Китайская кухня с каждым днем набирает все большую популярность. Для того чтобы отведать заморское, пикантное и удивительно вкусное блюдо, не нужно идти в ресторан. Вы можете и на своей кухне приготовить настоящий шедевр. Рис с яйцом по-китайски станет полноценным гарниром к мясному блюду или морепродуктам. Попробуйте, и вы будете приятно удивлены.
Содержание
Классический рецепт
Уже многие хозяйки узнали, как приготовить рис с яйцом по-китайски. Это блюдо стало любимым яством настоящих гурманов. Хорошо пропаренный рис в сочетании с куриными яйцами, зеленью и пикантным соусом никого не оставил равнодушным.
Приготовьте к ужину рис с яйцом по-китайски. Рецепт его пополнит вашу кулинарную копилку.
Состав:
- 150 г пропаренного риса;
- по вкусу укроп;
- 100 г стручковой фасоли;
- 3-4 шт. зубчиков чеснока;
- 3 шт. куриных яиц;
- 1 головка репчатого лука;
- 50 мл рафинированного подсолнечного масла;
- по вкусу соевый соус.
Приготовление:
На заметку! Для приготовления риса по-китайски лучше брать пропаренную крупу. Идеально подойдет длинный рис. Как заметили кулинары, круглый рис получается не таким рассыпчатым.
- Сразу подготовьте все необходимые ингредиенты.
- Рис тщательно промываем до прозрачной воды.
- В подсоленной воде отвариваем рис до готовности.
- Чтобы рис получился рассыпчатым, после варки его нужно тщательно промыть и оставить в дуршлаге, пока уйдет лишняя влага.
- В сотейник разбиваем куриные яйца.
- Ставим сотейник на умеренный огонь и обжариваем яйца. Их нужно постоянно помешивать.
- Очищаем головку лука и шинкуем кубиками.
- Зубчики чеснока также очищаем и мелко рубим ножом.
- В сковороде прогреем рафинированное подсолнечное масло.
- Выкладываем нашинкованный лук, зубчики чеснока и стручковую фасоль.
- В течение нескольких минут обжариваем овощи.
- Добавляем в сковороду отварной рис, обжаренные куриные яйца и по вкусу соевый соус.
- Все хорошенько перемешиваем.
- Тушим еще 3-5 минут и отставляем с плиты.
- Выкладываем рис по-китайски на тарелку, украшаем веточками свежего укропа.
На заметку! Стручковую фасоль можно заменить зеленым консервированным горошком или замороженными бобами.
Рис по-китайски с яйцом и овощами
Вот вам на заметку еще один уникальный рецепт приготовления риса по-китайски. Овощи придадут блюду особую изюминку и невероятный вкус. Подавать к столу его можно и вовсе без гарнира. Получится низкокалорийный и полезный ужин.
Состав:
- 0,2 кг риса;
- 1 головка лука-порея;
- 2 ст. л. столового крахмала;
- 1 ч. л. молотого имбиря;
- 4 ст. л. соевого соуса;
- 2 шт. куриных яиц;
- 1 баклажан.
На заметку! Профессиональные повара говорят, что для приготовления такого блюда лучше использовать вчерашний рис. Так он сохранит свою форму во время тепловой обработки.
Приготовление:
- Лук-порей шинкуем в форме полуколец.
- Баклажан нарежем кольцами и посыплем солью.
- Оставим баклажан на полчаса в глубокой чаше.
- Выделившийся сок нужно слить.
- Каждый кружочек баклажанов режем брусочками и обваливаем в картофельном крахмале.
- В сковороде прогреем рафинированное подсолнечное масло.
- Выкладываем нашинкованный лук, добавляем половину молотого имбиря.
- Пассеруем лук до золотистости.
- Обжаренный лук выкладываем на тарелку, а в сковороду отправляем кусочки баклажанов.
- Обжариваем их до золотистости.
- В два-три слоя складываем салфетку или бумажное полотенце.
- Выкладываем сверху обжаренные баклажаны и оставляем на несколько минут, чтобы впитались излишки жира.
- В отдельную пиалу разбиваем яйца.
