Кабачковая икра – любимая закуска многих из нас. Все помнят вкус магазинного продукта. Ничуть не хуже получается икра кабачковая с майонезом и томатной пастой, сделанная в домашних условиях. Такую закуску можно консервировать или приготовить небольшой порцией прямо к столу.
Содержание
Кабачковая икра, как в магазине
Кабачок – ценный овощ. В нем содержится столько полезных макро- и микроэлементов, витаминов, кислот! Особой популярностью кабачки пользуются у тех, кто сидит на диете, ведь в них немного калорий. Правда, о кабачковой икре с добавлением майонеза такого не скажешь. Но получается вкусно! Готовится кабачковая икра с томатной пастой на зиму очень просто.
Состав:
- 3 кг кабачков;
- 280 мл томатной пасты;
- ½ ст. сахарного песка;
- 500 г репчатого лука;
- 150 мл рафинированного подсолнечного масла;
- 250 мл майонеза;
- 2 ст. л. поваренной соли;
- 1 ч. л. молотого душистого перца;
- 2 шт. листиков лавра.
Приготовление:
- Кабачки тщательно промоем проточной водой.
- Лишнюю влагу устраним бумажными салфетками.
- Используя овощечистку, снимем с кабачков кожицу.
- От шелухи очистим репчатый лук.
- Измельчаем лук и кабачки в кухонном комбайне, блендере или мясорубке. Получается вот такая однородная кашица.
- Перекладываем эту массу в толстостенную посуду.
- Добавляем рафинированное подсолнечное масло. Все перемешиваем.
- Отмеряем нужное количество томатной пасты и добавляем ее в общую посуду.
- Еще раз тщательно перемешиваем все ингредиенты.
- Высыпаем сахарный песок, добавляем душистый молотый перец и поваренную соль.
- Добавляем майонез и лавровые листья.
- Все тщательно перемешиваем и ставим массу на огонь.
- Доводим икру до состояния кипения. После этого засекаем один час и томим блюдо на минимальном огне.
- Икру в горячем виде раскладываем в стерилизованные емкости и закатываем крышками.
На заметку! Жирность майонеза выбирайте на свое усмотрение. От этого зависит калорийность готового блюда.
Почти классика
У каждой хозяйки в поваренной книге есть свой секретный рецепт приготовления кабачковой икры. Классика никогда не стареет и всегда остается в моде. Вам очень понравится кабачковая икра с томатной пастой, приготовленная по этому рецепту.
Состав:
- 3 кг молодых кабачков;
- 1 головка репчатого лука;
- 2 ст. л. томатной пасты;
- 1 ст. рафинированного подсолнечного масла;
- морковь – 4 шт.;
- 1 ½ ст. л. поваренной соли;
- 1 ½ ст. л. сахарного песка;
- 1 ч. л. лимонной кислоты.
Приготовление:
- Кабачки тщательно промываем, а лишнюю влагу убираем бумажными полотенцами или салфетками.
- Нарезаем кабачки кружочками толщиной примерно по 5 мм.
- В сковороде нагреваем рафинированное подсолнечное масло.
- Кабачки обжариваем до золотистой корочки.
- Обжаренные кабачки перекладываем в пластиковый контейнер.
- Очищаем морковь и лук.
- Морковь натрем на крупной терке, а лук нашинкуем кубиками.
- На рафинированном подсолнечном масле пассеруем овощи.
- Складываем все овощи в толстостенную посуду.
- С помощью погружного блендера измельчаем кабачки, морковь и лук до консистенции пюре.
- Добавляем поваренную соль, лимонную кислоту, томатную пасту, сахарный песок.
- Все перемешиваем и ставим на огонь.
- Провариваем икру четверть часа.
- За это время стерилизуем банки.
- В обработанные банки раскладываем икру и закатываем крышки.
Экспресс-рецепт домашней икры
Если у вас нет времени, но на скорую руку нужно приготовить какое-нибудь незамысловатое блюдо, сделайте кабачковую икру без томатной пасты. Добавлять в нее нужно свежие томаты. Особый аромат такому блюду придадут специи, например, острый красный перец и хмели-сунели.
