Сегодня мы поговорим о том, как заготовить вкусные патиссоны на зиму. Этот представитель кабачковых культур идеально гармонирует по вкусу со многими овощами. А какие вкусные закуски из него получаются! Попробуйте, и патиссоны обязательно займут почетное место в вашей кладовой.
Содержание
Овощное ассорти с непревзойденным вкусом
Не знаете, как мариновать патиссоны с огурцами на зиму? Это достаточно просто. Подготовьте продукты и следуйте рецепту. А дополнить вкус такой заготовки можно другими овощами.
Совет! Перед маринованием патиссонов на зиму желательно выдержать овощи в кипятке несколько минут.
Состав:
- 4 шт. патиссонов;
- 4-5 томатов;
- 3 шт. перцев болгарских;
- 4 чесночные головки;
- 5 огурчиков;
- 5 кабачков;
- 4 луковицы;
- укропные зонтики;
- по вкусу листочки вишни, хрена и смородины;
- по вкусу горошины черного перчика;
- соль;
- уксус;
- сахарный песок;
- очищенная вода.
На заметку! Для консервации используйте 9% уксус.
Приготовление:
- Овощи, кроме помидоров и чесночка, хорошенько промываем, обсушиваем и шинкуем крупно.
- Банки с номинальным объемом в 3 л стерилизуем.
- Смородиновые и вишневые листья, хрен, а также зонтики укропа промоем и распределим по банкам. Понадобится где-то по 1-2 листочка в каждую емкость.
- Чесночные зубчики очистим и вместе с луком разложим в банки.
- Далее распределим овощи и зальем все очищенной водой. Оставим на полчасика.
- По истечении отведенного времени сольем водичку из банок в большую кастрюлю.
- Приготовим маринадную смесь. Отмеряем полученное количество воды и добавляем уксус, сахарный песок, горошины перца и соль.
- Маринадную смесь доведем до кипения и проварим пять – шесть минуток.
- Заливаем маринад в банки и закатываем крышки.
- Перевернем емкости и обернем теплым полотенцем. Оставим, пока они остынут, а затем переместим их в погреб либо кладовую.
Внимание! Пропорции рассчитываем так: на 1 л жидкости понадобится 1 ст. л. уксуса, 1,5 ст. л. поваренной соли, а также 1 ст. л. сахарного песка и 3-4 горошины черного перчика.
Патиссоны, маринованные на зиму
Итак, сегодня мы консервируем патиссоны на зиму. Рецепты такой закуски поражают своим разнообразием. А классикой кулинарного жанра остаются маринованные патиссоны с чесночком.
Внимание! Из данного количества ингредиентов получится три – четыре литровые баночки с патиссонами.
Состав:
- 1 патиссон;
- 3-4 смородиновых листа;
- 3-4 листочка вишни;
- чесночная головка;
- по вкусу жгучий перчик красный;
- горошины перчика черного;
- соль;
- уксус;
- сахарный песок.
Приготовление:
- Патиссоны и листочки растений промоем и обсушим.
- Чесночные зубчики очистим, патиссоны нарежем крупными кусочками.
- Красный перчик нашинкуем небольшими кусочками.
- Емкости стерилизуем и закладываем в них по одному смородиновому и вишневому листочку, а также по 2-3 чесночных зубчика.
- Теперь распределим по банкам по 2-3 горошины черного перчика и кусочки красного.
- Выкладываем в банки патиссоны и заливаем все горячей водой. Ждем, когда вода остынет.
- Сливаем водичку в большую кастрюлю и варим маринадную смесь. Пропорции таковы: на 1 л жидкости добавляем 2 ст. л. поваренной соли и 1 ст. л. сахарного песка.
- Проварим маринад минут 5-7 и зальем его в банки.
- В каждую емкость введем по 1 ст. л. уксуса.
- Закатываем крышки и переворачиваем банки. Укутываем их, а когда остынут, переместим на хранение в прохладное место.
Сочная закуска со вкусом лета
Многие хозяйки готовят салат из патиссонов на зиму. Попробуйте и вы, чтобы холодными зимними вечерами можно было полакомиться сочным и хрустящим овощным ассорти.
