Вторые блюда

Как приготовить картофельные драники с грибами: рецепты приготовления с фото

Драники (деруны) считаются исконно славянским блюдом. Традиционно их готовят из сырых картофельных клубней с добавлением куриных яиц. Получаются сытные и ароматные лепешки, которые принято подавать к столу со сметаной. С течением времени появилось множество других рецептов приготовления дерунов, например, картофельные драники с грибами.

Драники с грибами: рецепт простой

Такое блюдо хотя бы раз в жизни готовила каждая хозяйка. Вы можете разнообразить домашнее меню и сделать невероятно вкусные и аппетитные драники с грибной начинкой, зажаренные до золотистой корочки.

Вообще, драники принято жарить в обильном количестве подсолнечного масла на сковороде. Но такое блюдо делают и в жарочном шкафу. Кстати, этот вариант станет находкой для женщин, у которых нет времени стоять у плиты.

На заметку! Чтобы драники держали форму, обязательно добавляйте яйца. Обжаривать их нужно на раскаленной сковороде. А чтобы деруны быстрее приготовились, начинку можно предварительно подвергнуть термической обработке.

Драники с грибами: рецепт простой

Состав:

  • 1 кг картофельных клубней;
  • 0,5 кг свежих шампиньонов;
  • 4 головки лука репчатого;
  • 5-6 ст. л. подсолнечного рафинированного масла;
  • яйцо куриное – 3 шт.;
  • по вкусу соль и молотый перец.

Приготовление:

  1. Традиционно приготовление блюда начинаем с подготовки необходимого набора продуктов.
  2. Очистим картофельные клубни от кожуры и хорошенько их промоем проточной водой.
  3. Промоем шампиньоны, можно использовать и лесные грибочки.
  4. Луковицы очистим от шелухи.Луковицы очистим от шелухи
  5. Лук шинкуем в форме полуколец.Лук шинкуем в форме полуколец
  6. В сковороде прогреваем подсолнечное рафинированное масло.
  7. Выкладываем лук и пассеруем его в течение пяти минут.Выкладываем лук и пассеруем его
  8. Тем временем измельчим шампиньоны.
  9. Добавляем нарезанные грибы в сковороду, перемешиваем с луком.
  10. Продолжаем обжаривать до тех пор, пока полностью не испарится влага.Продолжаем обжаривать
  11. Картофель шинкуем кубиками и измельчаем с помощью блендера или кухонного комбайна.Картофель шинкуем кубиками и измельчаем
  12. На этом этапе картофель выделяет много жидкости. Сливаем всю жидкость, можно картофельную массу хорошенько отжать руками.картофельную массу хорошенько отжать руками
  13. Добавляем в картофельную массу куриные яйца.
  14. Солим и перчим по вкусу.Солим и перчим по вкусу
  15. Тщательно все перемешиваем.
  16. Противень или жаропрочную форму смазываем мягким сливочным маслом.Противень или жаропрочную форму смазываем
  17. Равномерным слоем выкладываем картофельную массу, слегка утрамбовывая ее лопаткой.Равномерным слоем выкладываем картофельную массу
  18. Следующим слоем выложим обжаренные шампиньоны с луком.выложим обжаренные шампиньоны с луком
  19. Отправляем в таком виде драники в жарочный шкаф на полчаса.
  20. Запекаем при температурной отметке в 180-190°.Запекаем при температурной отметке в 180-190°
  21. Немного остужаем, нарезаем порционными кусками и подаем к столу со сметаной.

Невероятно вкусные «Колдуны»

Вот еще один рецепт, по которому можно приготовить вкуснейшие драники из картофеля с грибами. Некоторые хозяйки утверждают, что гораздо вкуснее блюдо получается с лесными грибами, например, белыми или опятами. Не у всех есть возможность собрать грибочки в лесу, но для начинки можно использовать и свежие шампиньоны.

вкуснейшие драники из картофеля с грибами

Состав:

  • 1 кг картофельных клубней;
  • по вкусу специи и пряности;
  • мука просеянная – 3 ст. л.;
  • 300 г шампиньонов свежих;
  • две луковицы;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • рафинированное подсолнечное масло.

