В мировой кулинарии картофель считают вторым хлебом. Из этого корнеплода можно приготовить много ароматных и изысканных блюд. Большой популярностью пользуются котлеты из картошки. Самый вкусный рецепт их узнаем у профессиональных кулинаров. Такое блюдо может быть постным, мясным или рыбным. Выберите на свой вкус.
Содержание
Котлеты «Необычные»
Картофель – очень питательный овощ. Одним килограммом картофеля можно накормить целую семью, а если включить фантазию и добавить немного мясных ингредиентов, получится невероятно вкусное блюдо.
Вы когда-нибудь готовили котлеты из картошки? Рецепт с фото поможет начинающим кулинарам справиться с поставленной задачей. Скорее берите поваренную книгу и записывайте, как приготовить котлеты из картошки.
На заметку! В некоторых рецептах картофельные котлеты называют зразами. Только в них обязательно добавляют овощную или мясную начинку.
Состав:
- 8 шт. картофельных клубней;
- 2 шт. филе курицы;
- по вкусу соль и молотый перец;
- 1 головка репчатого лука;
- 0,5 кг свежих шампиньонов;
- 100 мл рафинированного растительного масла;
- 1 куриное яйцо;
- 0,1 кг манной крупы;
- 0,5 л сливок.
Приготовление:
- Размораживаем куриное филе, тщательно его промываем и удаляем лишнюю влагу бумажными салфетками.
- Картофель и лук очищаем.
- Картофельные клубни хорошенько промываем проточной водой.
- Филе птицы измельчаем кубиками.
- В сковороде нагреваем рафинированное растительное масло.
- Выкладываем в сковороду кусочки куриной грудки и обжариваем до готовности.
- По вкусу добавляем соль и специи.
- Картофель отвариваем до готовности и сливаем жидкость.
- С помощью ступки измельчаем картофель до консистенции пюре.
- Добавляем куриное яйцо, обжаренное филе и хорошенько перемешиваем.
- Лепим котлеты и панируем их в манной крупе.
- На рафинированном растительном масле жарим котлеты до золотистой корочки.
- Теперь приготовим соус.
- Свежие шампиньоны промоем, обсушим и измельчим в блендере.
- Луковицу измельчаем и соединяем с грибами.
- Выкладываем в сотейник грибы с луком и обжариваем до готовности.
- Добавляем специи и сливки, хорошо перемешиваем.
- Доводим соус до состояния кипения и отставляем с плиты.
- Котлеты поливаем грибной подливкой и подаем к столу.
Готовимся к духовному очищению
Великий пост не за горами, пришло время продумать свой рацион. Пищу животного происхождения на протяжении долгих семи недель вкушать нельзя. А меню должно быть комплексным, разнообразным и полезным. Постные котлеты из картошки станут полноценным блюдом на вашем столе во время церковного поста.
Состав:
- 0,5 кг картофеля;
- 2 ст. л. просеянной пшеничной муки;
- рафинированное растительное масло;
- по вкусу соль, специи и пряности.
Приготовление:
- Очищаем картофельные клубни от кожуры и тщательно промываем под проточной водой.
- Теперь на мелкой терке нужно натереть картофель. Делаем это быстро и интенсивно, чтобы картофельная масса не потемнела.
- Картофельную массу выложим в дуршлаг и тщательно отожмем.
- Чтобы избавиться от всей влаги, оставим картофель ненадолго в дуршлаге.
- Выкладываем картофельную массу в глубокую чашу.
- Добавляем просеянную пшеничную муку, соль.
- Добавим любые по вкусу специи и пряности. Идеально подойдет хмели-сунели.
- В сковороде прогреем рафинированное растительное масло.
- Слепим котлеты и выложим их в сковороду.
- Обжарим до золотистости.
- Такие котлеты можно подавать к столу со свежими томатами или маринованными грибами.
