Вторые блюда

Как приготовить сало в духовке в фольге: пошаговые рецепты

Сегодня мы запекаем сало в духовке в фольге. Такое блюдо заменит мясо или рыбу, поскольку прекрасно гармонирует по вкусу с любым гарниром. А можно просто подать его с борщом либо супчиком. Итак, познаем секреты украинской кухни.

Учимся выбирать «правильное» сало

Запекать можно сало с любой части свиньи

Запекать можно сало с любой части свиньи. Однако чтобы блюдо получилось действительно вкусным, учтите при выборе продукта такие нюансы:

  • Белое сало с нежным розовым оттенком считается одним из самых вкусных. Если на нем есть желтизна, откажитесь от такого продукта.
  • Красные пятнышки на сале свидетельствуют, что свинью не могли долго зарезать.
  • Хорошее сало не слишком толстое. Оптимальная его толщина – 2,5-3,5 см.
  • Для запекания больше подходит сало с хорошей мясной прослойкой.
  • Шкурка качественного сала отличается белым либо светлым желтым оттенком. Также на ней нет волосинок.
  • Сало, срезанное с брюшной области, считается истинным деликатесом и наиболее подходящим для запекания.

На заметку! Сало, срезанное со спины и боков свиньи, идеально подходит не только для приготовления в духовом шкафу, но и для засолки.

Сало в духовке в фольге: пошаговый рецепт

Начнем с традиционного способа приготовления сала в духовом шкафу. Такая закуска получается пикантной и невероятно сытной. А аромат ей придаст укроп.

Совет! Перед тем как готовить сало, его следует хорошо помыть проточной водичкой и обсушить.

Сало в духовке в фольге: пошаговый рецепт

Состав:

  • 1 кг сала с прослойкой из мяса;
  • 30 г веточек укропа свежего;
  • 4-5 чесночных зубков;
  • 3-4 листика лавра;
  • 25 г паприки;
  • 240 мл майонеза;
  • соль;
  • перчик свежемолотый душистый.

Приготовление:

  1. Подготовим продукты. Сало промоем и обсушим.Сало промоем и обсушим
  2. В глубокую посуду добавим майонез.
  3. Чесночные зубки почистим и выдавим через пресс.
  4. Укроп промываем, обсушиваем и мелко рубим ножом.
  5. Добавляем в майонез чесночную массу и укроп, размешиваем.
  6. Сало нарежем кусками шириной в 8-10 см. Начинать резать его нужно со стороны шкурки, тогда сало не деформируется и будет выглядеть красиво и аппетитно.
  7. Нарежем необходимое количество фольги.
  8. Перекладываем куски сала по центру фольги. Фольгу располагаем глянцевой стороной вверх.
  9. Солим сало хорошенько с каждой стороны и посыпаем перчиком душистым и паприкой.
  10. Смажем сало щедро маринадной смесью.Смажем сало щедро маринадной смесью
  11. Поверх каждого куска сала выложим по 1-2 листика лавра. Оборачиваем фольгой.Оборачиваем фольгой
  12. Поместим сало на сорок минут в холодильник, чтобы оно промариновалось.
  13. Затем запекаем сало на протяжении сорока пяти минут при температурной отметке в 200-210 градусов.запекаем сало на протяжении сорока пяти минут
  14. Сало в духовке в фольге с майонезом готово! Вот такое лакомство у нас получилось!

Совет! Чтобы сало выглядело аппетитнее, можно его еще слегка обжарить.

Аппетитный и сочный рулет из свинины с салом

К празднику, да и просто обеденному столу можно запечь рулет из сала в духовке в фольге. А чтобы придать ему яркие вкусовые ощущения, фаршируйте рулет овощами либо грибочками. Для приготовления этого блюда нужно выбирать мясо с прослойкой из сала.

На заметку! Нитки с рулета снимают только после того, как он настоится в холодильной камере. Иначе рулет утратит свою форму.

запечь рулет из сала в духовке в фольге

Состав:

  • 0,5 кг свинины с прослойкой из сала;
  • 2 яйца;
  • 1-2 огурчика соленых;
  • соль;
  • перчик свежемолотый черный;
  • масло рафинированное растительное;
  • по вкусу молоко.

