Напитки с градусом можно использовать не только для поднятия настроения. Зачастую вина становятся основным ингредиентом для приготовления маринада. Мясо в вине красном – сочное, изысканное, необычайно вкусное и ароматное блюдо, которое с первого кусочка завоюет сердца и желудки всех без исключения.
Содержание
Вслед за французскими традициями
Кулинары-профессионалы и любители наверняка обращали внимание на то, что множество изысканных блюд и кондитерских изделий пришли к нам из Франции. Именно французская кухня славится своими изысками и неповторимыми яствами. Мясо в вине красном на сковороде можно приготовить по традиционным рецептам.
Вообще, в вине готовят практически все сорта мяса, вот только нужно знать, какой напиток с градусом выбрать.
На заметку! Вкус говядины и телятины идеально подчеркнут красные сухие вина. Белые винные напитки чаще всего сопровождают свиную мякоть, куриное филе и кролика.
Состав:
- 500 г говяжьей вырезки;
- 100 г бекона;
- 30 мл рафинированного подсолнечного масла;
- одна луковица;
- морковь – 1 шт.;
- 1 ст. бульона;
- 2 ст. л. пшеничной муки;
- 0,2 л красного вина;
- 1-2 шт. спелых томатов;
- 1 листик лавра.
Приготовление:
- Сырой бекон шинкуем порционными кубиками.
- Обжариваем его до готовности в раскаленном оливковом или подсолнечном рафинированном масле.
- Выкладываем на блюдо.
- Произвольно шинкуем лук и морковь.
- Охлажденную говяжью вырезку промываем проточной водой.
- Излишки влаги пропитываем бумажными полотенцами.
- Измельчаем говяжью мякоть порционными кусочками.
- Просеиваем муку, добавляем к ней соль и любые на выбор пряности и специи.
- Панируем в приготовленной сухой смеси говядину.
- До готовности обжариваем кусочки говядины в сковороде.
- Готовую говядину перекладываем в тарелку с ранее обжаренным беконом.
- В той же сковороде пассеруем лук с морковью до появления золотистой корочки.
- Свежие помидоры заливаем кипятком, через несколько минут аккуратно снимаем кожицу, а мякоть нарезаем кубиками.
- Добавляем томаты в сковороду.
- Сюда же выливаем вино и бульон. Перемешиваем.
- Выкладываем в сковороду ранее обжаренный бекон с говядиной.
- Добавляем листик лавра, соль по вкусу и пряности.
- Под закрытой крышкой тушим мясо в винной подливке в течение 1-1,5 часа.
«Мясо в красном»
Как уже упоминалось, сухое красное вино чаще всего используют для приготовления говядины или телятины. Винный напиток придает мясу дополнительную сочность и неповторимый вкус. Кроме того, мясная вырезка, предварительно замаринованная в вине, приготовится гораздо быстрее, да и блюдо получится мягче и нежнее.
Мясо, тушенное в вине красном, можно подать к праздничному столу. Классикой жанра остается гарнир из картофеля.
Состав:
- 0,4 кг говяжьей вырезки;
- 1 ст. л. пшеничной муки;
- 0,2 кг вишневых ягод;
- ½ ст. свежеотжатого вишневого сока;
- ½ ст. вина;
- 50 мл рафинированного масла семян подсолнечника;
- по вкусу зелень, соль, пряности;
- 5 шт. луковиц среднего размера.
Приготовление:
- Подготовим продукты.
- Разморозим говяжью мякоть, хорошенько промоем. Уберем пленку.
- Вишневые ягоды тоже промоем и удалим косточки.
- Говяжью вырезку нарезаем сначала пластинками.
- Затем измельчаем порционными кубиками.
- Просеиваем пшеничную муку.
- Панируем в муке кусочки говядины.
- В сковороду наливаем рафинированное растительное масло.
- Разогреваем его и выкладываем кусочки мяса.
- Обжариваем до появления золотистой корочки.
- Перекладываем готовое мясо в сотейник.
- А в сковороду отправляем очищенный лук целиком.
- Обжариваем его немного и вливаем свежеотжатый вишневый сок.
- Через минуту добавляем вино.
- Через 2-3 минуты добавим вишневые ягоды без косточек.
- Солим по вкусу, приправляем молотым душистым перцем.
- Добавляем листики лавра.
- Как только жидкость закипит, отставляем сковороду с плиты.
- Ставим на плиту сотейник с мясом и заливаем его приготовленным соусом.
- В закрытой посуде тушим мясо на медленном огне примерно 50 минут.
- Тем временем отвариваем до готовности молодой картофель в мундире.
- Картофель измельчаем дольками.
- Выкладываем его в тарелку с мясом и обильно поливаем вишнево-винным соусом.
- Украшаем измельченным укропом.
На заметку! Весьма просто готовится мясо в вине красном в духовке. Вы можете использовать рукав для запекания. А еще лучше цельный кусок говядины или свинины замариновать в вине, а затем запечь в фольге до янтарной корочки.
Готовим в мультиварке
Мясо с сухим красным вином можно приготовить на скорую руку в мультиварке. Вам не придется постоянно перемешивать ингредиенты и опасаться, что блюдо пригорит или останется сырым. Вино подчеркнет вкус свиной корейки.
На заметку! Если у вас есть гриль, то можно приготовить в домашних условиях шашлык. На шпажки нанизывают замаринованное в вине мясо, добавляют лук, томаты и свежие шампиньоны. Такое блюдо уж точно все оценят по достоинству.
Состав:
- 0,4 кг свиной корейки;
- 3 головки лука;
- 1 ст. вина;
- 0,25 л томатного сока;
- по вкусу специи, пряности и соль.
Приготовление:
- Охлажденную свиную корейку подготавливаем привычным способом.
- Измельчаем кубиками и складываем в глубокую чашу.
- Заливаем красным вином, перемешиваем и оставляем на полчаса для маринования.
- Лук шинкуем в форме полуколец.
- В мультиварочный контейнер наливаем растительное масло.
- Выкладываем лук.
- Выбираем программный режим «Жарка».
- Пассеруем лук около 7 минут.
- Добавляем в мультиварочный контейнер замаринованную свинину.
- Перемешиваем с луком и обжариваем еще 5-7 минут.
- Заливаем мясо томатным соком и винным маринадом.
- По вкусу солим и добавляем пряности.
- Выбираем программу «Тушение» и готовим 40 минут.
- После подачи звукового сигнала выкладываем мясо в тарелку, обильно поливая соусом.
Читайте также:
Существует еще множество рецептов приготовления мяса в вине. Вы можете экспериментировать, приправляя алкогольным напитком различные сорта мяса. Кстати, в процессе термообработки алкоголь испаряется, поэтому без опасения подавайте такое яство к столу. Приятного аппетита!