На заметку! Чтобы картофельные котлеты хорошенько прожарились внутри, когда они станут золотистыми, сковороду лучше накрыть крышкой и томить их еще 3-5 минут.
Запеченные картофельные котлеты
Невероятно вкусные и сытные котлеты из картофеля можно приготовить в духовом шкафу. Минимум продуктов и времени – максимум гастрономического удовольствия.
Состав:
- 6 шт. картофельных клубней;
- 150 г сыра твердого сорта;
- 2 головки репчатого лука;
- пучок зелени;
- 2-3 шт. зубчиков чеснока;
- пряности и соль – по вкусу;
- 50 г сухарей для панировки;
- 50 г сливочного масла.
Приготовление:
- Выкладываем сливочное масло в сковороду и растапливаем его.
- Прожариваем масло до тех пор, пока оно не станет прозрачным.
- Картофель очистим, промоем и измельчим на мелкой терке.
- В ладонях отожмем картофельную массу.
- Чеснок пропустим через пресс.
- Зелень промоем и мелко порубим ножом.
- Добавляем растопленное сливочное масло, измельченную зелень и чеснок в картофельную массу.
- Все тщательно перемешиваем.
- Противень или жаропрочную форму смажем сливочным маслом.
- Сыр твердого сорта режем равноценными брусочками.
- Из получившейся картофельной массы делаем лепешку.
- Внутрь кладем кусочек сыра и тщательно защепляем края.
- Обваливаем котлеты в сухарях для панировки и выкладываем на противень.
- Отправляем противень в духовой шкаф на 30 минут. Запекаем при температурной отметке в 190°.
Простенько и со вкусом!
Котлеты из риса и картошки также можно отнести к числу постных блюд. В качестве начинки идеально подойдут жареные грибы. Если вы хотите приготовить полноценное мясное блюдо, попробуйте сделать котлеты с картошкой и фаршем. Из свиной и говяжьей вырезки приготовьте фарш, слегка обжарьте его. Используйте фарш в качестве начинки для картофельно-рисовых котлет.
На заметку! Если вы готовите картофельно-рисовые котлеты, их можно подавать без гарнира. Вкус блюда дополните свежими томатами, сладким болгарским перцем или огурцами.
Состав:
- 1 ст. риса;
- 150 г свежих шампиньонов;
- 0,3 кг картофеля;
- 3 ст. л. рафинированного подсолнечного масла;
- 2 ст. л. соевого соуса;
- 2 головки репчатого лука;
- 2 ч. л. паприки;
- 100 г сухарей для панировки.
Приготовление:
На заметку! Чтобы картофель сварился быстрее, можно выкладывать клубни в кипящую воду.
- Заливаем картофель водой, вводим соль и отвариваем его до полной готовности.
- Очищаем картофель, промываем его и выкладываем в кастрюлю.
- Рис промываем до прозрачной воды и отвариваем до готовности.
- Отварной картофель измельчим до консистенции пюре.
- Соединим картофельное пюре с отварным рисом, специями и соевым соусом. Тщательно перемешаем.
- На растительном рафинированном масле обжарим грибы с нашинкованным луком.
- На стол или разделочную доску толстым слоем насыплем сухари для панировки.
- Из картофельно-рисовой массы делаем лепешку и кладем ее на сухари.
- В центр выкладываем грибную начинку, защепляем края.
- Обжариваем котлеты до золотистой корочки.
- К столу такое блюдо можно подавать с томатным, сметанным или сырным соусом.
Читайте также:
- Как приготовить сочные котлеты из кабачков?
- Как приготовить котлеты из индейки в духовке?
- Как готовить картофельные котлеты с грибной подливой?
Даже во время православного поста можно питаться полноценно, вкусно и сытно. Существует множество вариантов приготовления картофельных котлет. Вы можете сэкономить время и сразу сделать мясное блюдо с гарниром из картофеля. Такие котлеты украсят и разнообразят ваш повседневный стол. Приятного аппетита!