Если вы заботитесь о своем здоровье, то обязательно употребляйте в пищу морковь. Полезные свойства этого корнеплода прекрасно влияют на состояние организма, снабжая его необходимыми витаминами и микроэлементами. Поэтому обязательно стоит включить этот овощ в свой ежедневный рацион. Причем это можно сделать разными способами, выбрав для себя оптимальный.
Содержание
Форма употребления моркови
Родиной оранжевого корнеплода считается Афганистан. Там до сих пор произрастает около сотни различных его сортов. В Европе же морковка появилась в 10 веке. Только вот использовалась она не совсем привычным образом: наши праотцы добавляли в различные блюда семена и листья растения для придания аромата. И только благодаря скрупулезному изучению медиками вопроса, какая польза от моркови, в пищу стали употреблять корнеплод в разной форме:
- сырой (целиком или натертым на терке);
- отварной;
- в виде сока.
При этом оранжевый овощ не теряет своих полезных свойств и после термической обработки. Более того — сваренный корнеплод на 35% богаче антиоксидантами в сравнении с сырым. Морковь можно также вводить в пищу в качестве ингредиента супов, салатов и овощных гарниров.
Какие полезные вещества есть в моркови?
Незамысловатый овощ, который обнаружится практически в каждом холодильнике в любое время года, обладает массой достоинств. Польза моркови определяется наличием в ней ключевых для здоровья человека веществ.
- Бета-каротин, улучшающий общее состояние организма. Кстати, всего 2 среднего размера морковки полностью обеспечат ваш организм суточной дозой этого вещества.
- А-витамин, благотворно действующий на остроту зрения.
- Витамины В-группы, от которых зависит правильная работа нервной системы.
- Витамин С, отвечающий за повышение иммунитета.
- Клетчатка, нормализующая работу кишечника.
- Калий, укрепляющий сосуды.
- Железо, необходимое для формирования кровяных телец.
- Эфирные масла, оказывающие противовоспалительное и бактерицидное действие.
При этом не стоит забывать и о веществах, содержащихся в морковной ботве. Это колоссальный источник фолиевой кислоты, что особенно важно для женщин в положении, так как это вещество предотвращает пороки развития нервной трубки у будущего малыша.
Чем полезна морковь для организма человека?
Как правило, достоинства того или иного продукта для здоровья человек может оценить только после того, как на личном опыте убеждается в его положительном влиянии. Что касается оранжевого овоща, то у него есть большая армия поклонников, которые утвердительно отвечают на вопрос, полезна ли их фаворитка – морковь. Потому что она реально помогает при:
- вирусных заболеваниях (особенно в виде сока);
- заболеваниях глаз, в частности, куриной слепоте;
- сахарном диабете (пациентам с таким диагнозом показано употреблять вареную морковь);
- инсульте (доказано, что морковь улучшает мозговое кровообращение);
- сердечно-сосудистых заболеваниях;
- гипертонии и варикозе (2-3 морковки в день способствуют нормализации ткани сосудов);
- некоторых формах онкологических заболеваний (доказано, что регулярное употребление в пищу моркови останавливает рост раковых клеток);
- запорах, геморрое (корнеплод хорошо выводит шлаки и токсические вещества из организма, в частности, из ЖКТ);
- мочекаменной болезни (овощ успешно выводит из почек песок);
- ожогах, гнойных ранах и язвах на коже (хорошо обезболивает);
- половых расстройствах у мужчин (в этом случае морковь ценна как помощница в быстром восстановлении физической формы).
Польза и применение моркови для женщин
Отдельно хотелось бы остановиться на пользе, которую несет с собой корнеплод представительницам прекрасной половины человечества. Самым главным его преимуществом является способность нормализовать синтез женских половых гормонов, помогающих женщине оставаться стройной и красивой.
Существует множество косметологических средств, основанных на оранжевом овоще. И это неслучайно: большое количество антиоксидантов, содержащихся в морковке, обладает выраженным омолаживающим эффектом. Поэтому такой компонент незаменим в кремах и лосьонах для женщин бальзаковского возраста.
Категории более молодых дам косметологи рекомендуют употреблять овощ для предотвращения появления преждевременных морщин. Пригодится он и тем, кто хочет придать коже более смуглый оттенок. Из моркови легко и просто сделать автозагар в домашних условиях – вот еще дополнительная польза свежего сока моркови. Достаточно просто добавить небольшое его количество в крем для тела.
Что касается того, полезно ли употребление моркови при беременности, то медики дают однозначный ответ: да! Этот овощ на ранних стадиях уменьшает проявления токсикоза, а универсальный витаминный набор повышает иммунитет. Кроме того, морковь помогает одолеть изжогу и предотвращает развитие анемии.
Читайте также:
- Как приготовить суп-пюре из брокколи?
- Картофельное пюре в мультиварке
- Можно ли свеклу кормящей маме?
- Чем полезна вареная морковь?
Если вы регулярно кушаете морковь, достоинства которой подтверждены научными исследованиями, то, безусловно, обогащаете организм важными веществами, тем самым защищая его от многих заболеваний. К тому же японские ученые доказали, что морковь в ежедневном рационе продлевает жизнь в среднем на 7 лет. Это еще один весомый аргумент в пользу регулярного употребления оранжевого корнеплода.