Приготовление:

  1. Сначала пожарим омлет. Яйца слегка взбиваем венчиком и вводим молоко по вкусу.
  2. Приправляем яично-молочную массу солью и свежемолотым перчиком, взбиваем до однородной структуры.
  3. Жарим омлет, как обычно, на масле растительном.Жарим омлет, как обычно, на масле растительном
  4. Мясо с прослойкой из сала промываем и обсушиваем бумажными полотенцами. Разрезаем кусок на две части.
  5. Теперь каждый кусок нам нужно отбить кухонным молоточком. Предварительно оберните их пленкой пищевой.
  6. Выложим отбитое мясо с салом на противень, устеленный пищевой фольгой.Выложим отбитое мясо с салом на противень
  7. Натираем заготовки солью и свежемолотым перчиком.
  8. Сыр натрем на терке и выложим ровным слоем поверх мяса с салом.Сыр натрем на терке и выложим ровным слоем
  9. Далее располагаем омлет.Далее располагаем омлет
  10. Огурчики нарежем брусочками и пару кусочков выложим на заготовки с одной стороны.Огурчики нарежем брусочками и пару кусочков выложим
  11. Начинаем формировать рулет. Свернув его 1 раз, снова выложим огуречные кусочки. И так до конца.Начинаем формировать рулет
  12. Вот так выглядит наш рулет. Скрепим его нитью.Вот так выглядит наш рулет
  13. Оборачиваем рулет пару раз фольгой и запекаем при температурной отметке в 210 градусов на протяжении десяти минут.
  14. Затем уменьшим температурный порог духовки до 160 градусов и томим блюдо в течение 50 минут.томим блюдо в течение 50 минут
  15. Остывший рулет нарезаем и подаем к столу.

Запекаем сало с картофельным гарниром

А теперь разберемся, как запечь сало в духовке в фольге с картофелем. Вы получите сразу два в одном: и ароматное сало, которое можно подавать вместо мяса, и гарнир. Это отличное решение приготовления ужина на скорую руку.

Сало в духовке в фольге: простые пошаговые рецепты с фото

Состав:

  • 0,3 кг сала;
  • 5-6 картофелин;
  • соль;
  • купаж специй.

Внимание! Если у вас молодой картофель, то его можно не чистить от кожуры, главное – хорошенько промойте корнеплоды.

Приготовление:

  1. Выбираем средние картофелины, слишком большие корнеплоды не подойдут. Очищаем их от кожуры, промываем и разрезаем на две равные части.Выбираем средние картофелины
  2. Выкладываем картофельные кусочки в глубокую емкость, солим и приправляем любимыми специями. Встряхнем миску, чтобы специи равномерно распределились по всей поверхности корнеплодов. Чтобы картофель выглядел более аппетитным, положите 1 ст. л. сметаны.
  3. Сало заранее поместим в морозильную камеру минут на десять, чтобы его удобнее было нарезать.
  4. Нарезаем сало тоненькими ломтиками. Их размер должен быть таким же, как и корнеплоды.Нарезаем сало тоненькими ломтиками
  5. Подготовим фольгу. Каждую картофелину мы будем заворачивать в нее отдельно.
  6. Разворачиваем фольгу, посередине выкладываем половинку корнеплода, а поверх него – сало.посередине выкладываем половинку корнеплода
  7. Накрываем его второй половинкой картофеля и снова выложим кусочек сала.
  8. Заворачиваем заготовки фольгой, чтобы не осталось просветов, иначе жир вытечет.
  9. Выкладываем картофель с салом на противень.Выкладываем картофель с салом на противень
  10. Запекаем блюдо на протяжении часа при температурной отметке в 180 градусов. Готовность картофеля с салом проверяем зубочисткой.
  11. Готовое блюдо можно посыпать тертым сыром и рубленой зеленью.

Читайте также:

Можно запекать сало с разнообразными овощами и грибами. Здесь все зависит от ваших кулинарных предпочтений и фантазии. Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!

Оставьте свой комментарий