В супермаркетах в любом регионе страны сегодня можно купить в замороженном виде морепродукты различных сортов. А вы любите креветки? Польза и вред этих вкуснейших морепродуктов были изучены учеными. К сожалению, мы интересуемся коралловыми ракообразными исключительно с точки зрения гастрономического удовольствия.
Химический состав
Сегодня креветки уже нельзя считать деликатесным морепродуктом. В магазинах продается множество различных сортов, но чаще всего встречаются королевские креветки. Польза такой еды не столь очевидна, как это может показаться на первый взгляд.
Интересно! Сегодня в дальневосточной акватории водится около сотни различных видов креветок.
Польза креветок для организма связана с их химическим составом. В морепродукте содержится высокая концентрация белка, кислот насыщенного типа и воды. А вот углеводов и жиров в креветках совсем мало.
В 100 г порции морепродуктов содержится чуть больше 80 килокалорий. Но если вы их будете обжаривать с добавлением масла, энергетическая ценность блюда возрастет до 250 килокалорий.
Креветки любых сортов обогащены микро- и макроэлементами, минеральными веществами и витаминами, в том числе:
- кальцием;
- никотиновой кислотой;
- фосфором;
- токоферолом;
- серой;
- ретинолом;
- магнием;
- тиамином;
- калием;
- пантотеновой кислотой;
- цинком;
- рибофлавином;
- марганцем;
- пиридоксином;
- йодом;
- цианокобаламином;
- фолиевой кислотой;
- молибденом;
- натрием.
Врачи-диетологи утверждают, что люди, которые включили в свой рацион креветки, живут гораздо дольше. Этот морепродукт помогает сохранить стройность фигуры, а также стимулирует мозговые процессы, улучшает память и концентрацию внимания.
В чем же польза?
В составе этого миниатюрного морепродукта есть йод. Как показывает практика, людям, живущим в мегаполисах и регионах, удаленных от моря, катастрофически не хватает этого химического элемента. А ведь без йода невозможно представить полноценное функционирование щитовидной железы. Если вы будете систематически есть креветки, то щитовидка будет работать, как швейцарские часы, кроме того, нормализуется гормональный баланс и улучшится общее самочувствие.
К числу полезных свойств креветок следует отнести:
- улучшение зрительной функции;
- питание кожных покровов, повышение их эластичности;
- укрепление ногтевых пластин и волос;
- очищение сосудистых просветов;
- нормализацию функционирования нервной системы;
- стимуляцию роста мышечной ткани;
- способствование продуцированию коллагена;
- поддержание работы щитовидной железы;
- выведение из организма скопившихся шлаков, вредных тяжелых соединений, токсинов;
- восстановление гормонального фона;
- поддержание полноценной циркуляции крови;
- укрепление иммунной системы.
О кислотах Омега-3 и 6 можно слагать легенды. Эти компоненты невидны, самостоятельно нашим организмом они не продуцируются, но играют огромную роль в его слаженной работе. В креветках эти кислоты содержатся в достаточном количестве. Благодаря указанным компонентам, нормализуется работа сердечно-сосудистой системы, головного мозга, улучшается общее самочувствие.
Если вы будете систематически есть креветки, то сможете себя защитить от таких недугов, как инфаркт и инсульт. В креветках любых видов содержится холестерин. В умеренном количестве холестерин есть и в нашем организме, но при превышении нормального предела повышается вероятность образования бляшек в сосудах, что чревато развитием осложненных последствий.
Важно! Если у вас диагностировали повышенный холестериновый уровень, то креветки употреблять в пищу следует крайне осторожно.
Польза креветок для женщин огромна. Ученые нашли в креветках уникальный антиоксидант – астаксантин. По принципу своего воздействия на организм этот элемент напоминает токоферол, но астаксантин эффективнее как минимум в 500 раз.
Если лакомиться периодически креветками, то можно подтянуть кожные покровы, разгладить меленькие морщинки, замедлить процессы преждевременного старения и вообще омолодить организм на клеточном уровне.
Будущие мамы тоже любят креветки. Польза для беременных их не столь очевидна, но одно можно сказать точно, что она есть. Во-первых, женщина сможет восполнить свой витаминный запас, укрепить иммунитет и привести организм в тонус. Во-вторых, употребление креветок будет благоприятно влиять на костную ткань малыша, головной мозг и нервную систему.
А есть ли вред?
Как показывает жизненная практика, морепродукты практически не имеют противопоказаний к употреблению. Это касается и креветок различных сортов. Если у вас раньше наблюдались аллергические реакции на подобные продукты, то от введения креветочного мяса в свой рацион лучше отказаться.
Не стоит забывать об индивидуальной непереносимости и повышенной чувствительности к отдельным компонентам. Выше упоминалось, что креветки характеризуются невысокой энергетической ценностью, поэтому их можно есть людям, соблюдающим диету. Но это касается только креветочного мяса в отварном виде.
В процессе обжарки калорийность креветок увеличивается примерно в 3-4 раза. Такое блюдо может спровоцировать нарушение функционирования пищеварительного тракта.
Обращайте особое внимание на выбор креветок. В супермаркетах, как правило, они продаются в замороженном виде. Изучайте маркировку, состав и срок годности. Некоторые производители, к сожалению, прославляют недобросовестную конкуренцию, для чего кормят креветок всякими химикатами. Соответственно, эти же вредные соединения попадут и в наш организм.
Важно! Если в упаковке есть снег, значит, морепродукт неоднократно размораживали и подвергали повторной заморозке.
Читайте также:
- Рецепты легких салатов с креветками и помидорами
- Какую диету рекомендуют при артрите и артрозе суставов?
- Как приготовить креветки на гриле?
Креветки – невероятно вкусный и доступный морепродукт. Из креветок можно готовить различные салаты, закуски, первые блюда, пасту. Каждый человек сможет удовлетворить свои гастрономические потребности. Теперь вы знаете, что, употребляя креветки, вы не только наслаждаетесь их неповторимым вкусом, но и укрепляете свое здоровье и приводите организм в тонус. Будьте здоровы!