Любители пикантных и жгучих блюд уже давно отметили изысканный и ни с чем несравнимый маринованный острый перец. Существует множество способов приготовления острых закусок. В основном используют два способа их маринования — горячий и холодный. Вкус у перцев получится различным. Попробуйте и выберите подходящий для себя рецепт.
Содержание
Очень острая закуска
Как мариновать острый перец? Чтобы жгучий перчик не утратил своей остроты, а в процессе маринования приобрел дополнительно необыкновенный вкус и аромат, четко следуйте рецепту.
На заметку! Если вы хотите снизить уровень остроты, вычистите перепонки и семена, именно в них содержится максимальная концентрация эфирных масел. В остальных случаях острый перчик консервируют целиком.
Состав:
- 10 шт. острых стручковых перцев;
- 2 шт. сладких болгарских перцев;
- 4 головки репчатого лука;
- 2 моркови;
- 10 шт. зубков чеснока;
- 2 ст. л. поваренной соли;
- 10 шт. перца-горошка;
- 1 корень хрена;
- 2 ч. л. уксуса с концентрацией 9%;
- 4 ст. л. сахарного песка.
Приготовление:
- Тщательно промоем острые перцы и выложим их в глубокую тарелку.
- Заливаем стручковый перец крутым кипятком и оставляем на пять минут, затем воду сливаем, а перцы просушиваем бумажной салфеткой или полотенцем.
- Корень хрена очистим и промоем.
- Головки лука очистим от шелухи и разрежем на четыре части.
- Сладкие перцы промываем, разрезаем.
- Убираем плодоножку и семена.
- Чесночные зубчики также очищаем от шелухи.
- Корень хрена шинкуем маленькими кружочками или кубиками.
- Морковь очищаем, промываем и режем кружочками.
- Режем сладкий болгарский перец пластинами.
- Стеклянные банки стерилизуем, просушиваем.
- Складываем в емкости для консервирования все подготовленные ингредиенты.
- Сверху выкладываем перец-горошек.
- Заливаем банки крутым кипятком, накрываем крышками и оставляем практически до полного остывания. Такую процедуру повторяем дважды.
- Затем сливаем эту воду в кастрюлю, доводим до состояния кипения, добавляем соль и сахарный песок.
- В каждую банку добавляем примерно по 1 ч. л. уксуса.
- Закатываем банки крышками и оставляем в укромном месте до полного остывания.
На заметку! Рассол готовится с учетом таких пропорций: на 1 л воды добавляют 1 ст. л. соли и 2 ст. л. сахарного песка.
Маринованный перец «Огонек»
Острый перец, маринованный на зиму, – идеальная закуска для повседневного и праздничного стола. Перед консервированием перцы нужно бланшировать в течение 5-10 минут. Чтобы легче было укладывать перец в банку, проколите его зубочисткой и выпустите воздух.
Состав:
- 1,3 кг красного стручкового перца;
- 0,3 л уксуса с 9% концентрацией;
- 0,2 л рафинированного подсолнечного масла;
- 2 ст. л. поваренной соли;
- 1 л отфильтрованной воды;
- 1 ст. л. сахарного песка.
Приготовление:
- Острый стручковый перец хорошенько промоем проточной водой.
- Сложим его в глубокую чашу и зальем кипятком.
- В таком виде оставим перец на 10-15 минут.
- После этого сливаем воду, лишнюю влагу убираем бумажной салфеткой.
- Каждый перец прокалываем зубочисткой, чтобы спустить воздух.
- Теперь ножницами обрежем слишком длинные хвостики.
- Консервировать перцы будем в стеклянных емкостях с номинальным объемом в 1 л.
- Складываем плотно перцы в банку.
- Заливаем стаканом уксуса с 9% концентрацией.
- В толстостенную кастрюлю наливаем один литр отфильтрованной воды.
- Ставим кастрюлю на огонь и доводим воду до кипения.
- В кипящую воду вливаем рафинированное подсолнечное масло и все тщательно перемешиваем.
- Добавляем перец-горошек.
- В кипящий рассол насыпаем поваренную соль и сахарный песок.
- Все тщательно перемешиваем и даем прокипеть несколько минут.
- Кипящим рассолом заливаем перец.
- Закатываем жестяные крышки.
На заметку! До полного остывания банки ставим вверх дном и укутываем полотенцем или пледом. Затем можно переместить банки на хранение в прохладное место.
Проверенный рецепт пикантной закуски
Многие хозяйки готовят маринованный острый перец на зиму. Рецепты его настолько разнообразны, что вы обязательно сможете выбрать подходящий для себя. Приготовьте маринованный перец с медом. Именно эта сладость привнесет оригинальные нотки вкуса в блюдо.
Состав:
- 5 кг острого стручкового перца;
- 250 мл меда;
- соль поваренная – 20 г;
- 360 мл рафинированного подсолнечного масла;
- уксус с концентрацией 9% — 1 л;
- по вкусу корица, соцветия гвоздики, листики лавра и перец-горошек;
- 2 шт. головок чеснока.
Приготовление:
- Сразу стерилизуем банки и просушиваем их.
- Острый стручковый перец промываем и режем на три-четыре части.
- В толстостенную посуду наливаем отфильтрованную воду.
- Доводим ее до состояния кипения и добавляем рафинированное растительное масло, столовый уксус, пряности и мед.
- Когда маринад будет кипеть, на пять минут погружаем в него кусочки острого перца, а затем выкладываем их в глубокую посуду.
- В каждую банку выкладываем по 2-3 шт. зубков чеснока.
- Перцы плотно укладываем в банку и заливаем все рассолом.
- Теперь осталось только закатать банки.
Острые перцы в кисло-сладком маринаде
Решили приготовить перец острый маринованный на зиму? Простой рецепт идеально вам подойдет. Маринад будем готовить из двух ингредиентов: столового уксуса и меда. За основу возьмите следующие пропорции: на 1 ст. уксуса с 9% концентрацией добавляем 2 ст. л. меда.
Состав:
- 3 кг острого стручкового перца;
- столовый уксус с 9% концентрацией;
- мед засахаренный.
Приготовление:
- Овощи хорошенько промываем проточной водой.
- Выкладываем перцы целиком в стерилизованные банки.
- В отдельную емкость вливаем 1 ст. уксуса.
- Добавляем 2 ст. л. меда и тщательно размешиваем, чтобы он полностью растворился.
- Заливаем холодным кисло-сладким маринадом перчик.
- Закатываем банки.
На заметку! Несмотря на то что маринад не кипятился, перец хорошо хранится, поскольку уксус предотвращает размножение бактерий.
Если вы не хотите мариновать острый стручковый перец с добавлением уксуса, есть альтернативный вариант. Маринад готовится из натурального томатного сока, желательно свежеотжатого. Его уваривают, по вкусу добавляют соль, сахарный песок и специи. Таким томатным маринадом заливают стручковый перец. Вкус получается потрясающий.
Читайте также:
- Как приготовить куриные крылышки в мультиварке?
- Как приготовить антрекот из свинины?
- Как приготовить вкусную подливу к котлетам?
Острый перец – хорошая закуска для праздничного стола. Вот только не все могут позволить себе отведать такое жгучее блюдо. Не запивайте перец водой, чтобы притупить горький вкус. С этим справятся только кисломолочные продукты. Приятного аппетита!