- Слегка их взбиваем, солим и перчим по вкусу.
- Выкладываем яйца в сковороду.
- Сразу же начинаем их помешивать. У нас должны получиться вот такие яичные комочки.
- Выкладываем в сковороду все остальные ингредиенты, в том числе и рис.
- Перемешиваем и приправляем соевым соусом.
- Тушим рис еще пару минут на умеренном огне.
- Рис по-китайски готов. Подаем его к столу.
Пикантное китайское блюдо
В Китае рис – основное блюдо. Этот ингредиент добавляют практически во все яства. Вам предстоит организовать тематическую вечеринку или вы хотите удивить своих домочадцев кулинарным шедевром? Приготовьте жареный рис с яйцом по-китайски. Такого блюда вы еще точно не пробовали. Идеальным дополнением к нему станут стейк из семги и морепродукты.
Состав:
- 0,25 кг длинного риса;
- 4 шт. куриных яиц;
- 50 мл рафинированного подсолнечного масла;
- 150 г свежего зеленого горошка;
- 2-3 шт. зубков чеснока;
- 20 мл соевого соуса;
- по вкусу смесь перцев и соль;
- перьевой зеленый лук – по вкусу.
Приготовление:
- Рис тщательно промоем до прозрачной воды.
- В подсоленной воде отвариваем рис и хорошенько его промываем.
- Варим рис примерно 15 минут, а затем ставим в прохладное место.
- Если вы используете замороженный зеленый горошек, то его предварительно нужно достать из морозильной камеры, чтобы он оттаял.
- Чесночные зубчики режем тоненькими пластинами, перьевой зеленый лук мелко рубим ножом.
- Куриные яйца разбиваем в отдельную пиалу.
- Слегка взбиваем их венчиком, добавляем по вкусу немного мелкозернистой соли и смесь перцев.
- В сковороде нагреем рафинированное подсолнечное масло.
- Выложим измельченный чеснок и обжарим его пару минут.
- Затем чеснок можно убрать, весь свой аромат он уже отдал.
- Выкладываем в сковороду зеленый горошек и обжариваем примерно 3-5 минут.
- По истечении этого времени отправляем в сковороду яйца.
- Постоянно перемешиваем и обжариваем яйца. По консистенции масса должна напоминать кашицу.
- Затем добавляем отварной рис, соус.
- Перемешиваем все ингредиенты и тушим еще 2-3 минуты.
- Жареный рис по-китайски нужно посыпать нашинкованным перьевым луком и подать к столу.
Рецепт от шеф-повара
Существует еще множество рецептов приготовления риса по-китайски. Вариант блюда с добавлением консервированного зеленого горошка считается классическим.
Состав:
- 150 г длинного риса;
- 150 г зеленого консервированного горошка;
- 0,2 кг репчатого лука;
- 500 мл отфильтрованной воды;
- 50 мл растительного масла;
- 3 шт. куриных яиц;
- 2 шт. чесночных зубчиков;
- 20 мл соевого соуса;
- соль, специи и зелень – по вкусу.
Приготовление:
- Рисовую крупу, как обычно, промываем и отвариваем до готовности.
- Отварной рис тщательно промываем проточной водой.
- Оставляем рис в дуршлаге на 10-15 минут, чтобы избавиться от лишней влаги.
- Шинкуем головку лука, чесночные зубчики.
- Яйца слегка взбиваем венчиком.
- На рафинированном растительном масле обжариваем лук.
- Затем добавляем яйца и обжариваем их, чтобы получились комочки.
- Добавляем в сковороду отварной рис, чесночные зубчики.
- Вводим соевый соус, соль и приправы по вкусу.
- С зеленого консервированного горошка сливаем сок.
- Добавляем горошек в сковороду, еще раз все перемешиваем.
- Тушим буквально пару минут и подаем к столу.
Читайте также:
Китайские кулинарные традиции очень популярны в нашей стране. Из риса вы можете приготовить изысканный гарнир к мясному или рыбному блюду. Не бойтесь экспериментировать с ингредиентами и соусами. Приятного аппетита!