Приготовление наггетсов в домашних условиях – процесс несложный и увлекательный. А в результате вы получите блюдо, которое будет гораздо полезнее и вкуснее, чем фастфуды в заведениях быстрого питания. Наггетсы можно обжаривать, запекать, готовить в микроволновке. Рассмотрим несколько простых и доступных рецептов.
Содержание
Классический рецепт наггетсов из курицы
Традиционно наггетсы обжаривают во фритюрнице, но можно готовить их и на сковороде. Эти нежные мясные палочки станут идеальной закуской к пиву или перекусом. Наггетсы также гармонично по вкусу сочетаются с картофелем фри.
Состав:
- 0,5 кг филе курицы;
- 2-3 яйца;
- 3-4 ст. л. сухарей для панировки;
- соль;
- молотый перчик;
- купаж специй;
- 150 мл масла рафинированного растительного.
Совет! В приготовлении наггетсов важно добиться правильной температурной отметки растительного масла. Проверить это просто: опустите в прогретое масло кусочек куриного филе на пару-тройку секунд. Если мясо покроется небольшими пятнами золотистого оттенка, значит, можно жарить наггетсы.
Приготовление:
- Промоем филе и обсушим. Нарежем его брусочками, посолим.
- Взобьем яйца. В глубокой миске соединим сухари панировочные и специи.
- В сковороде прогреем масло растительное.
- Куриные кусочки обмакиваем в яичной массе, а затем хорошенечко обваливаем в сухарях панировочных.
- Затем опять окунаем филе в яичную смесь.
- Жарим наггетсы на протяжении пяти – семи минут со всех сторон. Готово!
Наггетсы из рубленого мяса с сыром
Разными способами можно пожарить наггетсы из куриной грудки. Вкусными и ароматными получаются они из рубленого мяса с сыром. Такое блюдо можно подавать с любым гарниром.
Состав:
- 0,5 кг филе курицы;
- 0,2 кг сыра;
- 2-3 яйца;
- сухари для панировки;
- 6-7 ст. л. масла рафинированного растительного;
- купаж специй;
- соль.
Приготовление:
- Филе промоем и нарежем маленькими кусочками.
- Сыр измельчим на средней терке.
- Соединяем сыр с куриным филе, вводим соль и любимые специи, размешиваем.
- Яйца взобьем в глубокой емкости. Подготовим сухари панировочные.
- Лепим из фарша круглые котлетки и обмакиваем их в яичной смеси.
- Потом обваляем наггетсы в панировочных сухарях.
- В сковороде прогреем хорошенечко масло и выложим наггетсы.
- Обжарим их до золотистости и перевернем на другую сторону. Жарим до готовности.
- Готово! Можно подавать наггетсы к столу.
На заметку! Многие готовят наггетсы из индейки. Только используйте мясо с грудки, поскольку оно наиболее сочное и нежное.
Запеченные наггетсы
Можно приготовить куриные наггетсы в духовке. Они получаются менее калорийными, чем на сковороде, поскольку такой способ термической обработки не требует добавления большого количества масла растительного. Дополним вкус блюда майонезным соусом.
Состав:
- 0,4 кг филе курицы;
- 50-60 г муки;
- сухари для панировки;
- 1-2 яйца;
- 2 маринованных огурца;
- 4-5 ст. л. майонеза;
- 1 ч. л. карри;
- ½ ч. л. куркумы;
- молотый перчик;
- соль.
Приготовление:
- Промоем филе, обсушим и нарежем средними кусочками.
- В сухари для панировки добавим соль, просеянную муку, куркуму, молотый перчик и карри, размешаем.
- Отдельно взобьем яйца до устойчивой пенки.
- Панируем куриные кусочки в яичной смеси, потом в сухарях.
- Выложим заготовки наггетсов на противень. Предварительно смажьте его маслом растительным либо застелите пекарской бумагой.
- Запекаем наггетсы в течение получаса при температурной отметке в 180 градусов.
- Огурчики мелко шинкуем и смешиваем с майонезом.
- Подаем наггетсы с огуречно-майонезным соусом.
Совет! Предварительно филе курицы можно замариновать. Приготовьте простой маринад: соедините лимонный свежеотжатый сок с травами прованскими, солью, рубленой зеленью и молотым перцем. Кусочки мяса смешайте с маринадом и оставьте на 20 минут.
Готовим в мультиварке
Наггетсы можно приготовить и в мультиварке. Добавим немного соуса соевого, чтобы придать блюду пикантные нотки.
Состав:
- 300 г филе курицы;
- яйцо;
- 2 ст. л. соуса соевого;
- сухари для панировки;
- 50-60 мл масла рафинированного растительного;
- купаж специй.
Приготовление:
- Куриное филе размораживаем в естественных условиях, очищаем от пленки и промываем.
- Яйцо взобьем до однородности и соединим с соусом соевым.
- Добавим любимые специи и размешаем.
- Заливаем полученным маринадом курицу и оставляем на 30-40 минут.
- Куриное мясо нарежем полосками.
- Подготовим сухари панировочные.
- В мультичашу выливаем масло растительное и выставляем опцию «Жарка».
- Каждую заготовку обваливаем в сухарях панировочных и выкладываем в мультичашу.
- Жарим наггетсы, переворачивая время от времени, до аппетитной золотистого оттенка корочки.
- Затем выложим их на бумажные полотенца, чтобы избавиться от излишка масла.
- Подаем наггетсы к столу с любимым гарниром.
Полезные секреты:
- Вкус наггетсов во многом зависит от панировки. Чтобы они получились и вкуснее, и полезнее, вместо покупных сухарей приготовьте крошки хлебные в домашних условиях.
- Если в панировочную смесь добавить паприку, наггетсы получатся красивого насыщенного оттенка.
- При панировке наггетсов, главное, чтобы смесь равномерно покрыла мясо. Сделать это просто: выложите филе в судок, который закрывается плотно крышкой. Добавьте панировку и закройте емкость. Теперь хорошенечко потрясите судок.
- Получить диетические наггетсы можно, если запекать их в духовом шкафу. Но тогда и панировочный слой должен быть тоненьким.
- Перед обжариванием куриные кусочки желательно слегка отбить. Тогда и мясо будет сочнее, и приготовится оно быстрее.
Читайте также:
- Суп из семги со сливками
- Вкусный суп из куриных сердечек: рецепты
- Как приготовить куриный суп с грибами?
- Чихиртма из курицы по-грузински: рецепты
Все знают, что фастфуды вредны, однако отказать себе полностью в возможности хоть изредка полакомиться ими мы не в силах. Вот здесь на выручку и приходят рецепты домашних наггетсов. Такое блюдо абсолютно безвредно, а еще и очень вкусно! Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!