Многие заморские блюда полюбились нашим хозяйкам. Люля-кебаб — второе по популярности блюдо после шашлыка. Именно его готовят чаще всего на пикниках. Зачем же ждать наступления весны? Можно приготовить в любое время люля-кебаб из говядины. По вкусу такое блюдо ничем не уступает истинному тюркскому люля-кебабу.
Содержание
Домашний люля-кебаб: готовим с любовью
Если дословно перевести название блюда с тюркского языка, то люля-кебаб означает «жареная трубка». В традиционном исполнении его готовят из баранины. В домашних же условиях его можно приготовить из свинины, говядины и даже куриного филе.
Калорийность люля-кебаба из говядины намного меньше, нежели блюда из баранины. На 100 г готового продукта приходится 202 Ккал. Тем, кто привык питаться правильно и разнообразно, пригодится рецепт люля-кебаба из говядины в духовке.
Состав:
- 500 г говяжьей вырезки;
- 1 головка репчатого лука;
- 100 г свиного свежего сала;
- по вкусу молотая паприка, соль, смесь перцев и базилик;
- 1 яйцо;
- зелень свежая – по вкусу.
Приготовление:
На заметку! Чтобы блюдо приобрело необычный вкус, приготовьте люля-кебаб из говядины и свинины. Благодаря такому сочетанию двух сортов мяса блюдо получится сочным.
- Подготовим необходимые продукты.
- Говядину разморозим, промоем, срежем лишний жир и прожилки.
- Со свежего сала срезаем шкурку.
- Через мясорубку измельчаем говядину и свиное сало.
- Лучше пропустить мясо с салом через мясорубку дважды.
- Также через мясорубку пропускаем головку лука.
- Зелень можно мелко нарубить или тоже измельчить в мясорубке.
- Добавляем яйцо и по вкусу пряности и специи.
- Вымешиваем фарш до образования массы однородной текстуры.
- Отправляем фарш на пару часов в холодильник.
- Затем лепим продолговатые котлеты.
- Нанизываем их на шпажку.
- Берем жаропрочную форму и застилаем ее пергаментной бумагой.
- Выкладываем люля-кебаб.
- Отправляем люля-кебаб в разогретый духовой шкаф и запекаем до готовности.
- Тем временем можно приготовить вкусный соус. Смешайте одну ложку зерновой горчицы с двумя ложками майонеза.
- Подавайте люля-кебаб к столу с овощным салатом и соусом.
На заметку! Лучше всего во время вымешивания фарш хорошенько побить о стол.
Пополняем кулинарную копилку
Люля-кебаб из говядины в домашних условиях без особых усилий можно приготовить не только в жарочном шкафу. Хозяйки обжаривают такие мясные колбаски на сковороде. Можно воспользоваться грилем. Если у вас нет сковороды для гриля, не беда. Подойдет чугунная кухонная утварь.
Состав:
- 1 кг говяжьей вырезки;
- 3-4 шт. чесночных зубчиков;
- пучок петрушки, укропа и кинзы;
- 1 головка лука;
- 3-4 ст. л. рафинированного подсолнечного масла;
- черный и красный молотый перец;
- поваренная соль – по вкусу.
Приготовление:
Совет! Деревянные шпажки выкладываем в пластиковый контейнер и заливаем теплой водой. В таком виде оставляем на 30-40 минут.
Совет! Зелень, чеснок и лук лучше порубить мелко ножом.
- В классическом исполнении люля-кебаб принято готовить на мангале на шампурах. Мы немного видоизменим этот рецепт и сделаем его на деревянных шпажках.
- Говядину промоем, обсушим и измельчим в мясорубке до консистенции фарша.
- Добавляем измельченный лук, чесночные зубчики и зелень.
- Смешиваем все компоненты до образования массы однородной текстуры. В идеале вымешивать фарш нужно не менее двадцати минут, чтобы он не прилипал к рукам.
- Примерно на полчаса ставим фарш в холодильник.
- Делаем из фарша небольшие колбаски и нанизываем их на размоченные шпажки.
- Обжариваем по пару минут люля-кебаб со всех сторон на максимальном огне.
- Подаем к столу с пикантным соусом или аджикой.
На заметку! Размер люля-кебаба должен соответствовать диаметру сковороды. Учтите это во время формирования колбасок.
Отправляемся на пикник
Пригрели первые лучи весеннего солнышка, и так хочется выбраться за город на пикник. Не будем готовить привычный шашлык, а сделаем люля-кебаб из говядины на мангале. Аромат дыма придаст блюду изысканный вкус. На природе люля-кебаб принято жарить на шампурах. Можно нанизывать сразу несколько колбасок на один шампур. Подаем к столу блюдо традиционно с любимыми овощами и пикантным соусом.
Состав:
- 1 кг говяжьей вырезки;
- 150 г лука;
- 0,25 кг свиного свежего сала;
- пучок свежей зелени;
- соль, пряности и специи – по вкусу.
Приготовление:
- Обратите внимание, что на приготовление такого люля-кебаба у вас уйдет не менее одного часа, да и калорийность продукта будет немного выше около 270 Ккал.
- Заранее говядину пропускаем через мясорубку дважды.
- Остальные ингредиенты для приготовления люля-кебаба мелко рубим ножом.
- Со свежего сала срезаем шкуру и также его режем ножом на мелкие кусочки.
- Соединяем все ингредиенты и вымешиваем фарш.
- Делаем из приготовленного фарша колбаски.
- Нанизываем их на шампур.
- Во время жарки люля-кебаба на мангале не отлучайтесь, иначе вы можете спалить мясо.
- О готовности блюда будет свидетельствовать обильно выделяющийся сок.
На заметку! На пикнике люля-кебаб из говядины вкуснее есть с листовым лавашем, свежей зеленью и овощами, в частности, помидорами, огурцами и салатными листьями.
Читайте также:
- Как приготовить жаркое из свинины в мультиварке?
- Как сделать домашнюю колбасу из курицы?
- Как приготовить сочный бифштекс?
По аналогии вы можете приготовить люля-кебаб из других сортов мяса. Идеально для этого подойдет свинина. Если вы хотите максимально снизить калорийность блюда, используйте куриное филе. Вкус и аромат истинного люля-кебаба кроется в специях и соусе, поэтом потрудитесь приготовить пикантную подливку или острую аджику. Приятного аппетита!