Блюда, приготовленные на пару, считаются невероятно полезными и рекомендованы для диетического рациона. А с появлением мультиварки и пароварки жизнь хозяюшки на кулинарном поприще значительно упростилась. Сегодня у нас в меню — лосось на пару. Рассмотрим лучшие его рецепты.
Содержание
Полезное и вкусное блюдо для всей семьи
Лосось на пару, рецепт которого мы сейчас рассмотрим, готовится на скорую руку. Для придания блюду пикантности и аромата добавим тимьян и брокколи.
Состав:
- 200 г филе лосося;
- 80 г брокколи;
- морковь;
- 2 веточки тимьяна;
- ¼ часть лимона;
- орех мускатный – по вкусу;
- соль;
- перец молотый.
На заметку! Калорийность лосося на пару составляет около 165-170 Ккал на 100 г продукта.
Приготовление:
- Подготовим ингредиенты. Филе при необходимости разморозим, брокколи разберем руками на соцветия.
- Рыбку солим и приправляем молотым перчиком. Сбрызнем филе свежеотжатым соком лимона.
- Морковь почистим и нашинкуем кружочками. Выложим в пароварку рыбку, морковь и брокколи.
- Добавим веточки тимьяна и орех мускатный.
- Готовим на протяжении двадцати минут.
- Подаем рыбку к столу с соусом соевым, смешанным с кунжутными семечками.
Внимание! По такому же рецепту готовится лосось на пару в мультиварке.
Пикантная рыбка с базиликом и орегано
Вкус лосося гармонично дополняют базилик и орегано. Убьем сразу двух зайцев и приготовим не только ароматную рыбку, но и гарнир к ней.
Состав:
- лосось;
- базилик;
- соль;
- перчик горошком и молотый;
- укроп сушеный;
- листочки лавра;
- орегано.
Состав для гарнира:
- 2 яйца;
- картофель, сваренный в мундире;
- очищенное масло оливы;
- соус соевый.
Внимание! Для подачи блюда нам понадобятся салатные листья и лимон.
Приготовление:
- Чистим рыбку, вынимаем внутренности и срезаем жабры.
- Нарезаем порционно лосося. Вынимаем косточки.
- Солим рыбку и приправляем молотым перчиком.
- Выкладываем лосося в пароварку либо мультиварку (в сетку для варки на пару).
- В водичку для приготовления лосося добавим немного горошин черного перчика, листочки лавра, сушеный укропчик, орегано и базилик.
- Готовим лосося на протяжении 20-25 минут.
- А пока промоем салатные листья и выложим их в порционные тарелки.
- Картофель, сваренный в мундире, почистим и измельчим на терке.
- Теперь выложим рыбку на салатные листья, рядом распределим половинки отварного яйца и тертый картофель горсточкой.
- Картофель взбрызнем маслом оливы и соусом соевым.
- На лосося выложим лимонные дольки. Украсим блюдо веточкой свежего укропа. Готово!
Полноценный диетический ужин
Лосось, приготовленный на пару с овощами, станет полноценным питательным ужином. Такое блюдо можно смело отнести к разряду диетических и полезных. Попробуем?
Состав:
- 150 г лосося;
- 3 ст. л. риса;
- морковь;
- луковица;
- 2-3 зубчика чеснока;
- по вкусу имбирный корень;
- веточка розмарина;
- соль;
- перчик молотый.
Приготовление:
- Лосося нарежем порционными небольшими кусочками.
- Все овощи и имбирный корень почистим, промоем и нашинкуем меленькими кусочками.
- Рис промоем, как говорится, в семи водах.
- Выложим рыбные кусочки в пароварку, а сверху распределим рис, овощи и имбирный корень.
- Введем соль, молотый перчик и выложим розмарин.
- Готовим блюдо на протяжении часа.
- Вот такое яркое и вкусное блюдо мы подадим к столу!
И просто, и быстро, и вкусно!
Стейк лосося на пару в мультиварке с оливками и фасолью – блюдо, достойное королевского стола. А о его пользе и говорить не приходится!
Состав:
- 250 г филе лосося;
- 50 г оливок;
- ¼ часть лимона;
- веточки петрушки;
- соль;
- перчик молотый;
- 50 г фасоли стручковой;
- 2 ст. л. масла очищенного растительного.
Приготовление:
- Нам нужно филе рыбки без кожи, поэтому при необходимости ее следует снять.
- Подготовим маринадную смесь для лосося. С лимона срежем цедру и измельчим ее на терке.
- Лимонную мякоть мелко нарежем и соединим с цедрой.
- Оливки (желательно без косточек) мелко рубим ножом и смешиваем с лимонной массой.
- Петрушку промоем и измельчим. Выложим зелень в маринадную смесь и перемешаем.
- Теперь нам нужно сделать на рыбном филе глубокие надрезы ножом: сначала поперек, а затем вдоль. Только до конца доходить не следует, сквозные надрезы нам не нужны.
- В сделанные прорези вкладываем приготовленную маринадную смесь.
- На сетку для приготовления на пару выложим «фаршированное» филе, а рядом распределим фасоль стручковую.
- Взбрызнем рыбку и фасоль слегка маслом очищенным растительным и добавим по вкусу соль.
- В мультичашу нальем воду.
- Выставим на мультиварке соответствующий режим – «На пару». Готовим блюдо в течение 20-25 минут.
- Подаем к столу лосося с фасолью в горячем виде.
Читайте также:
- Треска под маринадом
- Что приготовить на второе быстро и вкусно: рецепты
- Вкусная домашняя уха из карпа
Лосось несет в себе много пользы для нашего организма. По всем предложенным рецептам можно приготовить любую красную рыбку, как, впрочем, и белую тоже. Экспериментируйте со вкусом блюда, добавляя любимые приправы и сушеные травы. Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!