В летний период мы стараемся кушать как можно больше овощей и фруктов, чтобы насытить свой организм витаминами. Самый легкий способ получить необходимые питательные вещества – включить в рацион салат «Витаминный» из капусты. Рецептов этой закуски довольно много, а приготовить ее сможет даже ребенок и самый закоренелый холостяк.
Содержание
Капуста + морковь = здоровье
Салат «Витаминный» из свежей капусты с морковью стал уже классикой кулинарного жанра. Его можно готовить в любое время года, даже когда летний сезон позади, а свежие овощи стоят дорого. Заправлять такую закуску можно любым уксусом – столовым, рисовым, винным или яблочным. Выбирайте вариант на свой вкус.
На заметку! В этот салатик можно добавить репчатый лук, только предварительно его лучше замариновать.
Состав:
- 150 г белокочанной капусты;
- 50-60 г моркови;
- по вкусу свежая зелень;
- по вкусу сахарный песок;
- 1 ч. л. уксуса рисового;
- 1 ст. л. масла оливы;
- соль;
- молотый перчик черный.
Приготовление:
- В первую очередь промоем морковь и зелень.
- Капусту шинкуем как можно тоньше.
- Морковь чистим и натираем на терке среднего калибра. Добавляем ее к капусте.
- Зелень измельчаем и выкладываем к овощам.
- Вводим соль, перчик, уксус и масло оливы.
- Перемешиваем закуску и можем подавать ее к столу.
Внимание! Если нет под рукой свежей зелени, ее можно заменить замороженной. Отдайте предпочтение укропу, зеленому луку и петрушке.
Салат «Витаминный» из капусты: рецепт летний
А этот салатик лучше готовить на завтрак, чтобы он зарядил вас бодростью и энергией на весь день. Пожалуй, вряд ли можно найти закуску более полезную, чем салат «Витаминный» с добавлением перцев болгарских и помидоров.
Внимание! В этот салат не рекомендуется добавлять огурчики, поскольку выделяемый ими сок в два раза уменьшит полезные свойства томатов.
Состав:
- половина небольшого вилка белокочанной капусты;
- 300 г томатов;
- 200 г перцев болгарских;
- по вкусу свежая зелень;
- соль;
- масло оливы.
Приготовление:
- Подготовим все продукты, овощи хорошенько промоем.
- Болгарские перцы очищаем от семян и нарезаем тонкими полосками.
- Томаты шинкуем дольками.
- Зелень рубим мелко.
- Капусту шинкуем специальным ножом.
- В салатнице смешиваем капусту, перцы болгарские и томаты.
- Добавляем зелень и соль. При желании можно приправить закуску перчиком черным молотым.
- Заправляем салат маслом оливы и перемешиваем. Можно ввести немного любого уксуса по вкусу, чтобы придать закуске пикантные нотки.
- Подаем салатик к столу.
Классический рецепт на новый лад
Бюджетным вариантом безумно полезной закуски считается салат «Витаминный» из капусты и моркови с добавлением редьки черного сорта и ягод клюквы. Радует и эстетичный вид блюда, а подавать его рекомендуется сразу после приготовления.
Состав:
- 100 г белокочанной капусты;
- 50 г моркови;
- 40 г черной редьки;
- по вкусу ягоды клюквы;
- масло очищенное растительное;
- поваренная соль;
- молотый перчик черный.
Приготовление:
- Редьку и морковь очистим и промоем, обсушим.
- Капусту тоненько шинкуем и выкладываем на тарелку. Посолим капустный слой.
- Морковь крупно натрем и выложим горкой поверх капусты, слегка посолим.
- Редьку тоже крупно натираем и красиво распределяем сверху моркови, солим.
- В масло растительное добавим по вкусу молотый перчик черный и перемешаем. Взбрызнем получившейся заправкой наш салат.
- Сверху украсим блюдо ягодами клюквы. Готово!
Витаминный бум из свежих овощей
В салат «Витаминный», помимо белокочанной капусты, можно добавлять брокколи или пекинский сорт. А для заправки лучше выбрать масло оливы, сметану и свежеотжатый сок лимона. Зелень добавляйте по вкусу и помните, что кашу маслом не испортишь.
Состав:
- небольшой вилок белокочанной капусты;
- 1 перчик болгарский;
- по вкусу брокколи;
- перышки зеленого лука;
- лимон;
- 2 ст. л. масла оливы;
- 2 ст. л. сметаны;
- укроп;
- петрушка;
- соль;
- молотый перчик черный.
Приготовление:
- Начнем с заправки для салата. Выжимаем сок из небольшого лимона и смешиваем его с маслом оливы и сметаной.
- Укроп и петрушку промываем и измельчаем, добавляем в заправку.
- Солим и перчим, перемешиваем.
- Капусту нашинкуем и выложим в салатницу.
- Перец болгарский промоем и очистим от плодоножки, нарежем тоненькой соломкой и добавим к капусте.
- Измельчим зеленый лук и отправим в салатницу.
- Заправляем салат приготовленным соусом и перемешиваем.
Хрустящий и легкий салатик
Такой салат станет идеальным дополнением рыбных и мясных блюд. А все необходимые для него продукты доступны и очень полезны.
Состав:
- 200 г белокочанной капусты;
- листья салата;
- 1-2 огурчика;
- укроп;
- по вкусу сахарный песок;
- соль;
- масло оливы.
Приготовление:
На заметку! Если листья салата порвать, в них сохранится больше витаминных элементов.
- Капусту меленько шинкуем, посыплем сахарным песком и помнем руками.
- Салатные листья промоем и нарежем.
- Огурчики промываем и шинкуем соломкой.
- Выкладываем капусту, салатные листья и огурцы в салатницу.
- Солим закуску и приправляем маслом оливы. Можно добавить по вкусу перчик молотый.
- Подаем салат «Витаминный» к столу свежеприготовленным.
Для любителей морской капусты
Любителям кулинарных экспериментов обязательно придется по вкусу салат с морской капустой, яблоком и огурчиками. Такая закуска не менее полезна, чем со свежей капустой. Попробуем?
Состав:
- 3 свежих огурчика;
- 400 г капусты морской консервированной;
- 2 моркови;
- лук;
- яблоко;
- 4-5 ст. л. масла оливы;
- лимон;
- поваренная соль.
Внимание! Вместо свежих огурчиков можно добавить в салат маринованные. В таком случае солить закуску не нужно.
Приготовление:
- Капусту морскую промоем и выложим в дуршлаг, чтобы избавиться от жидкости.
- Огурцы промываем и шинкуем соломкой.
- Капусту измельчаем. Так ее легче будет кушать в салате.
- Морковь промоем, почистим и крупно натрем.
- Яблоко разрежем на половинки, вычистим косточки и нашинкуем тонкой соломкой.
- Выложим в салатницу все подготовленные ингредиенты и посолим. Хорошенько перемешаем.
- Выдавим по вкусу сок лимона и заправим салатик маслом оливы.
- Перемешиваем и можем подавать закуску к столу.
Читайте также:
- Как вкусно приготовить салат из китайской капусты?
- Салат из одуванчиков: польза и вред
- Как приготовить салат «Арбузная долька»?
Несмотря на то что салат «Витаминный» готовится из простого набора ингредиентов, по вкусу он ничем не уступает «заморским» закускам. К тому же этот салатик невероятно полезен для нашего здоровья. Питайтесь правильно! Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!