Приготовление:

  1. Сразу очищаем картофельные клубни от кожицы и хорошенько промываем их проточной водой.
  2. Очищаем луковицу и мелко рубим ножом.
  3. В сотейнике или сковороде нагреваем рафинированное масло и выкладываем лук.
  4. Пассеруем лук до готовности, а затем добавляем измельченные свежие шампиньоны.
  5. Перемешиваем и обжариваем до готовности грибочков.
  6. Зелень промываем и хорошенько просушиваем.
  7. Мелко рубим зелень ножом и добавляем к грибам.рубим зелень ножом и добавляем к грибам
  8. Перемешиваем и сразу же отставляем с плиты. Начинка готова.Перемешиваем и сразу же отставляем с плиты
  9. Картофель измельчаем до консистенции пюре с помощью кухонного комбайна или блендера.
  10. Добавляем куриное яйцо, просеянную муку.Добавляем куриное яйцо, просеянную муку
  11. Вымешиваем эту массу до однородности.
  12. В чистую сковороду наливаем подсолнечное рафинированное масло и тщательно его прогреваем.
  13. С помощью ложки тесто выкладываем в сковороду.С помощью ложки тесто выкладываем в сковороду
  14. Сверху аккуратно распределяем грибную начинку.аккуратно распределяем грибную начинку
  15. На грибочки выкладываем еще ложку картофельной массы.выкладываем еще ложку картофельной массы
  16. Обжариваем драники с обеих сторон равномерно до образования золотистой корочки.
  17. Подаем к столу с майонезным соусом либо сметаной.

Современный рецепт драников

Чтобы разнообразить домашнее меню, нужно приготовить новое блюдо или усовершенствовать старое. Любимые драники можно готовить с добавлением грибной и мясной начинки. Такое блюдо получится сытным и необыкновенно вкусным.

На заметку! Если вы готовите постные драники с грибами, то вместо куриных яиц добавьте муку или пищевой крахмал, чтобы деруны не разваливались во время жарки.

Картофельные драники с грибами: рецепты приготовления с пошаговыми фото

Состав:

  • 1,2 кг картофельных клубней;
  • яйцо куриное – 3 шт.;
  • мука просеянная – 3 ст. л.;
  • 80 мл майонеза;
  • 0,3 кг филе курицы;
  • соль, пряности и специи – по вкусу;
  • майонез – по вкусу;
  • головка лука;
  • свежие шампиньоны – 200 г;
  • морковь – 1 корнеплод.

Приготовление:

  1. Очищаем морковный корнеплод, тщательно его промываем и натираем на терке.
  2. Луковицу шинкуем мелкими кубиками.
  3. Вливаем в сковороду или сотейник подсолнечное рафинированное масло.
  4. Прогреваем его и выкладываем овощи.
  5. Пассеруем их до золотистости.
  6. Филе курицы разморозим естественным путем, снимем пленку.
  7. Измельчаем до консистенции фарша куриную грудку и выкладываем в сковороду.
  8. Смешиваем с овощами и продолжаем обжаривать на медленном огне.
  9. Шампиньоны промываем и нарезаем пластинами.
  10. Выкладываем грибочки в сковороду и смешиваем с остальными продуктами.
  11. Картофельные клубни измельчим до консистенции пюре.
  12. Добавим просеянную муку, яйца, соль и пряности по вкусу.
  13. Все тщательно перемешаем.
  14. Жарить драники будем так же, как описано в предыдущем рецепте.
  15. Начинка из филе птицы и грибов получится внутри картофельной основы.
  16. Жарим деруны в достаточном количестве подсолнечного масла до образования золотистой корочки.
  17. Чтобы картофель хорошенько прожарился, деруны можно потомить на минимальном огне пару минут в закрытой посуде.

Читайте также:

Таким блюдом с удовольствием полакомятся и старшие, и младшие домочадцы. Если вы наготовили много драников, храните их в холодильнике, даже в охлажденном виде они не утратят своих вкусовых качеств. Приятного аппетита!

Оставьте свой комментарий