Соблюдаете постный рацион или придерживаетесь диеты? Тогда вам обязательно нужно включить в меню котлеты из чечевицы. Рецепты их радуют своим разнообразием и простотой процесса приготовления. Рассмотрим лучшие из них.
Содержание
Простые котлеты из чечевицы
Начнем наш кулинарный экскурс с самого простого способа приготовления чечевичных котлет, который давно уже стал классическим. По вкусу такие котлетки очень напоминают мясные.
Состав:
- 0,2 кг чечевицы;
- 4 луковицы;
- ½ ст. манки;
- масло очищенное растительное;
- соль;
- купаж специй.
Внимание! Чечевицу необходимо замочить с вечера в холодной воде.
Приготовление:
- Замочим чечевицу минимум на десять часов.
- Луковицы чистим и шинкуем маленькими кубиками. Пассеруем лучок на масле растительном до золотистого оттенка.
- Измельчаем чечевицу с помощью мясорубки либо кухонного комбайна.
- Выкладываем в чечевичную массу пассерованный лук, манную крупу.
- Вводим соль и специи, размешиваем фарш до однородной структуры. По желанию можно добавить рубленую зелень.
- Формируем небольшие котлетки и выкладываем их в сковороду с разогретым маслом.
- Жарим чечевичные котлеты с одной стороны в течение пяти минут.
- Затем перевернем их и обжарим еще столько же времени, но уже под закрытой крышкой.
- Можно снимать пробу!
Чечевичные биточки с овощами
Постные котлеты из чечевицы получаются не менее вкусными, чем их мясные «собратья». Дополним классический рецепт овощами и приготовим невероятно полезное диетическое блюдо.
На заметку! Чечевичные котлеты гармонично сочетаются с грибами. Добавьте в фарш обжаренные шампиньоны, и вы придадите блюду новые вкусовые нотки.
Состав:
- 100 г чечевицы;
- 100 г капусты белокочанной;
- 50 г моркови;
- масло очищенное растительное;
- соль;
- купаж специй;
- 1-2 ст. л. просеянной муки.
Совет! Из специй остановите свой выбор на кориандре, купаже перцев и карри.
Приготовление:
- Чечевицу, заранее вымоченную в воде, измельчаем блендером до консистенции густой кашки.
- Капусту шинкуем как можно мельче.
- Морковь почистим и промоем. Натираем ее на мелкой терке.
- Соединяем подготовленные ингредиенты и вводим соль и купаж специй по вкусу.
- Вымешиваем фарш до однородной структуры.
- Небольшими порциями вводим просеянную муку, перемешивая хорошенько. Не добавляйте в фарш много муки, главное, чтобы можно было из него сформировать котлеты.
- Лепим заготовки и отправляем их в разогретое масло растительное.
- Обжариваем чечевичные котлеты с двух сторон до корочки золотистого красивого цвета.
- Подаем котлетки с любимым гарниром.
Котлеты со сливочными нотками
Обязательно попробуйте пожарить вкусные котлеты из чечевицы со сливками. Несмотря на наличие в фарше сливок, это блюдо все-таки можно отнести к разряду вегетарианских.
Состав:
- 2/3 ст. чечевицы;
- лук;
- морковь;
- ½ часть перчика Чили;
- ½ ст. сливок с 35% жирности;
- 2 ст. л. просеянной муки;
- свежая зелень;
- масло очищенное растительное;
- перчик свежемолотый черный;
- куркума;
- соль;
- кориандр.
Приготовление:
- В первую очередь вскипятим в кастрюльке воду и выложим в нее чечевицу.
- Варим ее до готовности.
- Овощи почистим и нашинкуем: морковь измельчим на терке, лук нарежем кубиками.
- Перчик Чили и зелень промываем и рубим мелко ножом.
- Готовую чечевицу выложим в дуршлаг, чтобы стекла жидкость.
- Лук и морковь пассеруем на масле растительном до золотистого оттенка.
- Добавим к овощам просеянную муку и обжарим все вместе буквально минуту.
- Выложим в сковороду чечевицу, рубленую зелень и перчик Чили.
- Перемешаем и введем сливки. Тушим полученную массу на протяжении 2-3 минут, а затем слегка остужаем ее.
- В чистой сковороде нагреем масло.
- Из чечевичного фарша лепим котлетки и обжариваем их на масле растительном с двух сторон до золотистости.
- Выложим котлеты на бумажное кухонное полотенце, чтобы избавить их от лишнего жира.
- Теперь можно лакомиться котлетками.
Котлетки без жарки – это реально!
А этот рецепт необычен тем, что нам не нужно будет жарить котлетки. Готовят их из красной чечевицы. Такое блюдо по достоинству оценят ваши домочадцы.
Состав:
- 1 ст. красной чечевицы;
- ½ ст. мелкого булгура;
- листья петрушки;
- перышки зеленого лука;
- 2 ст. л. пасты томатной;
- соль;
- мята сушеная;
- перчик свежемолотый красный и черный;
- 1 ½ ст. л. масла очищенного растительного;
- 2 ст. очищенной воды;
- лимон.
Приготовление:
- Чечевицу переберем и выложим в кастрюлю. Заливаем ее указанным количеством очищенной воды.
- Варим чечевицу на маленьком уровне конфорки примерно пятнадцать минут. Вода должна выкипеть. Вот такая масса у нас получится.
- Добавим к чечевице мелкий булгур. Размешаем массу и оставим, пока булгур впитает оставшуюся от чечевицы жидкость.
- Зеленый лучок и петрушку промоем и порубим мелко ножом.
- Пасту томатную обжарим на протяжении пяти минут и введем в фарш.
- Туда же отправим зелень, мяту сушеную, свежемолотый перчик красный и черный, а также соль.
- Выдавим сок из лимона и вымесим фарш до однородной структуры.
- Формируем вот такие чечевичные котлетки. Готово!
Читайте также:
- Котлеты из свеклы в духовке
- Гречневые котлеты
- Шампиньоны на мангале: рецепты
- Котлеты из нута: рецепты для вегетарианцев
Чечевичные котлеты – поистине уникальное блюдо. Во-первых, они полезные. Во-вторых, невероятно вкусные. И в-третьих, довольно питательные. Такие котлеты можно смело включать в постное и вегетарианское меню. Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!