Лето – замечательная пора. Можно отправиться в отпуск к морю, выехать на пикник. Но летними денечками приходится еще и непосильно трудиться на своих приусадебных участках, особенно в период сбора урожая. Именно в этот момент нужно консервировать вишневое варенье, которое очень полезно для иммунитета, сердечно-сосудистой и нервной системы.
Содержание
Простой рецепт изысканного лакомства
Не все могут позволить себе полакомиться вдоволь вишневым вареньем, поскольку каждая съеденная ложечка чревата прибавлением в весе. Те, кто пристально следит за своей фигурой, должны знать, что калорийность вишневого варенья составляет около 250 килокалорий из расчета на 100 г продукта.
Сегодня мы обсудим, как варить вишневое варенье. Чтобы застраховать себя от казусов, лучше удалять косточки. Для этого можно воспользоваться как специальными, так и подручными средствами, например, шпилькой для волос или булавкой.
Состав:
- 1 кг вишневых ягод;
- 1,5 кг сахарного песка.
Приготовление:
- Итак, вы уже собрали урожай. Теперь нужно перебрать вишневые ягоды. Все порченые плоды выбрасываем.
- Тщательно, но аккуратно промываем вишни и выкладываем их в дуршлаг.
- Дожидаемся, пока стечет лишняя жидкость.
- С помощью обычной шпильки для волос удаляем косточки.
- Подготовленные вишневые плоды складываем в толстостенную эмалированную или стеклянную посуду.
- Засыпаем ягоды сахарным песком.
- Нам нужно аккуратно перемешать сахар. Чтобы не подавить вишни, лучше посуду с ягодами несколько раз встряхнуть.
- В таком виде в закрытой посуде оставляем вишневые ягоды на ночь.
- Утром вы увидите, что образовалось много сока. Пришло время ставить варенье на огонь.
- На минимальном огне доводим варенье до состояния кипения.
- После этого провариваем его в течение 20 минут.
- Во время варки помешиваем варенье деревянной ложкой и снимаем шумовкой образующуюся пенку.
- Отставляем варенье в сторону и настаиваем пару часов.
- Такой алгоритм повторяем еще трижды.
- Когда варенье будем кипятить последний раз, параллельно стерилизуем банки и крышки.
- За время настаивания варенье немного загустеет.
Ленивый рецепт
Тем, кто не имеет сил и желания возиться с подготовкой вишен, подойдет вишневое варенье с косточками. Процесс его приготовления намного проще, ведь вам не придется проделывать кропотливую работу.
Состав:
- 1 кг вишен;
- 0,25 л фильтрованной воды;
- 1 кг сахарного песка.
Приготовление:
- Подготовим необходимые продукты.
- Вишневые ягоды хорошенько промоем и просушим.
- В толстостенную посуду большого объема наливаем фильтрованную воду.
- Ставим кастрюлю на умеренный огонь и доводим жидкость до состояния кипения.
- В кипящую воду насыпаем сахарный песок и размешиваем до полного растворения последнего.
- В кипящий сироп аккуратно выкладываем вишневые плоды.
- Перемешиваем все деревянной ложкой.
- Доводим до состояния кипения.
- На поверхности появится большая пенная шапка розового цвета.
- Снимаем эту пенку шумовкой. Опытные хозяйки говорят, что вместе с пеной уходят все частички пыли и грязи с ягод.
- Варим варенье на минимальном огне около одного часа.
- Готовность его можно проверить так: возьмите капельку варенья и положите в блюдце. Готовое варенье не будет растекаться.
- Пока варенье варится, можно подготовить банки.
- Привычным способом стерилизуем их и просушиваем.
- Горячее варенье раскладываем в банки и закатываем их крышками.
Вишневое желе
Если вы любите густые джемы и желе, то добавьте в вишневое варенье без косточек немного пищевого желатина. Трудностей в процессе его приготовления не возникнет. Внимательно прочитайте инструкцию по разведению желатина.
Состав:
- 1 кг вишневых ягод;
- 1 кг сахарного песка;
- 25 г пищевого желатина.
Приготовление:
- Высыпаем желатин в пиалу и разбавляем его фильтрованной водой в соответствии с инструкцией на упаковке.
- Оставляем желатин для набухания.
- Перебираем вишневые плоды, тщательно их промываем и просушиваем.
- С помощью специального гаджета или шпильки удалим из вишен косточки.
- Складываем вишни в толстостенную посуду, в которой будем варить варенье.
- Добавляем сахарный песок и аккуратно перемешиваем.
- В таком виде оставляем вишни на несколько часов, чтобы ягоды пустили сок.
- Ставим варенье на минимальный огонь.
- После закипания засекаем ровно 20 минут.
- Не забываем снимать образующуюся пенку и помешивать варенье.
- Желатиновую массу ставим на паровую баню.
- Держим до тех пор, пока все кристаллики не растворятся и масса не приобретет однородную консистенцию.
- Добавляем желатиновую смесь в варенье и размешиваем.
- Снова доводим варенье до состояния кипения и сразу же раскладываем в стерилизованные емкости.
- После закатывания банок крышками перевернем их вверх дном и поставим в укромное место.
- Закутываем банки одеялом и оставляем до тех пор, пока варенье полностью не остынет.
- Хранить такое желеобразное варенье можно в погребе или подвале.
Любимое варенье с цитрусовыми нотками
Любители кулинарных экспериментов и изысканных сладостей по достоинству оценят вкус вишневого варенья с цедрой и свежеотжатым соком лимона.
Состав:
- 1 кг вишневых ягод;
- 2 лимона;
- 2 кг сахарного песка.
Приготовление:
- Перебираем вишневые плоды и промываем их.
- Удобным способом извлекаем из вишен косточки. Стараемся как можно меньше повреждать ягоды.
- Выкладываем вишневые плоды в удобную толстостенную посуду.
- Засыпаем их сахарным песком и аккуратно перемешиваем.
- Как и в предыдущих рецептах, в таком виде вишне нужно настояться, чтобы выделился сок.
- С помощью терки снимаем с лимона цедру и добавляем ее к вишням.
- Из лимонов выдавливаем сок и также добавляем его в варенье.
- Ставим варенье на минимальный огонь и доводим до состояния кипения.
- После закипания провариваем пять минут. Не забываем помешивать варенье и постоянно снимать пенку.
- После такой процедуры отставляем варенье с плиты и оставляем на 12 часов.
- Затем три-четыре раза повторяем такую же процедуру.
- Заранее подготовим стерилизованные банки и крышки.
- После последней варки варенье раскладываем в емкости для консервирования и закатываем их крышками.
Читайте также:
- Варенье из тыквы с апельсином
- Как правильно варить варенье из мяты?
- Что приготовить из жимолости на зиму?
- Варенье из морошки
Ложечка такого варенья согреет вас в пасмурный осенний день. Вишни укрепляют иммунитет и благотворно воздействуют на сердечную мышцу. Такое яство можно добавлять в пироги, а также украшать им кондитерские изделия. Если вы переживаете, что варенье забродит или появится плесень, в каждую банку перед закатыванием крышки можно добавить ложку сахарного песка. Приятного аппетита!