Лето – чудесная пора. Можно побаловать своих домочадцев сезонными блюдами. Чаще всего хозяйки останавливают свой взор на картофеле и кабачках, ведь в большинстве случаев именно эти овощи используются для приготовления вкуснейших и сытных гарниров. Картошка с кабачками в духовке – это полноценное блюдо, которым вы накормите всю семью.
Содержание
Запеканка «По-венски»
Название этого блюда очень интересное, но на самом деле запеченная картошка с кабачками в духовке по такому рецепту не имеет ничего общего с австрийской кухней. Такая запеканка получается невероятно нежной, ароматной и вкусной. Сливочные нотки блюду придают сыр твердого сорта и сметана.
Состав:
- 10 шт. картофельных клубней;
- 1-2 шт. кабачков;
- 150 г сыра твердого сорта;
- морковь – 2 корнеплода;
- майонез – 2 ст. л.;
- 3 ст. л. сметаны с любым процентом жирности;
- 1-2 ст. л. растительного масла рафинированного;
- 2-3 шт. чесночных долек.
Приготовление:
- Очищаем от кожицы морковные корнеплоды и тщательно промываем проточной водой.
- С помощью специальной терки или кухонного комбайна шинкуем морковь стружкой.
- Очищаем чесночные зубчики от шелухи.
- Измельчаем их через пресс или мелко рубим ножом.
- Добавляем чесночную массу к моркови.
- Понемногу вводим майонез.
- Хорошенько перемешиваем морковь.
- Если майонеза недостаточно, добавим еще немного.
- Пока морковь отставим в сторону и займемся кабачками. Срезаем боковые части.
- Хорошенько их промываем.
- Если вы взяли перезрелые плоды, то их нужно очистить от кожуры и семян.
- Разрезаем кабачок пополам. Затем каждую половину шинкуем тоненькими слайсами.
- Картофельные клубни чистим и хорошенько промываем.
- Тоненькими кружочками нарезаем картофель. Если есть возможность, то лучше воспользоваться специальным кухонным гаджетом.
- Противень или другую жаропрочную форму смазываем растительным рафинированным маслом. Хорошенько обрабатываем им дно и бортики противня.
- Приправляем картофель солью и специями по желанию.
- Выкладываем картофель равномерным слоем на дно противня.
- Сверху выкладываем кабачки.
- Последний штрих – морковь с майонезом.
- В таком виде ставим запеканку в жарочный шкаф.
- Запекаем примерно один час при температурном пороге в 180-190°.
- По истечении отведенного времени аккуратно достаем запеканку из духовки.
- Как видите, морковь слегка подсохла. Сверху поливаем ее сметаной.
- Сыр твердого сорта натираем на терке.
- Сыром посыпаем сверху запеканку.
- Снова отправляем блюдо в духовой шкаф.
- Когда сыр расплавится, запеканка готова.
- Немного остужаем, делим на порции и подаем к столу.
Блюдо «Два в одном»
Летом, когда под солнцем плавится асфальт, мало кто из хозяек хочет часами торчать у плиты. А приготовить сытное и вкусное блюдо к обеду или ужину нужно. Картошка с фаршем и кабачками в духовке – идеальный вариант.
Состав:
- 800 г картофельных клубней;
- головка лука;
- 300 г мясного фарша;
- 150 г сыра твердого сорта;
- 400 г кабачков;
- соль, пряности, смесь перцев – по вкусу;
- по вкусу майонез.
Приготовление:
- Картофельные клубни чистим, промываем и шинкуем тоненькими пластинами.
- Головку лука измельчаем в форме полуколец.
- Кабачки промываем проточной водой.
- Овощечисткой удаляем кожицу и плодоножку.
- Шинкуем кабачки кружочками.
- Сыр натираем на средней или крупной терке.
- Для приготовления блюда нам понадобится охлажденный мясной фарш, лучше взять смешанный.
- Противень или жаровню смазываем растительным маслом.
- Выкладываем сначала картофельную подушку, солим по вкусу и приправляем специями.
- Затем равномерным слоем выкладываем мясной фарш, а сверху — нашинкованный лук.
- Последним слоем идут кабачки.
- Сверху их обильно смазываем майонезом и посыпаем тертым сыром.
- Духовой шкаф прогреваем до температурной отметки в 180-200°.
- Отправляем блюдо в жарочный шкаф на 50-60 минут.
На заметку! Такое блюдо можно подавать без мяса или рыбы. Идеальным к нему дополнением станут свежая зелень и салат из томатов и огурцов. Аналогично готовится курица с картошкой и кабачками в духовке. Предварительно мясо птицы лучше обжарить на сковороде. Если вы используете филе, то его можно сварить. Отварное филе сверху смазывают обильно соусом, иначе оно получится суховатым.
Просто, но со вкусом!
Практически у каждой хозяйки дома есть картофель и кабачки. Из этих овощей можно приготовить сытный, ароматный и необыкновенно вкусный гарнир или полноценное блюдо. Захотелось разнообразия? Приготовьте кабачки с картошкой и помидорами в духовке. Томаты придадут блюду сочность.
Состав:
- 400 г кабачков;
- мука пшеничная – 2 ст. л.;
- 400 г свежих томатов;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- 400 г молодых картофельных клубней;
- 2 ст. коровьего молока;
- 3 ст. л. мягкого сливочного масла;
- 100 г сыра твердого сорта.
Приготовление:
- Очищаем картофельные клубни и кабачки.
- Овощи хорошенько промываем проточной водой и режем тоненькими пластинами.
- На томатах сверху делаем надрезы и заливаем кипятком.
- Через пару минут снимаем кожицу и режем овощи дольками.
- В жаровню наливаем немного растительного рафинированного масла.
- Поочередно слоями выкладываем овощи. Начинаем с картофеля.
- Отставляем пока овощи в сторону.
- Ставим на плиту сковороду и раскаляем ее.
- Выкладываем сливочное масло и растапливаем его.
- Добавляем просеянную муку и размешиваем, чтобы не было комков.
- Тонкой струей вливаем коровье молоко.
- Постоянно перемешиваем соус.
- На медленном огне провариваем соус до тех пор, пока он не загустеет.
- Отставляем его в сторону и остужаем.
- В охлажденный соус вводим яйцо и хорошенько взбиваем все венчиком.
- Овощи солим и перчим по вкусу.
- Заливаем их приготовленным соусом.
- Отправляем запеканку в духовой шкаф на 1 час.
- За 15 минут до окончания приготовления посыпаем запеканку тертым сыром.
- Снова отправляем в жарочный шкаф и оставляем, чтобы сыр расплавился.
Читайте также:
По аналогии можно готовить запеканки со свининой, говядиной. Вы можете добавлять и другие овощи, например, цветную капусту, баклажаны, сладкие перцы. Неограничен и выбор соуса. Майонез можно заменить сметаной. Некоторые хозяйки готовят томатную заправку из кетчупа или пасты. Приятного аппетита!