Вторые блюда

Как приготовить котлеты из картошки: самые вкусные рецепты

В мировой кулинарии картофель считают вторым хлебом. Из этого корнеплода можно приготовить много ароматных и изысканных блюд. Большой популярностью пользуются котлеты из картошки. Самый вкусный рецепт их узнаем у профессиональных кулинаров. Такое блюдо может быть постным, мясным или рыбным. Выберите на свой вкус.

Котлеты «Необычные»

Картофель – очень питательный овощ. Одним килограммом картофеля можно накормить целую семью, а если включить фантазию и добавить немного мясных ингредиентов, получится невероятно вкусное блюдо.

Вы когда-нибудь готовили котлеты из картошки? Рецепт с фото поможет начинающим кулинарам справиться с поставленной задачей. Скорее берите поваренную книгу и записывайте, как приготовить котлеты из картошки.

На заметку! В некоторых рецептах картофельные котлеты называют зразами. Только в них обязательно добавляют овощную или мясную начинку.

котлеты из картошки

Состав:

  • 8 шт. картофельных клубней;
  • 2 шт. филе курицы;
  • по вкусу соль и молотый перец;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 0,5 кг свежих шампиньонов;
  • 100 мл рафинированного растительного масла;
  • 1 куриное яйцо;
  • 0,1 кг манной крупы;
  • 0,5 л сливок.

Приготовление:

  1. Размораживаем куриное филе, тщательно его промываем и удаляем лишнюю влагу бумажными салфетками.
  2. Картофель и лук очищаем.
  3. Картофельные клубни хорошенько промываем проточной водой.Картофельные клубни хорошенько промываем
  4. Филе птицы измельчаем кубиками.Филе птицы измельчаем кубиками
  5. В сковороде нагреваем рафинированное растительное масло.
  6. Выкладываем в сковороду кусочки куриной грудки и обжариваем до готовности.
  7. По вкусу добавляем соль и специи.По вкусу добавляем соль и специи
  8. Картофель отвариваем до готовности и сливаем жидкость.
  9. С помощью ступки измельчаем картофель до консистенции пюре.
  10. Добавляем куриное яйцо, обжаренное филе и хорошенько перемешиваем.Добавляем куриное яйцо, обжаренное филе
  11. Лепим котлеты и панируем их в манной крупе.Лепим котлеты и панируем их
  12. На рафинированном растительном масле жарим котлеты до золотистой корочки.жарим котлеты до золотистой корочки
  13. Теперь приготовим соус.
  14. Свежие шампиньоны промоем, обсушим и измельчим в блендере.
  15. Луковицу измельчаем и соединяем с грибами.
  16. Выкладываем в сотейник грибы с луком и обжариваем до готовности.
  17. Добавляем специи и сливки, хорошо перемешиваем.
  18. Доводим соус до состояния кипения и отставляем с плиты.Доводим соус до состояния кипения
  19. Котлеты поливаем грибной подливкой и подаем к столу.

Готовимся к духовному очищению

Великий пост не за горами, пришло время продумать свой рацион. Пищу животного происхождения на протяжении долгих семи недель вкушать нельзя. А меню должно быть комплексным, разнообразным и полезным. Постные котлеты из картошки станут полноценным блюдом на вашем столе во время церковного поста.

Постные котлеты из картошки

Состав:

  • 0,5 кг картофеля;
  • 2 ст. л. просеянной пшеничной муки;
  • рафинированное растительное масло;
  • по вкусу соль, специи и пряности.

Приготовление:

  1. Очищаем картофельные клубни от кожуры и тщательно промываем под проточной водой.Очищаем картофельные клубни от кожуры
  2. Теперь на мелкой терке нужно натереть картофель. Делаем это быстро и интенсивно, чтобы картофельная масса не потемнела.на мелкой терке нужно натереть картофель
  3. Картофельную массу выложим в дуршлаг и тщательно отожмем.Картофельную массу выложим в дуршлаг
  4. Чтобы избавиться от всей влаги, оставим картофель ненадолго в дуршлаге.
  5. Выкладываем картофельную массу в глубокую чашу.
  6. Добавляем просеянную пшеничную муку, соль.Добавляем просеянную пшеничную муку, соль
  7. Добавим любые по вкусу специи и пряности. Идеально подойдет хмели-сунели.Добавим любые по вкусу специи и пряности
  8. В сковороде прогреем рафинированное растительное масло.В сковороде прогреем растительное масло
  9. Слепим котлеты и выложим их в сковороду.
  10. Обжарим до золотистости.Обжарим до золотистости
  11. Такие котлеты можно подавать к столу со свежими томатами или маринованными грибами.

