Сегодня у нас на обед — крестьянский суп. Рецепт его придумали наши предки в глубокой древности. Крестьяне варили такое блюдо из продуктов, которые были под рукой. Этот незатейливый супчик получается вкусным и достаточно сытным.
Содержание
Суп крестьянский: рецепт с фото
В это блюдо добавляют разные овощи и крупы. Особого внимания заслуживает крестьянский суп с фасолью и рисом. Поверьте – ваши домочадцы будут сытыми и довольными.
Состав:
- 0,4 кг фасоли;
- 3-4 картофелины;
- 0,2 кг рисовой крупы;
- лук;
- морковь;
- 1 ст. л. просеянной муки;
- 1-2 ст. л. масла рафинированного растительного;
- соль;
- молотый перчик;
- зелень.
На заметку! Фасоль залейте с вечера холодной водичкой и оставьте на ночь. Тогда она сварится быстрее и будет более рассыпчатой.
Приготовление:
- Сначала поставим вариться фасоль в подсоленной воде. Это займет около часа.
- Картофель очистим и промоем. Шинкуем корнеплоды небольшими кубиками.
- Лучок и морковь почистим и промоем. Шинкуем луковицу мелко, морковь измельчим на терке.
- Рисовую крупу промываем, как говорится, в нескольких водах и выкладываем в дуршлаг.
- Когда фасоль будет почти готова, добавим в кастрюлю рисовую крупу и третью часть моркови и лука.
- Оставшиеся овощи пассеруем на масле растительном до мягкости.
- Введем в сковороду просеянную муку, размешаем и обжарим все еще 2-3 минуты.
- Выкладываем лук с морковью в кастрюлю, добавляем молотый перчик, соль и размешиваем. Варим супчик на протяжении десяти минут.
- Зелень промываем и обсушиваем. Мелко рубим ее ножом.
- Добавляем рубленую зелень в кастрюлю и через минутку выключаем конфорку.
- Настаиваем супчик минут пять под закрытой крышкой и подаем к столу.
Невероятно вкусные щи
А теперь сварим крестьянские щи. Такое блюдо подходит для диетического и детского рациона. Оно не содержит много калорий, но получается довольно сытным.
Совет! Чтобы снизить количество калорий, варите щи на воде либо овощном бульоне.
Состав:
- 0,5 кг супового набора куриного;
- ¼ часть капусты белокочанной;
- 3-4 картофелины;
- репа;
- морковь;
- лук;
- 2-3 помидора;
- 1-2 листика лавра;
- масло рафинированное растительное;
- соль;
- молотый перчик;
- веточки зелени;
- сметана.
Приготовление:
- Курицу промываем и ставим вариться бульон, подсолим его.
- Затем вынимаем готовое мясо и отделяем его от кости.
- Процедим бульон и поставим закипать.
- Репу и картофелины чистим, промываем и шинкуем небольшими кубиками.
- Выкладываем в бульон подготовленные овощи.
- Шинкуем капусту.
- Когда пройдет пятнадцать минут с момента закладки овощей, добавляем в щи капусту.
- Лучок и морковь очистим и измельчим. Морковь лучше натереть.
- Томаты промываем, опускаем на минутку в кипяток, а затем обдаем холодной водичкой. Теперь с легкостью можем снять с них шкурку.
- Нарезаем помидоры маленькими кусочками.
- В сковороде прогреем масло растительное и выложим морковь с луком. Когда они станут мягкими, добавим помидоры.
- Пассеруем овощи до готовности и отправляем их в щи.
- Выкладываем в кастрюлю мясо.
- По вкусу подсолим щи и приправим молотым перчиком. Добавим листики лавра.
- Варим на протяжении пяти минут.
- За минутку до готовности выложим в щи рубленую зелень. Готово!
Варим полезный супчик на скорую руку
С раннего возраста нам знаком крестьянский суп. Рецепт его, как в детском саду, прост в исполнении. А польза этого блюда неописуема!
Состав:
- 3 картофелины;
- лук-порей;
- болгарский перчик;
- кабачок;
- 1-2 сельдерейных корня;
- петрушка;
- укроп;
- морковь;
- 2-3 ст. л. масла рафинированного растительного;
- соль;
- молотый перчик;
- 2 листика лавра;
- 2-3 зубка чеснока;
- 3 л фильтрованной воды.
Приготовление:
- Порей разрежем на 2 части вдоль, а потом нашинкуем мелко.
- Обжариваем лучок на масле растительном.
- Кабачки, сельдерейный корень и перчик чистим, промываем и нарезаем небольшими кубиками. Если кабачок старый, срежьте с него кожуру.
- Морковь почистим и промоем. Измельчим ее на терке.
- Выкладываем кабачки, сельдерейный корень, морковь и перец к порею в сковороду.
- Обжариваем все овощи до мягкости.
- А тем временем почистим и промоем картофель. Нашинкуем его небольшими кубиками.
- В кастрюлю выложим картошку, пассерованные овощи и введем фильтрованную воду.
- Добавляем соль и листики лавра.
- Варим супчик, пока не будет готов картофель.
- За пять минут до окончания процесса приготовления добавляем рубленую зелень и молотый перчик.
- А в конце приправим суп пропущенными через пресс чесночными зубчиками.
- Настаиваем блюдо минут десять и подаем к столу.
Еще один вариант первого блюда
Многие хозяйки варят суп крестьянский с пшеном. Рецепты такого блюда разнообразны. Так, помимо указанных в составе овощей, можно дополнить супчик морковью, луком, перцами болгарскими.
Совет! При желании можете сделать томатную заправку для супа. Для этого нужно пассеровать морковь с луком и ввести пару ложек пасты томатной.
Состав:
- 300 г мяса курицы;
- 2,5 л фильтрованной воды;
- 5 картофелин;
- соль;
- 1/3 ст. пшенной крупы;
- зелень.
Приготовление:
- Сварим бульон на курином мясе, слегка подсолим его.
- Затем мясо вынимаем и нарезаем, а бульон процеживаем.
- Картофель почистим и промоем. Шинкуем корнеплоды небольшими кубиками и отправляем в кипящий бульон.
- Пшенную крупу тщательно переберем и промоем. Выкладываем пшенку в кастрюлю.
- Варим суп на протяжении 15-20 минут. За это время пшено с картофелем должны свариться.
- Теперь солим супчик и выкладываем в него мясо.
- Зелень промываем и мелко рубим ножом.
- Выкладываем веточки зелени в кастрюлю.
- Провариваем крестьянский суп несколько минут и выключаем конфорку.
- Настаиваем блюдо под закрытой крышкой минут 10-15, а затем можно звать домочадцев обедать.
Читайте также:
Крестьянский суп – настоящее поле для полета кулинарной фантазии. В него можно добавлять любые овощи, приправы и специи. Вкусным получается суп с грибными нотками. Предварительно грибочки обжаривают с луком, а затем добавляют в суп. В общем, смело экспериментируйте со вкусом блюда. Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!