Вторые блюда

Как вкусно приготовить кабачковую икру с майонезом и томатной пастой?

Кабачковая икра – любимая закуска многих из нас. Все помнят вкус магазинного продукта. Ничуть не хуже получается икра кабачковая с майонезом и томатной пастой, сделанная в домашних условиях. Такую закуску можно консервировать или приготовить небольшой порцией прямо к столу.

Кабачковая икра, как в магазине

Кабачок – ценный овощ. В нем содержится столько полезных макро- и микроэлементов, витаминов, кислот! Особой популярностью кабачки пользуются у тех, кто сидит на диете, ведь в них немного калорий. Правда, о кабачковой икре с добавлением майонеза такого не скажешь. Но получается вкусно! Готовится кабачковая икра с томатной пастой на зиму очень просто.

Кабачковая икра, как в магазине

Состав:

  • 3 кг кабачков;
  • 280 мл томатной пасты;
  • ½ ст. сахарного песка;
  • 500 г репчатого лука;
  • 150 мл рафинированного подсолнечного масла;
  • 250 мл майонеза;
  • 2 ст. л. поваренной соли;
  • 1 ч. л. молотого душистого перца;
  • 2 шт. листиков лавра.

Приготовление:

  1. Кабачки тщательно промоем проточной водой.
  2. Лишнюю влагу устраним бумажными салфетками.
  3. Используя овощечистку, снимем с кабачков кожицу.Используя овощечистку, снимем с кабачков кожицу
  4. От шелухи очистим репчатый лук.От шелухи очистим репчатый лук
  5. Измельчаем лук и кабачки в кухонном комбайне, блендере или мясорубке. Получается вот такая однородная кашица.Получается вот такая однородная кашица
  6. Перекладываем эту массу в толстостенную посуду.
  7. Добавляем рафинированное подсолнечное масло. Все перемешиваем.Добавляем рафинированное подсолнечное масло
  8. Отмеряем нужное количество томатной пасты и добавляем ее в общую посуду.Отмеряем нужное количество томатной пасты
  9. Еще раз тщательно перемешиваем все ингредиенты.тщательно перемешиваем все ингредиенты
  10. Высыпаем сахарный песок, добавляем душистый молотый перец и поваренную соль.Высыпаем сахарный песок, добавляем душистый молотый перец
  11. Добавляем майонез и лавровые листья.Добавляем майонез и лавровые листья
  12. Все тщательно перемешиваем и ставим массу на огонь.
  13. Доводим икру до состояния кипения. После этого засекаем один час и томим блюдо на минимальном огне.Доводим икру до состояния кипения
  14. Икру в горячем виде раскладываем в стерилизованные емкости и закатываем крышками.

На заметку! Жирность майонеза выбирайте на свое усмотрение. От этого зависит калорийность готового блюда.

Почти классика

У каждой хозяйки в поваренной книге есть свой секретный рецепт приготовления кабачковой икры. Классика никогда не стареет и всегда остается в моде. Вам очень понравится кабачковая икра с томатной пастой, приготовленная по этому рецепту.

кабачковая икра с томатной пастой

Состав:

  • 3 кг молодых кабачков;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 2 ст. л. томатной пасты;
  • 1 ст. рафинированного подсолнечного масла;
  • морковь – 4 шт.;
  • 1 ½ ст. л. поваренной соли;
  • 1 ½ ст. л. сахарного песка;
  • 1 ч. л. лимонной кислоты.

Приготовление:

  1. Кабачки тщательно промываем, а лишнюю влагу убираем бумажными полотенцами или салфетками.
  2. Нарезаем кабачки кружочками толщиной примерно по 5 мм.
  3. В сковороде нагреваем рафинированное подсолнечное масло.
  4. Кабачки обжариваем до золотистой корочки.
  5. Обжаренные кабачки перекладываем в пластиковый контейнер.
  6. Очищаем морковь и лук.
  7. Морковь натрем на крупной терке, а лук нашинкуем кубиками.
  8. На рафинированном подсолнечном масле пассеруем овощи.
  9. Складываем все овощи в толстостенную посуду.
  10. С помощью погружного блендера измельчаем кабачки, морковь и лук до консистенции пюре.
  11. Добавляем поваренную соль, лимонную кислоту, томатную пасту, сахарный песок.
  12. Все перемешиваем и ставим на огонь.
  13. Провариваем икру четверть часа.
  14. За это время стерилизуем банки.
  15. В обработанные банки раскладываем икру и закатываем крышки.

