Проращивание злаковых в последнее время стало настоящим трендом в рамках пропаганды здорового питания. Эти действия более чем разумны, хотя пророщенная пшеница не каждому придется по вкусу. В то же время, даже если ее зерна после такой процедуры восторгов не вызовут, можно употребить и сами зеленые ростки. Как правильно прорастить пшеницу в домашних условиях? Как ее приготовить и употребить, каких дозировок придерживаться? И в чем отличие пророщенных злаковых от не пророщенных?
Содержание
Проросшая пшеница: в чем польза и вред этого продукта?
Чтобы решить, нужно ли Вам заниматься проращиванием пшеницы дома, или эта затея будет бесполезной, стоит разобраться, с какой целью употребляется продукт в таком виде. А причин тому немало.
- Доля микроэлементов в зерне после его проращивания всегда увеличивается, поскольку возрастает их биологическая активность. В случае с пшеницей, это кальций, железо и фосфор. Вследствие чего повышается польза злаковой культуры для людей, страдающих от анемии, а также с нарушениями костной ткани, проблемами суставов, волос и ногтей. В остальном, химический состав зерна почти не меняется, но на этом полезные свойства пророщенной пшеницы не заканчиваются.
- Зеленые ростки — вот главный клад. Сок, который можно получить из них как при обычном употреблении, так и после обработки прессом, может заменить целый ряд съеденных овощей. Если говорить о соотношении, то всего 10 мл сока — это 300-350 г овощей, то есть полноценное восполнение нормы почти всех витаминов в организме.
- Хлорофилл, содержащийся в зеленых ростках, обладает целым спектром положительных качеств, среди которых не только повышение иммунитета и общее тонизирование организма. Вкупе с антиоксидантами он замедляет старение и улучшает регенеративные процессы в клетках и соединительных тканях, что немаловажно при наличии язв как внешнего, так и внутреннего характера. А на начальном этапе образования раковых клеток хлорофилл тормозит их развитие.
- Менее выражены у пророщенной пшеницы гипотензивные свойства, способность наладить работу поджелудочной железы и дать слабительный эффект, простимулировав кишечник на опорожнение. В большом количестве можно заметить и диуретическое воздействие продукта, а также положительное влияние на состояние зубов, кожи и волос.
- Примечательно, что и в косметологической сфере пророщенная пшеница сумела «засветиться»: регулярное ее употребление позволяет очистить кожу и улучшить цвет лица.
Но даже с таким полезным продуктом нужно соблюдать осторожность: как такового вреда у пророщенной пшеницы нет, однако ее нельзя сочетать с молочными продуктами, поскольку это приводит к повышенному газообразованию и диарее. Помимо этого конфликтует пророщенное зерно и с медом, маточным молочком, прополисом. Впрочем, здесь уже все зависит от конкретного организма.
Как прорастить пшеницу в домашних условиях?
Для получения зеленых ростков дома, достаточно лишь приобрести в магазине сами зерна: они должны быть не очищенными и не обработанными термически. Схема проращивания следующая:
- Зерна пшеницы промыть 4-5 раз в холодной воде, в последний раз — замочить на 30 мин., чтобы максимально удалить остатки возможной грязи.
- В глубокую пластиковую емкость (рекомендовано взять контейнер) опустить на дно сложенную в 3-4 слоя марлю, смочить ее водой комнатной температуры.
- По материалу нужно распределить зерна пшеницы, стараясь создать тонкий слой и между зернами не оставить просветов.
- Сверху зерно необходимо накрыть сложенной вдвое марлей, опять старательно увлажнить материал и пшеницу под ним.
- Каждый день, на протяжении 2-3 дней, необходимо прополаскивать зерна в чистой кипяченой воде комнатной температуры и укладывать обратно между слоями марли.
К употреблению пророненная пшеница готова на 4-ые сутки, когда ее ростки слегка вытянутся. Но если Вас интересуют не зерна, которые также немного увеличатся в размере, а зелень для сока, стоит подождать еще несколько дней, чтобы дать ей возможность окрепнуть и подрасти.
Как употреблять проросшую пшеницу?
Самым полезным способом употребления данного продукта считается поедание нескольких ложек натощак в чистом виде, после стакана теплой воды. Но подходит он далеко не всем в силу специфического вкуса.
- Если Вы выжимаете сок из ростков, то его суточная норма для взрослого человека составляет 25-30 мл, и повышать ее разрешено лишь в период авитаминоза. Чувствительному организму рекомендовано придерживаться границ в 10-15 мл.
- Если Вы употребляете зерна, то их количество на сутки варьируется от 1/4 до 1/2 ст. для взрослого человека.
Что же касается того, как приготовить проросшую пшеницу, то здесь важно помнить, что ее нельзя обрабатывать термически — это сведет все ее полезные свойства к нулю. А в каком именно виде принимать каждую из частей пророщенной пшеницы — значения не имеет. Зерна можно как просто запаривать водой, чтобы сделать быструю кашу, так и соединять с овощами и фруктами, например, взбивая с мякотью для смузи. Зеленые ростки хороши как для получения сока, так и для добавления к мясным и рыбным блюдам, салатам.
Читайте также:
- Пчелиный подмор: польза и вред
- Фруктоза: польза и вред
- Чем полезны хлебцы?
- Чем полезны ростки пшеницы?
Специалисты советуют обратить внимание на то, что пророщенную пшеницу нежелательно есть на ночь, поскольку она оказывает активное стимулирующее действие на большинство внутренних систем, поэтому сон серьезно сдвинется. Да и организм не сможет отдохнуть, поскольку почти все его функции будут запущены. Идеальное время приема этого продукта — до обеда.