Восточные сладости всегда привлекают своим невероятным вкусом. Если вы отдыхали на крымском побережье, то наверняка хотя бы раз пробовали медовую пахлаву. Эта сладость встречается в татарской, армянской и турецкой кухне. Сегодня мы расскажем, как готовится пахлава из теста фило.
Содержание
Пахлава из теста фило: рецепт с фото
Не так давно на прилавках супермаркетов появилась еще одна разновидность полуфабрикатного теста с необычным названием «фило». Такое тесто имеет греческие корни и дословно переводится как «лист». Тесто настолько тонкое, что через него можно рассмотреть даже мельчайшие детали.
Пахлава из теста фило с медом получается невероятно вкусной и нежной. Такой десерт относят к числу лакомств восточной кухни. Пожалуй, это — один из немногих десертов, который пришел к нам сквозь века и сохранил свою первозданную рецептуру. На сегодняшний день существует множество рецептов приготовления пахлавы, но большой популярностью все равно пользуется классика.
При работе с тестом фило возникает ряд трудностей. Во-первых, нужно сразу использовать всю упаковку, поскольку разделить тоненькие листы без повреждения невозможно. Во-вторых, тоненькое тесто фило быстро засыхает. Чтобы избежать этого, листы накрывают влажной тканевой салфеткой или полотенцем. В-третьих, тесто очень тонкое, как папирусная бумага, поэтому раскатывать его не нужно.
Состав:
- 3 ст. л. меда;
- 2 ст. л. коричного порошка;
- 1 лимон;
- упаковка полуфабрикатного теста фило;
- 1 ст. фильтрованной воды;
- 50 г масла сливочного;
- 0,25 кг орехов грецких;
- 1 ст. сахарного песка.
Приготовление:
- Полуфабрикатное тесто фило размораживаем естественным путем. Сразу из упаковки его не достаем. Процесс размораживания займет примерно пару часов.
- Тем временем займемся приготовлением сиропа.
- В толстостенную посуду, можно сотейник, наливаем фильтрованную воду и добавляем сахарный песок.
- Хорошенько размешиваем и ставим на умеренный огонь.
- Доводим до состояния кипения и следим за тем, чтобы сахар полностью растворился.
- Закипевший сироп отставляем с огня и оставляем остывать.
- Пока сироп остывает, из лимона выдавливаем сок.
- В чуть остывший сироп выливаем свежеотжатый лимонный сок.
- Размешиваем и ставим сироп на минимальный огонь.
- Порционно в сироп добавляем мед.
- Тщательно размешиваем, чтобы мед полностью растворился.
- На медленном огне томим сироп в течение 25 минут, но ни в коем случае не доводим его до состояния кипения.
- Сначала сироп остужаем при температуре комнатной отметки, а затем перемещаем в холодильную камеру и оставляем на некоторое время для сгущения.
- Грецкие орехи очищаем от скорлупы и перепонок.
- Выкладываем ядра грецких орехов в сито или дуршлаг и хорошенько промываем проточной водой.
- Расстилаем бумажные полотенца в 2-3 слоя, сверху выкладываем ядра грецких орехов.
- Оставляем орешки для просыхания.
- Духовой шкаф прогреваем до температурной отметки в 150°.
- Орешки выкладываем на сухой противень и на четверть часа отправляем в духовку.
- Чтобы орехи не пригорели, их нужно постоянно перемешивать.
- Обжаренные орешки выкладываем в тарелку.
- Немного остужаем их и добавляем коричный порошок. Перемешиваем.
- Перекладываем орешки в контейнер блендера и в течение 3-5 минут измельчаем до консистенции крошки.
- Берем противень. Смазываем дно и бортики размягченным сливочным маслом.
- Аккуратно выкладываем первый пласт теста фило.
- Сливочное масло перекладываем в пиалу. На паровой бане или в СВЧ-печи растапливаем его.
- Топленым маслом смазываем весь первый лист теста.
- Поверх теста выкладываем равномерным слоем ореховую начинку.
- Сверху ореховую начинку накрываем еще одним листом теста. Промасливаем его.
- Снова идет начинка и лист теста.
- Далее нам нужно выложить четыре пласта теста фило, промаслить их, но ореховую начинку не добавлять.
- До того, как мы отправим пахлаву в духовой шкаф, нарежем ее порционными кусочками.
- Запекаем пахлаву в течение получаса при температурном пороге в 150°.
- Каждый кусочек пахлавы поливаем густым медовым сиропом.
- Украшаем десерт и наслаждаемся его тонким восточным вкусом.
Почувствуйте турецкий колорит
Купив полуфабрикатное тесто фило в супермаркете, вы сможете существенно сократить время приготовления пахлавы. Но настоящие хозяйки не ищут легких путей, поэтому тесто для пахлавы готовят самостоятельно. Турецкая пахлава из теста фило завоюет ваше сердце и желудок с первого кусочка.
Состав:
- 1 кг просеянной муки;
- 2 шт. яиц куриных;
- 0,5 л коровьего пастеризованного молока;
- 0,6 кг орешков;
- 0,1 кг сливочного масла;
- щепотка соли и молотой гвоздики;
- 1 ч. л. коричного порошка;
- 0,5 кг сахарного песка;
- 1 желток;
- 0,5 л фильтрованной воды.
Приготовление:
- В глубокую пиалу просеиваем пшеничную муку.
- Добавляем соль, перемешиваем.
- Посередине делаем углубление, в которое вливаем коровье пастеризованное молоко, добавляем 50 г сливочного масла и одно куриное яйцо.
- Замешиваем тесто и отправляем его в холодильную камеру на полчаса.
- Фильтрованную воду нагреваем и растворяем в ней сахарный песок.
- Кипятим на умеренном огне сироп в течение четверти часа. Жидкость начнет густеть.
- Тесто делим на отдельные части, каждую из них как можно тоньше раскатываем скалкой.
- Смазываем топленым сливочным маслом каждый лист теста.
- Орешки соединяем с коричным порошком и измельчаем.
- Каждый пласт теста посыпаем орешками.
- Выкладываем послойно пахлаву на противень.
- Последний лист теста смазываем взбитым яичным желтком.
- Отправляем пахлаву в духовой шкаф и в течение 10 минут запекаем при температурной отметке в 200°.
- Убавляем температуру до 40° и выпекаем пахлаву полчаса до появления янтарной корочки.
- Готовую пахлаву слегка остужаем и заливаем приготовленным сиропом. Настаиваем в течение 5-6 часов.
Читайте также:
- Постный морковный кекс: рецепт
- Вкусная запеканка из моркови
- Как приготовить кейк-попсы?
- Американские панкейки: рецепты
Пахлава – удивительная восточная сладость, которую готовить совершенно несложно в домашних условиях. Вы можете для начинки выбирать любые сорта орешков на свое усмотрение. Кстати, вместо сахарного или медового сиропа можно использовать кленовый. От сорта меда тоже зависит вкус десерта. Приятного аппетита!