Вторые блюда

Как приготовить грудку индейки, чтобы она была сочной и вкусной?

Ценнейшим источником белка, витаминов, минералов, микро- и макроэлементов считается индейка. Из мяса этой птицы можно приготовить изысканные блюда. В тушеном, запеченном, отварном, жареном, копченом или другом виде филе индейки имеет необычайный вкус. Сегодня мы обсудим, как приготовить грудку индейки.

Коротко о главном

Калорийность грудки индейки в отварном виде

Диетологи относят индейку к числу диетических продуктов с низкой калорийностью. Этот продукт без страха можно вводить в рацион всем, кто следит за своей фигурой. Разумеется, что способ приготовления филе индейки будет непосредственно влиять на пищевую ценность готового блюда, но показатели все равно останутся низкими.

Калорийность грудки индейки в отварном виде варьируется от 121 до 130 килокалорий из расчета на 100 г продукта. Если приготовить грудку в духовом шкафу, то пищевая ценность порции весом в 100 г будет составлять примерно 125 килокалорий. А вот в жареном филе индейки содержится 165 килокалорий.

На заметку! Если в процессе приготовления индейки вы добавляете овощи или соусы, учтите калорийность каждого продукта. Затем просто суммируйте полученные результаты, и вы узнаете пищевую ценность приготовленного блюда.

Индейка в изысканном клюквенном маринаде

Такое блюдо станет главным украшением вашего праздничного стола. Сочная грудка индейки, приготовленная в клюквенном маринаде, завоюет сердца и желудки всех без исключения. Готовить ее можно на обычной сковороде или гриле. Также индейку запекают в жарочном шкафу.

Как приготовить грудку индейки в духовке в фольге?

Состав:

  • 0,5 кг филе индейки;
  • 1 ст. л. жидкого меда;
  • 1 ст. клюквенных ягод;
  • масло растительное рафинированное;
  • 50 г сухарей для панировки;
  • 2 ст. л. кунжутных семечек;
  • по вкусу сушеные травы, соль.

Приготовление:

  1. Охлажденную грудку тщательно промываем проточной водой.
  2. Лишнюю влагу устраняем полотенцем.
  3. Нарезаем филе небольшими кусочками толщиной примерно 15 мм.Нарезаем филе небольшими кусочкам
  4. Клюквенные ягоды, можно замороженные, выкладываем в пиалу.Клюквенные ягоды, можно замороженные, выкладываем в пиалу
  5. С помощью ступки или блендера измельчаем клюкву до консистенции пюре.измельчаем клюкву до консистенции пюре
  6. Добавляем жидкий мед и тщательно размешиваем.
  7. На этом же этапе добавляем сушеные травы.добавляем сушеные травы
  8. Солим по вкусу маринад.
  9. Добавляем сухари для панировки и кунжутные семечки.Добавляем сухари для панировки и кунжутные семечки
  10. Еще раз размешиваем и погружаем в маринад филе индейки.погружаем в маринад филе индейки
  11. Оставляем на один час индейку для маринования, а затем обжариваем на растительном масле в сковороде до готовности.

Диетический вариант блюда

Если вы – сторонник правильного питания или соблюдаете диету, вам придется по вкусу грудка индейки в фольге. Чтобы мясо получилось сочным, необходимо добавить немного лука и моркови. Не нужно измельчать овощи на терке, а лучше нарезать брусочками, чтобы индейка максимально пропиталась вкусом и ароматом овощей.

грудка индейки в фольге

Состав:

  • 0,5 кг филе индейки;
  • по вкусу черный душистый перец, соль;
  • 50 г масла сливочного;
  • головка лука;
  • морковь – 1 корнеплод.

Приготовление:

