Напитки для похудения

Клюквенный морс: как приготовить целительный напиток? Какими полезными свойствами и противопоказаниями он обладает?

Клюква – болотная красавица. Эта ягода многим полюбилась своим необыкновенным кисло-сладким вкусом. Клюкву едят в чистом виде, добавляют ее в выпечку или готовят с ней засахаренные десерты. Огромную пользу таит в себе клюквенный морс. Как приготовить этот целительный напиток, и чем он хорош, обсудим в сегодняшней статье.

Клюква – лежебока, сколько же в ней сока!

Клюквенный морс: как приготовить? В чём его польза и вред?

Современная фармакология подарила миру множество препаратов, которые помогают побороть различные недуги. Мы – дети цивилизации, поэтому к средствам народной медицины относимся крайне настороженно. А зря, ведь дары природы – это настоящий кладезь витаминов и полезных веществ.

Правильно приготовленный клюквенный морс – целебный напиток. Если его употреблять дважды в день, то можно почувствовать улучшение состояния здоровья, прилив сил и энергии.

Солнечные ягоды содержат в себе множество полезных веществ, микро- и макроэлементов:

  • сахарозу;
  • аскорбиновую кислоту;
  • глюкозу;
  • никотиновую кислоту;
  • фруктозу;
  • токоферол;
  • витамины группы В;
  • кислоты органического типа;
  • пектин.

На заметку! Кроме того, в клюквенных ягодах содержится треть элементов Менделеевой таблицы.

Без сомнений польза напитка кроется в его природной чистоте и натуральности. В морсе нет никаких примесей, вредных веществ, добавок, консервантов.

Чем полезен клюквенный морс?

О полезных свойствах клюквенных ягод и напитков слагают легенды. Давайте выясним, чем же так полезен клюквенный морс. Эти ягоды помогают справиться со многими недугами ввиду высокого содержания в них минеральных и витаминных элементов.

Конечно, полностью полагаться на средства народной медицины в борьбе с заболеваниями нельзя. Нужно принимать и фармакологические препараты. Клюквенный морс станет лишь достойным дополнением курса лечения и взбодрит организм.

Морс из клюквенных ягод принимают для лечения многих недугов и патологических состояний, в частности:

  • Ароматный напиток помогает побороть вирусные заболевания. Клюквенные ягоды обладают жаропонижающим и противовоспалительным свойством. Своевременный прием такого напитка поможет предотвратить развитие заболеваний дыхательных путей и носоглотки.

Чем полезен клюквенный морс

  • В клюквенных ягодах содержится множество минералов и кислот, которые оказывают антибактериальное воздействие. Благодаря этому, морс помогает в лечении инфекций органов мочевыделительной системы.
  • Активные компоненты клюквенных ягод оказывают благоприятное воздействие на пищеварительный тракт. Этот напиток включают в рацион при язвенных недугах и гастрите. Принимать морс можно и в профилактических целях.
  • Клюквенные плоды содержат аскорбиновую кислоту, она помогает укрепить сосудистые стенки. Этот напиток можно принимать с целью лечения отечности и варикозного расширения вен.
  • Принимать целительный напиток рекомендуется людям, страдающим заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Клюква поможет укрепить сердечную мышцу, нормализовать холестериновый уровень. Ежедневное употребление морса – отличное профилактическое средство от ишемии и инсульта.
  • В результате скопления солей в организме у человека может развиваться ревматизм. Справиться с симптоматикой недуга поможет теплый морс из клюквы.
  • Профильные доктора советуют многим пациентам принимать клюквенный морс при заболеваниях, имеющих гинекологическую природу. Его активные вещества улучшают усвояемость фармакологических препаратов.
  • В составе целительного напитка есть бетаин, который просто необходим печеночным клеткам. Морс предотвращает ожирение печени и улучшает ее функционирование.
  • Морс, приготовленный из клюквенных плодов, советуют принимать людям при диарее. Также этот напиток нормализует уровень желудочной кислотности и баланс сока, в том числе и панкреатического.
  • Проблема современности – заболевания ротовой полости и зубов. Для нейтрализации бактерий и вредоносных микроорганизмов можно пить клюквенный морс. Он оказывает оздоровительное воздействие на десны и предотвращает развитие кариеса.
  • Гормональный фон, хоть он и не виден, играет важную роль в человеческом организме. При нарушении работы щитовидной железы снижается выработка калия, что приводит к ожирению и нарушению концентрации гормонов. Клюквенный морс устранит этот недостаток.

