Бобовые культуры богаты белком – это общеизвестный факт. Только вот не всем известно, что они содержат массу других важных для организма человека веществ. Так, например, 8 витаминов и 23 микроэлемента – это лишь начало перечня компонентов, которыми ценна фасоль. Полезные свойства этого растения делают его незаменимым диетическим продуктом.
Содержание
Эта многоликая фасоль…
Первые упоминания фасоли в наших широтах относятся к 11 веку. Только известность в те времена у бобовой культуры была эстетического характера: ее выращивали для украшения интерьера. И только к 17 веку в фасоли разглядели вкусный и полезный продукт. На сегодняшний день в еду мы употребляем 20 сортов, при этом польза каждого из этих видов фасоли для организма во многом одинакова, а вот вкусовые нюансы и внешний вид зерен отличаются. Именно эти аспекты принимаются во внимание кулинарами разных стран, включающими ее в качестве ингредиента в национальные блюда. Так, например, в грузинской кухне предпочтительна мелкая черная или темно-красная фасоль, а в мексиканской – байос, то есть крупная белая.
Чем полезна фасоль, какими веществами?
Для того чтобы понять, какая польза будет от присутствия в рационе блюд из фасоли, следует разобраться с составом витаминов и питательных веществ в ней, а также с их назначением:
- витамин С для поддержания иммунной системы;
- витамин А для полноценной работы глаз;
- витамины В1, В2, В5, В6, В9 для улучшения мозговой деятельности и нервной системы;
- витамин РР для белкового обмена;
- йод для здоровья щитовидной железы;
- цинк для нормализации гормонального фона;
- железо для улучшения процессов обновления крови;
- калий для полноценной работы сердечно-сосудистой системы;
- кальций для здоровья костей;
- пектины, выводящие из организма «плохой» холестерин;
- клетчатка для санации ЖКТ;
- олеиновая кислота для поддержания оптимальной массы тела.
Кроме того, в фасоли есть марганец, натрий, жирные кислоты, пищевые волокна, крахмалы, моно- , дисахариды и другое. Комбинация этих соединений и обуславливает широкий спектр воздействия бобовой культуры на организм человека.
Фасоль: польза для здоровья человека
Витаминно-минеральный состав фасоли обеспечивает нормализацию работы практических всех систем организма. Этот бобовый продукт:
- улучшает перистальтику кишечника;
- балансирует водно-солевой уровень в органах;
- предотвращает развитие анемии;
- положительно сказывается на самочувствии при ревматизме;
- защищает от болезней дыхательной системы;
- избавляет от отеков;
- помогает стабилизировать уровень сахара в крови при сахарном диабете;
- является эффективным средством профилактики от колитов и гастрита;
- стабилизирует артериальное давление;
- укрепляет нервную систему;
- выводит камни из почек и желчного пузыря;
- стимулирует выработку желудочного сока;
- снижает риск варикоза и атеросклероза.
Что касается пользы употребления фасоли для женщин, то еще Клеопатра использовала ее для своей знаменитой омолаживающей маски. Блюда из бобовой культуры помогают не только решить проблемы с лишним весом за счет ненасыщенных жирных кислот, утоляющих голод и вызывающих чувство насыщения, но и хорошо сказываются на состоянии кожи, волос и ногтей. Для мужчин польза от включения в рацион фасоли заключается в усилении потенции. Оно возможно за счет уникальной комбинации аминокислот и наращивания мышечной массы благодаря повышенному содержанию белка.
Как усилить полезные качества фасоли?
Чтобы польза от фасоли была максимальной, ее нужно правильно готовить. А если точнее — учитывать 2 момента:
- варить без соли (иначе все витамины разрушатся);
- не сочетать с молочными продуктами и фруктами.
При этом фасоль прекрасно соседствует в блюдах с мясом, нежирным сыром, зеленью, постной рыбой и паровыми овощами. Эту бобовую культуру можно кушать 2-3 раза в неделю в количестве, не превышающем 100-150 г.
Читайте также:
- Полезна ли для организма стручковая фасоль?
- Красная фасоль: полезные свойства продукта
- Какая польза от употребления красной фасоли?
Фасоль – не только вкусный продукт, но и удивительно ценный. В ней содержится уникальная витаминно-минеральная комбинация, благотворно действующая на здоровье. Это прекрасный повод включить неприхотливую жительницу огорода – фасоль – в свой рацион на регулярной основе.
Малышева идиотка. Уровень передачи как раз для возраста этого мальчика