Борщ смело можно назвать интернациональным блюдом. Традиционно он готовится с капустой. Однако существует много вариантов этого первого блюда. Сегодня мы варим борщ без капусты. Рецепты его просты и доступны каждому.
Содержание
Советы опытных хозяюшек:
- Если вы хотите сварить постное блюдо, приготовьте бульон на основе овощей. Для этой цели подойдут морковь, болгарские перцы, сельдерейный корень, лук и купаж специй.
- Если варить долго свеклу, она теряет насыщенный красный цвет. Подготовьте ее заранее, к примеру, слегка запеките корнеплод в духовом шкафу. Еще одна хитрость – перед добавлением свеклы в борщ взбрызнете ее уксусом либо свежеотжатым соком лимона.
- Аромат борщу придают приправы и специи. Отдайте предпочтение корню и веточкам сушеной или свежей петрушки, смеси перцев, листочкам лавра.
- Обязательно добавьте в блюдо пропущенные через пресс чесночные зубки. Делать это нужно в самом конце процесса приготовления.
На заметку! Проверить готовность мяса при варке бульона просто: слегка проколите его вилкой, и если из него выделяется прозрачный сок, значит, оно готово.
Борщ без капусты: рецепт с фото
Сварим ароматный и вкусный борщ без добавления капусты. Если вы не хотите вводить в блюдо уксус, добавьте вместе него пасту томатную. Бульон можно приготовить на любом мясе, но только оно обязательно должно быть с костью, ведь это придаст ему насыщенность. Калорийность такого блюда колеблется от 60 до 80 Ккал на 100 г.
Состав:
- 2 окорочка куриных;
- 0,3 кг свеклы;
- 4 картофелины;
- морковь;
- пастернак;
- половина лука-порея;
- 2 шт. лука-шалота;
- 2-3 чесночных зубка;
- 2 томата;
- масло оливы;
- масло сливочное;
- 1 ст. л. паприки;
- 1 ст. л. перчика свежемолотого черного;
- соль;
- 2 ст. л. уксуса винного;
- сметана;
- зелень.
Приготовление:
- Окорочка промываем и выкладываем в кастрюлю. Вливаем воду и варим бульон. Появляющуюся пенку снимаем шумовкой, слегка посолим воду.
- Готовое мясо вынимаем, отделяем от кости и нарезаем. Бульон процедим и выложим в него обратно окорочка.
- Картофелины очистим и нашинкуем. Когда бульон опять закипит, выложим в него корнеплоды.
- Свеклу чистим и промываем. Нарезаем ее тоненькой соломкой. Обжариваем свеклу в течение пяти минут на масле оливы.
- Лук-шалот и порей чистим и промываем, мелко рубим ножом.
- Морковь с пастернаком тоже чистим и шинкуем соломкой.
- Пассеруем подготовленные овощи на масле оливы и сливочном.
- Помидоры промоем, сверху сделаем крестообразные надрезы. Опустим томаты на пару секунд в кипяток, а потом снимем с них кожуру. Нарезаем овощи небольшими кусочками и выкладываем в сковороду.
- Тушим все вместе минут пять.
- Выкладываем свеклу и обжаренные овощи в кастрюлю. Добавим купаж специй, измельченные чесночные зубки и соль. Вводим уксус и доводим борщ до кипения.
- Выключаем плиту и накрываем кастрюлю. Пусть борщ немного настоится, затем добавьте зелень, а также сметану.
- Красный борщ без капусты готов!
Совет! Подавайте борщ с чесночными пампушками.
Мультиварка, вари!
Борщ из свеклы без капусты можно сварить и в мультиварке. Таким образом, вы сэкономите личное время, да и особых усилий прилагать не придется. Главное – сварите заранее бульон.
Совет! Чтобы получить блюдо с малой энергетической ценностью, варите борщ без мяса и капусты.
Состав:
- 3 л бульона;
- 2 шт. свеклы;
- 2 шт. моркови;
- 3 картофелины;
- соль;
- купаж специй;
- зелень;
- 2-3 чесночных зубка.
Приготовление:
- Заранее отварим свеклу и морковь. При желании овощи можно запечь.
- В мультичашу наливаем бульон, выкладываем веточки зелени.
- Картофелины чистим и шинкуем, добавляем в мультичашу. Вводим соль и купаж специй.
- Выставляем опцию «Тушение» на один час.
- Очищаем свеклу с морковью и шинкуем брусочками.
- Зелень промоем и порубим ножом.
- Когда картофель будет практически готов, выложим в бульон свеклу и морковь.
- Через 20-25 минут добавим измельченную зелень, а веточки вынимаем.
- По окончании программы оставим борщ в режиме «Автоподогрев» хотя бы на полчасика. Готово!
Делаем заготовку на зиму
Если в период созревания овощей заготовить борщ на зиму без капусты, в холодное время года вы сможете обогатить свой организм полезными микроэлементами и витаминами. Открыв баночку такой заготовки, вы без особых усилий сварите вкусный и ароматный борщ.
Состав:
- 500 г моркови;
- 500 г лука;
- 800 г томатов;
- 120 мл масла рафинированного растительного;
- 2,5 ст. л. поваренной соли;
- 2 перчика болгарских;
- 1 кг свеклы.
Приготовление:
- Овощи чистим и промываем. У перцев вырезаем плодоножки. Лучок и перцы болгарские мелко шинкуем. Свеклу с морковью измельчаем на терке.
- Томаты промываем и разрезаем на две – три части. Выбирайте спелые и мясистые красные помидоры, чтобы заправка получилась яркого насыщенного оттенка.
- Перекручиваем томаты в мясорубке. Нам нужно пюре однородной консистенции.
- В сковороде нагреем масло растительное и выложим сначала лучок. Пассеруем его несколько минуток и добавляем морковь. Внимание: нам нужна сковорода с высокими бортиками.
- Спустя пять минут выложим к овощам перцы болгарские, а затем свеклу.
- Пассеруем овощи, перемешивая, на протяжении десяти минут.
- Теперь введем пюре из помидоров, перемешаем и потушим все вместе минут десять.
- Солим овощи и размешиваем.
- Стерилизуем банки с номинальным объемом в 0,5 л и крышки. Не рекомендуется консервировать заправку в больших емкостях, чтобы она долго не хранилась в холодильнике открытой.
- Раскладываем заправку по банкам и закатываем крышки.
- Перевернем емкости крышками вниз и укутаем чем-нибудь тепленьким. Через сутки переместим консервацию на хранение в кладовую. Готово!
Читайте также:
- Суп-пюре из зеленого горошка
- Суп из семги со сливками
- Вкусный суп из куриных сердечек: рецепты
- Как приготовить куриный суп с грибами?
- Борщ с говядиной: пошаговый рецепт с фото, калорийность и состав блюда
Варите вкусные борщи по разным рецептам. И каждый раз вы будете удивлять своих домочадцев новыми блюдами. Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!