Вторые блюда

Как приготовить рис с яйцом по-китайски: рецепт классический и его варианты

Китайская кухня с каждым днем набирает все большую популярность. Для того чтобы отведать заморское, пикантное и удивительно вкусное блюдо, не нужно идти в ресторан. Вы можете и на своей кухне приготовить настоящий шедевр. Рис с яйцом по-китайски станет полноценным гарниром к мясному блюду или морепродуктам. Попробуйте, и вы будете приятно удивлены.

Классический рецепт

Уже многие хозяйки узнали, как приготовить рис с яйцом по-китайски. Это блюдо стало любимым яством настоящих гурманов. Хорошо пропаренный рис в сочетании с куриными яйцами, зеленью и пикантным соусом никого не оставил равнодушным.

Приготовьте к ужину рис с яйцом по-китайски. Рецепт его пополнит вашу кулинарную копилку.

рис с яйцом по-китайски

Состав:

  • 150 г пропаренного риса;
  • по вкусу укроп;
  • 100 г стручковой фасоли;
  • 3-4 шт. зубчиков чеснока;
  • 3 шт. куриных яиц;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 50 мл рафинированного подсолнечного масла;
  • по вкусу соевый соус.

Приготовление:

На заметку! Для приготовления риса по-китайски лучше брать пропаренную крупу. Идеально подойдет длинный рис. Как заметили кулинары, круглый рис получается не таким рассыпчатым.

  1. Сразу подготовьте все необходимые ингредиенты.Сразу подготовьте все необходимые ингредиенты
  2. Рис тщательно промываем до прозрачной воды.
  3. В подсоленной воде отвариваем рис до готовности.
  4. Чтобы рис получился рассыпчатым, после варки его нужно тщательно промыть и оставить в дуршлаге, пока уйдет лишняя влага.Чтобы рис получился рассыпчатым
  5. В сотейник разбиваем куриные яйца.В сотейник разбиваем куриные яйца
  6. Ставим сотейник на умеренный огонь и обжариваем яйца. Их нужно постоянно помешивать.
  7. Очищаем головку лука и шинкуем кубиками.Очищаем головку лука и шинкуем кубиками
  8. Зубчики чеснока также очищаем и мелко рубим ножом.Зубчики чеснока также очищаем и мелко рубим
  9. В сковороде прогреем рафинированное подсолнечное масло.
  10. Выкладываем нашинкованный лук, зубчики чеснока и стручковую фасоль.Выкладываем нашинкованный лук, зубчики чеснока
  11. В течение нескольких минут обжариваем овощи.
  12. Добавляем в сковороду отварной рис, обжаренные куриные яйца и по вкусу соевый соус.
  13. Все хорошенько перемешиваем.Все хорошенько перемешиваем
  14. Тушим еще 3-5 минут и отставляем с плиты.
  15. Выкладываем рис по-китайски на тарелку, украшаем веточками свежего укропа.

На заметку! Стручковую фасоль можно заменить зеленым консервированным горошком или замороженными бобами.

Рис по-китайски с яйцом и овощами

Вот вам на заметку еще один уникальный рецепт приготовления риса по-китайски. Овощи придадут блюду особую изюминку и невероятный вкус. Подавать к столу его можно и вовсе без гарнира. Получится низкокалорийный и полезный ужин.

Рис по-китайски с яйцом и овощами

Состав:

  • 0,2 кг риса;
  • 1 головка лука-порея;
  • 2 ст. л. столового крахмала;
  • 1 ч. л. молотого имбиря;
  • 4 ст. л. соевого соуса;
  • 2 шт. куриных яиц;
  • 1 баклажан.

На заметку! Профессиональные повара говорят, что для приготовления такого блюда лучше использовать вчерашний рис. Так он сохранит свою форму во время тепловой обработки.

Приготовление:

  1. Лук-порей шинкуем в форме полуколец.Лук-порей шинкуем в форме полуколец
  2. Баклажан нарежем кольцами и посыплем солью.
  3. Оставим баклажан на полчаса в глубокой чаше.
  4. Выделившийся сок нужно слить.
  5. Каждый кружочек баклажанов режем брусочками и обваливаем в картофельном крахмале.Каждый кружочек баклажанов режем брусочками
  6. В сковороде прогреем рафинированное подсолнечное масло.
  7. Выкладываем нашинкованный лук, добавляем половину молотого имбиря.
  8. Пассеруем лук до золотистости.Пассеруем лук до золотистости
  9. Обжаренный лук выкладываем на тарелку, а в сковороду отправляем кусочки баклажанов.
  10. Обжариваем их до золотистости.Обжариваем их до золотистости
  11. В два-три слоя складываем салфетку или бумажное полотенце.
  12. Выкладываем сверху обжаренные баклажаны и оставляем на несколько минут, чтобы впитались излишки жира.Выкладываем сверху обжаренные баклажаны
  13. В отдельную пиалу разбиваем яйца.
  14. Слегка их взбиваем, солим и перчим по вкусу.
  15. Выкладываем яйца в сковороду.Выкладываем яйца в сковороду
  16. Сразу же начинаем их помешивать. У нас должны получиться вот такие яичные комочки.должны получиться вот такие яичные комочки
  17. Выкладываем в сковороду все остальные ингредиенты, в том числе и рис.
  18. Перемешиваем и приправляем соевым соусом.Перемешиваем и приправляем соевым соусом
  19. Тушим рис еще пару минут на умеренном огне.
  20. Рис по-китайски готов. Подаем его к столу.

