Говяжий язык – вкусный, полезный и доступный деликатес. А какое нежное заливное из него получается! Главное – правильно выбрать продукт и рецепт. Об этом мы сегодня и поговорим. Итак, разбираемся, как приготовить заливное из языка говяжьего.
Содержание
Условия правильного выбора продукта
Чтобы заливное получилось, как говорится, на славу, нужно выбрать качественный и свежий говяжий язык. Есть четыре простых правила, которые следует учесть при покупке продукта:
- Во-первых, на нем должен быть штамп службы санитарной, свидетельствующий об отсутствии у животного болезней.
- Во-вторых, рассмотрите цвет языка. Свежий продукт обладает розовым либо фиолетовым оттенком. Если вы видите, что он светлый либо сероватый, откажитесь от покупки.
- В-третьих, важно обратить внимание на запах. Хороший язык истончает приятный мясной запах.
- В-четвертых, попробуйте продукт на ощупь. Язык можно покупать, если нажав на него пальчиком, вы увидите, что образовавшаяся ямка мгновенно исчезнет.
Традиционный рецепт аппетитного заливного
Традиционно готовят заливное из говяжьего языка с желатином. Попробуем и мы воплотить этот рецепт в жизнь.
Состав:
- говяжий язык;
- 25 г желатина;
- морковь;
- луковица;
- 3-4 листочка лавра;
- горошины перца черного;
- соль;
- 1 шт. корня петрушки;
- 1 шт. корешка пастернака;
- 2-3 яйца;
- петрушка.
Приготовление:
Внимание! Нарезать язык следует поперек волокон.
- Язык хорошо промоем проточной водичкой и обсушим.
- Выложим язык в кастрюлю и зальем очищенной водой. Вскипятим жидкость, не забываем снимать пенку.
- Подготовим овощи и коренья: почистим их, промоем и порубим крупными кусочками.
- Выложим коренья и овощи в кастрюлю, введем соль, горошины черного перчика и листики лавра.
- Варим на протяжении десяти минут, потом вынимаем листочки лавра.
- Томим овощи с языком в течение двух часов.
- Когда говяжий язык будет готов, вынимаем его и остужаем. Затем очистим язык от кожицы и нашинкуем кусочками с толщиной в 2 см.
- Бульон нам нужен прозрачный, поэтому хорошо его процедим. Пока он горячий, растворим в нем желатин.
- Берем емкость, в которой будем готовить заливное. Наливаем в него ½ часть бульона и отправляем в холодильник. Ждем, пока он застынет.
- Яйца заранее сварим вкрутую. Очистим их и нарежем кружочками.
- Потом выложим на застывшее желе кусочки мяса, яйца и веточки промытой петрушки.
- Вливаем вторую часть бульона и помещаем в холодильник.
- Когда заливное застынет, можно снимать пробу.
Читайте также: Заливное из свиного языка
Красочное заливное к праздничному столу
Если вы не знаете, как украсить заливное из языка говяжьего, то этот рецепт придется как нельзя кстати. Консервированный горошек и десертная кукуруза не только насытят блюдо яркими красками, но и придадут ему неповторимый вкус. А подавать заливное мы будем в порционных пиалах.
Состав:
- 0,3 кг языка говяжьего;
- 100 г десертной кукурузы;
- 100 г консервированного горошка;
- 1 ст. бульона;
- 1 ст. л. желатина;
- соль;
- петрушка;
- ягоды калины.
Приготовление:
Секрет! Чтобы снять шкурку с языка было легче, окуните его в холодную очищенную воду на пару минут.
- Обработаем язык и отварим его в слегка соленой воде до готовности. Снимем с него кожицу.
- Нарезаем язык небольшими кусочками.
- Бульон процедим, отмеряем нужное количество и распустим в нем желатин.
- С консервированных продуктов сольем сок.
- Соединим кусочки языка с горошком и кукурузой.
- Берем порционные пиалы и распределяем по ним полученную смесь. Можно готовить заливное и в одной емкости.
- Распустившийся желатин нагреваем на минимальном уровне конфорки, не доводя до кипения. Можно поставить его в микроволновую печь на одну минутку.
- Разливаем бульончик по пиалам и помещаем их в холодильник на 2-3 часа.
- Готовое заливное украсим веточками петрушки и калиной.
Нежное заливное из мультиварки
В мультиварке можно приготовить практически любое блюдо, даже заливное из говяжьего языка. Пошаговый рецепт поможет нам справиться с этой не слишком сложной задачей.
Состав:
- говяжий язык;
- луковица;
- 2-3 чесночных зубчика;
- морковь;
- 15 г желатина;
- соль;
- купаж специй;
- 2,5 ст. очищенной воды.
Приготовление:
- Подготовим язык, как и в предыдущих рецептах. При необходимости разрежем его на несколько частей.
- Морковь почистим, хорошо промоем и сварим в кастрюльке.
- Выкладываем язык в мультичашу и заливаем очищенной водой.
- Добавим очищенную головку лука и чесночные зубчики.
- Введем соль и купаж специй.
- Выставим опцию «Тушение» и варим язык на протяжении трех часов.
- Затем снимем с языка кожицу и нарежем его средними кусочками.
- Желатин разведем в бульоне, следуя инструкции на упаковке. Не забудьте процедить бульон.
- Доводим желатиновую массу до кипения.
- Выливаем половину бульона с желатином в форму.
- Поставим ее в холодильник, чтобы слой немного застыл.
- Затем распределим кусочки языка.
- Из отварной моркови вырежем красивые цветочки и распределим их поверх языка.
- Выложим веточки петрушки и зальем все второй частью бульона.
- Ждем, пока блюдо застынет, и подаем к столу.
Заливное с необычным послевкусием
А это заливное отличается своим необычным послевкусием. Добавим в блюдо маслины и лимончик, и оно заиграет яркими вкусовыми нотками.
На заметку! Чтобы сэкономить время, можно купить вареный говяжий язык, только убедитесь в его высоком качестве.
Состав:
- 2 л бульона;
- 4 ст. л. желатина;
- 0,4 кг языка говяжьего;
- зелень;
- 150 г маслин без косточек;
- лимон;
- соль;
- специи.
Приготовление:
- Как подготовить и отварить язык, мы уже знаем, и не будем останавливаться на этом.
- Желатин распустим в небольшом количестве бульона.
- Лимон промоем и разрежем на две части. Одну из них нашинкуем тоненькими ломтиками, а из второй отожмем сок.
- Зелень промоем и измельчим.
- Маслины нашинкуем колечками.
- Язык нарежем средними ломтиками.
- Желатин нагреем, а когда кристаллики полностью растворятся, выльем оставшийся бульон.
- На дно формы выложим кусочки языка.
- Поверх него распределим лимонные ломтики и маслины.
- Посыплем все зеленью.
- Зальем ингредиенты половиной бульона и поместим в холодильник.
- Когда этот слой слегка схватится, выльем оставшийся бульон.
- Выдержим заливное в холодильнике до застывания.
Читайте также:
- Таблицы калорийности мяса
- Что можно приготовить на второе быстро и вкусно?
- Как приготовить люля-кебаб из свинины?
- Заливное из свиного языка: рецепты с желатином
В процессе приготовления заливного из говяжьего языка можно проявить всю свою кулинарную фантазию. Варианты его украшения просто невозможно сосчитать. Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!