Сегодня мы будем готовить абрикосовый джем. Такое лакомство можно подавать как отдельно к чаю, так и использовать в качестве начинки для пирогов и тортов. А приготовить его несложно. Мы подобрали для вас лучшие рецепты джема из абрикосов.
Содержание
«Сладкие» советы:
- Если вы собираетесь готовить джем не сразу после покупки абрикосов, выбирайте твердые плоды, в процессе термической обработки они станут мягкими.
- Четко соблюдайте пропорции воды, указанные в рецепте, иначе можете получить компот вместо джема.
- Если все-таки вы переборщите с количеством жидкости, варите джем дольше, пока вода выпарится.
- Чтобы лакомство было гуще, можно добавить в него желатин.
- Готовить джем нужно из абрикосов в шкурке, поскольку именно она дает лакомству насыщенный цвет и приятный вкус.
- Придать изысканные нотки джему из абрикосов можно с помощью миндаля. Залейте его кипятком на 7-10 минут, а затем почистите. В процессе варки добавьте измельченный миндаль в джем.
На заметку! Проверить готовность абрикосового джема достаточно просто. Наберите лакомство в ложку чайную и налейте его в тарелку. Если вы видите, что джем растекается по дну посуды, значит, следует проварить его еще несколько минут.
Простой рецепт абрикосового джема на зиму
Начнем с традиционного способа приготовления джема из абрикосов. Варить его нужно в антипригарной кастрюле. Такое лакомство согреет вас холодным зимним вечером.
Состав:
- 1 кг абрикосов;
- 1 кг сахарного песка.
Совет! Количество ингредиентов можно измерять любыми способами – стаканами, баночками и т. д. Главное – пропорции сахарного песка и абрикосов должны быть равными.
Приготовление:
- Абрикосы хорошенько промываем и обсушиваем, вынимаем косточки.
- С помощью блендера измельчим абрикосы в пюре.
- Выкладываем абрикосовое пюре в антипригарную кастрюлю и ставим на плиту. Уровень конфорки – минимальный. В процессе термической обработки обязательно перемешиваем джем и снимаем шумовкой пенку.
- Спустя 5-7 минут добавим сахарный песок и перемешаем. Варим джем, пока он не начнет густеть.
- Затем снимаем джем с плиты и разливаем по банкам. Их предварительно вместе с крышками обязательно стерилизуем.
- Закатываем крышки и оставляем джем остывать, перевернув емкости дном вверх и укутав чем-нибудь теплым.
- Храним лакомство в прохладном месте. Его можно подавать к чаю или приготовить булочки либо торт с абрикосовым джемом.
Усложняем кулинарную задачу
Каким вкусным получается абрикосовый джем с ванильными нотками! Рецепт его прост, а результат впечатляет!
Состав:
- 1 кг абрикосов;
- 0,4 кг сахарного песка;
- 1 ч. л. кислоты лимонной;
- 1-2 пакетика ванилина.
Приготовление:
- Абрикосы промываем, делим на две части и вынимаем косточки.
- Выкладываем их в глубокую кастрюлю и ставим на плиту. Варим на минимальном уровне конфорки, накрыв кастрюлю крышкой, до тех пор, пока абрикосы размякнут и пустят сок.
- Снимаем кастрюлю с плиты и остужаем фрукты. Счищаем с абрикосов шкурки.
- Теперь нам надо перетереть абрикосовую массу через сито.
- Взвесим получившееся пюре на кухонных весах, чтобы определить, сколько сахарного песка нам надо добавить. Внимание: на 1 кг абрикосового пюре нужно 0,4 кг сахара.
- Возвращаем кастрюлю на плиту и варим абрикосовое пюре на среднем уровне конфорки на протяжении получаса. Крышкой джем не накрываем! Все время перемешиваем массу, лучше деревянной ложкой.
- По истечении указанного времени добавим сахарный песок и томим джем на среднем огне, пока все кристаллики растворятся. Джем должен загустеть.
- Стерилизуем крышки с банками и разливаем в емкости горячий джем.
- Закатываем крышки и переворачиваем банки с джемом. Накрываем емкости теплым полотенцем либо одеялом и оставляем на пару дней. Готово!
Вкусный джем с цитрусовыми нотками
А теперь приготовим абрикосовый джем на зиму без термической обработки. А чтобы придать ему изысканные цитрусовые нотки и невероятный аромат, добавим в лакомство апельсины и лимон.
На заметку! В абрикосовом джеме с цитрусовыми, приготовленном без варки, содержится огромное количество витаминов и полезных микроэлементов.
Состав:
- 2 кг абрикосов без косточек;
- 2 апельсина;
- лимон;
- 3 кг сахарного песка.
Приготовление:
- Абрикосы промоем тщательно холодной водой и освободим от косточек.
- Цитрусовые фрукты промываем щеточкой и помещаем в кипящую водичку буквально на минутку. Это поможет нам избавиться от ненужной горечи.
- Нарезаем лимон с апельсинами небольшими дольками и выбираем косточки.
- Соединяем цитрусовые с абрикосами и измельчаем блендером на максимальных оборотах.
- Не ленимся и хорошо работаем блендером несколько раз, периодически останавливаясь и перемешивая массу ложкой к центру от краев. Это поможет нам получить пюре однородной структуры.
- Добавляем в джем сахарный песок и хорошо размешиваем его.
- Разливаем джем по банкам и закрываем их. Храним лакомство в холодильнике.
Варим джем из кураги
Захотелось зимой испечь пирог с абрикосовым джемом, а запасов с лета не осталось? Это не беда, ведь можно сварить лакомство из кураги. Поверьте, по вкусу такой джем ничуть не хуже, чем из свежих абрикосов.
Состав:
- 0,5 кг кураги;
- 1-1,5 л отфильтрованной воды;
- 1 кг сахарного песка.
Приготовление:
- С вечера нам нужно залить курагу холодной водичкой и оставить ее на ночь. Этот шаг пропускать нельзя!
- Утром можно приступать к приготовлению джема. С кураги сольем жидкость и выложим ее в антипригарную кастрюлю.
- Заливаем курагу указанным количеством отфильтрованной воды.
- Варим курагу на протяжении десяти минут, помешивая, а потом добавляем сахарный песок.
- Варим джем на среднем уровне конфорки в течение часа. Не забываем его перемешивать.
- Банки стерилизуем и разливаем в них горячий джем. Закатываем крышки и переворачиваем емкости дном вверх. Укутываем банки чем-нибудь теплым и оставляем остывать.
- Через пару дней можно лакомиться джемом.
Читайте также:
Существует еще множество рецептов приготовления абрикосового джема. Например, можно добавить в него желатин и картофельный крахмал. Тогда джем получится густым. В общем, кто как любит. Надеемся, что наши рецепты вам понравятся. Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!