Вегетарианцам, а также людям, соблюдающим православный пост, необходимо тщательно продумывать свой рацион. Организм, как и прежде, нуждается в питательных веществах и витаминах. Прекрасной альтернативой мясному блюду станут котлеты из нута. Рецепт таких котлет пригодится всем, кто исключил из своего рациона продукты животного происхождения.
Содержание
Насладимся вкусом постных котлет
В преддверии церковного поста всем православным нужно в деталях продумать свой рацион. Оказывается, если исключить мясные продукты, то это не означает полную голодовку. Из растительных продуктов и злаков можно готовить даже котлеты.
Опытные кулинары уже попробовали котлеты из нута. Рецепт с фото пригодится всем хозяйкам.
Состав:
- ½ ст. нута;
- 1 головка репчатого лука;
- 1 ч. л. смеси перцев;
- 1 куриное яйцо;
- пучок петрушки и укропа;
- рафинированное растительное масло;
- 1 ч. л. сушеного базилика;
- 4-5 ст. л. сухарей для панировки.
На заметку! В пост нельзя употреблять в пищу куриные яйца, поэтому этот ингредиент из котлет следует исключить. Можно добавить немного просеянной муки для клейкости.
Приготовление:
- Нут тщательно промываем и выкладываем в кастрюлю.
- Заливаем водой и ставим на минимальный огонь.
- Варим нут до полной готовности, а затем выкладываем в дуршлаг для стекания лишней жидкости.
- Головку репчатого лука очистим от шелухи и порубим мелко ножом.
- В сковороду наливаем рафинированное растительное масло и выкладываем лук.
- Пассеруем лук до готовности.
- Тем временем сваренный нут выкладываем в контейнер блендера и измельчаем до консистенции пюре.
- Добавляем обжаренный лук.
- Зелень тщательно промываем проточной водой и просушиваем.
- Ножом мелко нарубим укроп и петрушку.
- Добавляем зелень в нут.
- По вкусу приправляем солью, пряностями и специями.
- Разбиваем куриное яйцо.
- Все тщательно перемешиваем до образования массы однородной текстуры.
- Из получившейся массы лепим котлеты.
- Каждую котлету обваливаем в сухарях для панировки.
- Складываем котлеты на разделочную доску.
- В сковороде нагреваем рафинированное подсолнечное масло и выкладываем котлеты.
- Обжариваем с обеих сторон до появления золотистой корочки.
- Котлеты из нута получаются сочными и сытными. Отличная альтернатива мясным блюдам в пост.
На заметку! Панировочные сухари можно заменить отрубями или пшеничной мукой.
Совет! Усовершенствовать вкус котлет из нута можно с помощью приправ и пряностей. Идеально подойдут молотый имбирь, карри, куркума и кориандр.
Лакомимся котлетами в пост
В основном все постные котлеты из нута готовятся практически по одной и той же рецептуре. Отличие заключается лишь в добавлении зелени и специй. Опытные кулинары советуют в такие котлеты добавлять измельченные стебли сельдерея. Этот овощ придаст блюду дополнительную сочность и необыкновенный вкус. Если вы хотите приготовить полезное блюдо, делайте котлеты из нута в духовке.
Состав:
- 1 ст. булгура;
- 1 ст. нута;
- по вкусу соль и пряности;
- 1 морковь;
- ½ головки лука.
Приготовление:
На заметку! Воду, в которой варился нут, сливать не нужно. Пюре из нута и булгура получается густоватым, его следует разбавлять нутовым отваром.
- Нут промываем и выкладываем в глубокую чашу.
- Заливаем отфильтрованной водой и оставляем на несколько часов.
- Затем воду сольем.
- Выложим нут в толстостенную посуду, добавим воду и отварим до готовности. Это у вас займет около 20 минут.
- Булгур также промоем и зальем водой.
- Отварим его на медленном огне до полной готовности.
- Выкладываем в контейнер блендера отварной нут и булгур.
- На максимальной скорости измельчаем эти ингредиенты до консистенции пюре.
- Морковь и луковицу очистим и промоем.
- Измельчаем овощи до консистенции пюре в блендере. Можно натереть на терке.
- Соединяем все компоненты, приправляем солью и специями.
- Делаем котлеты.
- Противень застелем пергаментной бумагой и сверху выложим котлеты.
- Отправляем котлеты в нагретую до 180° духовку и выпекаем примерно 20-25 минут.
На заметку! Такой способ приготовления котлет подойдет не только для поста. Тем, кто придерживается правильного питания, этот рецепт тоже придется по душе.
Почувствуйте себя вегетарианцем
Вегетарианство – это не стиль питания, а образ жизни. Если вы решили раз и навсегда отказаться от употребления мяса, нужно подыскать альтернативные источники белка. Да и домашнее меню должно быть разнообразным. Приготовьте котлеты из нута вегетарианские. Сочность такому блюду придаст капуста белокочанного сорта.
Состав:
- 1 ст. нута;
- 1 яйцо;
- 1/3 кочана капусты;
- 1 морковь;
- пшеничная просеянная мука;
- по вкусу соль и пряности;
- 1 головка лука;
- 2-3 шт. чесночных зубчиков.
Приготовление:
На заметку! Улучшить вкус капусты можно с помощью свежих помидоров или томатной пасты.
- С вечера нут тщательно промываем проточной водой и выкладываем в толстостенную посуду.
- Заливаем отфильтрованной водой и оставляем до утра.
- Сольем воду.
- Замоченный нут зальем новой водой, посолим и поставим на минимальный огонь.
- После закипания проварим нут около 15 минут.
- Отварной нут остужаем и выкладываем в контейнер блендера или кухонного комбайна.
- Измельчим нут до консистенции пюре.
- Чесночные зубчики пропускаем через пресс.
- Лук и морковь можно измельчить в блендере или мелко порубить ножом.
- Соединяем пюре из нута с овощами и вымешиваем до однородной консистенции.
- Добавляем куриное яйцо и еще раз все хорошенько перемешиваем.
- Белокочанную капусту шинкуем.
- На рафинированном растительном масле тушим капусту до размягчения.
- Добавляем капусту в нутовый фарш, еще раз все хорошенько перемешиваем.
- Лепим котлеты и панируем их в просеянной муке.
- На рафинированном подсолнечном масле обжарим котлеты до золотистости со всех сторон.
- Подавать к столу такие котлеты можно с любым гарниром, лучше всего со свежими овощами.
Читайте также:
- Как приготовить котлеты из картошки: рецепты
- Что приготовить из нута: рецепты
- Как приготовить котлеты из индейки в духовке?
- Как приготовить сочные котлеты из кабачков: рецепты
Нут – полезный сорт бобовых. Кроме того, из этих бобов получаются очень вкусные котлеты. Чтобы сэкономить время приготовления блюда, не забудьте предварительно замочить нут, лучше всего на ночь. Приятного аппетита!