На заметку! Чтобы картофельные котлеты хорошенько прожарились внутри, когда они станут золотистыми, сковороду лучше накрыть крышкой и томить их еще 3-5 минут.

Запеченные картофельные котлеты

Невероятно вкусные и сытные котлеты из картофеля можно приготовить в духовом шкафу. Минимум продуктов и времени – максимум гастрономического удовольствия.

Запеченные картофельные котлеты

Состав:

  • 6 шт. картофельных клубней;
  • 150 г сыра твердого сорта;
  • 2 головки репчатого лука;
  • пучок зелени;
  • 2-3 шт. зубчиков чеснока;
  • пряности и соль – по вкусу;
  • 50 г сухарей для панировки;
  • 50 г сливочного масла.

Приготовление:

  1. Выкладываем сливочное масло в сковороду и растапливаем его.
  2. Прожариваем масло до тех пор, пока оно не станет прозрачным.
  3. Картофель очистим, промоем и измельчим на мелкой терке.
  4. В ладонях отожмем картофельную массу.
  5. Чеснок пропустим через пресс.
  6. Зелень промоем и мелко порубим ножом.
  7. Добавляем растопленное сливочное масло, измельченную зелень и чеснок в картофельную массу.
  8. Все тщательно перемешиваем.
  9. Противень или жаропрочную форму смажем сливочным маслом.
  10. Сыр твердого сорта режем равноценными брусочками.
  11. Из получившейся картофельной массы делаем лепешку.
  12. Внутрь кладем кусочек сыра и тщательно защепляем края.
  13. Обваливаем котлеты в сухарях для панировки и выкладываем на противень.
  14. Отправляем противень в духовой шкаф на 30 минут. Запекаем при температурной отметке в 190°.

Простенько и со вкусом!

Котлеты из риса и картошки также можно отнести к числу постных блюд. В качестве начинки идеально подойдут жареные грибы. Если вы хотите приготовить полноценное мясное блюдо, попробуйте сделать котлеты с картошкой и фаршем. Из свиной и говяжьей вырезки приготовьте фарш, слегка обжарьте его. Используйте фарш в качестве начинки для картофельно-рисовых котлет.

На заметку! Если вы готовите картофельно-рисовые котлеты, их можно подавать без гарнира. Вкус блюда дополните свежими томатами, сладким болгарским перцем или огурцами.

Котлеты из риса и картошки

Состав:

  • 1 ст. риса;
  • 150 г свежих шампиньонов;
  • 0,3 кг картофеля;
  • 3 ст. л. рафинированного подсолнечного масла;
  • 2 ст. л. соевого соуса;
  • 2 головки репчатого лука;
  • 2 ч. л. паприки;
  • 100 г сухарей для панировки.

Приготовление:

На заметку! Чтобы картофель сварился быстрее, можно выкладывать клубни в кипящую воду.

  1. Заливаем картофель водой, вводим соль и отвариваем его до полной готовности.
  2. Очищаем картофель, промываем его и выкладываем в кастрюлю.
  3. Рис промываем до прозрачной воды и отвариваем до готовности.
  4. Отварной картофель измельчим до консистенции пюре.
  5. Соединим картофельное пюре с отварным рисом, специями и соевым соусом. Тщательно перемешаем.
  6. На растительном рафинированном масле обжарим грибы с нашинкованным луком.
  7. На стол или разделочную доску толстым слоем насыплем сухари для панировки.
  8. Из картофельно-рисовой массы делаем лепешку и кладем ее на сухари.
  9. В центр выкладываем грибную начинку, защепляем края.
  10. Обжариваем котлеты до золотистой корочки.
  11. К столу такое блюдо можно подавать с томатным, сметанным или сырным соусом.

Читайте также:

Даже во время православного поста можно питаться полноценно, вкусно и сытно. Существует множество вариантов приготовления картофельных котлет. Вы можете сэкономить время и сразу сделать мясное блюдо с гарниром из картофеля. Такие котлеты украсят и разнообразят ваш повседневный стол. Приятного аппетита!

Оставьте свой комментарий