Подарить вторую жизнь зачерствевшему хлебу можно путем приготовления домашних сухариков. Их подают вместе с первыми блюдами или добавляют в салат. Кроме того, некоторые хозяйки любят баловать своих избранников необычной закуской к пенному напитку. Сегодня мы обсудим, как сделать сухарики в микроволновке.
Содержание
Пикантная закуска
Процесс приготовления сухариков в СВЧ-печи занимает намного меньше времени, нежели подсушивание хлебных ломтиков на сковороде или в жарочном шкафу. Прежде чем вы приготовите сухарики из батона в микроволновке, обратите внимание, что они не будут иметь золотистой корочки.
Важно! Обязательно выкладывайте сухарики в один слой и нарезайте хлеб ломтиками не толще 20 мм, чтобы микроволны хорошенько проникали. Используйте по вкусу любые пряности и специи.
Состав:
- 0,3 кг белых или ржаных хлебцев;
- по вкусу соль и молотый душистый перец;
- 1 ст. л. острых приправ;
- 3-4 шт. чесночных зубков;
- 2 ст. л. масла растительного рафинированного.
Приготовление:
- Начинаем с подготовки продуктов. Чеснок очищаем от шелухи.
- Чесночные дольки мелко рубим ножом.
- В сковороду наливаем растительное масло и выкладываем измельченный чеснок.
- Обжариваем его буквально 2-3 минуты.
- Выливаем чесночное масло в пиалу.
- Добавляем специи и пряности.
- Хорошенько все перемешиваем.
- Хлебные ломтики нарежем небольшими кубиками.
- Выкладываем хлебцы в приготовленную заправку. Все хорошенько перемешиваем.
- Выкладываем заготовки в стеклянную посуду одним слоем и отправляем в СВЧ-печь.
- На максимальной мощности подсушиваем хлеб 3-4 минуты.
Оригинальная закуска для вечеринки
Сухарики из белого хлеба в микроволновке можно приготовить с добавлением пикантных соусов на свой вкус. Кетчуп и майонез – стандартный набор, но можно выбирать и другие приправы. Необыкновенный вкус и аромат сухарям придаст сырный и чесночный соус.
На заметку! Влажные сухари готовятся дольше, поэтому в СВЧ-печи их нужно выдерживать в среднем 4-6 минут.
Состав:
- половина батона;
- 2 ст. л. соуса «Чили»;
- 2 ст. л. чесночного соуса;
- по вкусу соль и душистый молотый перец;
- ½ ч. л. молотой паприки;
- 1 ч. л. сушеных прованских трав.
Приготовление:
- Сразу подготовим все продукты. Выбирайте на свое усмотрение другие специи и пряности.
- Половину батона сначала нарежем ломтиками, а затем каждый измельчим равноценными брусочками.
- Выкладываем хлебные ломтики в пиалу.
- Добавляем приправы, специи и соусы.
- Все хорошенько перемешиваем.
- Выкладываем хлебные палочки на стеклянное блюдо.
- Сверху каждый хорошенько смазываем остатками соуса.
- Отправляем в СВЧ-печь и готовим при максимальной мощности несколько минут.
Для шумных компаний
Вечером планируете дружеские посиделки? Или ваш супруг позвал в гости своих коллег, чтобы посмотреть футбольный матч? На скорую руку можно приготовить сухарики из хлеба в микроволновке. Единого рецепта такого блюда не существует. Все зависит от личных вкусовых предпочтений.
Вашему супругу однозначно понравятся сухарики к пиву в микроволновке, приготовленные с ароматными пряностями и чесночком.
Состав:
- 1 чесночный зубчик;
- ¼ батона;
- 1 ст. л. соли;
- ½ ч. л. паприки;
- 1/2 ч. л. кориандра;
- по вкусу красный и черный молотые перцы.
Приготовление:
- Нарезаем батон одинаковыми ломтиками толщиной примерно по 15-20 мм.
- Каждый ломтик разрежем поперек на две половины.
- Затем каждую половину разрежем вдоль еще на две части
- Осталось порезать ломтики батона тоненькими брусочками.
- Складываем заготовки для сухариков в полиэтиленовый пакет.
- Сверху посыпаем специями.
- Теперь завязываем полиэтиленовый пакет и начинаем его активно трясти. Таким способом мы равномерно распределим добавленные специи и пряности.
- Осталось выложить хлебные ломтики на стеклянное блюдо и отправить на несколько минут в СВЧ-печь.
Новый взгляд на сладости
Мы уже выяснили, как сделать сухарики с чесноком в микроволновке. Но в СВЧ-печи можно приготовить не только хрустящую и пикантную закуску. Если вы хотите побаловать своих домочадцев чем-то сладеньким, приготовьте обычные сухарики. Такие сладкие сухари дополнят чаепитие.
Состав:
- хлеб белый – 0,4 кг;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- молоко коровье – 0,1 л;
- 2 ст. л. сахарного песка.
Приготовление:
- Для начала нарежем хлеб брусочками или кубиками.
- В отдельную миску наливаем цельное молоко комнатной температуры.
- Разбиваем яйцо и хорошенько взбиваем. На этом этапе лучше воспользоваться миксером или блендером.
- Теперь насыпаем сахарный песок, можно коричневый.
- Еще раз тщательно взбиваем эти ингредиенты до образования массы однородной консистенции.
- Для особого аромата добавим немного ванили. Порошкообразная или эссенция – выбирайте сами.
- Выкладываем нарезанные ломтики хлеба в пиалу с молочно-яичной смесью.
- Хорошенько перемешиваем.
- Сразу выкладываем хлебные кусочки на стеклянное блюдо.
- Отправляем сладкие заготовки сухариков в СВЧ-печь.
- На максимальной мощности готовим три минуты.
- Затем переворачиваем сухарики и готовим еще три минуты.
Если у вас остался вчерашний хлеб и подавать его к столу нельзя, не спешите выбрасывать. Нарежьте его брусочками и подсушите. Преимущество приготовления сухарей в СВЧ-печи – это быстрота процесса. Но если вы любите похрустеть сухариками с золотистой корочкой, тогда готовьте их на сковороде или в жарочном шкафу.
Обратите внимание, что хранить сухари с чесночной заправкой больше суток нельзя. В противном случае чеснок даст неприятный запах, а продукт испортится. Если вы хотите быстрее высушить хлеб, не смачивайте его соусом или растительным маслом. С такими приправами хлеб будет подсыхать дольше почти в два раза.
Диетологи утверждают, что употребление хлеба негативно сказывается на фигуре, причем независимо от сорта. Иначе дело обстоит с сухариками. Такой продукт принесет больше пользы.
Читайте также:
Теперь вы знаете лучшие рецепты приготовления сухариков в СВЧ-печи. Во время кулинарного процесса не забывайте соблюдать правила обращения с микроволновой печью. Приятного аппетита!