Диетические рецепты Первые блюда

Как вкусно приготовить борщ без капусты: рецепты с фото

Борщ смело можно назвать интернациональным блюдом. Традиционно он готовится с капустой. Однако существует много вариантов этого первого блюда. Сегодня мы варим борщ без капусты. Рецепты его просты и доступны каждому.

Как вкусно приготовить борщ без капусты

Советы опытных хозяюшек:

  • Если вы хотите сварить постное блюдо, приготовьте бульон на основе овощей. Для этой цели подойдут морковь, болгарские перцы, сельдерейный корень, лук и купаж специй.
  • Если варить долго свеклу, она теряет насыщенный красный цвет. Подготовьте ее заранее, к примеру, слегка запеките корнеплод в духовом шкафу. Еще одна хитрость – перед добавлением свеклы в борщ взбрызнете ее уксусом либо свежеотжатым соком лимона.
  • Аромат борщу придают приправы и специи. Отдайте предпочтение корню и веточкам сушеной или свежей петрушки, смеси перцев, листочкам лавра.
  • Обязательно добавьте в блюдо пропущенные через пресс чесночные зубки. Делать это нужно в самом конце процесса приготовления.

На заметку! Проверить готовность мяса при варке бульона просто: слегка проколите его вилкой, и если из него выделяется прозрачный сок, значит, оно готово.

Борщ без капусты: рецепт с фото

Сварим ароматный и вкусный борщ без добавления капусты. Если вы не хотите вводить в блюдо уксус, добавьте вместе него пасту томатную. Бульон можно приготовить на любом мясе, но только оно обязательно должно быть с костью, ведь это придаст ему насыщенность. Калорийность такого блюда колеблется от 60 до 80 Ккал на 100 г.

фото 7

Состав:

  • 2 окорочка куриных;
  • 0,3 кг свеклы;
  • 4 картофелины;
  • морковь;
  • пастернак;
  • половина лука-порея;
  • 2 шт. лука-шалота;
  • 2-3 чесночных зубка;
  • 2 томата;
  • масло оливы;
  • масло сливочное;
  • 1 ст. л. паприки;
  • 1 ст. л. перчика свежемолотого черного;
  • соль;
  • 2 ст. л. уксуса винного;
  • сметана;
  • зелень.

Приготовление:

  1. Окорочка промываем и выкладываем в кастрюлю. Вливаем воду и варим бульон. Появляющуюся пенку снимаем шумовкой, слегка посолим воду.как приготовить борщ
  2. Готовое мясо вынимаем, отделяем от кости и нарезаем. Бульон процедим и выложим в него обратно окорочка.
  3. Картофелины очистим и нашинкуем. Когда бульон опять закипит, выложим в него корнеплоды.Картофелины очистим
  4. Свеклу чистим и промываем. Нарезаем ее тоненькой соломкой. Обжариваем свеклу в течение пяти минут на масле оливы.Свеклу чистим
  5. Лук-шалот и порей чистим и промываем, мелко рубим ножом.
  6. Морковь с пастернаком тоже чистим и шинкуем соломкой.
  7. Пассеруем подготовленные овощи на масле оливы и сливочном.Пассеруем овощи
  8. Помидоры промоем, сверху сделаем крестообразные надрезы. Опустим томаты на пару секунд в кипяток, а потом снимем с них кожуру. Нарезаем овощи небольшими кусочками и выкладываем в сковороду.
  9. Тушим все вместе минут пять.Тушим овощи
  10. Выкладываем свеклу и обжаренные овощи в кастрюлю. Добавим купаж специй, измельченные чесночные зубки и соль. Вводим уксус и доводим борщ до кипения.обжаренные овощи в кастрюлю
  11. Выключаем плиту и накрываем кастрюлю. Пусть борщ немного настоится, затем добавьте зелень, а также сметану.
  12. Красный борщ без капусты готов!Красный борщ

Совет! Подавайте борщ с чесночными пампушками.

Мультиварка, вари!

Борщ из свеклы без капусты можно сварить и в мультиварке. Таким образом, вы сэкономите личное время, да и особых усилий прилагать не придется. Главное – сварите заранее бульон.

Совет! Чтобы получить блюдо с малой энергетической ценностью, варите борщ без мяса и капусты.

борщ без капусты

Состав:

  • 3 л бульона;
  • 2 шт. свеклы;
  • 2 шт. моркови;
  • 3 картофелины;
  • соль;
  • купаж специй;
  • зелень;
  • 2-3 чесночных зубка.

Приготовление:

  1. Заранее отварим свеклу и морковь. При желании овощи можно запечь.
  2. В мультичашу наливаем бульон, выкладываем веточки зелени.
  3. Картофелины чистим и шинкуем, добавляем в мультичашу. Вводим соль и купаж специй.
  4. Выставляем опцию «Тушение» на один час.Борщ из свеклы без капусты
  5. Очищаем свеклу с морковью и шинкуем брусочками.
  6. Зелень промоем и порубим ножом.
  7. Когда картофель будет практически готов, выложим в бульон свеклу и морковь.выложим в бульон свеклу и морковь
  8. Через 20-25 минут добавим измельченную зелень, а веточки вынимаем.добавим измельченную зелень
  9. По окончании программы оставим борщ в режиме «Автоподогрев» хотя бы на полчасика. Готово!

Делаем заготовку на зиму

Если в период созревания овощей заготовить борщ на зиму без капусты, в холодное время года вы сможете обогатить свой организм полезными микроэлементами и витаминами. Открыв баночку такой заготовки, вы без особых усилий сварите вкусный и ароматный борщ.

запроавка для борща на зиму без капусты

Состав:

  • 500 г моркови;
  • 500 г лука;
  • 800 г томатов;
  • 120 мл масла рафинированного растительного;
  • 2,5 ст. л. поваренной соли;
  • 2 перчика болгарских;
  • 1 кг свеклы.

Приготовление:

  1. Овощи чистим и промываем. У перцев вырезаем плодоножки. Лучок и перцы болгарские мелко шинкуем. Свеклу с морковью измельчаем на терке.Овощи чистим
  2. Томаты промываем и разрезаем на две – три части. Выбирайте спелые и мясистые красные помидоры, чтобы заправка получилась яркого насыщенного оттенка.Томаты промываем и разрезаем
  3. Перекручиваем томаты в мясорубке. Нам нужно пюре однородной консистенции.Перекручиваем томаты
  4. В сковороде нагреем масло растительное и выложим сначала лучок. Пассеруем его несколько минуток и добавляем морковь. Внимание: нам нужна сковорода с высокими бортиками.
  5. Спустя пять минут выложим к овощам перцы болгарские, а затем свеклу.
  6. Пассеруем овощи, перемешивая, на протяжении десяти минут.
  7. Теперь введем пюре из помидоров, перемешаем и потушим все вместе минут десять.
  8. Солим овощи и размешиваем.Солим овощи
  9. Стерилизуем банки с номинальным объемом в 0,5 л и крышки. Не рекомендуется консервировать заправку в больших емкостях, чтобы она долго не хранилась в холодильнике открытой.
  10. Раскладываем заправку по банкам и закатываем крышки.
  11. Перевернем емкости крышками вниз и укутаем чем-нибудь тепленьким. Через сутки переместим консервацию на хранение в кладовую. Готово!запроавка для борща на зиму без капусты

Читайте также:

Варите вкусные борщи по разным рецептам. И каждый раз вы будете удивлять своих домочадцев новыми блюдами. Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!

Оставьте свой комментарий