Рулет из сала относится к блюдам украинской национальной кухни. Вариантов этой невероятно пикантной закуски множество. Так, сало запекают, варят в луковой шелухе, готовят в мультиварке. Давайте рассмотрим наиболее удачные рецепты этого блюда.
Содержание
Пикантный рулет с непревзойденным ароматом
Вареный рулет из сала получается сытным и вкусненьким. В традиционном варианте его готовят в луковой шелухе. Она придает блюду невероятный аромат и красивый оттенок.
На заметку! Мягким и нежным получается рулет из сала молодой свиньи.
Состав:
- 1 кг сала с мясной прослойкой;
- 2-3 ст. л. поваренной соли;
- 8-10 чесночных зубков;
- 2-3 листочка лавра;
- ½ ч. л. перчика свежемолотого черного;
- 150 г шелухи лука.
Приготовление:
- Выбираем сало. Оно не должно быть слишком толстым, чтобы его удобно было сворачивать. Желательно использовать сало с прослойкой из мяса.
- Чесночные зубки чистим и 3-4 штуки измельчаем. Остальные пока оставим.
- Натираем сало солью и чесночком. Листочки лавра ломаем мелко руками и посыпаем ими сало.
- Сворачиваем сало в плотный рулет и перевязываем прочной нитью.
- Для варки рулета нам нужна глубокая кастрюля. Возьмите старую посуду, поскольку шелуха лука может окрасить ее.
- Выкладываем на дно кастрюли ½ часть шелухи лука, а сверху помещаем рулет.
- Посыплем рулет оставшейся луковой шелухой.
- Вливаем воду. Она должна покрыть наш рулет.
- Варим рулет на протяжении двух часов. Уровень конфорки после закипания жидкости должен быть небольшим.
- Оставим готовый рулет остывать.
- Когда рулет полностью остынет, выложим его в дуршлаг и оставим на полтора часика, положив сверху небольшой пресс. За это время вся лишняя жидкость стечет. Потом срежем нити.
- Оставшиеся чесночные зубки измельчим и натрем ими рулет со всех сторон. Посыплем его свежемолотым перчиком черным.
- Оборачиваем рулет пленкой пищевой и помещаем в холодильную камеру на 2-3 часа.
- Перед подачей счищаем ножом аккуратно с рулета чеснок и нарезаем его.
- Рулет из сала свинины готов!
Украинский рулет из сала и куриного мяса
Невероятно нежным и вкусным получается куриный рулет из сала в духовке. Подают его с солеными огурчиками и горчицей. Поверьте – это блюдо сразит ваших домочадцев наповал!
Внимание! Готовится такой рулет из тонкого сала. Если вам досталось «старое» сало, предварительно проварите его на пару либо в кипятке.
Состав:
- 1 кг сала;
- 0,2 кг филе курицы;
- ½ ч. л. свежемолотого перчика черного;
- по вкусу свежемолотый перец красный;
- 1 ч. л. паприки;
- чесночная головка;
- соль.
Приготовление:
- Берем кусок сала, и если он толще, чем 2 см, срезаем лишнее.
- Чесночную головку почистим и пропустим через пресс.
- Введем в чесночную массу свежемолотый красный и черный перчик, а также паприку и поваренную соль, размешаем.
- Полученной смесью щедро натрем сало.
- Филе курицы промоем и обсушим. Нарезаем его тоненькими полосками.
- Выложим филе на сало с одной стороны и посыплем смесью приправ.
- Формируем плотный рулет и обматываем его нитью поперек и вдоль.
- Выложим рулет в пакет для запекания и скрепим концы.
- Помещаем рулет на противень и запекаем на протяжении полутора часа при температурной отметке в 170-180 градусов.
- Затем остужаем рулет, снимаем нити и настаиваем его в холодильнике. Готово!
Готовим в мультиварке
Рулет из сала можно приготовить и в мультиварке. Скорее записывайте рецепт ароматной и вкусной закуски.
Совет! Чтобы придать рулету ярко выраженный копченый аромат и привкус, добавьте немного жидкого дыма.
Состав:
- 1 кг сала;
- 2 ст. л. соли;
- 4-5 чесночных зубков;
- 1 ч. л. купажа перцев;
- 1 ч. л. муската;
- 5 листочков лавра.
Приготовление:
- Острым ножом аккуратно срежем с сала шкурку. Промоем его и обсушим.
- Чесночные зубки почистим и измельчим.
- Выкладываем сало в глубокую кастрюлю, добавляем мускат, купаж перцев, поваренную соль. Втираем приправы в сало.
- Теперь натрем сало чесночной массой.
- Сворачиваем его в тугой рулет, а сверху посыплем измельченными листиками лавра.
- Перекладываем рулет из сала на шкурку, которую мы срезали. Оборачиваем ею сало и скрепляем нитью.
- Затем обернем рулет фольгой.
- В мультичашу нальем 1-1,5 ст. очищенной воды и поместим в нее рулет.
- Выставим на приборе опцию «Тушение». Готовим рулет в течение девяноста минут.
- Когда прозвучит звуковой сигнал, не вынимая рулет из фольги, остудим его и отправим в холодильник на 2-3 часа.
- Вот теперь можно снимать пробу! Вареный рулет из сала готов!
Фаршированный праздничный рулет
А теперь приготовим рулет с начинкой. Выбирайте тоненькое сало. Чем мягче у него будет шкура, тем легче сворачивать рулет.
Состав:
- 0,8-1 кг сала;
- 3-4 горошины перчика душистого;
- 2-3 листика лавра;
- соль;
- укроп сушеный;
- морковь;
- купаж перцев;
- 100-150 г телятины;
- 2-3 чесночных зубка.
Приготовление:
- Сало промываем и обсушиваем. При необходимости подравняем его ножом, срезав все лишнее.
- Солим поверхность сала и посыпаем купажом перцев.
- Телятину промываем и обсушиваем. Нарезаем мясо небольшими кусочками.
- Выкладываем мясо с одной стороны пласта сала.
- Морковь чистим, промываем и шинкуем небольшими брусочками или кружочками. Выкладываем ее поверх телятины.
- Чесночные зубки почистим и нарежем тонкими пластинками. Распределим чесночок сверху моркови.
- Далее посыплем все сушеным укропом.
- Сворачиваем сало с начинкой в рулет и скрепляем прочной нитью.
- Помещаем рулет в пакет для запекания и завязываем его.
- В кастрюлю выложим рулет в пакете, добавим воду, горошины перчика и листы лавра.
- Варим рулет на минимальном уровне конфорки на протяжении 1,5 часа.
- Затем выниманием его и полностью остужаем.
- Отправляем рулет холодильник, чтобы он застыл. Готово!
Читайте также:
- Как приготовить буженину?
- Как приготовить кулеш из пшена в домашних условиях?
- Борщ с говядиной: пошаговые рецепты с фото
Рулеты из сала можно готовить с разными начинками. А еще такое блюдо позволяет экспериментировать с приправами. В любом случае ваши домочадцы будут довольными и сытыми. Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!