Ни один человек не сможет устоять перед вкусом и ароматом фрикаделек в подливе. Мало кто знает, чем отличаются фрикадельки от тефтелей. Первые, как правило, добавляют в супы и обязательно отваривают в бульоне. А вот тефтели – это самостоятельное блюдо. Сегодня обсудим, как готовить фрикадельки с подливкой, рецепт которых есть у каждой опытной хозяйки.
Содержание
Просто и со вкусом!
Неопытные хозяйки интересуются, как приготовить фрикадельки с подливкой. Несмотря на то, что фрикадельки и тефтельки – это два разных блюда, в домашней кулинарии их зачастую отождествляют.
На заметку! Фрикадельки готовят исключительно из мясного фарша и отваривают в бульоне. А вот тефтели тушат или запекают в духовом шкафу с добавлением подливы, рисовой крупы, зелени.
Фрикадельки из фарша с подливкой могут стать полноценным блюдом, которое лучше подавать к столу с овощным, картофельным или злаковым гарниром. Традиционным блюдом считаются фрикадельки с томатной подливкой. Ее можно готовить из свежих томатов, пасты или кетчупа.
Состав:
- 0,4 кг мясного фарша;
- мука просеянная – 4 ст. л.;
- 1 ½ ст. л. растительного масла рафинированного;
- 1 ½ ст. л. кетчупа;
- 0,3 л фильтрованной воды;
- головка лука;
- морковь – 1 корнеплод;
- соль и душистый молотый перец – по вкусу.
Приготовление:
- Сначала подготовим все необходимые продукты по списку. Фарш можно взять полуфабрикатный или приготовить самостоятельно из мясного филе.
- Выкладываем фарш в пиалу и тщательно его перемешиваем, солим и приправляем душистым молотым перцем.
- Можно слегка отбить мясной фарш.
- Скатываем из фарша небольшие шарики.
- Посыпаем шарики просеянной мукой.
- Тщательно их панируем в муке.
- Разогреваем в сковороде растительное рафинированное масло.
- Выкладываем фрикадельки и обжариваем со всех сторон равномерно.
- В фильтрованной воде, желательно теплой, разводим кетчуп или томатную пасту.
- Приготовленной подливкой заливаем фрикадельки.
- Морковный корнеплод и луковицу очищаем.
- Морковь натираем на терке, лук шинкуем ножом.
- Добавляем овощи к фрикаделькам и тушим все в закрытой посуде на медленном огне.
- Через 20-25 минут тефтели будут готовы. Подаем их к столу с гарниром.
Фрикадельки в духовке с подливкой
Приготовить ароматные куриные фрикадельки с подливкой можно в духовом шкафу. Если вы хотите снизить калорийность готового блюда, возьмите за основу филе курицы. Как известно, куриное филе суховатое, и чтобы устранить этот недостаток, приготовьте сметанную подливку. Изысканный вкус и неповторимый аромат блюду придаст сыр твердого сорта.
Состав:
- 0,4 кг филе курицы;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- соль, молотый душистый перец – по вкусу;
- зелень сушеная – по вкусу;
- мягкое сливочное масло – 1-2 ст. л.;
- 0,1 л сливок;
- 0,1 кг сыра твердого сорта;
- 2-3 шт. чесночных зубков;
- головка лука.
Приготовление:
- Филе птицы тщательно промываем проточной водой. Просушиваем бумажными полотенцами.
- Выкладываем филе на разделочную доску, накрываем пленкой для пищевых продуктов и слегка отбиваем молоточком.
- Теперь филе нарезаем мелкими кусочками и складываем в глубокую чашу.
- Измельчаем луковицу. Лучше всего взять лук-порей.
- Яйцо разбиваем в отдельную пиалу и тщательно взбиваем венчиком до образования однородной пенной массы.
- Добавляем к измельченному куриному филе взбитую яичную смесь, а также лук.
- По вкусу солим и перчим.
- Перемешиваем все ингредиенты.
- Отщипываем кусочек фарша и делаем небольшую лепешку.
- По центру выкладываем брусочек мягкого масла.
- Скатываем мясные шарики и выкладываем в жаропрочную форму или жаровню.
- В таком виде отправляем фрикадельки в жарочный шкаф на четверть часа. Запекаем при температурной отметке в 180°.
- Сыр твердого сорта натираем на мелкой терке.
- Чесночные дольки очищаем и мелко рубим ножом.
- В отдельную чашу наливаем сливки комнатной температуры.
- Добавляем тертый сыр, сушеную зелень.
- Все тщательно перемешиваем до образования массы однородной текстуры.
- По истечении четверти часа достаем фрикадельки из духовки и заливаем соусом.
- Снова отправляем фрикадельки в духовку и готовим еще полчаса.
- Подаем к столу с любимым гарниром, овощами и зеленью.
Готовим на скорую руку
Более сытными получаются фрикадельки с рисом с подливкой. Чтобы рисовая крупа быстрее приготовилась, рекомендуется выбирать шлифованные отборные сорта и предварительно запаривать ее в кипятке.
На заметку! Учтите, что во время термообработки рисовая крупа увеличится вдвое, поэтому выбирайте толстостенную посуду большего размера.
Если у вас нет времени на приготовление ужина, сделайте фрикадельки в мультиварке с подливкой. Вам нужно только заготовить все ингредиенты и сложить их в мультиварочный контейнер, а остальное, как говорится, – дело техники.
Состав:
- яйцо куриное – 1 шт.;
- фарш мясной – 0,3 кг;
- головка лука;
- сладкий перец – 1 шт.;
- 0,1 кг рисовой крупы;
- 0,3 л фильтрованной воды;
- паста томатная – 2 ст. л.;
- немного сахарного песка и соли;
- приправы и ароматные специи – по вкусу.
Приготовление:
- Рисовую крупу промываем до прозрачности воды.
- Заливаем рис крутым кипятком и оставляем на 10-15 минут для разбухания.
- Мясной фарш выкладываем в пиалу.
- Добавляем по вкусу соль, душистый молотый перец, немного сахарного песка, иные специи и пряности в соответствии с личными вкусовыми предпочтениями.
- Разбиваем яйцо и отделяем желток, который добавляем в фарш.
- Еще раз вымешиваем мясную массу до однородности и добавляем распаренную рисовую крупу.
- Скатываем небольшие шарики.
- Складываем фрикадельки в мультиварочный контейнер.
- Промываем сладкий перец, разрезаем пополам, вычищаем семена. Режем его мелкими кубиками.
- Шинкуем луковицу.
- Отдельно разводим в теплой фильтрованной воде томатную пасту.
- Выкладываем в мультиварочный контейнер нашинкованные овощи и заливаем подливкой.
- В программе «Тушение» готовим фрикадельки до подачи звукового сигнала.
Читайте также:
Если вы хотите приготовить настоящие фрикадельки для добавления в первое блюдо, вам нужно из мясного фарша скатать шарики, заморозить их, а затем отварить в бульоне. Если вы планируете подавать к столу фрикадельки с гарниром на второе, тогда тушите их или запекайте с подливой. Приятного аппетита!