Артрит и артроз – заболевания опорно-двигательного аппарата, которые присущи не только пожилым людям. Их диагностируют и у молодежи, поскольку предпосылкой к ним является нарушенный обмен веществ. Воспалительный процесс и сопряженные с ним болевые ощущения – ключевые проявления обоих заболеваний, нередко дополняемые отеками. Лечение всегда медикаментозное, но некоторые врачи советуют изменить питание.
Содержание
Существует ли диета для лиц с артритом и артрозом?
Среди лечебных столов, которые прописывают врачи своим пациентам, рациона, составленного непосредственно под больных с артритом или артрозом, нет. Это объясняется тем, что при данных диагнозах пища играет второстепенную роль, а первичным же становится классическое медикаментозное лечение. Тем не менее, врачи уверены, что определенные изменения в меню произвести стоит, только не нужно полагаться исключительно на них и игнорировать основную терапию.
Диета при заболеваниях опорно-двигательного аппарата подразумевает:
- Увеличение выработки коллагена или его поступление извне, поскольку артрит и артроз, а также еще ряд проблем с суставами, преимущественно характеризуются нарушениями в хрящах, которые формируются именно за счет коллагена. Кроме того, некоторые продукты могут блокировать его синтез в организме, поэтому от них надо будет отказаться.
- Появление в рационе источников серы и селена – эти минеральные вещества связаны с коллагеном, поскольку они отвечают за его синтез, поэтому при их дефиците выработка коллагена тоже замедляется. Кроме того, когда их количество в норме, хрящ эластичный, лучше держит нагрузку.
- Введение в меню источников жирных кислот – то, о чем зачастую человек забывает, однако именно они отвечают за здоровье сердца, сосудов и хрящей. Воспалительный процесс, который возникает при артрите и, реже, артрозе, может быть заглушен, если в рационе достаточно кислот Омега-3, которые стимулируют регенерацию хрящевой ткани, а также дают противовоспалительный эффект.
Кроме того, есть еще несколько моментов, которые находятся в связи с состоянием хрящей. В частности, это водно-солевой баланс: его нужно поддерживать и при необходимости корректировать, изымая из рациона соль. Оставьте 3-4 г на сутки, если совсем не можете без нее в блюдах, но не больше. По возможности же (особенно при обострении артрита) её стоит полностью убрать из рациона. По схожей причине из меню изымают крепкий кофе.
Разновидности артрита и тонкости диеты
Врачи выделяют несколько видов этого заболевания, которые различаются процессами, протекающими в суставе. Как итог, воздействие одних и тех же продуктов питания на них будет разным, поэтому и ограничения в меню вводятся согласно конкретной проблеме. Так, если человек страдает подагрическим артритом, диета будет направлена на то, чтобы предотвратить и дальнейшее скапливание мочевой кислоты в структурах сустава. Нередко этому заболеванию сопутствуют камни в почечных лоханках, а также нефрит, поэтому диета направлена и на устранение этих проблем.
Соответственно, из меню выводят источники пуринов:
- Жирная рыба, морепродукты, а также свинина и баранина (бульоны на них тоже исключены).
- Субпродукты, колбасные изделия.
- Консервы, пряные блюда, источники соли.
- Сыры.
- Бобовые, грибы.
- Алкоголь.
- Зелень.
- Какао-бобы.
- Инжир, малина, спаржа, редис, цветная капуста.
Если же рассматривать ревматоидный артрит суставов, здесь ситуация иная: у заболевания аутоиммунная природа – организм борется сам с собой, при этом воспалительный процесс затяжной. Сложность составления диеты в том, что нельзя предсказать, какой из продуктов станет аллергеном – только вводить их поочередно в рацион, следить за реакцией и убирать при необходимости. Преимущественно обострение ревматоидного артрита происходит при наличии в меню:
- цитрусовых;
- какао-бобов;
- овсяной, ржаной, пшеничной и кукурузной крупы;
- цельного молока;
- свинины;
- пасленовых.
Каждый из продуктов поочередно изымают из меню на 14 суток, после вводят на день и отслеживают состояние суставов. Если хуже не стало, его можно оставить в рационе. Остальные правила остаются теми же, что для общей диеты при артрите и артрозе.
Лицам же с псориатическим артритом нужно внимательно отнестись к pH продуктов – до 80% рациона должны занимать щелочные, и только 20% отводится кислотным. По этой причине диета становится почти вегетарианским рационом, т.к. щелочь это овощи (кроме картофеля, томатов и баклажанов) и фрукты, за исключением чернослива, черники и клюквы. Дополнительно врачи назначают употребление лецитина.
Чем питаться при артрите и артрозе?
Если же Вы пытаетесь составить меню, которое подошло бы при обоих заболеваниях и без уточнения их разновидности (к общей картине после будут подключены видовые тонкости), то диета будет строиться на принципах здорового питания, но с изъятием некоторых продуктов, опасных для суставов. А также с акцентом на те, которые, как уже было сказано, помогают выработке коллагена.
На столе ежедневно обязаны появляться:
- Рыбное заливное и желе на основе фруктового сока (можно готовить как с желатином, так и с агаром). Реже стоит делать холодец – примерно раз в неделю, поскольку здесь уже немалый уровень холестерина, который легко перенесется не каждым человеком. Можно делать желе и с молоком, но только с безлактозным.
- Курица, треска, телятина и кета – главные источники серы, которые употребляют вареными или запеченными. Также важно употреблять яйца (преимущественно белок), диетические крупы (без манки и пшена), мидии, креветки (если артрит не подагрический), яблоки, крыжовник, бразильский орех.
- Селен содержится в молоке, уже упомянутых яйцах, цельнозерновом хлебе и ламинарии.
- Жирные кислоты – это зачастую орехи и жирные виды рыбы, при этом последняя разрешена не при всех разновидностях артрита (артроз такого запрета не ставит).
Читайте также:
- Болезнь Бехтерева у женщин: симптомы и лечение
- Артроз плечевого сустава: симптомы, лечение, гимнастические упражнения
Универсальной диеты при артрозе и артрите не существует – в зависимости от процессов, которыми характеризуется заболевание, врачи могут советовать исключение определенных продуктов, но список запретов выставляется индивидуально. И не забывайте о важности медикаментозной терапии – её никакая диета не заменит.