Состав:
- 350 г кабачков;
- 150 г свежих томатов;
- 150 г репчатого лука;
- 50 г сладкого болгарского перца;
- по вкусу соль, хмели-сунели и красный перец;
- 3-4 шт. зубков чеснока;
- пучок петрушки;
- 4 ст. л. рафинированного подсолнечного масла.
Приготовление:
- В сковороду наливаем рафинированное подсолнечное масло и прогреваем его.
- Лук очищаем от шелухи и шинкуем полукольцами.
- Отправляем нашинкованный лук в сковороду и пассеруем.
- Кабачки тщательно промываем и просушиваем бумажными салфетками.
- Отрезаем боковые части и шинкуем кабачок мелкими кубиками.
- Выкладываем измельченные кабачки в сковороду и обжариваем вместе с луком.
- Сладкий болгарский перец разрезаем, вычищаем семена и убираем плодоножку.
- Хорошенько промоем перец и нарежем его кубиками.
- Добавляем перец в сковороду.
- Морковь очистим и нарежем кружочками.
- При желании ее можно натереть на крупной терке.
- Отправляем морковь в сковороду к остальным овощам.
- Свежие томаты промываем проточной водой и режем небольшими кусочками.
- Выкладываем помидоры в сковороду.
- Все перемешиваем, добавляем соль, приправы и специи по вкусу.
- Чесночные зубчики очистим от шелухи и целиком выложим в сковороду. Их можно мелко порубить ножом или пропустить через пресс.
- Зелень промоем, просушим и нашинкуем.
- Под закрытой крышкой в течение 20 минут томим икру.
- Затем добавляем мелко порубленную петрушку.
- Перемешиваем, обжариваем еще пару минут и отставляем с плиты.
Пикантная икра из кабачков
Любители блюд с перчинкой оценят по достоинству кабачковую икру с чесноком. Ее незабываемый аромат и изысканный вкус не оставят никого равнодушным. Такая закуска разнообразит ваш повседневный стол и дополнит праздничное меню.
Состав:
- 2 кг кабачков;
- 1 ст. л. сахарного песка;
- 2 ст. л. поваренной мелкозернистой соли;
- 250 мл томатной пасты;
- 1 ст. рафинированного оливкового масла;
- ½ ст. измельченных чесночных зубчиков;
- 1 ч. л. душистого молотого перца;
- 2 ст. л. уксусной кислоты с 70% концентрацией;
- 250 мл фильтрованной воды.
Приготовление:
- Кабачки промываем, обсушиваем и очищаем от кожуры.
- Если плоды старые, то нужно вычистить семечки.
- Кабачковую мякоть перекладываем в глубокую чашу и измельчаем блендером до консистенции пюре.
- Берем жаропрочную посуду с толстым дном, желательно казан.
- Наливаем рафинированное оливковое масло, добавляем сахарный песок, фильтрованную воду, томатную пасту, кабачковое пюре и соль.
- Все хорошенько перемешиваем.
- Доводим массу до кипения.
- Затем уменьшаем огонь до минимума, накрываем посуду крышкой и томим икру в течение 1-1,5 часа.
- Чесночные зубчики нужно измельчить в блендере или под прессом.
- На выходе у нас должно получиться полстакана.
- За 10 минут до окончания приготовления икры добавляем чесночную массу и молотый душистый перец.
- Еще раз все перемешиваем.
- Кипящую икру раскладываем в стерилизованные емкости и закупориваем крышками.
- До полного остывания банки выдерживаем в укромном месте в тепле.
Читайте также:
- Как приготовить сочные котлеты из кабачков?
- Свекла свежая и термически обработанная — калорийность
- Витамин Е в морепродуктах и мясе
Кабачковая икра – очень вкусная закуска. Она идеально подойдет к различным блюдам. Ее легко заготовить впрок. Даже бутербродом с домашней кабачковой икрой можно посмаковать. Для разнообразия в нее добавляют грибы. Приятного аппетита!