Каждая хозяюшка старается заготовить томатный сок на зиму в домашних условиях. Такой напиток не идет ни в какое сравнение с магазинными продуктами, в которых находятся консерванты и другие вредные для здоровья вещества. Сок из томатов – это не просто вкусно, но и невероятно полезно, ведь в нем содержится много витаминов.
Содержание
«Томатные» советы
Чтобы заготовить вкусный домашний томатный сок на зиму, мало просто выбрать хороший рецепт и следовать ему, нужно знать и некоторые секреты этого несложного процесса. А здесь нам помогут советы опытных хозяюшек:
- Чтобы получить сладкий сок, выбирайте для его приготовления перезрелые помидоры. Не совсем созревшие томаты дадут соку кислинку, они подходят для консервации заправки для борща.
- Сахар и соль добавляйте исходя из своих вкусовых предпочтений. Одни любят сладкие соки, а другие – соленые.
- Чтобы сок не покрылся впоследствии плесенью, а крышки не вздулись, обязательно стерилизуйте банки перед консервированием.
Совет! Если сок из томатов получился густоватым, используйте его для приготовления зажарки для борща.
Сок томатный на зиму: рецепт традиционный
Приготовить сок из томатов по этому рецепту несложно. Его можно пить сразу же или использовать в качестве соуса для разных блюд.
Совет! Выбирайте спелые томаты и мясистые, в которых много сока.
Состав:
- томаты;
- соль;
- сахарный песок.
Внимание! Количество продуктов определяйте на свое усмотрение.
Приготовление:
- Промываем помидоры, вырезаем плодоножку. Разрезаем томаты на несколько частей.
- Выдавливаем из томатов сок, пропустив их через соковыжималку.
- Выливаем полученный сок в глубокую кастрюлю и ставим на плиту. Как только томатная масса закипит, выключим конфорку и приправим сок солью.
- Теперь введем по вкусу сахарный песок и размешаем хорошенько сок, чтобы растворились все кристаллики.
- Любым способом стерилизуем банки с крышками. Вливаем в емкости сок.
- Закатываем крышки, а потом переворачиваем баночки с соком дном вверх. Закутаем их чем-нибудь теплым и дождемся полного остывания.
- Можно перемещать сок на хранение в прохладное место.
Зимний напиток – витаминный бум!
А теперь рассмотрим, как приготовить томатный сок на зиму с перцами болгарскими. Этот напиток обогащен витаминами и полезными элементами.
Состав:
- 1,5 кг томатов;
- 2 перчика болгарских;
- соль;
- сахарный песок;
- перчик свежемолотый черный.
Приготовление:
- Подготовим нужные нам ингредиенты. Томаты и перцы промоем и обсушим.
- С помощью соковыжималки выдавливаем из томатов сок. Можно пропустить помидоры через мясорубку, а затем процедить сок от всего лишнего через сито.
- Вырезаем семена у перцев и мелко рубим овощи ножом.
- В сок добавим перцы болгарские, введем соль и сахарный песок по вкусу. На этом этапе также добавляем свежемолотый перчик черный.
- Доводим сок из помидоров до кипения и варим на протяжении пятнадцати минут. Не забываем помешивать его.
- В стерилизованные банки разольем сок.
- Закатываем крышки и переворачиваем банки. Укутаем их полотенцем теплым и оставим остывать. Готово!
Пикантный сок с пряностями
Как сделать томатный сок на зиму с уксусом и пряностями? Это достаточно просто. А наш рецепт поможет вам приготовить пикантный напиток из помидоров.
Состав:
- 11 кг помидоров;
- 75-100 г соли;
- 0,5 кг сахарного песка;
- 100 мл 9% уксуса;
- 5 шт. соцветий гвоздики;
- ½ ч. л. молотой корицы;
- ½ ч. л. ореха мускатного;
- 1 ч. л. перчика свежемолотого черного.
Внимание! Из указанного количества продуктов получится приблизительно 7 л томатного сока.
Приготовление:
- Томаты промываем, вырезаем серединки.
- Разрежем помидоры на несколько частей, выложим в кастрюлю и поставим вариться. Когда они закипят, выставим средний уровень конфорки.
- Время от времени перемешиваем содержимое кастрюли, чтобы томаты не пригорели.
- Когда помидоры будут готовы, их необходимо перетереть через сито. Нам нужен чистый сок без семян и шкурок.
- Ставим сок на плиту и увариваем его до желаемой густоты.
- В конце введем сахарный песок и соль.
- Теперь добавим в сок уксус и перемешаем.
- Подготовим специи и отправим их в кастрюлю. Перемешиваем и выключаем плиту.
- Банки промываем и обсушиваем. Затем помещаем их в духовой шкаф и выдерживаем на протяжении двадцати минут при температурной отметке в 150 градусов.
- Крышки прокипятим в течение пятнадцати минут.
- Банки слегка остудим прямо в духовке, а затем разольем в них горячий сок.
- Закатываем крышки и переворачиваем емкости с соком. Укутываем их хорошенько и оставляем остывать.
Варим сок в мультиварке
Заготовить вкусный сок из томатов на зиму можно и с помощью мультиварки. Этот способ идеально подходит, когда нужно консервировать небольшое количество сока. Кстати, такой сок можно использовать и в качестве заправки для борща.
Состав:
- 2 кг томатов;
- луковица;
- ½ ч. л. базилика молотого;
- ½ ч. л. перчика свежемолотого черного;
- 1 ч. л. кислоты лимонной;
- ½ ч. л. орегано;
- 1 ч. л. соли;
- 1,5 ч. л. сахарного песка;
- 3-4 чесночных зубчика.
Приготовление:
- Лук почистим и мелко порубим ножом.
- Помидоры промываем и разрезаем на несколько частей.
- В мультичашу выложим лучок, томаты, базилик, перчик свежемолотый черный, орегано, сахарный песок, соль.
- Туда же отправим очищенные и измельченные чесночные зубчики. Перемешаем все компоненты.
- Выставляем на мультиварке опцию «Тушение» и время приготовления – полтора часа.
- Готовую томатную смесь слегка остудим и тщательно перетрем в однородную массу. Можно делать это вручную через сито либо воспользоваться блендером.
- Отправляем полученный сок в мультичашу и в режиме «Тушение» доводим его до кипения. Проварим буквально две – три минутки.
- Разливаем наш сок в стерилизованные банки и добавляем лимонную кислоту (в каждую емкость приблизительно по шестой части чайной ложки).
- Закатываем крышки и остужаем сок, укутав банки полотенцем и перевернув их. Готово!
Читайте также:
- Помидоры в томатном соке на зиму
- Помидоры в собственном соку на зиму
- Польза и вред картофельного сока
Домашний сок из томатов не просто вкусен, но и невероятно полезен. А заготовить его на зиму, как вы уже успели убедиться, достаточно просто. Экспериментируйте со вкусом, добавляя разные специи. Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!