Если Вам наскучило есть свежие овощи, консервированные не привлекают, да и горячего не хочется, попробуйте внести разнообразие в привычное меню и приготовить вяленые помидоры. Среди их преимуществ не только минимум затрачиваемого времени на работу, но и универсальность полученного продукта. Он прекрасно идет даже сольно, великолепно дополняет салаты, выступает начинкой для бутербродов, в итальянской кухне украшает пасту. А еще Вы можете использовать жидкость, в которой они хранятся, чтобы заправлять салаты.
Содержание
Как приготовить вяленые помидоры в домашних условиях?
Особых сложностей в создании этого невероятно ароматного продукта нет – по классической рецептуре используются только масло, соль и травы, да и из всех действий хозяйке нужно лишь нарезать, разложить и отправить в духовку. Однако вкусные вяленые помидоры – это правильно выбранные и подготовленные продукты, поэтому, прежде чем изучать рецепт, нужно обратить внимание на несколько важных деталей:
- Выбирайте небольшие мясистые томаты – если использовать водянистые, после термической обработки от них останется только шкурка. Идеально подходят черри, можно взять сливки, но не крупнее.
- Масло желательно использовать оливковое: вяленые помидоры – продукт средиземноморской кухни, а там подсолнечное не в почете. Кроме того, именно оливковое масло – одна из причин столь приятного аромата и вкуса, да и пользы от него существенно больше.
- Травы необходимо брать сушеные – свежие не дадут такого аромата. Растирать их необходимо непосредственно перед использованием.
Если Вы решили заготовить вяленые помидоры в домашних условиях на зиму, перед Вами целых 3 варианта их хранения. Высушенные половинки аналогично сухофруктам помещают в хлопковые мешочки, которые нужно плотно завязать. Более «свежие» можно отправить в морозилку, но тогда их придется потом использовать только в пасту или иные горячие блюда, т.к. разморозка ухудшит их внешний вид. Либо же Вы можете оставить вяленые помидоры в масле, переместив их в стеклянную тару, которая хорошо закрывается, и хранить в холодильнике. При хранении масло должно полностью покрывать помидоры, иначе они испортятся.
Классические вяленые помидоры с травами в духовке
Что касается традиционной рецептуры, то её освоение под силу даже ребенку. Убедитесь, что все детали из предыдущего блока Вы изучили достаточно старательно, все нужные продукты у Вас в наличии, и Вы готовы потратить полчаса своего времени на работу у плиты. После выполнения этой базовой технологии можно поиграть с травами и маслами на Ваше усмотрение.
Состав:
- мелкие помидоры – 0,5 кг;
- масло оливковое – 100 мл;
- крупная морская соль – 1 ст. л.;
- смесь прованских трав – 1 ст. л.
Приготовление:
- Хорошо отберите помидоры и помойте их. Уберите влагу салфетками.
- Разрежьте продольно на половинки. Если Вы взяли не черри, а сорт с более крупными плодами, ложкой уберите семенную жидкую часть.
- Затяните противень пергаментом, разложите по нему половинки помидор срезом вверх. Большое расстояние между ними оставлять не надо, но соприкасаться краями лучше не давать.
- Присыпьте каждую половинку солью, затем травами. После капните оливковое масло, чтобы оно слегка растеклось по поверхности – это единственный момент во всей технологии, который требует от хозяйки точности и времени.
- Отправьте противень в горячую (100 градусов) духовку, держите 2-4 ч. Точное время определяется размером помидоров и последующим хранением: если Вам нужно полностью их высушить, это может занять все 6 ч.
Учитывайте, что правильно приготовленные вяленые помидоры, даже если после Вы ссыпаете их в мешок, не должны ломаться – они сохраняют свою гибкость, поскольку не вся влага ушла при термической обработке. Если Вы готовите продукт для моментального употребления, можно сократить время ожидания до 1,5 ч.
Паста с вялеными помидорами, брынзой и креветками
Самое простое блюдо, которое приходит на ум при упоминании итальянской кухни – это паста. Вяленые помидоры могут входить в состав почти любой её разновидности, но особенно интересное вкусовое сочетание они порождают с соусом Песто и солоноватой брынзой. А сытности блюду придадут креветки.
Состав:
- паста короткая – 120 г;
- соус Песто – 50 г;
- креветки очищенные в/м – 70 г;
- брынза – 50 г;
- помидоры вяленые – 3 ст. л. с горкой;
- соль.
Приготовление:
- Пасту отварить в подсоленной воде альденте – ждать на минуту меньше, чем предписывает производитель.
- Пересыпать в горячую сковороду, добавить соус Песто, креветки и помидоры. Перемешивая, томить 2-3 мин.
- Брынзу раскрошить руками туда же, снова перемешать и сразу перекладывать блюдо на тарелку.
Рецепт салата с вялеными помидорами и моцареллой
Не менее интересно вяленые помидоры звучат в холодных салатах, особенно если их скомбинировать с известным итальянским сыром Моцарелла. Берите маленькие шарики Перлини – они удачнее всего вписываются в эту композицию.
Состав:
- маслины б/к – 20 шт.;
- помидоры вяленые – 70 г;
- Моцарелла свежая – 90 г;
- уксус бальзамический – 1 ч. л.;
- фиолетовый лук;
- веточка базилика;
- руккола – 100 г.
Приготовление:
- Шарики Моцареллы разрезать на половинки. Если Вы взяли большой шарик (как для Капрезе), нужно порезать его квадратиками.
- Аналогично половинками нарезать маслины.
- Луковицу полукольцами нашинковать и обдать кипятком.
- Рукколу промыть, порвать руками.
- С базилика снять листья, тоже помыть.
- Собрать на плоском блюде помидоры, Моцареллу, маслины, лук, рукколу. Перемешать.
- Украсить базиликом, щаправить бальзамическим уксусом и ложкой масла от помидор.
Читайте также:
- Салат из свежих кабачков: рецепты с огурцом и другие с фото
- Маринованная свекла на зиму в банках: золотые рецепты с фото
- Вред от клюквы – какой он?
На этом блюда с вялеными помидорами не заканчиваются – Вы можете готовить с ними пиццу, добавлять их в ризотто, на подсушенные кусочки хлеба (в Италии это называется брускетта) или даже в яичницу. Попробуйте поэкспериментировать, заменяя свежие томаты вялеными, и убедитесь в многофункциональности этого продукта!