Вторые блюда

Патиссоны на зиму: рецепты заготовок на любой вкус

Сегодня мы поговорим о том, как заготовить вкусные патиссоны на зиму. Этот представитель кабачковых культур идеально гармонирует по вкусу со многими овощами. А какие вкусные закуски из него получаются! Попробуйте, и патиссоны обязательно займут почетное место в вашей кладовой.

Овощное ассорти с непревзойденным вкусом

Не знаете, как мариновать патиссоны с огурцами на зиму? Это достаточно просто. Подготовьте продукты и следуйте рецепту. А дополнить вкус такой заготовки можно другими овощами.

Совет! Перед маринованием патиссонов на зиму желательно выдержать овощи в кипятке несколько минут.

как мариновать патиссоны с огурцами на зиму

Состав:

  • 4 шт. патиссонов;
  • 4-5 томатов;
  • 3 шт. перцев болгарских;
  • 4 чесночные головки;
  • 5 огурчиков;
  • 5 кабачков;
  • 4 луковицы;
  • укропные зонтики;
  • по вкусу листочки вишни, хрена и смородины;
  • по вкусу горошины черного перчика;
  • соль;
  • уксус;
  • сахарный песок;
  • очищенная вода.

На заметку! Для консервации используйте 9% уксус.

Приготовление:

  1. Овощи, кроме помидоров и чесночка, хорошенько промываем, обсушиваем и шинкуем крупно.Овощи, кроме помидоров и чесночка, хорошенько промываем
  2. Банки с номинальным объемом в 3 л стерилизуем.
  3. Смородиновые и вишневые листья, хрен, а также зонтики укропа промоем и распределим по банкам. Понадобится где-то по 1-2 листочка в каждую емкость.
  4. Чесночные зубчики очистим и вместе с луком разложим в банки.Чесночные зубчики очистим и вместе с луком разложим
  5. Далее распределим овощи и зальем все очищенной водой. Оставим на полчасика.
  6. По истечении отведенного времени сольем водичку из банок в большую кастрюлю.
  7. Приготовим маринадную смесь. Отмеряем полученное количество воды и добавляем уксус, сахарный песок, горошины перца и соль.
  8. Маринадную смесь доведем до кипения и проварим пять – шесть минуток.
  9. Заливаем маринад в банки и закатываем крышки.
  10. Перевернем емкости и обернем теплым полотенцем. Оставим, пока они остынут, а затем переместим их в погреб либо кладовую.

Внимание! Пропорции рассчитываем так: на 1 л жидкости понадобится 1 ст. л. уксуса, 1,5 ст. л. поваренной соли, а также 1 ст. л. сахарного песка и 3-4 горошины черного перчика.

Патиссоны, маринованные на зиму

Итак, сегодня мы консервируем патиссоны на зиму. Рецепты такой закуски поражают своим разнообразием. А классикой кулинарного жанра остаются маринованные патиссоны с чесночком.

Внимание! Из данного количества ингредиентов получится три – четыре литровые баночки с патиссонами.

Патиссоны, маринованные на зиму

Состав:

  • 1 патиссон;
  • 3-4 смородиновых листа;
  • 3-4 листочка вишни;
  • чесночная головка;
  • по вкусу жгучий перчик красный;
  • горошины перчика черного;
  • соль;
  • уксус;
  • сахарный песок.

Приготовление:

  1. Патиссоны и листочки растений промоем и обсушим.
  2. Чесночные зубчики очистим, патиссоны нарежем крупными кусочками.
  3. Красный перчик нашинкуем небольшими кусочками.
  4. Емкости стерилизуем и закладываем в них по одному смородиновому и вишневому листочку, а также по 2-3 чесночных зубчика.
  5. Теперь распределим по банкам по 2-3 горошины черного перчика и кусочки красного.
  6. Выкладываем в банки патиссоны и заливаем все горячей водой. Ждем, когда вода остынет.Выкладываем в банки патиссоны
  7. Сливаем водичку в большую кастрюлю и варим маринадную смесь. Пропорции таковы: на 1 л жидкости добавляем 2 ст. л. поваренной соли и 1 ст. л. сахарного песка.
  8. Проварим маринад минут 5-7 и зальем его в банки.
  9. В каждую емкость введем по 1 ст. л. уксуса.В каждую емкость введем по 1 ст. л. уксуса
  10. Закатываем крышки и переворачиваем банки. Укутываем их, а когда остынут, переместим на хранение в прохладное место.

Сочная закуска со вкусом лета

Многие хозяйки готовят салат из патиссонов на зиму. Попробуйте и вы, чтобы холодными зимними вечерами можно было полакомиться сочным и хрустящим овощным ассорти.