Пикантное китайское блюдо

В Китае рис – основное блюдо. Этот ингредиент добавляют практически во все яства. Вам предстоит организовать тематическую вечеринку или вы хотите удивить своих домочадцев кулинарным шедевром? Приготовьте жареный рис с яйцом по-китайски. Такого блюда вы еще точно не пробовали. Идеальным дополнением к нему станут стейк из семги и морепродукты.

Рис с яйцом по-китайски, жаренный с овощами: рецепты с фото

Состав:

  • 0,25 кг длинного риса;
  • 4 шт. куриных яиц;
  • 50 мл рафинированного подсолнечного масла;
  • 150 г свежего зеленого горошка;
  • 2-3 шт. зубков чеснока;
  • 20 мл соевого соуса;
  • по вкусу смесь перцев и соль;
  • перьевой зеленый лук – по вкусу.

Приготовление:

  1. Рис тщательно промоем до прозрачной воды.
  2. В подсоленной воде отвариваем рис и хорошенько его промываем.
  3. Варим рис примерно 15 минут, а затем ставим в прохладное место.
  4. Если вы используете замороженный зеленый горошек, то его предварительно нужно достать из морозильной камеры, чтобы он оттаял.
  5. Чесночные зубчики режем тоненькими пластинами, перьевой зеленый лук мелко рубим ножом.
  6. Куриные яйца разбиваем в отдельную пиалу.
  7. Слегка взбиваем их венчиком, добавляем по вкусу немного мелкозернистой соли и смесь перцев.
  8. В сковороде нагреем рафинированное подсолнечное масло.
  9. Выложим измельченный чеснок и обжарим его пару минут.
  10. Затем чеснок можно убрать, весь свой аромат он уже отдал.
  11. Выкладываем в сковороду зеленый горошек и обжариваем примерно 3-5 минут.
  12. По истечении этого времени отправляем в сковороду яйца.
  13. Постоянно перемешиваем и обжариваем яйца. По консистенции масса должна напоминать кашицу.
  14. Затем добавляем отварной рис, соус.
  15. Перемешиваем все ингредиенты и тушим еще 2-3 минуты.
  16. Жареный рис по-китайски нужно посыпать нашинкованным перьевым луком и подать к столу.

Рецепт от шеф-повара

Существует еще множество рецептов приготовления риса по-китайски. Вариант блюда с добавлением консервированного зеленого горошка считается классическим.

множество рецептов приготовления риса по-китайски

Состав:

  • 150 г длинного риса;
  • 150 г зеленого консервированного горошка;
  • 0,2 кг репчатого лука;
  • 500 мл отфильтрованной воды;
  • 50 мл растительного масла;
  • 3 шт. куриных яиц;
  • 2 шт. чесночных зубчиков;
  • 20 мл соевого соуса;
  • соль, специи и зелень – по вкусу.

Приготовление:

  1. Рисовую крупу, как обычно, промываем и отвариваем до готовности.
  2. Отварной рис тщательно промываем проточной водой.
  3. Оставляем рис в дуршлаге на 10-15 минут, чтобы избавиться от лишней влаги.
  4. Шинкуем головку лука, чесночные зубчики.
  5. Яйца слегка взбиваем венчиком.
  6. На рафинированном растительном масле обжариваем лук.
  7. Затем добавляем яйца и обжариваем их, чтобы получились комочки.
  8. Добавляем в сковороду отварной рис, чесночные зубчики.
  9. Вводим соевый соус, соль и приправы по вкусу.
  10. С зеленого консервированного горошка сливаем сок.
  11. Добавляем горошек в сковороду, еще раз все перемешиваем.
  12. Тушим буквально пару минут и подаем к столу.

Читайте также:

Китайские кулинарные традиции очень популярны в нашей стране. Из риса вы можете приготовить изысканный гарнир к мясному или рыбному блюду. Не бойтесь экспериментировать с ингредиентами и соусами. Приятного аппетита!

Оставьте свой комментарий