Зубатка – рыба, обитающая в морских водах Северного полушария. По своему вкусу и набору питательных веществ филе зубатки ничуть не уступает лососевому. Зная, как приготовить зубатку в духовке, вы сможете сделать настоящий кулинарный шедевр, который придется по вкусу всем без исключения.
Содержание
Царская рыбка на вашем столе
Зубатка давным-давно стала объектом промысла рыбаков. Вкусная зубатка в духовке получается далеко не у всех. Нужно знать некоторые секреты приготовления этой морской рыбки.
На полках супермаркетов чаще всего встречаются разделанное филе или стейки зубатки. Предварительного вымачивания такая рыба не требует, но для улучшения вкуса готового блюда ее все-таки рекомендуется мариновать в свежеотжатом лимонном соке и пряностях.
На заметку! Зубатку ни в коем случае нельзя размораживать в горячей воде или СВЧ-печи. Только естественным путем.
Филе этой морской рыбы готовят по-разному, но вкуснее всего получается зубатка, запеченная в духовке.
Состав:
- 3 шт. стейков зубатки;
- 50-70 г сыра твердого сорта;
- головка лука;
- морковь – 1 корнеплод;
- по вкусу соль и набор специй для рыбных блюд;
- свежеотжатый лимонный сок;
- 5 ст. л. сметаны с любым процентом жирности;
- 1 ст. л. масла подсолнечного рафинированного.
Приготовление:
- Естественным путем размораживаем стейки зубатки.
- Хорошенько их промываем проточной водой.
- Лишнюю влагу убираем бумажным полотенцем.
- Натираем каждый кусочек рыбы солью, приправами и пряностями.
- Взбрызгиваем свежеотжатым лимонным соком и оставляем на полчаса для маринования.
- Луковицу шинкуем в форме полуколец.
- Нагреваем в сковороде или сотейнике подсолнечное рафинированное масло.
- Выкладываем лук и пассеруем его до размягчения.
- Тем временем очищаем и шинкуем морковь. Лучше всего натереть ее на терке.
- Добавляем нашинкованную морковь в сковороду, перемешиваем и обжариваем в течение нескольких минут.
- Добавляем сметану и еще раз все перемешиваем.
- Обжариваем пару минут и отставляем в сторону.
- В жаропрочную форму выкладываем маринованную зубатку.
- Сверху выкладываем пассерованные овощи.
- Посыпаем все тертым на крупной терке сыром твердого сорта.
- Отправляем рыбку в жарочный шкаф на 20-30 минут.
- Запекаем при температурной отметке в 180-190°.
Рыбка и гарнир – два в одном
Зубатка в духовке в фольге получается сочной, ароматной и необычайно вкусной. Приготовить рыбку можно на овощной подушке из лука, моркови, кабачков. Но если у вас катастрофически не хватает времени, а домочадцев срочно нужно потчевать, зубатка с картошкой в духовке станет идеальным вариантом для семейного ужина.
Состав:
- 2 шт. стейков рыбы зубатки;
- 3-4 шт. картофельных клубней;
- соль-экстра, черный молотый перец, универсальные приправы – по вкусу;
- 50-70 г сыра твердого сорта.
Приготовление:
- Стейки рыбы зубатки размораживаем естественным способом.
- Размороженную рыбу промываем проточной водой, а излишки влаги убираем салфеткой.
- Подготавливаем остальные ингредиенты.
- Натираем рыбное филе солью и черным молотым перцем. По вкусу можно добавлять специи и пряности для приготовления рыбных блюд.
- Картофельные клубни очищаем от кожицы, промываем и нарезаем дольками.
- На фольгу выкладываем порцию картофеля.
- Солим его по вкусу, приправляем специями.
- Сверху на картофельную подушку выкладываем стейк зубатки.
- Заворачиваем фольгу, тщательно закрываем края, чтобы не было зазоров.
- Выкладываем на противень и отправляем в жарочный шкаф на 20 минут.
- Запекаем при температурной отметке в 200°.
- Затем достаем рыбу из духовки, аккуратно разворачиваем фольгу и посыпаем сверху стейки зубатки тертым твердым сыром.
- Отправляем рыбку снова в духовой шкаф и запекаем еще несколько минут до образования золотистой корочки.
Раз, два – и готово!
Не знаете, чем удивить своих гостей и домочадцев? Приготовьте филе зубатки в духовке на рисовой подушке. Такое блюдо готовить достаточно просто. А вкус его заполонит сердца и желудки всех надолго.
Состав:
- 1-2 шт. стейков рыбы зубатки;
- ½ лимона;
- перцевая смесь, кунжутные семечки – по щепотке;
- 0,1 кг рисовой крупы;
- головка лука;
- морковь – 1 корнеплод;
- по вкусу соль-экстра.
Приготовление:
- Подготавливаем стейк рыбы зубатки так, как описано в предыдущих рецептах.
- Каждый кусочек рыбы тщательно натираем солью, душистым черным перцем и пряностями.
- Из лимона выдавливаем сок.
- Свежеотжатым соком поливаем кусочки рыбного филе.
- В таком виде оставляем зубатку на 30-60 минут для маринования.
- Рисовую крупу промываем проточной водой до прозрачности.
- Отвариваем рисовую крупу до состояния полуготовности.
- Затем выкладываем в сито или дуршлаг и хорошенько промываем.
- На четверть часа оставляем отварной рис в дуршлаге, чтобы лишняя влага стекла.
- На противень укладываем фольгу.
- Первым слоем выкладываем рис.
- Морковный корнеплод очищаем, промываем.
- Измельчаем морковь с помощью терки для приготовления блюд по-корейски.
- Поверх риса выкладываем нашинкованную морковь.
- Следующим слоем будет лук, измельченный в форме полуколец.
- Замаринованные стейки рыбы зубатки выкладываем сверху.
- Заворачиваем фольгу в виде конверта и отправляем рыбу в духовой шкаф на 20-25 минут.
- Готовим при температурной отметке в 200°.
- По истечении указанного времени достаем зубатку из духовки и аккуратно разрезаем фольгу.
- Возвращаем стейки зубатки в жарочный шкаф еще на 10 минут.
- Перед подачей к столу такое блюдо украшаем кунжутными семенами и веточками зелени.
Читайте также:
Обязательно рыбное филе сбрызгивают свежеотжатым лимонным соком, чтобы избавиться от навязчивого запаха, характерного для морских обитателей. Кроме того, вы можете улучшить вкус зубатки, приготовив ее под сливочным, сметанным или майонезным соусом. Чтобы рыбка не разваливалась в процессе термообработки, нарезайте ее довольно крупными стейками. Выбор специй и пряностей неограничен. Но если вы плохо чувствуете баланс приправ, лучше отдать предпочтение универсальным наборам для приготовления рыбных блюд. Приятного аппетита!