На заметку! Морс из клюквенных ягод отлично утоляет жажду. Кроме того, этот напиток помогает справиться с бессонницей, придает организму силы, укрепляет иммунитет. Врачи советуют вводить такой напиток в рацион людям, у которых снижен или отсутствует вовсе аппетит.

Будущим мамам на заметку

Клюквенный морс при беременности

Во время вынашивания ребенка ни одна женщина не застрахована от различных заболеваний. Фармакологические препараты разрешается принимать далеко не всегда, поэтому врачи стараются найти альтернативный, а главное, безопасный способ борьбы с недугом.

Клюквенный морс при беременности может заменить многие лекарства в лечении недугов. К числу полезных свойств целительного напитка относят:

  • снижение повышенной температуры тела;
  • устранение отечности;
  • увеличение количества полезных бактерий;
  • борьбу с тошнотой;
  • улучшение работы мозга;
  • устранение бактерий и вирусных микроорганизмов;
  • обогащение организма мамы и будущего ребенка минералами и витаминами.

На заметку! Врачи советуют пить клюквенный морс во время беременности. Будущие мамы отмечают улучшение самочувствия, повышение тонуса и укрепление иммунитета.

Есть ли вред?

Не всем доступны клюквенные ягоды в свежем виде, ведь эти кустарники произрастают в определенных регионах и исключительно на заболоченной местности. Клюквенный морс из замороженной клюквы обладает такими же полезными свойствами, ведь под воздействием низких температур ягоды не меняют своего компонентного состава.

Как и любой другой продукт, клюкву и напиток из нее можно употреблять не всем.

Людям, страдающим гастритом или язвенным недугом в острой стадии развития, лучше отказаться от употребления описываемого напитка. Врачи утверждают, что при такой клинической картине морс может только усугубить положение, раздражая слизистое покрытие пищеварительного тракта.

Несмотря на благотворное воздействие морса из клюквенных ягод на сердечно-сосудистую систему, пить его нужно крайне осторожно людям с пониженным уровнем артериального давления. В составе ягод есть вещества, которые его понижают. Чтобы уберечь себя, гипотоникам лучше предварительно проконсультироваться с доктором.

Важно! Отказаться от употребления такого напитка следует людям, страдающим аллергическими реакциями. Любой компонент может спровоцировать развитие аллергии.

Без консультации врача морс нельзя пить людям, которые принимают разжижающие кровь фармакологические препараты. В сочетании с клюквенными ягодами лекарства могут повлиять на кровяную свертываемость, что приведет к осложненным последствиям.

Внимание! Приготовленный морс из клюквенных ягод в домашних условиях можно пить людям, страдающим диабетом. От магазинных напитков лучше отказаться, ведь в них содержатся сахарный песок и различные добавки. Количество потребляемого морса также следует ограничивать. При злоупотреблении напитком может проявиться нарушение работы пищеварительного тракта в виде диареи.

Готовим «правильный» морс

Чтобы стакан напитка принес вам вышеописанную пользу, его нужно правильно приготовить.

морс из клюквенных ягод в домашних условиях

Состав:

  • 1 ст. л. сахарного песка;
  • 0,25 кг клюквенных ягод;
  • 1 л фильтрованной воды.

Приготовление:

  1. Если используются замороженные плоды, то их нужно тщательно промыть проточной водой и оставить на 15-20 минут до полного размораживания.
  2. Выкладываем ягоды в глубокую чашу и с помощью погружного блендера измельчаем их до консистенции пюре.Выкладываем ягоды в глубокую чашу
  3. Перекладываем приготовленное пюре в марлевый отрез и тщательно отжимаем сок.
  4. Оставшийся жмых выкладываем в толстостенную посуду и заливаем фильтрованной водой.жмых выкладываем в толстостенную посуду
  5. Доводим жидкость до состояния кипения и добавляем сахарный песок.Доводим жидкость до состояния кипения
  6. Процеживаем напиток и вводим примерно треть свежеотжатого клюквенного сока.

Читайте также:

Клюквенный напиток можно считать целительным. Но перед введением морса в рацион необходимо проконсультироваться с доктором. Будьте здоровы!

Оставьте свой комментарий