Десерты

Как сварить вишневое варенье без косточек: пошаговые рецепты

Лето – замечательная пора. Можно отправиться в отпуск к морю, выехать на пикник. Но летними денечками приходится еще и непосильно трудиться на своих приусадебных участках, особенно в период сбора урожая. Именно в этот момент нужно консервировать вишневое варенье, которое очень полезно для иммунитета, сердечно-сосудистой и нервной системы.

Простой рецепт изысканного лакомства

Не все могут позволить себе полакомиться вдоволь вишневым вареньем, поскольку каждая съеденная ложечка чревата прибавлением в весе. Те, кто пристально следит за своей фигурой, должны знать, что калорийность вишневого варенья составляет около 250 килокалорий из расчета на 100 г продукта.

Сегодня мы обсудим, как варить вишневое варенье. Чтобы застраховать себя от казусов, лучше удалять косточки. Для этого можно воспользоваться как специальными, так и подручными средствами, например, шпилькой для волос или булавкой.

как варить вишневое варенье

Состав:

  • 1 кг вишневых ягод;
  • 1,5 кг сахарного песка.

Приготовление:

  1. Итак, вы уже собрали урожай. Теперь нужно перебрать вишневые ягоды. Все порченые плоды выбрасываем.
  2. Тщательно, но аккуратно промываем вишни и выкладываем их в дуршлаг.
  3. Дожидаемся, пока стечет лишняя жидкость.Дожидаемся, пока стечет лишняя жидкость
  4. С помощью обычной шпильки для волос удаляем косточки.удаляем косточки
  5. Подготовленные вишневые плоды складываем в толстостенную эмалированную или стеклянную посуду.вишневые плоды складываем
  6. Засыпаем ягоды сахарным песком.
  7. Нам нужно аккуратно перемешать сахар. Чтобы не подавить вишни, лучше посуду с ягодами несколько раз встряхнуть.Нам нужно аккуратно перемешать сахар
  8. В таком виде в закрытой посуде оставляем вишневые ягоды на ночь.
  9. Утром вы увидите, что образовалось много сока. Пришло время ставить варенье на огонь.
  10. На минимальном огне доводим варенье до состояния кипения.
  11. После этого провариваем его в течение 20 минут.
  12. Во время варки помешиваем варенье деревянной ложкой и снимаем шумовкой образующуюся пенку.помешиваем варенье деревянной ложкой
  13. Отставляем варенье в сторону и настаиваем пару часов.
  14. Такой алгоритм повторяем еще трижды.Такой алгоритм повторяем еще трижды
  15. Когда варенье будем кипятить последний раз, параллельно стерилизуем банки и крышки.
  16. За время настаивания варенье немного загустеет.

Ленивый рецепт

Тем, кто не имеет сил и желания возиться с подготовкой вишен, подойдет вишневое варенье с косточками. Процесс его приготовления намного проще, ведь вам не придется проделывать кропотливую работу.

вишневое варенье с косточками

Состав:

  • 1 кг вишен;
  • 0,25 л фильтрованной воды;
  • 1 кг сахарного песка.

Приготовление:

  1. Подготовим необходимые продукты.Подготовим необходимые продукты
  2. Вишневые ягоды хорошенько промоем и просушим.
  3. В толстостенную посуду большого объема наливаем фильтрованную воду.
  4. Ставим кастрюлю на умеренный огонь и доводим жидкость до состояния кипения.
  5. В кипящую воду насыпаем сахарный песок и размешиваем до полного растворения последнего.насыпаем сахарный песок и размешиваем
  6. В кипящий сироп аккуратно выкладываем вишневые плоды.
  7. Перемешиваем все деревянной ложкой.
  8. Доводим до состояния кипения.
  9. На поверхности появится большая пенная шапка розового цвета.появится большая пенная шапка розового цвета
  10. Снимаем эту пенку шумовкой. Опытные хозяйки говорят, что вместе с пеной уходят все частички пыли и грязи с ягод.
  11. Варим варенье на минимальном огне около одного часа.Варим варенье на минимальном огне
  12. Готовность его можно проверить так: возьмите капельку варенья и положите в блюдце. Готовое варенье не будет растекаться.
  13. Пока варенье варится, можно подготовить банки.
  14. Привычным способом стерилизуем их и просушиваем.Привычным способом стерилизуем их и просушиваем
  15. Горячее варенье раскладываем в банки и закатываем их крышками.

