Сегодня мы запекаем сало в духовке в фольге. Такое блюдо заменит мясо или рыбу, поскольку прекрасно гармонирует по вкусу с любым гарниром. А можно просто подать его с борщом либо супчиком. Итак, познаем секреты украинской кухни.
Содержание
Учимся выбирать «правильное» сало
Запекать можно сало с любой части свиньи. Однако чтобы блюдо получилось действительно вкусным, учтите при выборе продукта такие нюансы:
- Белое сало с нежным розовым оттенком считается одним из самых вкусных. Если на нем есть желтизна, откажитесь от такого продукта.
- Красные пятнышки на сале свидетельствуют, что свинью не могли долго зарезать.
- Хорошее сало не слишком толстое. Оптимальная его толщина – 2,5-3,5 см.
- Для запекания больше подходит сало с хорошей мясной прослойкой.
- Шкурка качественного сала отличается белым либо светлым желтым оттенком. Также на ней нет волосинок.
- Сало, срезанное с брюшной области, считается истинным деликатесом и наиболее подходящим для запекания.
На заметку! Сало, срезанное со спины и боков свиньи, идеально подходит не только для приготовления в духовом шкафу, но и для засолки.
Сало в духовке в фольге: пошаговый рецепт
Начнем с традиционного способа приготовления сала в духовом шкафу. Такая закуска получается пикантной и невероятно сытной. А аромат ей придаст укроп.
Совет! Перед тем как готовить сало, его следует хорошо помыть проточной водичкой и обсушить.
Состав:
- 1 кг сала с прослойкой из мяса;
- 30 г веточек укропа свежего;
- 4-5 чесночных зубков;
- 3-4 листика лавра;
- 25 г паприки;
- 240 мл майонеза;
- соль;
- перчик свежемолотый душистый.
Приготовление:
- Подготовим продукты. Сало промоем и обсушим.
- В глубокую посуду добавим майонез.
- Чесночные зубки почистим и выдавим через пресс.
- Укроп промываем, обсушиваем и мелко рубим ножом.
- Добавляем в майонез чесночную массу и укроп, размешиваем.
- Сало нарежем кусками шириной в 8-10 см. Начинать резать его нужно со стороны шкурки, тогда сало не деформируется и будет выглядеть красиво и аппетитно.
- Нарежем необходимое количество фольги.
- Перекладываем куски сала по центру фольги. Фольгу располагаем глянцевой стороной вверх.
- Солим сало хорошенько с каждой стороны и посыпаем перчиком душистым и паприкой.
- Смажем сало щедро маринадной смесью.
- Поверх каждого куска сала выложим по 1-2 листика лавра. Оборачиваем фольгой.
- Поместим сало на сорок минут в холодильник, чтобы оно промариновалось.
- Затем запекаем сало на протяжении сорока пяти минут при температурной отметке в 200-210 градусов.
- Сало в духовке в фольге с майонезом готово! Вот такое лакомство у нас получилось!
Совет! Чтобы сало выглядело аппетитнее, можно его еще слегка обжарить.
Аппетитный и сочный рулет из свинины с салом
К празднику, да и просто обеденному столу можно запечь рулет из сала в духовке в фольге. А чтобы придать ему яркие вкусовые ощущения, фаршируйте рулет овощами либо грибочками. Для приготовления этого блюда нужно выбирать мясо с прослойкой из сала.
На заметку! Нитки с рулета снимают только после того, как он настоится в холодильной камере. Иначе рулет утратит свою форму.
Состав:
- 0,5 кг свинины с прослойкой из сала;
- 2 яйца;
- 1-2 огурчика соленых;
- соль;
- перчик свежемолотый черный;
- масло рафинированное растительное;
- по вкусу молоко.
Приготовление:
- Сначала пожарим омлет. Яйца слегка взбиваем венчиком и вводим молоко по вкусу.
- Приправляем яично-молочную массу солью и свежемолотым перчиком, взбиваем до однородной структуры.
- Жарим омлет, как обычно, на масле растительном.
- Мясо с прослойкой из сала промываем и обсушиваем бумажными полотенцами. Разрезаем кусок на две части.
- Теперь каждый кусок нам нужно отбить кухонным молоточком. Предварительно оберните их пленкой пищевой.
- Выложим отбитое мясо с салом на противень, устеленный пищевой фольгой.
- Натираем заготовки солью и свежемолотым перчиком.
- Сыр натрем на терке и выложим ровным слоем поверх мяса с салом.
- Далее располагаем омлет.
- Огурчики нарежем брусочками и пару кусочков выложим на заготовки с одной стороны.
- Начинаем формировать рулет. Свернув его 1 раз, снова выложим огуречные кусочки. И так до конца.
- Вот так выглядит наш рулет. Скрепим его нитью.
- Оборачиваем рулет пару раз фольгой и запекаем при температурной отметке в 210 градусов на протяжении десяти минут.
- Затем уменьшим температурный порог духовки до 160 градусов и томим блюдо в течение 50 минут.
- Остывший рулет нарезаем и подаем к столу.
Запекаем сало с картофельным гарниром
А теперь разберемся, как запечь сало в духовке в фольге с картофелем. Вы получите сразу два в одном: и ароматное сало, которое можно подавать вместо мяса, и гарнир. Это отличное решение приготовления ужина на скорую руку.
Состав:
- 0,3 кг сала;
- 5-6 картофелин;
- соль;
- купаж специй.
Внимание! Если у вас молодой картофель, то его можно не чистить от кожуры, главное – хорошенько промойте корнеплоды.
Приготовление:
- Выбираем средние картофелины, слишком большие корнеплоды не подойдут. Очищаем их от кожуры, промываем и разрезаем на две равные части.
- Выкладываем картофельные кусочки в глубокую емкость, солим и приправляем любимыми специями. Встряхнем миску, чтобы специи равномерно распределились по всей поверхности корнеплодов. Чтобы картофель выглядел более аппетитным, положите 1 ст. л. сметаны.
- Сало заранее поместим в морозильную камеру минут на десять, чтобы его удобнее было нарезать.
- Нарезаем сало тоненькими ломтиками. Их размер должен быть таким же, как и корнеплоды.
- Подготовим фольгу. Каждую картофелину мы будем заворачивать в нее отдельно.
- Разворачиваем фольгу, посередине выкладываем половинку корнеплода, а поверх него – сало.
- Накрываем его второй половинкой картофеля и снова выложим кусочек сала.
- Заворачиваем заготовки фольгой, чтобы не осталось просветов, иначе жир вытечет.
- Выкладываем картофель с салом на противень.
- Запекаем блюдо на протяжении часа при температурной отметке в 180 градусов. Готовность картофеля с салом проверяем зубочисткой.
- Готовое блюдо можно посыпать тертым сыром и рубленой зеленью.
Читайте также:
Можно запекать сало с разнообразными овощами и грибами. Здесь все зависит от ваших кулинарных предпочтений и фантазии. Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!