Что такое форшмак? В переводе с немецкого языка это слово звучит просто – закуска. Сегодня мы поговорим о том, как приготовить форшмак из селедки. Такая простая закуска поражает своим изысканным и незабываемым вкусом. Попробуем?
Содержание
Рецепт форшмака из селедки самый популярный
Эту закуску можно приготовить разными способами. Но особенно полюбился многим гурманам форшмак из селедки классический. Начнем наш кулинарный экскурс с его традиционного рецепта.
Состав:
- сельдь слабого посола;
- 2 яйца;
- лук;
- зеленое яблочко;
- ломтик белого хлеба;
- 100 мл молока;
- по вкусу перчик свежемолотый черный;
- перышки зеленого лука.
Это интересно! Изначально форшмак готовили с творогом, мясом или грибочками. А подавали его в горячем виде.
Приготовление:
- Подготовим нужные нам ингредиенты. Яйца отварим на протяжении 10 минут после закипания. Чтобы их легче было почистить, посолите воду. Лук почистим.
- Разделаем сельдь. Отрежем голову и вскроем брюшко. Вынимаем внутренности, избавляем рыбку от костей и кожицы.
- С хлебного ломтика срежем корку и замочим его в молоке.
- Яблоко промоем, обсушим и срежем с него кожуру. Не забудьте вычистить сердцевину. Разрежем яблоко на несколько частей.
- Яйца почистим.
- Один желток отложим пока, а остальные яйца измельчим в мясорубке.
- Пропустим через мясорубку и другие компоненты – сельдь, яблоко и хлебный ломтик.
- Лучок нарежем кубиками и смешаем с остальными ингредиентами. Добавим по вкусу перчик свежемолотый черный и перемешаем.
- Выкладываем закуску в селедочницу и разравниваем ее.
- Оставшийся желток измельчим на терке, перышки зеленого лука порубим мелко ножом.
- Украшаем желтком и зеленью форшмак.
Еврейская пикантная закуска
Итак, сегодня мы готовим форшмак из селедки. Рецепт классический еврейский этой закуски немного отличается от предыдущего. Рассмотрим его.
Состав:
- 3 шт. соленой сельди;
- 3 картофелины;
- 3 яйца;
- 4 луковицы;
- яблоко;
- 150 г масла мягкого сливочного;
- морковь.
Приготовление:
- Картофелины промоем и отварим вместе с яйцами и морковью.
- Разделаем сельдь, тщательно выбрав все косточки. Нарежем ее маленькими кубиками.
- Луковицы почистим и нашинкуем кубиками. Пассеруем лучок на масле сливочном до золотистого оттенка и добавляем к сельди.
- Корнеплоды и морковь очистим от кожицы. Яйца тоже почистим. Один желток отложим для украшения.
- Яблоко разрежем и вычистим сердцевину.
- Измельчаем на терке корнеплоды, яблоко и яйца. С яблока отожмите сок.
- Соединяем эти компоненты в глубокой миске. Добавляем сельдь и лучок.
- Проявим фантазию и выложим закуску на блюдо в форме рыбки. Посыплем форшмак тертым желтком и украсим отварной морковью. А глазик сделаем из оливки. Получится настоящее праздничное блюдо!
На заметку! Лучок можно не пассеровать, а просто нарежьте его и добавьте в закуску, предварительно замариновав в уксусе.
Диетический вариант блюда
Тем, кто следит за своим весом, предлагаем диетический рецепт форшмака из селедки. Такая закуска менее калорийна, и вы можете смело включить ее в свой рацион. А подавать ее лучше с сухариками либо крекерами.
Состав:
- 300 г филе сельди;
- 2 яйца;
- яблоко;
- лук;
- перчик свежемолотый черный.
Приготовление:
- Яйца отварим, что говорится, вкрутую, остудим и почистим.
- Филе сельди нарежем кубиками.
- Яблоко очистим от кожицы и сердцевинки.
- Лучок чистим и шинкуем.
- Все компоненты измельчим блендером до консистенции пюре.
- Добавим по вкусу перчик свежемолотый. Можно положить немного рубленой зелени. Перемешиваем форшмак и можем лакомиться изысканной закуской.
Читайте также: Бутерброды с яйцом и ветчиной: пошаговые рецепты с фото, как приготовить, ингредиенты, состав
Дополним вкус блюда плавленым сырком
И конечно, мы не можем обойти вниманием форшмак из селедки с плавленым сыром. Его невероятный вкус и манящий аромат никого не оставят равнодушным.
Внимание! Хранить такое блюдо можно в течение трех суток в холодильнике.
Состав:
- 0,3 кг слабосоленой сельди;
- сыр плавленый;
- 60 г масла замороженного сливочного;
- морковь.
Приготовление:
- Разделаем и почистим сельдь, отделим филе от косточек. Нарежем ее небольшими кусочками.
- Морковь почистим и промоем, произвольно нарежем ее.
- Через мясорубку пропустим рыбку, сырок, морковь и замороженное масло.
- Вымешиваем форшмак до однородной структуры.
- Готово! Можно украсить бутерброды сверху луковыми колечками.
Праздничная закуска из сельди и мяса
Как уже говорилось, изначально блюда из селедки форшмак готовились с добавлением мяса и подавались в горячем виде. Попробуйте запечь такую закуску в духовом шкафу. Получится невероятно сытное и поистине праздничное блюдо. А подавать его можно как горячим, так и холодным, приправив сметаной либо кетчупом. Хранится эта закуска на протяжении недели.
Состав:
- 250 г телятины;
- 300 г филе малосольной сельди;
- 2 ст. л. просеянной муки;
- лук;
- 1 ст. л. масла рафинированного растительного;
- 1 ст. л. масла мягкого сливочного;
- 4 картофелины;
- 3 ст. л. сметаны;
- 2 яйца;
- 50 г сыра твердого;
- соль;
- 0,5 ч. л. муската;
- перчик свежемолотый черный.
Приготовление:
- Телятину отварим до готовности.
- Сварим картофель в мундире.
- Лук почистим и мелко нашинкуем. Пассеруем его на масле растительном до золотистого оттенка.
- Филе сельди, отварную телятину нарежем кубиками.
- Картофелины почистим и нашинкуем.
- Пропускаем сельдь, телятину и картофель через мясорубку, туда же отправляем пассерованный лучок.
- Добавим масло мягкое сливочное и просеянную муку. Перемешаем и опять перекрутим полученную массу через мясорубку.
- Теперь вводим в фарш желтки, отделив их предварительно от белковой массы.
- Добавим сметану, перчик свежемолотый, соль и мускат, размешаем.
- Белки взбейте до пышной массы и осторожно, чтобы они «ее упали», введите их в фарш. Перемешиваем его до однородности.
- Противень смажьте маслом растительным и выложите ровным слоем подготовленный фарш.
- Сыр измельчим на терке и посыплем им закуску.
- Запекаем форшмак на протяжении 35-40 минут. Температурный порог – 180 градусов.
- Остужаем закуску и вынимаем из противня. Готово!
Читайте также:
Теперь вы знаете, как сделать форшмак из селедки разными способами. Выбирайте понравившийся рецепт и создавайте свой кулинарный шедевр. Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!