Итальянские блюда все чаще появляются на наших столах. И сегодня уже никого не удивишь пиццей и пастой. Довольно популярно и относительно молодое блюдо родом из Италии – карбонара. Разберемся, как приготовить карбонару со сливками и беконом.
Содержание
Полезные советы
Достаточно просто и быстро готовится паста карбонара со сливками и беконом. Основой этого блюда выступают спагетти. Можно выбирать разные макаронные изделия из твердых сортов пшеницы. Что касается бекона, то подойдет любой продукт, главное – предварительно обжарьте его.
Прежде чем готовить карбонару, ознакомимся с советами опытных хозяюшек:
- Чтобы снизить жирность и калорийность блюда, вместо бекона можно добавить в карбонару отварное куриное мясо либо ветчину.
- При отваривании спагетти ориентируйтесь на время, указанное производителем, а не в рецепте, чтобы не переварить их.
- Итальянцы в карбонару всегда добавляют базилик. Конечно, лучше всего использовать свежую зелень, но в крайнем случае можно заменить ее замороженным либо сушеным базиликом.
- Дополнить вкус блюда можно смесью итальянских трав.
На заметку! Карбонара – блюдо достаточно калорийное. Чтобы снизить его энергетическую ценность, выбирайте сливки с малым процентом жирности.
Паста карбонара: пошаговый рецепт с фото
Для приготовления этого блюда выбирайте бекон с прослойками и сливки с жировой долей в 15%. Что касается макаронных изделий, то идеальным выбором станут фетучини – длинные итальянские спагетти.
Состав:
- 0,4 кг фетучини;
- 250 г бекона;
- 3 яйца;
- 1 ч. сливок;
- 1 ч. измельченного сыра твердого;
- лук;
- 4-5 зубка чесночных;
- соль;
- базилик;
- молотый перчик.
Приготовление:
- Отвариваем фетучини в подсоленной воде, следуя инструкции производителя.
- Чесночные зубки очистим и меленько порубим ножом.
- Лук почистим и нашинкуем тоненькими полукольцами.
- Сыр измельчим на терке. Желательно использовать сыр «Пармезан».
- Нарежем тоненько бекон.
- В сухую сковороду выложим кусочки бекона. Обжариваем их, регулярно размешивая, на среднем уровне конфорки.
- Сливки соединяем с яйцами и взбиваем полученную массу венчиком до однородности.
- Введем в сливки измельченный сыр и молотый перчик, размешаем.
- Обжаренный бекон выложим в отдельную миску.
- В сковороде, где обжаривали бекон, пассеруем лучок с чесночными зубками до золотистого оттенка.
- Готовые макаронные изделия выложим в дуршлаг, а когда стечет вода, добавим фетучини к овощам.
- Введем сливочно-сырный соус в сковороду.
- Осталось выложить в пасту кусочки бекона, а также рубленый базилик и размешать блюдо. Готово!
Совет! Если карбонара получилась суховатой, введите немного фильтрованной воды.
Дополним вкус карбонары грибными нотками
Невероятно вкусной получается паста карбонара со сливками и беконом с добавлением грибочков. Рецепт ее прост, а в результате вы получите настоящий королевский обед!
Состав:
- 250 г любых спагетти;
- бекон — 150 г;
- 150 г грибочков;
- 200 мл 20% сливок;
- 0,2 кг сыра твердого;
- 1 ст. л. масла рафинированного подсолнечного;
- базилик сушеный;
- поваренная соль.
На заметку! Спагетти должны быть твердоватыми, то есть слегка недоваренными.
Приготовление:
- Поставим спагетти вариться в слегка соленой воде.
- А пока подготовим грибочки: промоем их и почистим, нашинкуем пластинками.
- Бекон нарезаем соломкой.
- Обжариваем бекон в сухой сковороде, а когда он начнет давать жир, выложим к нему грибы.
- Томим все на среднем уровне конфорки, перемешивая, до готовности грибочков.
- Теперь введем в сковороду сливки, размешаем и выставим минимальный уровень конфорки.
- Тушим, пока сливки загустеют.
- Спагетти выложим в дуршлаг. Когда жидкость стечет, добавим в них масло растительное и размешаем.
- Соединяем содержимое сковороды со спагетти, вводим сушеный базилик и размешиваем.
- Перед подачей к столу посыплем карбонару измельченным на терке сыром.
Готовим в мультиварке
У вас сегодня на ужин паста карбонара? Рецепт классический со сливочным соусом в мультиварке поможет вам приготовить блюдо за считанные минуты и без особых хлопот.
Состав:
- 250 г тонких спагетти;
- бекон — 200 г;
- 250 мл сливок;
- 150 г сыра твердого;
- базилик;
- лук;
- 500 мл фильтрованной воды;
- яйцо;
- 1 ст. л. масла рафинированного подсолнечного;
- соль;
- молотый перчик.
Приготовление:
- Бекон шинкуем соломкой.
- Лучок почистим и измельчим кубиками.
- В мультичашу добавим масло рафинированное растительное, можно оливковое.
- Выкладываем бекон с луком. Выставляем опцию «Жарка» (можно «Выпечка») и обжариваем все на протяжении десяти минут, перемешивая.
- Спустя пять минут добавим к остальным ингредиентам рубленый мелко чеснок.
- По истечении указанного времени вводим в мультичашу сливки, размешиваем. Выставлением опцию «Тушение» или «Мультиповар», ждем, когда масса закипит.
- Томим все, пока загустеют сливки.
- Спагетти разломаем пополам и выложим в мультичашу. Введем фильтрованную воду, молотый перчик и соль.
- Не ленясь, размешиваем блюдо, чтобы не слиплись макаронные изделия. Следите, чтобы все ингредиенты были покрыты жидкостью. При необходимости долейте немного водички.
- Выставляем опцию «Рис-крупы» и томим пасту до готовности спагетти. Время зависит от мощности вашей мультиварки.
- А тем временем измельчим на терке сыр.
- Яичный желток отделим от белковой массы и соединим его с сыром, размешаем.
- За пару минут до готовности карбонары введем в мультичашу яично-сырную смесь, а также базилик.
- Размешиваем блюдо, чтобы соус распределился равномерно.
- Спагетти карбонару со сливками и беконом можно подавать к столу!
Читайте также:
Паста карбонара со сливками и беконом имеет несколько вариантов приготовления. Вы можете экспериментировать со специями и приправами, добавлять разные макаронные изделия. Изменить вкус и калорийность блюда легко, если заменить бекон другими мясными либо колбасными продуктами. А изысканные нотки блюду добавит белое вино. В общем, ваша кулинарная фантазия здесь ничем не ограничена. Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!