Драники (деруны) считаются исконно славянским блюдом. Традиционно их готовят из сырых картофельных клубней с добавлением куриных яиц. Получаются сытные и ароматные лепешки, которые принято подавать к столу со сметаной. С течением времени появилось множество других рецептов приготовления дерунов, например, картофельные драники с грибами.
Содержание
Драники с грибами: рецепт простой
Такое блюдо хотя бы раз в жизни готовила каждая хозяйка. Вы можете разнообразить домашнее меню и сделать невероятно вкусные и аппетитные драники с грибной начинкой, зажаренные до золотистой корочки.
Вообще, драники принято жарить в обильном количестве подсолнечного масла на сковороде. Но такое блюдо делают и в жарочном шкафу. Кстати, этот вариант станет находкой для женщин, у которых нет времени стоять у плиты.
На заметку! Чтобы драники держали форму, обязательно добавляйте яйца. Обжаривать их нужно на раскаленной сковороде. А чтобы деруны быстрее приготовились, начинку можно предварительно подвергнуть термической обработке.
Состав:
- 1 кг картофельных клубней;
- 0,5 кг свежих шампиньонов;
- 4 головки лука репчатого;
- 5-6 ст. л. подсолнечного рафинированного масла;
- яйцо куриное – 3 шт.;
- по вкусу соль и молотый перец.
Приготовление:
- Традиционно приготовление блюда начинаем с подготовки необходимого набора продуктов.
- Очистим картофельные клубни от кожуры и хорошенько их промоем проточной водой.
- Промоем шампиньоны, можно использовать и лесные грибочки.
- Луковицы очистим от шелухи.
- Лук шинкуем в форме полуколец.
- В сковороде прогреваем подсолнечное рафинированное масло.
- Выкладываем лук и пассеруем его в течение пяти минут.
- Тем временем измельчим шампиньоны.
- Добавляем нарезанные грибы в сковороду, перемешиваем с луком.
- Продолжаем обжаривать до тех пор, пока полностью не испарится влага.
- Картофель шинкуем кубиками и измельчаем с помощью блендера или кухонного комбайна.
- На этом этапе картофель выделяет много жидкости. Сливаем всю жидкость, можно картофельную массу хорошенько отжать руками.
- Добавляем в картофельную массу куриные яйца.
- Солим и перчим по вкусу.
- Тщательно все перемешиваем.
- Противень или жаропрочную форму смазываем мягким сливочным маслом.
- Равномерным слоем выкладываем картофельную массу, слегка утрамбовывая ее лопаткой.
- Следующим слоем выложим обжаренные шампиньоны с луком.
- Отправляем в таком виде драники в жарочный шкаф на полчаса.
- Запекаем при температурной отметке в 180-190°.
- Немного остужаем, нарезаем порционными кусками и подаем к столу со сметаной.
Невероятно вкусные «Колдуны»
Вот еще один рецепт, по которому можно приготовить вкуснейшие драники из картофеля с грибами. Некоторые хозяйки утверждают, что гораздо вкуснее блюдо получается с лесными грибами, например, белыми или опятами. Не у всех есть возможность собрать грибочки в лесу, но для начинки можно использовать и свежие шампиньоны.
Состав:
- 1 кг картофельных клубней;
- по вкусу специи и пряности;
- мука просеянная – 3 ст. л.;
- 300 г шампиньонов свежих;
- две луковицы;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- рафинированное подсолнечное масло.
Приготовление:
- Сразу очищаем картофельные клубни от кожицы и хорошенько промываем их проточной водой.
- Очищаем луковицу и мелко рубим ножом.
- В сотейнике или сковороде нагреваем рафинированное масло и выкладываем лук.
- Пассеруем лук до готовности, а затем добавляем измельченные свежие шампиньоны.
- Перемешиваем и обжариваем до готовности грибочков.
- Зелень промываем и хорошенько просушиваем.
- Мелко рубим зелень ножом и добавляем к грибам.
- Перемешиваем и сразу же отставляем с плиты. Начинка готова.
- Картофель измельчаем до консистенции пюре с помощью кухонного комбайна или блендера.
- Добавляем куриное яйцо, просеянную муку.
- Вымешиваем эту массу до однородности.
- В чистую сковороду наливаем подсолнечное рафинированное масло и тщательно его прогреваем.
- С помощью ложки тесто выкладываем в сковороду.
- Сверху аккуратно распределяем грибную начинку.
- На грибочки выкладываем еще ложку картофельной массы.
- Обжариваем драники с обеих сторон равномерно до образования золотистой корочки.
- Подаем к столу с майонезным соусом либо сметаной.
Современный рецепт драников
Чтобы разнообразить домашнее меню, нужно приготовить новое блюдо или усовершенствовать старое. Любимые драники можно готовить с добавлением грибной и мясной начинки. Такое блюдо получится сытным и необыкновенно вкусным.
На заметку! Если вы готовите постные драники с грибами, то вместо куриных яиц добавьте муку или пищевой крахмал, чтобы деруны не разваливались во время жарки.
Состав:
- 1,2 кг картофельных клубней;
- яйцо куриное – 3 шт.;
- мука просеянная – 3 ст. л.;
- 80 мл майонеза;
- 0,3 кг филе курицы;
- соль, пряности и специи – по вкусу;
- майонез – по вкусу;
- головка лука;
- свежие шампиньоны – 200 г;
- морковь – 1 корнеплод.
Приготовление:
- Очищаем морковный корнеплод, тщательно его промываем и натираем на терке.
- Луковицу шинкуем мелкими кубиками.
- Вливаем в сковороду или сотейник подсолнечное рафинированное масло.
- Прогреваем его и выкладываем овощи.
- Пассеруем их до золотистости.
- Филе курицы разморозим естественным путем, снимем пленку.
- Измельчаем до консистенции фарша куриную грудку и выкладываем в сковороду.
- Смешиваем с овощами и продолжаем обжаривать на медленном огне.
- Шампиньоны промываем и нарезаем пластинами.
- Выкладываем грибочки в сковороду и смешиваем с остальными продуктами.
- Картофельные клубни измельчим до консистенции пюре.
- Добавим просеянную муку, яйца, соль и пряности по вкусу.
- Все тщательно перемешаем.
- Жарить драники будем так же, как описано в предыдущем рецепте.
- Начинка из филе птицы и грибов получится внутри картофельной основы.
- Жарим деруны в достаточном количестве подсолнечного масла до образования золотистой корочки.
- Чтобы картофель хорошенько прожарился, деруны можно потомить на минимальном огне пару минут в закрытой посуде.
Читайте также:
Таким блюдом с удовольствием полакомятся и старшие, и младшие домочадцы. Если вы наготовили много драников, храните их в холодильнике, даже в охлажденном виде они не утратят своих вкусовых качеств. Приятного аппетита!