Экспресс-рецепт домашней икры

Если у вас нет времени, но на скорую руку нужно приготовить какое-нибудь незамысловатое блюдо, сделайте кабачковую икру без томатной пасты. Добавлять в нее нужно свежие томаты. Особый аромат такому блюду придадут специи, например, острый красный перец и хмели-сунели.

сделайте кабачковую икру без томатной пасты

Состав:

  • 350 г кабачков;
  • 150 г свежих томатов;
  • 150 г репчатого лука;
  • 50 г сладкого болгарского перца;
  • по вкусу соль, хмели-сунели и красный перец;
  • 3-4 шт. зубков чеснока;
  • пучок петрушки;
  • 4 ст. л. рафинированного подсолнечного масла.

Приготовление:

  1. В сковороду наливаем рафинированное подсолнечное масло и прогреваем его.
  2. Лук очищаем от шелухи и шинкуем полукольцами.
  3. Отправляем нашинкованный лук в сковороду и пассеруем.
  4. Кабачки тщательно промываем и просушиваем бумажными салфетками.
  5. Отрезаем боковые части и шинкуем кабачок мелкими кубиками.
  6. Выкладываем измельченные кабачки в сковороду и обжариваем вместе с луком.Выкладываем измельченные кабачки в сковороду и обжариваем
  7. Сладкий болгарский перец разрезаем, вычищаем семена и убираем плодоножку.
  8. Хорошенько промоем перец и нарежем его кубиками.
  9. Добавляем перец в сковороду.Добавляем перец в сковороду
  10. Морковь очистим и нарежем кружочками.
  11. При желании ее можно натереть на крупной терке.
  12. Отправляем морковь в сковороду к остальным овощам.Отправляем морковь в сковороду
  13. Свежие томаты промываем проточной водой и режем небольшими кусочками.
  14. Выкладываем помидоры в сковороду.Выкладываем помидоры в сковороду
  15. Все перемешиваем, добавляем соль, приправы и специи по вкусу.
  16. Чесночные зубчики очистим от шелухи и целиком выложим в сковороду. Их можно мелко порубить ножом или пропустить через пресс.
  17. Зелень промоем, просушим и нашинкуем.
  18. Под закрытой крышкой в течение 20 минут томим икру.
  19. Затем добавляем мелко порубленную петрушку.добавляем мелко порубленную петрушку
  20. Перемешиваем, обжариваем еще пару минут и отставляем с плиты.

Пикантная икра из кабачков

Любители блюд с перчинкой оценят по достоинству кабачковую икру с чесноком. Ее незабываемый аромат и изысканный вкус не оставят никого равнодушным. Такая закуска разнообразит ваш повседневный стол и дополнит праздничное меню.

Пикантная икра из кабачков

Состав:

  • 2 кг кабачков;
  • 1 ст. л. сахарного песка;
  • 2 ст. л. поваренной мелкозернистой соли;
  • 250 мл томатной пасты;
  • 1 ст. рафинированного оливкового масла;
  • ½ ст. измельченных чесночных зубчиков;
  • 1 ч. л. душистого молотого перца;
  • 2 ст. л. уксусной кислоты с 70% концентрацией;
  • 250 мл фильтрованной воды.

Приготовление:

  1. Кабачки промываем, обсушиваем и очищаем от кожуры.
  2. Если плоды старые, то нужно вычистить семечки.
  3. Кабачковую мякоть перекладываем в глубокую чашу и измельчаем блендером до консистенции пюре.
  4. Берем жаропрочную посуду с толстым дном, желательно казан.
  5. Наливаем рафинированное оливковое масло, добавляем сахарный песок, фильтрованную воду, томатную пасту, кабачковое пюре и соль.
  6. Все хорошенько перемешиваем.
  7. Доводим массу до кипения.
  8. Затем уменьшаем огонь до минимума, накрываем посуду крышкой и томим икру в течение 1-1,5 часа.
  9. Чесночные зубчики нужно измельчить в блендере или под прессом.
  10. На выходе у нас должно получиться полстакана.
  11. За 10 минут до окончания приготовления икры добавляем чесночную массу и молотый душистый перец.
  12. Еще раз все перемешиваем.
  13. Кипящую икру раскладываем в стерилизованные емкости и закупориваем крышками.
  14. До полного остывания банки выдерживаем в укромном месте в тепле.

Читайте также:

Кабачковая икра – очень вкусная закуска. Она идеально подойдет к различным блюдам. Ее легко заготовить впрок. Даже бутербродом с домашней кабачковой икрой можно посмаковать. Для разнообразия в нее добавляют грибы. Приятного аппетита!

Оставьте свой комментарий