Вишневое желе

Если вы любите густые джемы и желе, то добавьте в вишневое варенье без косточек немного пищевого желатина. Трудностей в процессе его приготовления не возникнет. Внимательно прочитайте инструкцию по разведению желатина.

Вишневое желе

Состав:

  • 1 кг вишневых ягод;
  • 1 кг сахарного песка;
  • 25 г пищевого желатина.

Приготовление:

  1. Высыпаем желатин в пиалу и разбавляем его фильтрованной водой в соответствии с инструкцией на упаковке.
  2. Оставляем желатин для набухания.
  3. Перебираем вишневые плоды, тщательно их промываем и просушиваем.
  4. С помощью специального гаджета или шпильки удалим из вишен косточки.
  5. Складываем вишни в толстостенную посуду, в которой будем варить варенье.
  6. Добавляем сахарный песок и аккуратно перемешиваем.
  7. В таком виде оставляем вишни на несколько часов, чтобы ягоды пустили сок.
  8. Ставим варенье на минимальный огонь.
  9. После закипания засекаем ровно 20 минут.
  10. Не забываем снимать образующуюся пенку и помешивать варенье.
  11. Желатиновую массу ставим на паровую баню.
  12. Держим до тех пор, пока все кристаллики не растворятся и масса не приобретет однородную консистенцию.
  13. Добавляем желатиновую смесь в варенье и размешиваем.
  14. Снова доводим варенье до состояния кипения и сразу же раскладываем в стерилизованные емкости.
  15. После закатывания банок крышками перевернем их вверх дном и поставим в укромное место.
  16. Закутываем банки одеялом и оставляем до тех пор, пока варенье полностью не остынет.
  17. Хранить такое желеобразное варенье можно в погребе или подвале.

Любимое варенье с цитрусовыми нотками

Любители кулинарных экспериментов и изысканных сладостей по достоинству оценят вкус вишневого варенья с цедрой и свежеотжатым соком лимона.

Вишневое варенье без косточек: сколько и как варить, рецепты

Состав:

  • 1 кг вишневых ягод;
  • 2 лимона;
  • 2 кг сахарного песка.

Приготовление:

  1. Перебираем вишневые плоды и промываем их.
  2. Удобным способом извлекаем из вишен косточки. Стараемся как можно меньше повреждать ягоды.
  3. Выкладываем вишневые плоды в удобную толстостенную посуду.
  4. Засыпаем их сахарным песком и аккуратно перемешиваем.
  5. Как и в предыдущих рецептах, в таком виде вишне нужно настояться, чтобы выделился сок.
  6. С помощью терки снимаем с лимона цедру и добавляем ее к вишням.
  7. Из лимонов выдавливаем сок и также добавляем его в варенье.
  8. Ставим варенье на минимальный огонь и доводим до состояния кипения.
  9. После закипания провариваем пять минут. Не забываем помешивать варенье и постоянно снимать пенку.
  10. После такой процедуры отставляем варенье с плиты и оставляем на 12 часов.
  11. Затем три-четыре раза повторяем такую же процедуру.
  12. Заранее подготовим стерилизованные банки и крышки.
  13. После последней варки варенье раскладываем в емкости для консервирования и закатываем их крышками.

Читайте также:

Ложечка такого варенья согреет вас в пасмурный осенний день. Вишни укрепляют иммунитет и благотворно воздействуют на сердечную мышцу. Такое яство можно добавлять в пироги, а также украшать им кондитерские изделия. Если вы переживаете, что варенье забродит или появится плесень, в каждую банку перед закатыванием крышки можно добавить ложку сахарного песка. Приятного аппетита!

Оставьте свой комментарий