Французские кулинары подарили гурманам со всего мира множество интересных блюд с неземным вкусом. Особенно это касается кондитерских изделий и выпечки. Вы до сих пор думаете, что испечь настоящее французское лакомство в домашних условиях нереально? Попробуйте приготовить лоранский пирог с курицей и грибами.
Содержание
Оттачиваем кондитерские навыки
Пироги могут быть не только сладкими. Из теста и начинки можно приготовить полноценное, сытное и полезное блюдо. К числу таковых относится лоранский пирог с курицей и грибами. Рецептов приготовления такой выпечки существует множество. Главное — запомнить одно правило: пирог всегда готовится открытым и заливается яично-сметанной подливкой.
На заметку! В кулинарной практике эта выпечка еще известна как пирог Киш. Принцип приготовления его такой же. В качестве начинки, помимо мяса птицы, можно выбирать копчености, другие сорта мяса и даже морепродукты.
Состав:
- 0,3 кг филе курицы;
- 100 г репчатого лука;
- 0,4 кг свежих шампиньонов;
- 0,25 л сливок с концентрацией жира в 20%;
- 0,2 кг брокколи;
- 1 ч. л. измельченного муската;
- 150 г российского сыра;
- 0,2 кг пшеничной муки высшего сорта;
- по вкусу соль;
- 3 шт. яиц куриных;
- 50 г сливочного масла.
Приготовление:
- Подготавливаем необходимые продукты. Сливки нужны для приготовления заливки. Этот кисломолочный продукт можно заменить сметаной с большим процентом жирности.
- Масло выкладываем в пиалу.
- Растапливаем его на паровой бане или в СВЧ-печи.
- Соединяем топленое масло с солью, одним яйцом и просеянной мукой.
- Хорошенечко все размешиваем.
- Замешиваем тесто.
- Отправляем тесто на полчаса в холодильную камеру. Чтобы оно не обветрилось, укутаем его полиэтиленовой пленкой.
- Филе курицы промываем проточной водичкой.
- Снимаем пленку.
- В подсоленной воде варим филе до готовности. Остужаем и шинкуем кубиками.
- Очищенный лук мелко рубим ножом.
- Свежие шампиньоны сначала промываем, а затем измельчаем кубиками или тоненькими пластинами.
- В сковороду или сотейник наливаем рафинированное масло семян подсолнечника.
- Нагреваем масло и выкладываем лук.
- Пассеруем овощ в течение нескольких минут до появления золотистой корочки.
- Добавляем измельченные шампиньоны, перемешиваем и обжариваем до полного испарения жидкости.
- Далее добавляем отварное филе курицы и брокколи. Если вы используете замороженный овощ, то предварительно его разморозьте. Можно на свое усмотрение брокколи бланшировать.
- Обжариваем на умеренном огне все ингредиенты еще 10 минут.
- Солим по вкусу и отставляем в сторону для остывания.
- В глубокую пиалу разбиваем куриные яйца и хорошенечко их взбиваем в пенную массу.
- Вводим сливки комнатной температуры.
- Сыр твердых сортов натираем на меленькой терке.
- Вводим его в яично-сливочную заправку и перемешиваем.
- По вкусу солим и приправляем заливку молотым мускатом.
- Берем форму нужного диаметра. Дно и бортики смазываем рафинированным маслом семян подсолнечника.
- Выкладываем тесто в форме корзинки.
- Внутрь равномерным слоем выложим начинку.
- Сверху заливаем начинку приготовленной яично-сливочной заливкой.
- Лоранский пирог осталось испечь. Отправляем его на 40 минут в духовой шкаф и выпекаем при температурном режиме в 180°.
Включаем фантазию: готовим в мультиварке
Теперь вы знаете, как испечь настоящий лоранский пирог с курицей, грибами и брокколи. Существует еще несколько вариантов приготовления этой сытной выпечки. Добавляя другие овощи, вы сможете кардинально изменить вкус блюда. Свежие томаты придадут сочность, сладкие болгарские перцы – необычный вкус. Щепотка прованских трав перенесет вас мысленно в романтическое кафе куда-нибудь в Париж.
На заметку! Такую выпечку очень любят спортсмены, поскольку в ней содержится много протеина. Смело можете потчевать своих домочадцев этим кулинарным шедевром.
Состав:
- 0,25 кг пшеничной муки высшего сорта;
- 0,2 кг российского сыра;
- 0,2 л сливок с любым процентом жирности;
- 150 г масла сливочного;
- 0,3 кг филе курицы;
- 3 шт. яиц куриных;
- 350 г шампиньонов;
- 7 шт. свежих томатов сорта Черри;
- головка лука репчатого;
- соль.
Приготовление:
- Сливочное масло заранее достаем из холодильника. Нам нужно, чтобы оно хорошо размягчилось.
- Размягченное масло выкладываем в глубокую миску, в которой будем вымешивать тесто.
- Добавляем одно куриное яйцо и ручным венчиком хорошенечко размешиваем эти ингредиенты.
- В получившуюся массу вводим примерно 3 ст. л. кипяченой воды.
- Муку просеиваем и понемногу вводим в основу.
- Сначала лопаткой, а затем вручную вымешиваем густое и эластичное тесто.
- Формируем комок, оборачиваем его полиэтиленовой пленкой и на полчасика отправляем в холодильную камеру.
- Филе курицы предварительно размораживаем.
- Тщательно промываем его под струей проточной воды. Убираем прожилки и пленку.
- Выкладываем филе в кастрюлю, заливаем фильтрованной водой и ставим на плиту.
- После закипания бульона его варим в течение 20-25 минут.
- Отварную куриную грудинку остужаем и разделяем на волокна.
- Свежие шампиньоны хорошенечко промываем и просушиваем.
- Отделяем ножки от грибных шляпок.
- Шинкуем кубиками.
- Лучок очищаем и мелко рубим ножом.
- На рафинированном масле семян подсолнечника обжариваем лук с шампиньонами до готовности.
- Затем добавляем отварную куриную грудинку. По вкусу приправляем солью, специями и томим под закрытой крышкой 10 минут.
- Выкладываем в контейнер блендера кусочки твердого сыра, добавляем сырые яйца и сливки.
- На максимальной скорости взбиваем эти ингредиенты до получения массы однородной консистенции.
- Берем мультиварочный контейнер. Смазываем его дно и стенки размягченным сливочным маслом.
- Выкладываем пласт теста, формируя корзинку.
- Внутрь выложим начинку, сверху заливаем ее приготовленной подливкой.
- Томаты сорта Черри промываем, просушиваем полотенцем и разрезаем пополам.
- Выкладываем их сверху на пирог.
- Выбираем программный режим «Выпечка», таймер устанавливаем на 40 минут. Готовим до подачи звукового сигнала.
Читайте также:
- Как приготовить постный пирог с вареньем: рецепты
- Как приготовить простой пирог с сосисками?
- Как испечь пирог с творожной начинкой: рецепты
- Картофельная «Бабка» в мультиварке: рецепты
Вкус лоранского пирога понравится всем без исключения. Куриное филе и грибы придают ему сытность, а заливка – нежный вкус и потрясающий аромат. Кстати, чтобы сэкономить время, тесто можно готовить в хлебопечке. Приятного аппетита!