Вторые блюда

Как приготовить люля-кебаб из говядины в духовке и на мангале?

Многие заморские блюда полюбились нашим хозяйкам. Люля-кебаб — второе по популярности блюдо после шашлыка. Именно его готовят чаще всего на пикниках. Зачем же ждать наступления весны? Можно приготовить в любое время люля-кебаб из говядины. По вкусу такое блюдо ничем не уступает истинному тюркскому люля-кебабу.

Домашний люля-кебаб: готовим с любовью

Если дословно перевести название блюда с тюркского языка, то люля-кебаб означает «жареная трубка». В традиционном исполнении его готовят из баранины. В домашних же условиях его можно приготовить из свинины, говядины и даже куриного филе.

Калорийность люля-кебаба из говядины намного меньше, нежели блюда из баранины. На 100 г готового продукта приходится 202 Ккал. Тем, кто привык питаться правильно и разнообразно, пригодится рецепт люля-кебаба из говядины в духовке.

Калорийность люля-кебаба из говядины

Состав:

  • 500 г говяжьей вырезки;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 100 г свиного свежего сала;
  • по вкусу молотая паприка, соль, смесь перцев и базилик;
  • 1 яйцо;
  • зелень свежая – по вкусу.

Приготовление:

На заметку! Чтобы блюдо приобрело необычный вкус, приготовьте люля-кебаб из говядины и свинины. Благодаря такому сочетанию двух сортов мяса блюдо получится сочным.

  1. Подготовим необходимые продукты.Подготовим необходимые продукты
  2. Говядину разморозим, промоем, срежем лишний жир и прожилки.
  3. Со свежего сала срезаем шкурку.
  4. Через мясорубку измельчаем говядину и свиное сало.Через мясорубку измельчаем говядину
  5. Лучше пропустить мясо с салом через мясорубку дважды.
  6. Также через мясорубку пропускаем головку лука.
  7. Зелень можно мелко нарубить или тоже измельчить в мясорубке.Зелень можно мелко нарубить
  8. Добавляем яйцо и по вкусу пряности и специи.Добавляем яйцо и по вкусу пряности
  9. Вымешиваем фарш до образования массы однородной текстуры.Вымешиваем фарш до образования массы
  10. Отправляем фарш на пару часов в холодильник.
  11. Затем лепим продолговатые котлеты.
  12. Нанизываем их на шпажку.
  13. Берем жаропрочную форму и застилаем ее пергаментной бумагой.
  14. Выкладываем люля-кебаб.Выкладываем люля-кебаб.
  15. Отправляем люля-кебаб в разогретый духовой шкаф и запекаем до готовности.Отправляем люля-кебаб в разогретый духовой шкаф
  16. Тем временем можно приготовить вкусный соус. Смешайте одну ложку зерновой горчицы с двумя ложками майонеза.можно приготовить вкусный соус
  17. Подавайте люля-кебаб к столу с овощным салатом и соусом.

На заметку! Лучше всего во время вымешивания фарш хорошенько побить о стол.

Пополняем кулинарную копилку

Люля-кебаб из говядины в домашних условиях без особых усилий можно приготовить не только в жарочном шкафу. Хозяйки обжаривают такие мясные колбаски на сковороде. Можно воспользоваться грилем. Если у вас нет сковороды для гриля, не беда. Подойдет чугунная кухонная утварь.

Люля-кебаб из говядины в домашних условиях

Состав:

  • 1 кг говяжьей вырезки;
  • 3-4 шт. чесночных зубчиков;
  • пучок петрушки, укропа и кинзы;
  • 1 головка лука;
  • 3-4 ст. л. рафинированного подсолнечного масла;
  • черный и красный молотый перец;
  • поваренная соль – по вкусу.

Приготовление:

Совет! Деревянные шпажки выкладываем в пластиковый контейнер и заливаем теплой водой. В таком виде оставляем на 30-40 минут.

Совет!  Зелень, чеснок и лук лучше порубить мелко ножом.

  1. В классическом исполнении люля-кебаб принято готовить на мангале на шампурах. Мы немного видоизменим этот рецепт и сделаем его на деревянных шпажках.
  2. Говядину промоем, обсушим и измельчим в мясорубке до консистенции фарша.
  3. Добавляем измельченный лук, чесночные зубчики и зелень.
  4. Смешиваем все компоненты до образования массы однородной текстуры. В идеале вымешивать фарш нужно не менее двадцати минут, чтобы он не прилипал к рукам.
  5. Примерно на полчаса ставим фарш в холодильник.
  6. Делаем из фарша небольшие колбаски и нанизываем их на размоченные шпажки.
  7. Обжариваем по пару минут люля-кебаб со всех сторон на максимальном огне.
  8. Подаем к столу с пикантным соусом или аджикой.

На заметку! Размер люля-кебаба должен соответствовать диаметру сковороды. Учтите это во время формирования колбасок.

Отправляемся на пикник

Пригрели первые лучи весеннего солнышка, и так хочется выбраться за город на пикник. Не будем готовить привычный шашлык, а сделаем люля-кебаб из говядины на мангале. Аромат дыма придаст блюду изысканный вкус. На природе люля-кебаб принято жарить на шампурах. Можно нанизывать сразу несколько колбасок на один шампур. Подаем к столу блюдо традиционно с любимыми овощами и пикантным соусом.

люля-кебаб из говядины на мангале

Состав:

  • 1 кг говяжьей вырезки;
  • 150 г лука;
  • 0,25 кг свиного свежего сала;
  • пучок свежей зелени;
  • соль, пряности и специи – по вкусу.

Приготовление:

  1. Обратите внимание, что на приготовление такого люля-кебаба у вас уйдет не менее одного часа, да и калорийность продукта будет немного выше около 270 Ккал.
  2. Заранее говядину пропускаем через мясорубку дважды.
  3. Остальные ингредиенты для приготовления люля-кебаба мелко рубим ножом.
  4. Со свежего сала срезаем шкуру и также его режем ножом на мелкие кусочки.
  5. Соединяем все ингредиенты и вымешиваем фарш.
  6. Делаем из приготовленного фарша колбаски.
  7. Нанизываем их на шампур.
  8. Во время жарки люля-кебаба на мангале не отлучайтесь, иначе вы можете спалить мясо.
  9. О готовности блюда будет свидетельствовать обильно выделяющийся сок.

На заметку! На пикнике люля-кебаб из говядины вкуснее есть с листовым лавашем, свежей зеленью и овощами, в частности, помидорами, огурцами и салатными листьями.


Читайте также:

По аналогии вы можете приготовить люля-кебаб из других сортов мяса. Идеально для этого подойдет свинина. Если вы хотите максимально снизить калорийность блюда, используйте куриное филе. Вкус и аромат истинного люля-кебаба кроется в специях и соусе, поэтом потрудитесь приготовить пикантную подливку или острую аджику. Приятного аппетита!

Оставьте свой комментарий