При слове «бифштекс» сразу начинают течь слюнки. Гурманы представляют ароматный кусок говядины, запеченный с кровью или под сырной корочкой. Нередко хозяйки готовят бифштекс из свинины. Такое блюдо уже давно завоевало сердца и желудки домочадцев. Вариаций на эту тему множество. Давайте рассмотрим самые популярные и изысканные рецепты.
Содержание
Необычный бифштекс из свинины
Надоели котлеты или фрикадельки? Попробуйте запечь бифштекс, рубленный из свинины. Рецепт с фото наглядно продемонстрирует вам процесс приготовления во всех подробностях.
На заметку! Готовый магазинный фарш для приготовления рубленого бифштекса не подойдет. Лучше перекрутите через мясорубку кусок свинины самостоятельно.
Состав:
- 0,7 кг свинины;
- 1 ч. л. поваренной соли;
- 6 шт. куриных яиц;
- 1 ч. л. приправы для мяса;
- 1 ч. л. сушеного укропа;
- 1 ч. л. сушеной петрушки;
- 100 г адыгейского сыра.
На заметку! Для приготовления рубленого бифштекса идеально подходит свиная шея.
Приготовление:
Совет! Если у вас нет приправы для мяса, можно по отдельности добавить майоран, базилик и кориандр.
- Размораживаем свинину, тщательно промываем кусок мяса.
- Перекручиваем куски свинины через мясорубку.
- Луковицу очищаем, режем на куски и добавляем в мясорубку. Лучше перекручивать мясо вместе с луком.
- В приготовленный фарш добавляем одно куриное яйцо и все пряности и приправы.
- Включаем духовой шкаф и нагреваем его до температурной отметки в 200°.
- Из получившейся мясной массы делаем плотные лепешки. Их будет 5 штук.
- В каждой лепешке внутри делаем углубление.
- Выкладываем заготовки бифштексов в жаропрочную форму, дно которой застелено пергаментом.
- Запекаем бифштексы ровно 10 минут.
- За это время измельчаем сыр на терке.
- Аккуратно, чтобы не обжечься, достаем бифштексы и внутрь каждого вкладываем сыр.
- Снова отправляем мясные лепешки в духовой шкаф на 10 минут.
- Опять достаем бифштексы и аккуратно в углубление вбиваем куриное яйцо.
- Снова отправляем бифштексы в жарочный шкаф на 10 минут.
- Вот такую кулинарную красоту подаем к столу с салатными листьями или овощами.
Совет! Лучше сначала выложить желток, а потом добавить белковую массу.
Пикантный бифштекс, как в ресторане
Как приготовить бифштекс из свинины? Этим вопросом задаются многие женщины, которые хотят удивить своих домочадцев. Такое блюдо можно приготовить для романтического ужина с любимым человеком. Недаром многие герои из фильмов любят бифштекс с кровью.
Мы будем готовить бифштекс из свинины на сковороде. Есть небольшие хитрости, которые нужно учесть в процессе.
На заметку! Бифштекс принято обжаривать на сухой раскаленной сковороде. Если мясо подгорает, убавьте огонь до минимума.
Состав:
- 1 ч. л. уксуса;
- 0,3 кг свинины;
- 1 упаковка «Магги на второе»;
- 10 г поваренной соли.
Совет! Если у вас нет под рукой специальных листов пергамента, пропитанных специями и пряностями, попробуйте их сделать самостоятельно. Пропитайте пергамент подсолнечным рафинированным маслом и посыпьте любимыми специями и пряностями.
Приготовление:
- Мясо разморозим, промоем, обсушим и нарежем порционными кусками поперек волокон.
- Каждый мясной кусочек слегка отобьем.
- По вкусу добавим немного соли и молотого перца.
- Берем пергаментную бумагу, пропитанную специями и пряностями. Пока она свернута вдвое.
- Разворачиваем бумагу и выкладываем ее на стол или разделочную доску.
- На правую часть пергаментной бумаги выкладываем кусок свинины.
- Накрываем мясной кусок второй частью листа и аккуратно ладонями слегка прижимаем.
- Разогреваем сухую сковороду и выкладываем на нее свинину в пергаменте.
- Засекаем семь минут. Ровно столько мы обжариваем мясо с одной стороны.
- Переворачиваем кусок и прожариваем его еще семь минут с другой стороны.
- Вот такой аппетитный, румяный и поджаристый бифштекс подаем к столу с овощным салатом.
Бифштекс для настоящего героя
Мы уже обсудили, как готовить рубленый бифштекс из свинины. Давайте теперь попробуем приготовить известное ресторанное блюдо – бифштекс с кровью. На самом деле никакой крови в мясе нет. Сок, который выделяется при прокалывании, это всего лишь результат неполноценной прожарки мяса.
На заметку! Людям, страдающим патологиями пищеварительного тракта, от употребления в пищу таких блюд лучше отказаться.
Состав:
- 400 г свиной вырезки;
- 1 головка чеснока;
- по вкусу соль.
Приготовление:
- Размораживаем свинину.
- Кусок мяса тщательно промываем проточной водой и обсушиваем бумажными полотенцами.
- Режем свинину на порционные куски толщиной около 10 мм.
- Выкладываем кусок свинины в рукав для выпекания и слегка отбиваем.
- Сковороду гриль нагреваем, масло не добавляем.
- Выкладываем кусок мяса и жарим по 90 секунд с каждой стороны.
- Горячий бифштекс посыпаем солью и измельченным чесноком.
На заметку! Если у вас нет сковороды гриль, можно использовать чугунную утварь.
Поговорим о классике
Не стоит забывать и о классических рецептах бифштексов. Мясо идеальной прожарки получается, если соблюсти все правила приготовления, точнее, толщину мясных кусков и длительность их термообработки.
Состав:
- 600 г свинины;
- 50-60 г сливочного масла;
- пряности, приправы и соль – по вкусу.
Приготовление:
- Для приготовления бифштекса классическим способом понадобится свиная вырезка.
- Подготавливаем мясо. Нарезаем его равноценными овальными кусками толщиной около 20 мм.
- Слегка отбиваем каждый кусок деревянным молоточком.
- С обеих сторон натираем мясо солью и приправами.
- В сотейнике растопим сливочное масло.
- Выливаем его в сковороду и отправляем в нее куски свинины.
- На максимальном огне жарим бифштекс 2 минуты.
- Затем огонь убавляем до минимума и томим мясо еще 8 минут.
Совет! Не накрывайте сковороду крышкой, иначе бифштекс получится тушеным, а не жареным.
Несколько кулинарных советов
Напоследок давайте рассмотрим полезные советы опытных кулинаров:
- чтобы бифштекс получился с аппетитной золотистой корочкой, для обжаривания мяса используем сливочное масло;
- из специй и пряностей идеально подчеркнет вкус бифштекса перец, тимьян и кардамон;
- к столу бифштекс можно подать с чесночным, сливочным или томатным соусом;
- чтобы бифштекс хорошенько прожарился, кусок мяса можно слегка надрезать в нескольких местах.
На заметку! Запомните золотое правило: мясо для бифштекса нарезают поперек волокон. Если нарезать его вдоль, то внутри бифштекс не прожарится и получится суховатым и жестким.
Читайте также:
Вы можете выбрать подходящий для себя рецепт и степень прожарки бифштекса. Не забудьте прислушаться к сигналам своего желудка. Не все могут безболезненно переварить кусок жареного и жирного мяса. Альтернативой жареному бифштексу может стать свинина, запеченная в духовке. Приятного аппетита!