Солянка – исконно русское первое блюдо. В классическом исполнении этот суп готовят со специями, пряностями и копченостями. Но существуют и другие его варианты, например, солянка с сосисками. Рецепты, которые мы рассмотрим ниже, помогут вам приготовить вкуснейшую закуску или необыкновенный гарнир.
Содержание
Необычный гарнир: удивляем домочадцев
Как приготовить солянку из капусты с сосиской? Речь пойдет не о первом блюде, а о гарнире. Готовить его проще в мультиварке. Вы не только выкроите себе час свободного времени, но и сможете параллельно приготовить мясное или рыбное блюдо к этому вкусному гарниру.
Состав:
- 1 кг капусты белокочанного сорта;
- 2-3 ст. л. томатной пасты;
- 1 морковь;
- 2-3 шт. сосисок или сарделек;
- 1 ст. отфильтрованной воды;
- по вкусу соль и пряности.
Приготовление:
- С капусты обираем верхние листья.
- С помощью специального ножа шинкуем капусту.
- Морковь очистим от кожицы, промоем и натрем на крупной терке.
- В мультиварочный контейнер выкладываем нашинкованную капусту с морковью и перемешиваем.
- Разбавляем томатную пасту отфильтрованной водой.
- Заливаем капусту томатной водой. Выбираем программный режим «Тушение».
- Таймер выставляем на 40 минут.
- Сосиски или сардельки режем колечками.
- Примерно через 20 минут после начала приготовления добавим в мультиварочный контейнер сосиски.
- Почти в самом конце по вкусу добавим соль и любимые специи.
- Готовим до подачи звукового сигнала.
- Подаем блюдо к столу в качестве самостоятельной закуски или в виде гарнира.
Вкусная экономия
Солянка с сосисками и картошкой, и капустой станет полноценным блюдом на вашем повседневном столе. Минимум финансовых затрат и физических усилий, максимум гастрономического удовольствия и сытости.
Состав:
- ½ кочана капусты;
- 1 головка лука;
- 300 г сосисок;
- 1 морковь;
- 3-4 шт. картофелин;
- 2 шт. свежих томатов;
- пучок зелени;
- по вкусу соль и приправы;
- 30-40 мл рафинированного подсолнечного масла;
- кетчуп или томатная паста – по вкусу.
Приготовление:
- Начинаем с шинковки капусты.
- Лук и морковь очищаем, промываем.
- Лук режем кольцами или полукольцами, а морковь измельчаем на крупной терке.
- Свежие томаты промоем, слишком грубую кожицу снимем.
- Измельчим помидоры кубиками.
- Картофель очистим, промоем, обсушим бумажной салфеткой.
- Нарежем картофель кубиками.
- Сосиски или вареную колбасу нарежем соломкой или кружочками.
- Все подготовленные ингредиенты выкладываем в толстостенную жаропрочную посуду.
- Добавляем по вкусу кетчуп или томатную пасту, рафинированное подсолнечное масло, соль и специи.
- Все хорошенько перемешиваем и добавляем мелко нарубленную зелень.
- Добавляем 2-3 ст. кипяченой воды и на умеренном огне тушим солянку до полной готовности картофеля.
Вводим в рацион новое блюдо
Так уж принято, что обед должен быть комплексным. На первом месте всегда стоит жидкое блюдо. На смену щам, супам или рассольнику придет солянка с колбасой и сосисками. Изысканный вкус такой солянке придадут маринованные огурчики.
Состав:
- 7 шт. сосисок;
- 1 морковь;
- 150-200 г колбасы сырокопченой или сыровяленой;
- 2 ст. л. рафинированного подсолнечного масла;
- 100 мл томатного сока;
- 5-6 шт. маринованных огурцов;
- 1 головка лука;
- по вкусу соль и смесь перцев;
- 2 ст. л. высокосортной муки.
Приготовление:
- Подготовим овощи, нашинкуем их.
- В сковороду или сотейник наливаем рафинированное подсолнечное масло.
- Выкладываем лук и морковь, пассеруем их до полной готовности.
- Огурцы достаем из рассола, обсушиваем их бумажной салфеткой.
- Измельчаем огурцы на крупной терке или режем тоненькими брусочками.
- Сосиски и копченую колбасу нужно очистить от оболочки и нарезать небольшими кубиками.
- В луково-морковную смесь добавим копчености и тщательно перемешаем.
- Продолжаем обжаривать ингредиенты еще 5 минут, а затем добавляем томатный сок или морс.
- Теперь добавляем измельченные маринованные огурцы и томим все ингредиенты еще 10 минут.
- Тем временем в толстостенную кастрюлю наливаем два литра отфильтрованной воды.
- Ставим кастрюлю на огонь и доводим воду до состояния кипения.
- Выкладываем в кастрюлю приготовленную заправку и зелень.
- Добавляем по вкусу соль, смесь перцев и варим на минимальном огне еще 10 минут.
На заметку! Если у вас нет под рукой томатного сока или морса, разведите пасту водой или используйте кетчуп.
Готовим гарнир с квашеной капустой
Квашеная капуста – блюдо славянской кухни. Ее можно подавать к столу в качестве закуски или добавлять в различные блюда. Солянка из квашеной капусты с сосиской получается необыкновенно вкусной. Вместо сосисок также используют вареную колбасу либо сардельки.
На заметку! Квашеную капусту перед приготовлением нужно тщательно отжать, чтобы устранить лишнюю жидкость.
Состав:
- 0,5 кг квашеной капусты;
- 1 ч. л. сахарного песка;
- 300 г сосисок;
- 1 головка репчатого лука;
- 1 ст. л. яблочного уксуса;
- 2 ст. л. томатной пасты;
- по вкусу смесь перцев и соль;
- 0,1 л отфильтрованной воды;
- пучок перьевого лука.
Приготовление:
- Луковицу очистим от шелухи и нашинкуем в форме полуколец.
- На рафинированном растительном масле пассеруем лук до золотистого цвета.
- Сосиски очистим от оболочки и нарежем равноценными колечками.
- Добавляем к луку нарезанные сосиски и томатную пасту.
- Все перемешиваем и тушим в течение 3-5 минут.
- Затем выкладываем в сковороду квашеную капусту.
- По вкусу добавим соль, специи и воду.
- Все перемешаем и под закрытой крышкой потушим еще 5-7 минут.
- Перед подачей к столу солянку нужно посыпать мелко нарубленным перьевым луком.
Полезные кулинарные советы
В конце нашей беседы давайте ознакомимся с рядом советов опытных кулинаров:
- чтобы придать солянке необыкновенный кисло-сладкий вкус, нужно в готовое блюдо добавить одну ложку винного уксуса и полторы ложки сахарного песка;
- чтобы избавиться от запаха тушеной капусты, достаточно в жаровню или мультиварочный контейнер положить небольшой кусочек черного хлеба;
- количество томатной заливки определяйте самостоятельно, опираясь на личные вкусовые предпочтения;
- особое внимание уделите выбору сосисок, для приготовления солянки подойдут только высокосортные колбасные продукты;
- если вы готовите солянку-суп, то перед подачей в каждую тарелку положите ломтик лимона, ложку сметаны и немного маслин.
Читайте также:
Солянка с капустой – удивительное блюдо. Вы можете приготовить ароматный суп и невероятно вкусный гарнир. Выбирайте только качественные продукты. Отличным дополнением к солянке станет свежая зелень. Не скупитесь, добавляйте больше петрушки, укропа и перьевого лука. Попробуйте поэкспериментировать с остротой гастрономических ощущений. Добавьте немного пикантных приправ или пару зубчиков чеснока. Приятного аппетита!