салат из патиссонов на зиму

Состав:

  • 1,5 кг патиссонов;
  • 1,5 кг кабачков;
  • 200 мл 9% уксуса;
  • 0,5 кг моркови;
  • 0,5 кг лука;
  • ½ ст. масла очищенного растительного;
  • 2 чесночные головки;
  • 2 ст. л. поваренной соли;
  • 1 ст. сахарного песка;
  • 1 ч. л. молотого перца черного.

Приготовление:

  1. Морковь почистим и промоем, а затем измельчим на терке. Чтобы салатик был не только вкусным и сочным, но и красивым, воспользуйтесь теркой для корейской моркови.
  2. Луковицы чистим и шинкуем тоненькими полукольцами.
  3. Кабачки и патиссоны избавим от кожицы и нарежем небольшими кубиками.
  4. Соединяем подготовленные овощи в глубокой емкости.
  5. Добавим к ним чесночные зубчики, выдавленные через пресс. Все перемешиваем руками.Все перемешиваем руками
  6. Готовим маринадную смесь. Смешиваем масло очищенное растительное с уксусом, сахарным песком, поваренной солью и молотым перцем черным.Смешиваем масло очищенное растительное с уксусом, сахарным песком
  7. Перемешиваем, чтобы кристаллики сахара и соли растворились полностью.
  8. Зальем маринадной смесью овощное ассорти и перемешаем все. Оставим на два с половиной часа.
  9. Раскладываем овощной салатик по стерильным баночкам. Лучше брать емкости с номинальным объемом в 0,5 или 1 л.
  10. Стерилизуем банки с салатом на протяжении пятнадцати минут и закатываем крышки.

Невероятно вкусная икра

Настоящим гурманам давно полюбилась икра из патиссонов на зиму. А приготовить ее достаточно просто, особенно если подойти к процессу со знанием дела. В этом нам поможет следующий рецепт.

икра из патиссонов на зиму

Состав:

  • 1,5 кг патиссонов;
  • 0,3 кг моркови;
  • 0,4 кг помидоров;
  • 250 г лука;
  • 4-5 чесночных зубчиков;
  • 30 мл масла очищенного растительного;
  • сахарный песок;
  • соль;
  • специи.

На заметку! Такую икру можно сразу подавать к столу.

Приготовление:

  1. Подготовим все овощи: промоем их и нашинкуем маленькими кубиками.
  2. На масле очищенном растительном пассеруем лук и чесночные зубчики несколько минут.
  3. Затем добавим в сковороду морковь и патиссоны.
  4. Когда овощи слегка зарумянятся, выложим к ним томаты и введем немного воды.овощи слегка зарумянятся, выложим к ним томаты
  5. Тушим овощи до мягкости, потом введем по вкусу сахарный песок, соль и купаж специй. Хорошо размешаем.Тушим овощи до мягкости
  6. Затем нам нужно измельчить овощи погружным блендером до консистенции однородного пюре.нужно измельчить овощи погружным блендером
  7. Доведем пюре до кипения, остудим и разложим по стерилизованным банкам.
  8. Закатаем крышки и перевернем банки, укутав их чем-нибудь теплым. Оставим икру в таком виде до полного остывания.

Патиссоны, фаршированные овощами

Настоящей праздничной закуской станут фаршированные овощами патиссоны. Для их приготовления нам понадобятся овощи небольшого размера.

Патиссоны, фаршированные овощами

Состав:

  • 2 кг патиссонов;
  • 2 кг моркови;
  • 2 кг лука;
  • 1 кг помидоров;
  • 2-3 ст. л. пасты томатной;
  • соль;
  • сахарный песок;
  • 1 ст. масла очищенного растительного.

Приготовление:

  1. Патиссоны промываем, срезаем верхушки и вынимаем мякоть.
  2. Вскипятим в кастрюле воду и бланшируем патиссоны на протяжении двух – трех минут.Вскипятим в кастрюле воду и бланшируем патиссоны
  3. Лук, измельченный полуколечками, пассеруем до полуготовности на масле очищенном растительном.Лук, измельченный полуколечками, пассеруем
  4. Отдельно пассеруем тертую морковь.Отдельно пассеруем тертую морковь
  5. В сковороду, где пассеровали лук, выложим помидоры, нарезанные кубиками, и пасту томатную. Жарим две-три минутки.В сковороду, где пассеровали лук, выложим помидоры
  6. Смешиваем овощи все вместе, вводим соль и сахарный песок, тушим до готовности.вводим соль и сахарный песок, тушим до готовности
  7. Фаршируем овощным ассорти патиссоны и выкладываем в стерилизованные баночки.
  8. Введем по 1 ст. л. масла растительного и накроем емкости крышками.Введем по 1 ст. л. масла растительного и накроем емкости
  9. Стерилизуем патиссоны десять минут, закатываем крышки. Готово!

Читайте также:

Из патиссонов получаются изумительные на вкус закуски на зиму. Маринованные и фаршированные овощи, пикантные салаты – выбирайте любой рецепт. Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!

Оставьте свой комментарий