Состав:
- 1,5 кг патиссонов;
- 1,5 кг кабачков;
- 200 мл 9% уксуса;
- 0,5 кг моркови;
- 0,5 кг лука;
- ½ ст. масла очищенного растительного;
- 2 чесночные головки;
- 2 ст. л. поваренной соли;
- 1 ст. сахарного песка;
- 1 ч. л. молотого перца черного.
Приготовление:
- Морковь почистим и промоем, а затем измельчим на терке. Чтобы салатик был не только вкусным и сочным, но и красивым, воспользуйтесь теркой для корейской моркови.
- Луковицы чистим и шинкуем тоненькими полукольцами.
- Кабачки и патиссоны избавим от кожицы и нарежем небольшими кубиками.
- Соединяем подготовленные овощи в глубокой емкости.
- Добавим к ним чесночные зубчики, выдавленные через пресс. Все перемешиваем руками.
- Готовим маринадную смесь. Смешиваем масло очищенное растительное с уксусом, сахарным песком, поваренной солью и молотым перцем черным.
- Перемешиваем, чтобы кристаллики сахара и соли растворились полностью.
- Зальем маринадной смесью овощное ассорти и перемешаем все. Оставим на два с половиной часа.
- Раскладываем овощной салатик по стерильным баночкам. Лучше брать емкости с номинальным объемом в 0,5 или 1 л.
- Стерилизуем банки с салатом на протяжении пятнадцати минут и закатываем крышки.
Невероятно вкусная икра
Настоящим гурманам давно полюбилась икра из патиссонов на зиму. А приготовить ее достаточно просто, особенно если подойти к процессу со знанием дела. В этом нам поможет следующий рецепт.
Состав:
- 1,5 кг патиссонов;
- 0,3 кг моркови;
- 0,4 кг помидоров;
- 250 г лука;
- 4-5 чесночных зубчиков;
- 30 мл масла очищенного растительного;
- сахарный песок;
- соль;
- специи.
На заметку! Такую икру можно сразу подавать к столу.
Приготовление:
- Подготовим все овощи: промоем их и нашинкуем маленькими кубиками.
- На масле очищенном растительном пассеруем лук и чесночные зубчики несколько минут.
- Затем добавим в сковороду морковь и патиссоны.
- Когда овощи слегка зарумянятся, выложим к ним томаты и введем немного воды.
- Тушим овощи до мягкости, потом введем по вкусу сахарный песок, соль и купаж специй. Хорошо размешаем.
- Затем нам нужно измельчить овощи погружным блендером до консистенции однородного пюре.
- Доведем пюре до кипения, остудим и разложим по стерилизованным банкам.
- Закатаем крышки и перевернем банки, укутав их чем-нибудь теплым. Оставим икру в таком виде до полного остывания.
Патиссоны, фаршированные овощами
Настоящей праздничной закуской станут фаршированные овощами патиссоны. Для их приготовления нам понадобятся овощи небольшого размера.
Состав:
- 2 кг патиссонов;
- 2 кг моркови;
- 2 кг лука;
- 1 кг помидоров;
- 2-3 ст. л. пасты томатной;
- соль;
- сахарный песок;
- 1 ст. масла очищенного растительного.
Приготовление:
- Патиссоны промываем, срезаем верхушки и вынимаем мякоть.
- Вскипятим в кастрюле воду и бланшируем патиссоны на протяжении двух – трех минут.
- Лук, измельченный полуколечками, пассеруем до полуготовности на масле очищенном растительном.
- Отдельно пассеруем тертую морковь.
- В сковороду, где пассеровали лук, выложим помидоры, нарезанные кубиками, и пасту томатную. Жарим две-три минутки.
- Смешиваем овощи все вместе, вводим соль и сахарный песок, тушим до готовности.
- Фаршируем овощным ассорти патиссоны и выкладываем в стерилизованные баночки.
- Введем по 1 ст. л. масла растительного и накроем емкости крышками.
- Стерилизуем патиссоны десять минут, закатываем крышки. Готово!
Читайте также:
- Как вкусно сварить щи в мультиварке?
- Как вкусно приготовить треску под маринадом?
- Как приготовить макароны с креветками в сливочном соусе?
Из патиссонов получаются изумительные на вкус закуски на зиму. Маринованные и фаршированные овощи, пикантные салаты – выбирайте любой рецепт. Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!