Свинина по-царски – блюдо, которое многие традиционно готовят к праздничному столу. Нежное и ароматное мясо с овощами и сыром полюбилось не одному гурману. А приготовить его достаточно просто. Выбираем понравившийся рецепт, и вперед – покорять новые кулинарные вершины.
Содержание
Подслушано у опытных кулинаров
Чтобы вкусно приготовить свинину по-царски, прежде чем приступить к процессу, прислушайтесь к советам опытных поваров:
- Идеальное мясо для этого блюда – вырезка свиная. Она и готовится достаточно быстро, и получается невероятно сочной и нежной.
- Свинину желательно замариновать минимум на два часа. Используйте любой по своему вкусу маринад, можно приготовить его из свежеотжатого сока лимона либо соуса соевого с любимыми специями.
- Добавляйте в блюдо рубленый чесночок и свежую зелень. Эти ингредиенты придадут мясу пикантные нотки и непревзойденный аромат.
- Не посыпайте мясо сразу измельченным сыром, поскольку он при термической обработке может слегка пригореть, а блюдо обретет непривлекательный внешний вид. Добавляйте сыр за десять минут до окончания процесса приготовления.
Свинина по-царски: рецепт с фото
Начнем с кулинарной классики. Традиционно «царскую» свинину запекают с луковыми колечками, майонезом и сыром.
Состав:
- 1 кг 500 г свинины;
- 2 луковицы;
- 200 мл майонеза;
- 0,2 кг сыра;
- соль;
- купаж специй.
На заметку! Вместо майонеза можно использовать острый томатный либо сливочный соус.
Приготовление:
- Свинину обязательно промоем и обсушим. Нарезаем мякоть кусочками толщиной в 1 см.
- Теперь не ленимся и отбиваем тщательно каждый кусочек. Чтобы мясные волокна не разлетались по всей кухне, накройте свинину пленкой пищевой.
- Подготовленные отбивные посолим и натрем смесью специй. Можно использовать купаж перцев и паприку.
- Противень смажем маслом рафинированным подсолнечным и выложим на него одним слоем мясные кусочки. Смажем их майонезом.
- Луковицы очистим и нашинкуем тоненькими аккуратными колечками. Распределим их поверх мяса.
- Далее опять распределяем майонез.
- Сыр натираем крупно и посыпаем им блюдо.
- Запекаем свинину по-царски на протяжении 25-30 минут при температурной отметке в 180 градусов.
- Вот такое лакомство у нас получилось!
Порадуем гурманов изысканным блюдом
А этот рецепт свинины по-царски предназначен для настоящих гурманов. Порадуйте своих домочадцев пикантным и ароматным мясным блюдом.
Состав:
- 4 кусочка свинины нарезной;
- лук;
- 3-4 картофелины;
- 2 томата;
- 100 г сыра;
- 2-3 ст. л. майонеза;
- 1 ст. л. любой аджики;
- соль;
- купаж специй.
Приготовление:
- Мясо подготовим: промоем проточной водичкой и обсушим.
- Отобьем куски свинины молоточком, посыплем смесью специй и солью. Поставим мясо на один час в холодильную камеру.
- А пока отварите картофель в мундире.
- Затем выложим свинину в противень, смазанный маслом.
- Лук очистим и нашинкуем колечками. Распределим лучок сверху мяса.
- Вареные картофелины почистим и натрем на терке крупного калибра. Выкладываем измельченную картошку следующим слоем.
- В небольшой миске соединим аджику с майонезом до однородности и смазываем полученным соусом наше блюдо.
- Томаты нарежем кружками и выложим сверху соуса.
- Запекаем мясо на протяжении 40-45 минут при температурной отметке в 180 градусов.
- За пять минут до окончания процесса приготовления аккуратно выньте из духовки противень и посыпьте мясо измельченным сыром.
- Свинина по-царски с помидорами готова!
Готовим в мультиварке
Готовится свинина по-царски не только в духовке, но и в мультиварке. Такое блюдо получается вкусным и сочным. А вам не нужно переживать, что мясо пригорит либо плохо пропечется.
Состав:
- 350 г свиной вырезки;
- 3-4 картофелины;
- лук;
- 150 г сыра;
- соль;
- перчик свежемолотый черный;
- 4-5 ст. л. майонеза;
- 1-2 ст. л. масла рафинированного подсолнечного.
Совет! В качестве соуса для блюда можно использовать смесь майонеза с горчицей.
Приготовление:
- Свиную вырезку промываем и обсушиваем посредством бумажных кухонных полотенец.
- Нарезаем мясо как можно тоньше и слегка отбиваем все кусочки.
- Солим и приправляем перчиком свинину, можно добавить любимые специи.
- Мультичашу смажем маслом подсолнечным и выложим в нее мясные кусочки.
- Смазываем свинину майонезом.
- Лук почистим и нашинкуем тоненькими полукольцами. Выложим его следующим слоем.
- Картофелины чистим и промываем. Нарезаем корнеплоды тонкими кружками и распределяем поверх лука. Слегка посолим этот слой.
- Далее в игру вступает измельченный на терке сыр. Распределим его равномерным слоем. Можно промазать сверху сыр майонезом, но это по желанию.
- Выставим на мультиварке опцию «Выпечка» и в течение часа можем заниматься своими делами.
- По звуковому сигналу не вынимаем блюдо из мультичаши, а оставляем его на 10-15 минут в режиме автоматического подогрева. Готово!
На заметку! Дополнить вкус блюда можно грибочками.
Оригинальное мясное блюдо к праздничному столу
По сути, рецепты свинины по-царски и мяса по-французски практически одинаковы. Оба эти блюда готовятся из мяса, которое предварительно отбивается, а затем запекается с овощами и сыром. Предлагаем вам отойти от классического рецепта и попробовать приготовить так называемую гармошку из свинины, томатов и сыра. Получится невероятно вкусно!
Состав:
- 0,5 кг свинины;
- 0,3 кг томатов;
- 0,2 кг сыра;
- чесночные зубчики;
- соль;
- купаж специй.
Приготовление:
- Томаты промываем и нарезаем кружками средней толщины.
- Сыр нарежем средними ломтиками.
- Мясо промоем и обсушим. Делаем вертикальные глубокие надрезы на мясном кусочке на расстоянии приблизительно в 1 см. Получается раскрытая книжка. Второй вариант – нарежьте свинину биточками и выложите их в жаропрочную форму вертикально.
- Свинину натрем солью, смесью специй и измельченной чесночной массой.
- Выложим мясо в противень, устеленный фольгой.
- В мясные «кармашки» вкладываем по дольке помидора и ломтику сыра.
- Запекаем блюдо на протяжении 40-50 минут при температурном пороге в 180-190 градусов.
- Подается такая свинина по-царски с грибами.
Читайте также:
Свинину, запеченную под овощной шубкой с сырными нотками, не зря именуют «царской». Это блюдо получается таким вкусным, что от него невозможно оторваться. Надеемся, что наши рецепты вам придутся по душе. Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!