Сегодня очень модно говорить о пользе многих натуральных продуктов, и льняное масло не исключение. Средства массовой информации порой представляют его как панацею от многих заболеваний. Но так ли это? Какой вред может быть от льняного масла, ведь ни один продукт нельзя назвать полезным на 100%?
Содержание
Как делают льняное масло?
Продукт, получаемый из семян льна, может быть рафинированным и нерафинированным. Рафинированное масло производится путем прессования и эстрагирования, не имеет осадка и горечи, а нерафинированное – только прессованием. В последнем допускается осадок и помутнения.
Приобрести льняное масло сегодня не составляет труда, хотя стоит оно дороже подсолнечного или кукурузного. Продается этот продукт в лечебных целях в аптеках или больших супермаркетах. Форма выпуска зависит от задач, которые ставит перед собой покупатель. Если вы не переносите специфического вкуса и запаха масла, но хотите применять его для оздоровления, можно приобрести продукт в капсулах.
В некоторых странах Европы масло из семян льна используют в кулинарии, например, для приготовления маргарина. В США его принято добавлять в салаты. В России развернута целая программа по производству и применению льняного продукта и пищевой промышленности. Пока сложно сказать, вредно ли льняное масло в таких количествах: исследования в столь широких масштабах пока не проводились.
Чем может быть вредно льняное масло?
Продукт, получаемый из семян льна, называют заменителем рыбьего жира и кладезем витаминов и микроэлементов. Однако новейшие исследования показывают, что такая подмена вряд ли возможна. Кроме того, масло может вызвать обострение некоторых заболеваний.
- Рыбий жир ценен большим содержанием в нем жирных кислот омега-3. Это же вещество присутствует и в льняном масле. Однако форма кислоты омега-3 в рыбьем жире не требует дополнительной переработки организмом, в то время как из семян льна жирные кислоты поступают к нам в виде альфа-линоленовой кислоты, требующей расщепления. В результате из 5-7 г омега-3 усваивается только 700 мг, что составляет половину суточной нормы. Людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, требуется в сутки 5-7 г омега-3, которые льняное масло обеспечить не может. Таким образом, полная подмена рыбьего жира растительным продуктом может нанести вред организму.
- Альфа-линоленовая кислота, присутствующая в льняном масле, увеличивает риск развития рака предстательной железы у мужчин. Если у человека уже присутствует это заболевание, продукт из семян только спровоцирует его обострение.
- Если вы принимаете препараты, разжижающие кровь, льняное масло вред может нанести, увеличив риск кровотечений. По этой же причине продукт не рекомендуется пациентам, готовящимся к хирургической операции.
- Вред льняного масла для беременных женщин состоит в увеличении вероятности преждевременных родов. Влияние продукта из семян на лактацию и новорожденного пока не изучено.
Льняное масло: польза и вред — отзывы
Мнения людей, испробовавших на себе масло из семян льна, противоречивы. С одной стороны, отмечается много положительных качеств: улучшается пищеварение, уходит лишний вес, волосы становятся пышными, шелковистыми.
Большинство из перечисленных выше отрицательных эффектов продукта проследить трудно, поскольку они требуют специальных исследований и длительных наблюдений. Обычным людям в быту их трудно заметить, так что о вреде в отзывах упоминается нечасто.
Зато покупатели отмечают, что льняное масло — капризный продукт. Он быстро теряет свои свойства при попадании солнечных лучей и требует особых условий хранения. В связи с этим встретить на прилавках действительно качественное масло очень сложно.
Читайте также:
Продукт, получаемый из семян льна, действительно может оздоровить и принести немалую пользу, если просто периодически употреблять его в пищу или проводить курсы очищения кишечника. Однако его свойства в качестве пищевой биодобавки еще требуют подтверждения.