Выпечка

Как приготовить хлеб по Дюкану в духовке: простые рецепты

Диета Пьера Дюкана давно уже стала хорошим способом не только сбросить вес, но и поддерживать организм в отличном состоянии, поскольку это не краткосрочная методика, а полноценный образ жизни. И даже если не придерживаться его полностью, можно использовать некоторые рецепты для себя, тем самым добавляя в рацион более полезные и здоровые блюда. Например, бездрожжевой отрубной хлеб по Дюкану — прекрасная замена традиционной белой булке. Тем более что его легко испечь самостоятельно.

Хлеб из отрубей по Дюкану: в чем особенности?

Хлеб из отрубей по Дюкану: в чем особенности?

На каждом этапе диеты существуют свои варианты хлеба, но основной момент в его рецептуре — отсутствие дрожжей, которые нередко способствуют бродильным процессам в организме, а также негативно сказываются на фигуре. Выражение «разнесло как на дрожжах» появилось неспроста, и если Вам не хотелось бы, чтобы оно стало знаковым, стоит перейти на более безопасную выпечку. Особенно столь часто употребляемую.

  • Самый универсальный вариант хлеба по Дюкану — из отрубей, на кефире. Здесь используется только обезжиренный кисломолочный продукт, который и выступает в роли закваски. Также может присутствовать заменитель сахара, соль, яйца. Примечательно, что выпекать хлеб можно как в духовке, так и в микроволновой печи, что, к слову, будет даже быстрее.
  • Альтернативным вариантом закваски к хлебу по Дюкану может выступать обычный разрыхлитель теста, правда, закваской в прямом понимании он уже не будет. Зато выпечка получится менее влажной, нежели при наличии кефира, и с менее кислым привкусом. Для вязкости здесь используется либо яичный белок, либо обезжиренный мягкий творог.
  • На некоторых этапах рецептура хлеба по Дюкану также может включать в себя крахмал и молоко.

Если провести поверхностный анализ продукта, можно сказать, что главная особенность хлеба по Дюкану — отруби, являющиеся обязательной составляющей любого из рецептов. За счет них достигается эффект общей чистки организма, а в силу отсутствия муки и пр. бесполезных, но «тяжелых» компонентов, такой хлеб действительно не вредит фигуре и не дает нагрузки на поджелудочную железу.

Вкусный хлеб по Дюкану: рецепт с рекомендациями

Вкусный хлеб по Дюкану: рецепт с рекомендациями

Чтобы испечь в духовке хлеб по Дюкану, необходимы отруби: Вы можете брать как пшеничные, так и овсяные или ржаные, но лучше смешать их в равной пропорции. При необходимости к ним добавляется немного крахмала, но он должен быть кукурузным, а не картофельным. От сахара, даже его заменителя, стоит отказаться, а для вкуса в тесто можно положить немного итальянских трав.

Состав:

  • Отруби (любые) — 3 ст.л.
  • Яйцо куриное — 1 шт.
  • Кефир обезжиренный — 3 ст.л.
  • Сода питьевая — 1,5 ч.л.
  • Травы итальянские — 1 щепотка

Приготовление:

  • Отруби высыпать в стеклянную миску, залить 2 ст.л. кипятка, емкость накрыть крышкой и оставить на 10-15 мин., чтобы отруби запарились.
  • Яйцо разбить и взбить венчиком со щепоткой соли, туда же постепенно ввести итальянские травы, затем нужно переложить запаренные отруби.
  • В большую ложку ссыпать соду, сверху налить немного кефира, чтобы «погасить» ее, вылить содержимое ложки в общую чашу. Туда же постепенно перелить остатки кефира, осторожно вымесить тесто.
  • Духовку разогреть до 190 градусов, включить дополнительную конвекцию. Тесто перелить в силиконовую или тефлоновую форму, поставить в духовку на средний уровень. Общее время выпекания хлеба по Дюкану в духовке зависит от его высоты: ориентировочно через 20 мин. его нужно проверить. Если деревянная палочка будет оставаться сухой, можно вынуть хлеб, дать ему отдохнуть под полотенцем.


Читайте также:

Даже такой легкий хлеб из отрубей по Дюкану разрешено употреблять в количестве 1-2 ломтиков. Зато, что особенно привлекательно, приведенный рецепт допустим даже во время белковой диеты, если необходимо минимальное количество углеводов. Так что, не злоупотребляя такой выпечкой, Вы не заметите негативных изменений фигуры.

Комментарий

Оставьте свой комментарий