецепты
- Бисквит без яиц: пошаговые рецепты на молоке и кефире
- Бисквит на сметане: рецепт простой с фото и варианты крема
- Сочники с творогом из песочного теста: пошаговые рецепты
- Булочки для хот-догов: рецепты выпечки
Аналогично Вы можете печь в духовке самсу с мясом и картошкой, с горохом, с чечевицей, менять вид мяса, тем самым корректируя жирность и калорийность пирожка. Ведь классический с бараниной очень «тяжелый» – целых 300 кКал в 100 г. Обязательно попробуйте освоить это вкусное блюдо, и Вы убедитесь, что слоеное тесто может быть простым.