Первые блюда

Как приготовить кулеш из пшена в домашних условиях и на костре?

У многих из нас кулеш ассоциируется с пикником или туристическим походом. Хозяйки уже давно одомашнили это первое блюдо, а ведь оно имеет уникальную историю. Рецепт кулеша пришел к нам сквозь столетия, а авторство его заслуженно принадлежит запорожским казакам. Сегодня мы обсудим, как приготовить кулеш.

Домашний кулеш: популярный рецепт

Прежде чем мы поговорим о том, как приготовить кулеш из пшена, давайте все-таки вспомним историю. Кулинары убеждены, что это блюдо появилось во времена Запорожской Сечи. Когда казаки собирались в длительные походы, брать с собой много провизии было нецелесообразно.

Но чтобы не пропасть с голоду, они прожаривали пшенную крупу и складывали ее в мешочек. На чистой воде и пшене варили похлебку. А для аромата добавляли дикорастущий чеснок.

Современный кулеш в домашних условиях готовится на мясном бульоне с добавлением овощей. Если говорить о классическом рецепте, то для такого кулеша понадобится сало.

как приготовить кулеш из пшена

Состав:

  • 6-8 шт. куриных ножек;
  • фильтрованная вода;
  • 0,2 л сметаны;
  • 4 шт. картофельных клубней;
  • 1-2 шт. листиков лавра;
  • по вкусу соль и смесь перцев;
  • пучок петрушки;
  • 0,5 кг капусты квашеной;
  • 1 головка лука;
  • 0,1 кг пшенной крупы.

Приготовление:

  1. Для начала подготовим по списку все ингредиенты.
  2. Куриные ножки разморозим естественным способом, хорошенько промоем проточной водой.Куриные ножки
  3. Выкладываем куриные ножки в толстостенную посуду, в которой будем варить кулеш.
  4. Заливаем фильтрованной водой и ставим на плиту.фото 2
  5. Доводим до состояния кипения воду.
  6. Снимаем пену и добавляем по вкусу соль.
  7. Варим бульон до готовности куриных голеней.
  8. Затем перекладываем их в тарелку и остужаем.Куриные ножки
  9. Очищаем от кожицы картофельные клубни.
  10. Промываем их проточной водой и шинкуем брусочками.картофельные клубни
  11. Отправляем картофель в бульон.
  12. Очищаем луковицу и мелко рубим ее ножом.Очищаем луковицу
  13. Отправляем в кастрюлю лук.
  14. С квашеной капусты отжимаем сок.капусты сок
  15. Когда картофель сварится, отправляем в кастрюлю промытую пшенную крупу, квашеную капусту, смесь перцев, листики лавра и сметану.
  16. Варим суп до готовности пшенной крупы.
  17. Тем временем промываем петрушку и мелко рубим ножом.петрушку рубим
  18. Отварное мясо отделим от кости и выложим в кастрюлю.
  19. Голени можно целиком выкладывать в порционные тарелки.
  20. Выкладываем петрушку в кастрюлю с кулешом.
  21. При необходимости добавляем по вкусу соль.
  22. Провариваем все еще одну минуту.Кулеш по-домашнему
  23. Кулеш по-домашнему готов. Можно подавать к столу.как приготовить кулеш из пшена

Новый вкус исторического кулеша

Наши предки готовили кулеш на костре и без добавки мяса. Тем не менее похлебка получалась сытной и невероятно вкусной. Мы уже обсудили один из вариантов, как приготовить кулеш пшенный. Чтобы облегчить процесс приготовления первого блюда, воспользуйтесь кухонным гаджетом — мультиваркой. Кулеш с тушенкой придется по вкусу всем без исключения.

кулеш на костре

Состав:

  • 1 ст. пшенной крупы;
  • 1 головка лука;
  • 4 ст. фильтрованной воды;
  • пучок перьевого лука;
  • 1 банка тушенки;
  • 2 ст. л. подсолнечного рафинированного масла;
  • соль и перцевая смесь – по вкусу.

