Ценнейшим источником белка, витаминов, минералов, микро- и макроэлементов считается индейка. Из мяса этой птицы можно приготовить изысканные блюда. В тушеном, запеченном, отварном, жареном, копченом или другом виде филе индейки имеет необычайный вкус. Сегодня мы обсудим, как приготовить грудку индейки.
Содержание
Коротко о главном
Диетологи относят индейку к числу диетических продуктов с низкой калорийностью. Этот продукт без страха можно вводить в рацион всем, кто следит за своей фигурой. Разумеется, что способ приготовления филе индейки будет непосредственно влиять на пищевую ценность готового блюда, но показатели все равно останутся низкими.
Калорийность грудки индейки в отварном виде варьируется от 121 до 130 килокалорий из расчета на 100 г продукта. Если приготовить грудку в духовом шкафу, то пищевая ценность порции весом в 100 г будет составлять примерно 125 килокалорий. А вот в жареном филе индейки содержится 165 килокалорий.
На заметку! Если в процессе приготовления индейки вы добавляете овощи или соусы, учтите калорийность каждого продукта. Затем просто суммируйте полученные результаты, и вы узнаете пищевую ценность приготовленного блюда.
Индейка в изысканном клюквенном маринаде
Такое блюдо станет главным украшением вашего праздничного стола. Сочная грудка индейки, приготовленная в клюквенном маринаде, завоюет сердца и желудки всех без исключения. Готовить ее можно на обычной сковороде или гриле. Также индейку запекают в жарочном шкафу.
Состав:
- 0,5 кг филе индейки;
- 1 ст. л. жидкого меда;
- 1 ст. клюквенных ягод;
- масло растительное рафинированное;
- 50 г сухарей для панировки;
- 2 ст. л. кунжутных семечек;
- по вкусу сушеные травы, соль.
Приготовление:
- Охлажденную грудку тщательно промываем проточной водой.
- Лишнюю влагу устраняем полотенцем.
- Нарезаем филе небольшими кусочками толщиной примерно 15 мм.
- Клюквенные ягоды, можно замороженные, выкладываем в пиалу.
- С помощью ступки или блендера измельчаем клюкву до консистенции пюре.
- Добавляем жидкий мед и тщательно размешиваем.
- На этом же этапе добавляем сушеные травы.
- Солим по вкусу маринад.
- Добавляем сухари для панировки и кунжутные семечки.
- Еще раз размешиваем и погружаем в маринад филе индейки.
- Оставляем на один час индейку для маринования, а затем обжариваем на растительном масле в сковороде до готовности.
Диетический вариант блюда
Если вы – сторонник правильного питания или соблюдаете диету, вам придется по вкусу грудка индейки в фольге. Чтобы мясо получилось сочным, необходимо добавить немного лука и моркови. Не нужно измельчать овощи на терке, а лучше нарезать брусочками, чтобы индейка максимально пропиталась вкусом и ароматом овощей.
Состав:
- 0,5 кг филе индейки;
- по вкусу черный душистый перец, соль;
- 50 г масла сливочного;
- головка лука;
- морковь – 1 корнеплод.
Приготовление:
- Так же, как описано в предыдущих рецептах, подготавливаем индейку.
- Нарезаем грудку тоненькими кусочками.
- Выкладываем грудку в чашу, по вкусу добавляем соль и черный душистый перец.
- Луковицу очищаем и нарезаем в форме полуколец.
- Морковь очищаем, промываем и шинкуем брусочками.
- В тарелку выложим кусок филе индейки.
- На край филе выкладываем брусочек охлажденного сливочного масла.
- Заворачиваем индейку в рулет.
- Аналогично поступаем с остальными кусочками мяса.
- На столе раскладываем кусочек фольги.
- Сначала выложим луково-морковную подушку, а сверху один рулет из индейки.
- Заворачиваем плотно фольгу и выкладываем все на противень или в другую жаропрочную посуду.
- Запекаем индейку 20 минут при температурном пороге в 200°.
- Затем открываем фольгу и продолжаем запекать индейку еще 10 минут.
- Подаем мясо к столу с овощным гарниром.
Томаты с сюрпризом
Запечь грудки индейки в духовке сможет каждая хозяйка. А вы попробуйте приготовить интересное блюдо, которое разнообразит ваш повседневный рацион: томаты, фаршированные филе индейки. От одного вида такого блюда уже слюнки потекут.
Состав:
- 0,3 кг филе индейки;
- 20 г жира;
- 6 шт. томатов;
- 50 г рисовой крупы;
- по вкусу пряности, ароматные специи и соль;
- 1 ст. овощного или мясного бульона;
- 150 г сыра;
- розмарин и зира – по ½ ч. л.;
- пучок зелени.
Приготовление:
- Рисовую крупу промываем и отвариваем до готовности.
- Томаты тщательно промоем проточной водой.
- Срезаем аккуратно верхушку.
- Чайной ложкой вычищаем сердцевину помидора, не повреждая стенок овоща.
- Филе индейки измельчаем до консистенции фарша.
- По вкусу добавляем пряности, специи и соль.
- В сковороде растапливаем жир и почти до готовности обжариваем фарш.
- В отдельную пиалу выкладываем помидорную мякоть.
- Добавляем измельченный сыр, отварную рисовую крупу, зелень, фарш, зиру и розмарин.
- Хорошенько перемешиваем.
- Начиняем приготовленной массой томаты.
- Выкладываем их на противень.
- На дно противня выливаем бульон.
- Отправляем томаты с индейкой в жарочный шкаф на 20 минут. Запекаем при температурной отметке в 180-200°.
Готовимся к празднику
Праздничная трапеза должна быть оформлена по высшему разряду. Красиво оформленное блюдо и выглядит аппетитнее. Запеченная грудка индейки станет полноценным дополнением праздничного стола, а если еще и пофантазировать, то вам под силу создать настоящий кулинарный шедевр.
Состав:
- 1 шт. грудки индейки;
- 50 г масла сливочного;
- 1-2 шт. чесночных зубчиков;
- щепотка тимьяна;
- по 10 г шалфея и мелко порубленной зелени;
- 0,2 л вина белого;
- 20 г жира;
- 1 лайм.
Приготовление:
- Охлажденное филе промываем и просушиваем бумажными салфетками.
- Аккуратно разрезаем его так, чтобы получился один большой кусок. Желательно разрезать филе индейки равномерно.
- В пиалу выкладываем мягкое сливочное масло.
- Добавляем тимьян, перемешиваем.
- С лайма снимаем цедру и выдавливаем сок.
- Добавляем цитрусовую цедру и свежеотжатый сок в пиалу.
- Еще раз все хорошенько перемешиваем.
- На пергамент или фольгу выкладываем филе индейки.
- Сверху наносим приготовленную смесь равномерным слоем.
- Посыпаем мелко порубленной зеленью и шафраном.
- Заворачиваем индейку в рулет и фиксируем кулинарным шпагатом.
- Поливаем рулет белым вином, свежеотжатым соком лайма.
- По желанию добавляем пряности и специи.
- Отправляем блюдо в жарочный шкаф на 1-1,5 часа. Запекаем при температурной отметке в 180-190°.
Читайте также:
Попробуйте приготовить индейку по одному из описанных рецептов. Тогда вы поймете, что вкусно и полезно – это слова-синонимы. Приятного аппетита!