  1. Так же, как описано в предыдущих рецептах, подготавливаем индейку.
  2. Нарезаем грудку тоненькими кусочками.
  3. Выкладываем грудку в чашу, по вкусу добавляем соль и черный душистый перец.Выкладываем грудку в чашу, по вкусу добавляем соль
  4. Луковицу очищаем и нарезаем в форме полуколец.
  5. Морковь очищаем, промываем и шинкуем брусочками.Морковь очищаем, промываем и шинкуем
  6. В тарелку выложим кусок филе индейки.
  7. На край филе выкладываем брусочек охлажденного сливочного масла.На край филе выкладываем брусочек охлажденного сливочного масла
  8. Заворачиваем индейку в рулет.
  9. Аналогично поступаем с остальными кусочками мяса.Аналогично поступаем с остальными кусочками мяса
  10. На столе раскладываем кусочек фольги.
  11. Сначала выложим луково-морковную подушку, а сверху один рулет из индейки.сверху один рулет из индейки
  12. Заворачиваем плотно фольгу и выкладываем все на противень или в другую жаропрочную посуду.Заворачиваем плотно фольгу и выкладываем все на противень
  13. Запекаем индейку 20 минут при температурном пороге в 200°.
  14. Затем открываем фольгу и продолжаем запекать индейку еще 10 минут.
  15. Подаем мясо к столу с овощным гарниром.

Томаты с сюрпризом

Запечь грудки индейки в духовке сможет каждая хозяйка. А вы попробуйте приготовить интересное блюдо, которое разнообразит ваш повседневный рацион: томаты, фаршированные филе индейки. От одного вида такого блюда уже слюнки потекут.

томаты, фаршированные филе индейки

Состав:

  • 0,3 кг филе индейки;
  • 20 г жира;
  • 6 шт. томатов;
  • 50 г рисовой крупы;
  • по вкусу пряности, ароматные специи и соль;
  • 1 ст. овощного или мясного бульона;
  • 150 г сыра;
  • розмарин и зира – по ½ ч. л.;
  • пучок зелени.

Приготовление:

  1. Рисовую крупу промываем и отвариваем до готовности.
  2. Томаты тщательно промоем проточной водой.
  3. Срезаем аккуратно верхушку.
  4. Чайной ложкой вычищаем сердцевину помидора, не повреждая стенок овоща.
  5. Филе индейки измельчаем до консистенции фарша.
  6. По вкусу добавляем пряности, специи и соль.
  7. В сковороде растапливаем жир и почти до готовности обжариваем фарш.
  8. В отдельную пиалу выкладываем помидорную мякоть.
  9. Добавляем измельченный сыр, отварную рисовую крупу, зелень, фарш, зиру и розмарин.
  10. Хорошенько перемешиваем.
  11. Начиняем приготовленной массой томаты.
  12. Выкладываем их на противень.
  13. На дно противня выливаем бульон.
  14. Отправляем томаты с индейкой в жарочный шкаф на 20 минут. Запекаем при температурной отметке в 180-200°.

Готовимся к празднику

Праздничная трапеза должна быть оформлена по высшему разряду. Красиво оформленное блюдо и выглядит аппетитнее. Запеченная грудка индейки станет полноценным дополнением праздничного стола, а если еще и пофантазировать, то вам под силу создать настоящий кулинарный шедевр.

Запеченная грудка индейки

Состав:

  • 1 шт. грудки индейки;
  • 50 г масла сливочного;
  • 1-2 шт. чесночных зубчиков;
  • щепотка тимьяна;
  • по 10 г шалфея и мелко порубленной зелени;
  • 0,2 л вина белого;
  • 20 г жира;
  • 1 лайм.

Приготовление:

  1. Охлажденное филе промываем и просушиваем бумажными салфетками.
  2. Аккуратно разрезаем его так, чтобы получился один большой кусок. Желательно разрезать филе индейки равномерно.
  3. В пиалу выкладываем мягкое сливочное масло.
  4. Добавляем тимьян, перемешиваем.
  5. С лайма снимаем цедру и выдавливаем сок.
  6. Добавляем цитрусовую цедру и свежеотжатый сок в пиалу.
  7. Еще раз все хорошенько перемешиваем.
  8. На пергамент или фольгу выкладываем филе индейки.
  9. Сверху наносим приготовленную смесь равномерным слоем.
  10. Посыпаем мелко порубленной зеленью и шафраном.
  11. Заворачиваем индейку в рулет и фиксируем кулинарным шпагатом.
  12. Поливаем рулет белым вином, свежеотжатым соком лайма.
  13. По желанию добавляем пряности и специи.
  14. Отправляем блюдо в жарочный шкаф на 1-1,5 часа. Запекаем при температурной отметке в 180-190°.

Читайте также:

Попробуйте приготовить индейку по одному из описанных рецептов. Тогда вы поймете, что вкусно и полезно – это слова-синонимы. Приятного аппетита!

Оставьте свой комментарий