Горох, как правило, не частый гость в блюдах нашей кулинарной традиции. Да и употребляется он, по большей части, ограниченно — обычно в супах да пюре. Но для тех, кто заботится о здоровье, горох, полезные свойства которого очень многообразны, может стать настоящей находкой в деле составления правильного рациона.
Содержание
Польза гороха – наследие веков
Раскопки древних средиземноморских поселений выявили интересные детали: в найденных сосудах (предположительно кухонной утвари) были найдены семена гороха. Это говорит о том, что растение наши предки знали и ценили. И в этом они не ошибались: горох – настоящий кладезь белка. Кстати, считается, что первоначально блюда из него подавали только царственным особам. Однако со временем эти бобовые стали чаще встречаться в рационе бедного люда. Возможно, поэтому в наше время многие люди скептически настроены по отношению к гороховым блюдам.
Чем полезен горох?
О том, что в горохе много белка, знают очень многие. Но это питательное вещество можно найти и в других продуктах. Так какая же еще польза от гороха? В этой бобовой культуре обнаружена удивительно удачная комбинация витаминов и активных веществ, обеспечивающих организм человека жизненной энергией.
- Витамин А, необходимый для здоровья глаз.
- Витамины группы В, отвечающие за нормальную работу нервной системы.
- Витамин Е, нужный для правильной работы гормонов, отвечающих за красоту и молодость.
- Витамин С, поддерживающий иммунитет.
- Йод, стабилизирующий работу щитовидной железы.
- Железо, улучшающее процесс кровообразования.
- Цинк, отвечающий за правильный рост всех клеток организма.
- Калий, представляющий собой один из важнейших элементов для состояния сосудов.
- Клетчатка, нормализующая работу ЖКТ и выводящая токсины и шлаки.
Разновидности сахарного гороха, гороха нута, популярного в Средней Азии, полезные свойства имеют практически идентичные, только характеризующиеся разным количественным составом. Однако все эти виды объединены тем, что в них много белка – около 20% (это составляет около 40% от суточной нормы для человека).
Польза для организма от употребления гороха
Положительное воздействие этой культуры на здоровье в основном оценивается теми, кто особенно нуждается в белковой пище. Между тем, она обладает и рядом других преимуществ для организма человека.
- Включение гороха в список регулярно употребляемых продуктов поможет сохранить зрение.
- Гороховые блюда предотвращают старение и значительно улучшают состояние кожи.
- Чтобы улучшить память, повысить концентрацию внимания и заострить процессы мышления, очень полезно кушать бобовые культуры. Большая польза для умственной деятельности делает их ценным компонентом детского рациона.
- Если вы страдаете анемией, железо, входящее в состав гороха, поможет повысить гемоглобин. Более того — качественный состав крови значительно улучшится за счет комбинации витаминов А, группы В и железа.
- Благодаря антиоксидантам укрепляется сердечная мышца и регулируется водный баланс в организме, а значит, артериальное давление приходит в норму.
- Горох благоприятствует поддержанию микрофлоры кишечника и хорошо стимулирует процесс переваривания пищи.
- Эта бобовая культура медиками называется «зеленой таблеткой», так как в горохе выявлено оптимальное соотношение витаминов и аминокислот для защиты организма от простудных заболеваний.
Ввиду высокого содержания белков и углеводов горох нельзя отнести к диетическим продуктам. Но для тех, кто хочет увеличить мышечную массу, блюда из него – идеальное решение.
Как употреблять горох?
Чтобы на своем опыте убедиться, полезен ли в рационе горох, его необходимо правильно кушать.
- Лучше всего он усваивается в разваренном виде, то есть пюре.
- Горох не слишком «дружелюбен» в отношении других продуктов, поэтому стоит употреблять его с овощами зеленого цвета, зеленью. На мясном бульоне он становится очень тяжелой для переваривания пищей.
- Блюда из гороха можно кушать 1-2 раза в неделю и небольшими порциями, по 100-150 г. Их не стоит
запивать большим количеством жидкости: это может привести к расстройству желудка.
Читайте также:
- Гороховая диета
- Ниацин: польза и лечебные свойства
- Калий в продуктах питания
- Чем полезна красная фасоль?
Горох – это вкусный и полезный продукт, кушать который рекомендуется регулярно. Его влияние на здоровье человека может быть очень значимым, особенно если речь идет о восполнении потребности в белке. Главное — правильно сочетать блюда из гороха с другими продуктами и не злоупотреблять высокобелковой пищей.