Приготовление:

  1. Приготовление любого блюда традиционно начинаем с подготовки необходимых продуктов.продукты для кулеша
  2. Очищаем головку репчатого лука от шелухи.
  3. Шинкуем ее кубиками.лук
  4. В мультиварочный контейнер наливаем подсолнечное рафинированное масло.
  5. Выкладываем нашинкованный лук.нашинкованный лук обжариваем
  6. Выбираем программный режим «Жарка». Таймер устанавливаем на 10 минут.
  7. Пассеруем лук при открытой крышке мультиварки, периодически помешиваем лопаткой.
  8. Обжариваем овощ до золотистости.нашинкованный лук
  9. Пшенную крупу выкладываем в сито и промываем проточной водой. Исходная вода должна быть прозрачной.Пшенную крупу выкладываем в сито
  10. В мультиварочный контейнер высыпаем промытое пшено.
  11. Заливаем его фильтрованной водой.пшено
  12. Выбираем программный режим «Тушение».
  13. Таймер устанавливаем на полчаса.
  14. Закрываем крышку прибора и готовим до подачи звукового сигнала.
  15. Периодически пшенную крупу можно перемешивать.
  16. Перьевой лук промоем проточной водой и нашинкуем.Перьевой лук
  17. За десять минут до окончания программы добавляем в мультиварочный контейнер тушенку.тушенка
  18. Тщательно перемешиваем, солим и перчим по вкусу.
  19. Тушим до окончания программы.кулеш
  20. Перед подачей к столу добавим в кулеш нашинкованный перьевой лук.кулеш на костре

Едем на пикник

Лето – прекрасное время, не нужно сидеть дома, пора отправляться на природу, наслаждаться пением птиц и греться под лучами солнышка. Шашлык и прочие яства – неотъемлемый атрибут пикника. А как насчет кулеша? Этой ароматной похлебкой вы накормите всех домочадцев. Давайте рассмотрим, как приготовить кулеш на костре.

На заметку! Для приготовления кулеша в полевых условиях понадобится специальная посуда. Лучше всего взять казанок. Даже во дворе своего дома можно приготовить кулеш на мангале. Аромат дыма не оставит никого равнодушным.

кулеш на природе

Состав:

  • репчатый лук – 3-4 головки;
  • морковь – 2 шт.;
  • консервированная тушеная свинина – 2 банки;
  • 0,4 кг сала;
  • зелень – по вкусу;
  • 1 кг картофеля;
  • пшенная крупа – 2 ст.;
  • яйца – 5-7 шт.;
  • по вкусу соль.

Приготовление:

  1. Очищаем головки лука и шинкуем кубиками.
  2. Свежее сало нарезаем небольшими ломтиками.
  3. Пшенную крупу промываем водой.
  4. Картофель очищаем от кожуры, промываем и режем небольшими брусочками.
  5. Укроп и петрушку промоем и мелко порубим ножом.
  6. В казан наливаем воду и подвешиваем его над костром.
  7. Дождемся, пока вода дойдет до состояния кипения.
  8. Отдельно на костре прогреем сковороду.
  9. Выложим сало и обжарим его до золотистости, затем добавим нашинкованный лук.
  10. Морковь очистим и измельчим. Лучше всего все ингредиенты подготовить дома.
  11. Добавим морковь в сковороду, все перемешаем и продолжим обжаривать.
  12. Заправка для кулеша готова, снимаем ее с огня.
  13. В кипящую воду выкладываем картофель и пшенную крупу.
  14. Варим до готовности.
  15. Затем добавляем тушеную свинину и приготовленную заправку.
  16. Куриные яйца разбиваем в одну посуду.
  17. Слегка взбиваем их вилкой и тонкой струйкой вливаем в кипящий кулеш.
  18. Проварим настоящую казацкую похлебку несколько минут и добавим зелень.

Читайте также:

Кулеш в классическом виде практически никто не готовит. Пора возрождать традиции предков. Выезжайте на пикник и приготовьте настоящую похлебку, которую ели казаки. В домашних условиях вы можете готовить кулеш в качестве первого блюда к обеду. Приятного аппетита!

Оставьте свой комментарий