Люди, которые пристально следят за своим здоровьем и придерживаются правильного питания, часто вводят в рацион рыбное филе. Вполне диетическим и полезным блюдом станет рыба по-польски. Рецепт ее настолько прост, что его осилят даже хозяйки, не имеющие кулинарного опыта.
Содержание
Оригинально и вкусно!
Для обеденной трапезы или легкого ужина идеально подойдет рыба по-польски. Классический рецепт предусматривает использование куриных яиц и ароматного соуса. Для приготовления рыбы по польскому рецепту лучше брать филе без кости. Это могут быть минтай, треска, горбуша или другие сорта рыбы. Ее отваривают или запекают в духовом шкафу. Главным украшением праздничного стола станет рыба по-польски, приготовленная с овощами.
Состав:
- 0,5 кг филе красной рыбы;
- 0,3 кг репчатого лука;
- 200 г тыквенной мякоти;
- 2 ст. л. майонеза;
- 2 ст. л. растительного рафинированного масла;
- 1 лимон;
- по вкусу соль и пряности.
Приготовление:
- Размораживаем рыбу естественным способом.
- Очищаем ее от чешуи, отделяем хребет и кости.
- Хорошенько промоем рыбу и уберем лишнюю влагу бумажной салфеткой.
- С лимона выжимаем сок.
- На противень или в жаропрочную форму выкладываем рыбное филе кожицей вниз.
- Солим рыбное филе и поливаем его обильно свежеотжатым лимонным соком.
- На этом же этапе можно приправить рыбу специями и пряностями.
- Головки лука очищаем от шелухи и шинкуем тоненькими полукольцами.
- Тыкву очищаем от кожуры, выбираем семена.
- Тыквенную мякоть измельчаем на терке.
- Если у вас нет тыквы, ее можно заменить кабачком.
- В салатницу выкладываем нашинкованный лук, измельченную тыквенную мякоть.
- Добавляем майонез и пряности. Лучше всего вкус блюда дополнит сушеный базилик.
- Чтобы блюдо приобрело изысканный аромат, добавим буквально половину чайной ложки острой аджики.
- В эту массу добавляем 1 ст. л. растительного рафинированного масла.
- Тщательно все перемешиваем. Майонез должен распределиться равномерно.
- Оставшейся порцией растительного рафинированного масла польем рыбное филе в противне.
- Равномерным слоем на рыбу выкладываем приготовленную овощную подушку.
- Отправляем противень с рыбой по-польски в духовой шкаф.
- Запекаем рыбное филе примерно 1 час 15 минут при температурном режиме в 200-205°.
- Рыбу, приготовленную по-польски, лучше подавать к столу с картофельным или рисовым гарниром.
Прикоснемся к классике
Как уже упоминалось, в традиционном, можно даже сказать классическом, рецепте готовится рыба по-польски с яйцом. Вариаций приготовления этого блюда существует множество. Давайте рассмотрим наиболее популярный рецепт.
Состав:
- 500 г рыбного филе трески;
- куриные яйца – 4 шт.;
- 100 г сливочного размягченного масла;
- 1/3 часть лимона;
- 0,4 л фильтрованной воды;
- перец-горошек- 5-6 шт.;
- 2 шт. листиков лавра;
- пучок укропа и петрушки;
- по вкусу соль и пряности.
Приготовление:
- Размораживаем рыбное филе.
- Снимаем кожицу, убираем хребет и кости, оставляя только филейную часть.
- Рыбное филе хорошенько промоем проточной водой и просушим бумажной салфеткой.
- Режем рыбу порционными кусочками.
- В кастрюлю или сотейник наливаем фильтрованную воду.
- Когда вода дойдет до состояния кипения, выкладываем кусочки трескового филе.
- Добавляем листики лавра и перец-горошек.
- Уменьшаем огонь до минимума, посуду накрываем крышкой.
- Провариваем рыбное филе примерно семь минут.
- В отдельной посуде отварим куриные яйца вкрутую. Это займет около 10 минут.
- Яйца остудим, очистим от скорлупы.
- Измельчаем их с помощью специальной сетки, на терке либо ножом.
- Зелень промоем, просушим и мелко порубим ножом.
- Соединим размягченное сливочное масло с яичной массой и зеленью.
- Вымешиваем эту массу до однородной консистенции.
- Варим рыбное филе до готовности, а затем аккуратно достаем его из воды шумовкой.
- Отварное тресковое филе поливаем свежеотжатым лимонным соком.
- Сверху выкладываем приготовленный яичный соус.
Вкус рыбы родом из детства
Многие блюда нам полюбились еще в детском саду. Вкусная запеканка, нежный молочный суп, а также рыба по-польски. Как в детском саду, приготовить такое блюдо сможет каждая хозяйка.
Состав:
- 1 кг рыбного филе;
- 100 г сливочного масла;
- 4-5 шт. отварных вкрутую яиц;
- 1 морковь;
- 1 головка лука;
- по вкусу зелень;
- перец-горошек и листики лавра – по вкусу.
Приготовление:
- Привычным способом отвариваем яйца вкрутую.
- Остужаем их, очищаем от скорлупы и измельчаем.
- Толстостенную посуду наполняем фильтрованной водой.
- Морковь очищаем от кожицы, а луковицу – от шелухи.
- Целиком помещаем овощи в воду, добавляем листики лавра и душистый перец-горошек.
- Ставим воду на огонь и доводим до состояния кипения.
- Подготавливаем рыбное филе, измельчаем его порционными кусочками.
- В кипящий бульон выкладываем кусочки рыбы.
- Солим по вкусу и варим филейную часть до готовности.
- На паровой бане или в СВЧ-печи растопим сливочное масло.
- Смешиваем сливочное масло с отварными яйцами.
- Добавим буквально 2 ст. л. рыбного бульона.
- К столу подаем отварное рыбное филе, обильно приправив его яично-сливочной массой.
Готовим в мультиварке
С появлением этого кухонного гаджета жизнь хозяек на кулинарном поприще существенно облегчилась. Рыба по-польски в мультиварке готовится очень просто. А главное — вы можете воспользоваться функцией отложения старта, тогда блюдо приготовится, пока вы спите или работаете.
Состав:
- тресковое филе – 1 кг;
- яйца – 4 шт.;
- сливочное масло – 0,1 кг;
- листики лавра – 2-3 шт.;
- петрушка и укроп – по вкусу;
- ½ лимона;
- перец-горошек и соль – по вкусу.
Приготовление:
- Как описано в предыдущих рецептах, подготовим тресковое филе.
- Приправляем кусочки филе трески солью и пряностями.
- В мультиварочный контейнер выкладываем рыбу и заливаем фильтрованной водой.
- Добавляем перец-горошек и листики лавра.
- Выбираем программный режим «Тушение», таймер устанавливаем на 20-25 минут.
- Отдельно вкрутую отвариваем яйца и на паровой бане растапливаем масло.
- Зелень промываем, просушиваем и мелко рубим ножом.
- Смешиваем эти ингредиенты до образования массы однородной консистенции.
- Отварное тресковое филе выкладываем в дуршлаг на пару минут, чтобы стекла жидкость.
- Выкладываем рыбу на блюдо, а сверху дополняем ее приготовленной яично-масляной добавкой.
Читайте также:
Многие гурманы обожают рыбу по-польски, поскольку она получается нежной и ароматной. Если выбрать нежирные сорта рыбы, то можно приготовить настоящее диетическое блюдо. Классический вариант приготовления предусматривает добавление отварных яиц, хотя вы можете заменить их сезонными овощами, тем самым сократив калорийность яства. Приятного аппетита!