У многих из нас кулеш ассоциируется с пикником или туристическим походом. Хозяйки уже давно одомашнили это первое блюдо, а ведь оно имеет уникальную историю. Рецепт кулеша пришел к нам сквозь столетия, а авторство его заслуженно принадлежит запорожским казакам. Сегодня мы обсудим, как приготовить кулеш.
Содержание
Домашний кулеш: популярный рецепт
Прежде чем мы поговорим о том, как приготовить кулеш из пшена, давайте все-таки вспомним историю. Кулинары убеждены, что это блюдо появилось во времена Запорожской Сечи. Когда казаки собирались в длительные походы, брать с собой много провизии было нецелесообразно.
Но чтобы не пропасть с голоду, они прожаривали пшенную крупу и складывали ее в мешочек. На чистой воде и пшене варили похлебку. А для аромата добавляли дикорастущий чеснок.
Современный кулеш в домашних условиях готовится на мясном бульоне с добавлением овощей. Если говорить о классическом рецепте, то для такого кулеша понадобится сало.
Состав:
- 6-8 шт. куриных ножек;
- фильтрованная вода;
- 0,2 л сметаны;
- 4 шт. картофельных клубней;
- 1-2 шт. листиков лавра;
- по вкусу соль и смесь перцев;
- пучок петрушки;
- 0,5 кг капусты квашеной;
- 1 головка лука;
- 0,1 кг пшенной крупы.
Приготовление:
- Для начала подготовим по списку все ингредиенты.
- Куриные ножки разморозим естественным способом, хорошенько промоем проточной водой.
- Выкладываем куриные ножки в толстостенную посуду, в которой будем варить кулеш.
- Заливаем фильтрованной водой и ставим на плиту.
- Доводим до состояния кипения воду.
- Снимаем пену и добавляем по вкусу соль.
- Варим бульон до готовности куриных голеней.
- Затем перекладываем их в тарелку и остужаем.
- Очищаем от кожицы картофельные клубни.
- Промываем их проточной водой и шинкуем брусочками.
- Отправляем картофель в бульон.
- Очищаем луковицу и мелко рубим ее ножом.
- Отправляем в кастрюлю лук.
- С квашеной капусты отжимаем сок.
- Когда картофель сварится, отправляем в кастрюлю промытую пшенную крупу, квашеную капусту, смесь перцев, листики лавра и сметану.
- Варим суп до готовности пшенной крупы.
- Тем временем промываем петрушку и мелко рубим ножом.
- Отварное мясо отделим от кости и выложим в кастрюлю.
- Голени можно целиком выкладывать в порционные тарелки.
- Выкладываем петрушку в кастрюлю с кулешом.
- При необходимости добавляем по вкусу соль.
- Провариваем все еще одну минуту.
- Кулеш по-домашнему готов. Можно подавать к столу.
Новый вкус исторического кулеша
Наши предки готовили кулеш на костре и без добавки мяса. Тем не менее похлебка получалась сытной и невероятно вкусной. Мы уже обсудили один из вариантов, как приготовить кулеш пшенный. Чтобы облегчить процесс приготовления первого блюда, воспользуйтесь кухонным гаджетом — мультиваркой. Кулеш с тушенкой придется по вкусу всем без исключения.
Состав:
- 1 ст. пшенной крупы;
- 1 головка лука;
- 4 ст. фильтрованной воды;
- пучок перьевого лука;
- 1 банка тушенки;
- 2 ст. л. подсолнечного рафинированного масла;
- соль и перцевая смесь – по вкусу.
Приготовление:
- Приготовление любого блюда традиционно начинаем с подготовки необходимых продуктов.
- Очищаем головку репчатого лука от шелухи.
- Шинкуем ее кубиками.
- В мультиварочный контейнер наливаем подсолнечное рафинированное масло.
- Выкладываем нашинкованный лук.
- Выбираем программный режим «Жарка». Таймер устанавливаем на 10 минут.
- Пассеруем лук при открытой крышке мультиварки, периодически помешиваем лопаткой.
- Обжариваем овощ до золотистости.
- Пшенную крупу выкладываем в сито и промываем проточной водой. Исходная вода должна быть прозрачной.
- В мультиварочный контейнер высыпаем промытое пшено.
- Заливаем его фильтрованной водой.
- Выбираем программный режим «Тушение».
- Таймер устанавливаем на полчаса.
- Закрываем крышку прибора и готовим до подачи звукового сигнала.
- Периодически пшенную крупу можно перемешивать.
- Перьевой лук промоем проточной водой и нашинкуем.
- За десять минут до окончания программы добавляем в мультиварочный контейнер тушенку.
- Тщательно перемешиваем, солим и перчим по вкусу.
- Тушим до окончания программы.
- Перед подачей к столу добавим в кулеш нашинкованный перьевой лук.
Едем на пикник
Лето – прекрасное время, не нужно сидеть дома, пора отправляться на природу, наслаждаться пением птиц и греться под лучами солнышка. Шашлык и прочие яства – неотъемлемый атрибут пикника. А как насчет кулеша? Этой ароматной похлебкой вы накормите всех домочадцев. Давайте рассмотрим, как приготовить кулеш на костре.
На заметку! Для приготовления кулеша в полевых условиях понадобится специальная посуда. Лучше всего взять казанок. Даже во дворе своего дома можно приготовить кулеш на мангале. Аромат дыма не оставит никого равнодушным.
Состав:
- репчатый лук – 3-4 головки;
- морковь – 2 шт.;
- консервированная тушеная свинина – 2 банки;
- 0,4 кг сала;
- зелень – по вкусу;
- 1 кг картофеля;
- пшенная крупа – 2 ст.;
- яйца – 5-7 шт.;
- по вкусу соль.
Приготовление:
- Очищаем головки лука и шинкуем кубиками.
- Свежее сало нарезаем небольшими ломтиками.
- Пшенную крупу промываем водой.
- Картофель очищаем от кожуры, промываем и режем небольшими брусочками.
- Укроп и петрушку промоем и мелко порубим ножом.
- В казан наливаем воду и подвешиваем его над костром.
- Дождемся, пока вода дойдет до состояния кипения.
- Отдельно на костре прогреем сковороду.
- Выложим сало и обжарим его до золотистости, затем добавим нашинкованный лук.
- Морковь очистим и измельчим. Лучше всего все ингредиенты подготовить дома.
- Добавим морковь в сковороду, все перемешаем и продолжим обжаривать.
- Заправка для кулеша готова, снимаем ее с огня.
- В кипящую воду выкладываем картофель и пшенную крупу.
- Варим до готовности.
- Затем добавляем тушеную свинину и приготовленную заправку.
- Куриные яйца разбиваем в одну посуду.
- Слегка взбиваем их вилкой и тонкой струйкой вливаем в кипящий кулеш.
- Проварим настоящую казацкую похлебку несколько минут и добавим зелень.
Читайте также:
- Суп-пюре картофельный с гренками, курицей и грибами
- Суп из кролика с картошкой и вермишелью: рецепты с фото
- Суп из семги со сливками: рецепты приготовления с фото, советы
Кулеш в классическом виде практически никто не готовит. Пора возрождать традиции предков. Выезжайте на пикник и приготовьте настоящую похлебку, которую ели казаки. В домашних условиях вы можете готовить кулеш в качестве первого блюда к обеду. Приятного аппетита!